Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Любимые литературные герои

93
Любимые литературные герои

Мои любимые литературные герои, за которых и больно, и тревожно, и радостно, и стыдно. Каждый из которых оставил свой стул в моей душе. Варнинг: это не очередной топ из Сети лучших персонажей всех времён и народов и, разумеется, не истина в последней инстанции. Это те, кого люблю лично я. Те, кого вы любить не обязаны. Те, у кого, в свою очередь, нет цели понравится каждому читателю.

1. Мать («Гроздья гнева», Джон Стейнбек)

Локомотив семьи Джоудов. Сильная духом женщина, не опