Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Дмитрий Глуховский ♥ (по-моему, одна из лучших бесед Дудя)

91
Дмитрий Глуховский ♥ (по-моему, одна из лучших бесед Дудя)

 Автора международного бестселлера «Метро-2033» Дмитрия Глуховского называют писателем нового типа и одним из родоначальников сетевой литературы. В его биографии значатся работа в кремлевском пуле, поездки на Северный полюс, Байконур и Чернобыль. Фантаст помогает молодым коллегам и утверждает, что его задача как писателя — только поставить вопросы, которые читатель захочет обдумать и найти ответ самостоятельно.

Автор бестселлеров в жанре фантастики и постапокалиптики родился в Москве 12 июня 1979 года. Его родители были журналистами: отец Алексей Глуховский, еврей по национальности, работал редактором на Гостелерадио, а мать Лариса Вениаминовна, уроженка Костромской области, трудилась фоторедактором в ТАСС. С детства Дмитрий хотел пойти по стопам родителей.

Мальчик научился читать уже в 2,5 года, а считать — в 5, причем к школе он умел складывать и вычитать в уме трехзначные числа. Любящие родственники были убеждены, что из Димы вырастет гениальный ученый. В средней школе он быстро начал скучать, поэтому его перевели во французскую спецшколу, тогда считавшуюся элитной.

Ранее в этом заведении учились отец и бабушка Дмитрия. Но и там нагрузка в начальных классах оказалась для мальчика недостаточной. Привыкнув, что учиться легко, Глуховский, по его словам, «окончательно распоясался» и скатился на тройки по точным наукам. Русский язык и литература по-прежнему давались ему блестяще.

Писать юноша начал еще в школе, это были как фантастические рассказы для сверстников, так и журналистские очерки о родине для стенгазет. После школы будущий фантаст поехал учиться за границу. В 1996 году он поступил в Иерусалимский университет, чтобы изучать общественные науки (для этого молодому человеку пришлось предварительно выучить иврит).

(Дмитрий Глуховский на заднем плане крайний слева. Елена Фуксина на переднам плане справа)

Писатель был женат, его бывшая супруга Елена Фуксина работала продюсером на Russia Today. В браке родились двое детей — дочь Эмилия (2011) и сын Теодор (2014) По словам мужчины, личная жизнь служила для него незаменимым источником вдохновения, например, некоторые сцены в «Будущем» он смог прочувствовать и описать только тогда, когда стал отцом.

В 2010 году в одном из интервью автор бестселлеров упомянул о разводе. Но поскольку Дмитрий предпочитает не распространяться о личной жизни, подробности не известны.

Благодаря писательским доходам фантаст может жить безбедно: по слухам, только за «Метро-2033» он получил $ 1,5 млн. Кроме того, заработок приносит и разработка игр, сценариев и спектаклей по сюжетам его работ. Глуховский ведет страницу в «Инстаграме», которая сейчас насчитывает тысячи подписчиков. Там он выкладывает фото из путешествий и анонсирует новые публикации.

Попрощавшись со студенческой скамьей, Глуховский начал работать на должности редактора на французском канале EuroNews: он жил во французском Леоне до 2005 года.

После возвращения в Россию журналист поступил в только что созданный информационный телеканал Russia Today в качестве телекорреспондента. За 3 года работы побывал самых разных местах от космодрома Байконур и зоны отчуждения Чернобыльской АЭС до Северного полюса. В 2007 году Глуховский вел первый в мире прямой телерепортаж самой северной точки планеты. Также в его журналистской практике были и прямые эфиры с израильско-ливанской границы во время столкновений Израиля и боевиков организации «Хезболла». Репортажи приходилось вести под минометными обстрелами. Дмитрий входил в так называемый кремлевский пул — это группа журналистов, которые на постоянной основе освещают деятельность российского президента.

Глуховский сотрудничал и со СМИ из Европы, в частности с немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским телеканалом Sky News.

В 2007 году он снова сменил работу, устроившись ведущим на радио «Маяк» и канал «Культура».

В 2009 году Дмитрий решил закончить карьеру журналиста, что связано с разъездной спецификой этой работы. Постоянные командировки не позволяли параллельно писать книги, которые начали приносить ощутимый доход.

Сейчас фантаст пишет статьи только для журналов GQ и «Сноб».

«Метро-2033», роман о москвичах, спасающихся от последствий ядерной катастрофы в «подземке», Дмитрий закончил уже в 22 года. Впоследствии работа была признана лучшим дебютом 2007 года по итогам конкурса Европейского общества научной фантастики. По словам автора, замысел у него родился еще в 14 лет, а последующие годы ушли на реализацию задумки и доработку ее воплощения. Интересный факт: в издательствах работу молодого фантаста не приняли, и Глуховский сразу выложил весь текст в Интернет, не тратя силы на попытки добиться публикации на бумаге.

Успех книги стал неожиданно громким. Автором заинтересовались «Эксмо», «Популярная литература» и «АСТ». «Метро-2033» вошло в список не только российских, но и мировых бестселлеров, цитаты из произведения разошлись по Сети, а сюжет романа стал основой трех видеоигр. В более поздних изданиях в качестве эпилога включен рассказ «Евангелие от Артема».

Позже Глуховский написал два продолжения трилогии — «Метро-2034» и «Метро-2035» и объявил в интервью, что лично для себя считает цикл закрытым, но при этом не возражает, если продолжением займется кто-то другой.

К тому моменту количество подражателей и последователей Дмитрия стало настолько большим, что автор решил сам возглавить процесс в рамках специального проекта «Вселенная Метро – 2033». Желающие развить постапокалиптическую тему романа выкладывают работы на специальном сайте, где читатели могут за них проголосовать. Победители публикуются в издательстве.

Последующие произведения Глуховского (рассказы и романы) также получили высокую оценку поклонников. В 2007 году его библиография пополнилась книгой «Сумерки». Роман, повествующий о конце света в соответствии с предсказаниями индейцев майя, получил престижную французскую премию в области фантастической литературы Utopiales.

Три года спустя вышли «Рассказы о Родине», в 2009-м — «Конец дороги», а в 2013-м — очередная антиутопия «Будущее», где по сюжету люди получили бессмертие, но утратили нравственные ориентиры. Этот роман был бесплатно размещен во «ВКонтакте» в сопровождении специально подготовленных музыкальных треков и иллюстраций. Также в 2009 году Дмитрий написал «Дневник Ученого» — предысторию к голливудскому мультфильму «9» о создателе тряпичных кукол.

В 2017 году фантаст выпустил новый роман «Текст», который стал попыткой перейти из развлекательных авторов в ряды «больших» психологических писателей. Критики оценили его неоднозначно: кому-то понравились нешаблонные повороты сюжета, кто-то раскритиковал слабого и непредсказуемого героя, однако все сошлись на том, что от Глуховского такого никто не ожидал. Сейчас, по словам мужчины, он еще не определился с дальнейшим направлением работы:

«С одной стороны, раз критики меня похвалили за реалистическую литературу, мне хотелось бы, чтобы меня и дальше хвалили, — рассуждал Дмитрий. — С другой стороны, я не хочу останавливаться на чем-то одном».

В 2018 году Московский драматический театр имени М. И. Ермоловой поставил спектакль по роману Глуховского «Текст». Режиссером стал Максим Диденко.

Обо всех новинках в творчестве автора бестселлеров можно узнать на его официальном сайте. Так, в мае 2019-го фантаст вместе с сервисом Storytel выпустил фантастический аудиосериал «Пост». Традиционный для писателя постапокалиптический сюжет рассказывает о том, как после всемирного катаклизма россияне пытаются выжить в городе-крепости. Первый сезон «Поста» содержит 10 серий по 45–50 минут каждая.

В конце октября 2019 года состоялась премьера кинофильма Клима Шипенко «Текст» по одноименному роману Глуховского. Сюжет рассказывает о раздавленных системой людях. Суровая драма вызвала бурную реакцию зрителей постельной сценой с участием главных героев Ильи Горюнова и Нины Левковской, которых сыграли Александр Петров и Кристина Асмус. Иван Янковский воплотил на экране образ еще одного главного героя — сотрудника МВД Петра Хазина, который подкинул наркотики Горюнову и отправил парня на 7 лет в тюрьму.

В августе 2019 года компания ТНТ-PREMIER Studios, телеканал ТВ-3 и кинокомпания «Централ Партнершип» подписали договор с Глуховским на экранизацию романа «Метро-2033». Как заявил автор, он не будет писать сценарий к фильму — ему досталась роль консультанта. Премьера ленты была запланирована на 1 января 2022 года, а начало съемок — на 2020 год. Но уже в октябре 2019-го стало известно, что Дмитрий самоустранился от участия в проекте.

Вообще это не первая попытка экранизировать «Метро». На ютьюб-канале шоу «вДудь» в интервью Юрию Дудю в сентябре 2020 года Дмитрий рассказал, что предлагал роман Дэвиду Финчеру, который является любимым режиссером писателя. Но дальше обсуждений дело не дошло. За проект в Голливуде взялась студия MGM, но съемки фильма не состоялись, поскольку по сценарию местом действия должно было стать вашингтонского метро. Но адаптация оригинального сюжета под американского зрителя не удалась, и права на экранизацию вернулись Глуховскому.

В июне 2020 года фантаст был приглашен в качестве гостя на передачу «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». В интервью и постах в «Фейсбуке» писатель всегда не только отвечает на вопросы о творчестве, но и не стесняется показать свои политические взгляды на ситуацию в России, Крыму, Беларуси. К примеру, в 2017 году он заявил, что не доверил бы политикам даже написать текст присяги для получения гражданства РФ.

3 июля 2020 года видеосервис START презентовал зрителям 5-серийный сериал «Текст. Реальность». Эта лента является более объемной версией экранизации одноименного романа «Текст».

В производстве находился 7-серийный триллер «Топи», сценарий которого написал Глуховский. В основе сюжета — история о компании москвичей, которые попадают в загадочную деревню Топи. Поселение с брошенным монастырем оказывается тюрьмой, в которой молодых людей держат их собственное воображение и внутренние демоны. В картине сыграли Максим Суханов, Иван Янковский, Катерина Шпица, Тихон Жизневский.

Награды:

 

2007 — «Eurocon»: «Лучший дебют» / Encouragement Awards

2014 — Премия «Utopiales»: лучший роман в жанре фэнтези (роман «Сумерки»)

2019 — Кинофестиваль российского кино в Онфлёре: приз Франсуа Шале за «Лучший сценарий» (фильм «Текст»)

2020 — Номинация на премию «Ника» за «Лучшую сценарную работу» (фильм «Текст»)

Фильм «Сера» чудесной Ланы Влади по  рассказу Дмитрия взял главный приз «Кинотавра» за короткий метр и приз гильдии кинокритиков.

Интересные факты:

*Дмитрий владеет пятью иностранными языками: испанским, английским, французским, ивритом и немецким.

*Роман «Метро-2033» переведен на 37 языков.

*Глуховский написал либретто к опере «Три астронавта» по мотивам романа Умберто Эко, которая пока так и не вышла из-за проблем с авторскими правами на изначальное произведение.

*В 2011 году санкт-петербургская группа Helguard записала песню «Конец света» по мотивам романа «Сумерки», выдержанную в духе пауэр- и мелодичного дэт-метала.

P.S. за материал спасибо 24 СМИ, за фото Instagram)

 


Какая книга понравилась?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

751
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MaVy
MaVy

Красавчик, всегда интересен. И в куджи, и в 10 глупых вопросов писателю.

Milk_chocolate
Milk_chocolate

MaVy, я влюбилась, похоже....2 часа интервью я смотрела на него таааакими глазами)) этот пирожок сексихат

ninat
ninat

Milk_chocolate, я несколько раз пересмотрела)

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Это вы просто его на Эхе Москвы не слушали))
Интересный, но долгое время он для меня оставался тем парнем, который спокойно слушал, как Собчак чморила Катю Гордон((

Книги его не читала, не собираюсь

qweewq
qweewq

amoryfitzgerald, Глуховский это один из немногих, кого я слушаю на Эхе Москвы, он довольно юморной, согласна интересный, но явно его родители в детстве редко возили к бабушке и дедушке в Костромскую область, а надо было бы почаще, он, конечно не из тех, кто на Эхе уже годами каждое утро вопит, что к вечеру падёт кровавый путинский режим и никак не может потом понять, а почему этого не происходит, но он тоже явно не просекает до конца народ от сохи, вроде заслушаешься им, а потом выйдешь из Инета и понимаешь, а реальная жизнь то совершенно другая.

Dunayshka
Dunayshka

qweewq, ну он и рос в другой среде. Человек обыкновенно видит мир не со всех позиций сразу, а с той, на которой стоит. Он рос всё-таки в иной среде, не у сохи, так сказать. Его «университеты» это и французская спецшкола на Арбате, и Израиль, где он учился, и мир, который объездил. Но в нем есть и Костромская область с деревянным домишкой и огородом. Этим он и приятен. ИМХО

ilyzzz
ilyzzz

qweewq, в общем-то, все классики этим страдали )) о судьбах крестьянства рассуждали дворяне и представители других сословий; Лев Николаевич за соху взялся много позже, чем начал писать

fifachka
fifachka

amoryfitzgerald,
Я тоже его книг не читала. Не люблю фантастику с детства. Но на Эхе слушаю частенько.

10-la
10-la

Читала только Метро-2033, 2034, на мой вкус где-то 7 из 10. Дочь хвалила Будущее, но как-то пока не сложилось почитать. Больше Глуховского мне нравится цикл Инферно Макса Острогина (Эдуард Веркин) со схожей тематикой. Веркин вообще как-то мне ближе.

shante
shante

10-la, за Веркина плюсую. Здравствуй, брат, умри это отличнейше, жаль, что про него мало знают.

Solnca
Solnca

shante, тоже за Веркина +1000

LanaBruce
LanaBruce

очередной распиаренный мейнстримщик. Ничего нового, глубокого или хотя бы умного. Люди настолько деградировали что скоро будут восхищаться любым чинарём умеющим самостоятельно в клозет ходить лишь бы с экрана телевизора это было . А Васька слушает, да ест ...

babjaga
babjaga

LanaBruce, у подражателей глуховского мягко говоря не получалось. Хотя он им целую готовую вселенную подарил. Талантлив как ни крути.

LanaBruce
LanaBruce
Показать комментарий
babjaga
babjaga

LanaBruce, ну не знаю. Много лет назад зашла на книжный сайт, нашла любимый жанр и наугад выбрала писателя. Это было захватывающе, в русских декорациях, с прописанными героями.
А много позже увидела фотку автора, узнала, что он теперь на бумажных носителях, что парень пробивается, премии получает. Сначала был писатель, а от него пошел весь мэйнстрим.
Мне вот пушкин не весь заходит. Иногда такой легкий, полное литературное погружение. А иногда такие натужные рифмы, прямо сквозь века слышу как у лексан сергеича шестеренки в голове скрипят, пытаясь выдавить шыдэвр.

LanaBruce
LanaBruce
Показать комментарий
babjaga
babjaga

LanaBruce, не знаю кто там кого лучше - я имела ввиду, что и признанных гениев оспорить можно, и что у всех свои пристрастия в литературе. Мэйнстрим и пиар тут дело десятое, касается только материального благополучия писателей.

Schantal
Schantal

babjaga, он как раз говорил, что никаких премий не получал и уже на это забила. Вы прямо на ходу сочиняете?

babjaga
babjaga

Schantal, да я не следила особо. Знаю, что известность получил свою. А вот это вот все про лучший дебют, лучший сценарий - вранье?))) Ну и ладно, он для меня все-равно талант.

ilyzzz
ilyzzz

LanaBruce, я Метро 2033 когда-то начала читать, не зная, ни что за автор, ни что это за книга. Коллега по работе дала без особых комментариев, видимо, думая, что в курсе, о чем речь. И Текст я просто случайно увидела в приложении и открыла как книгу автора, который ранее понравился. Никаких отзывов и рецензий не читала. Радио не слушаю, статьи его не читаю. Так что жертвой пиара меня вряд ли можно назвать - и при этом считаю Глуховского хорошим писателем.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"
Бритни Спирс впервые лично выступит против своего отца в суде по делу об опеке
Белоснежку в новой экранизации Disney сыграет Рэйчел Зеглер
Эшли Грэм снялась обнаженной и призвала не стесняться своего тела
Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо
Алла Пугачева, коллеги и друзья: Максим Галкин поделился фотоотчетом с празднования своего дня рождения
Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн
Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"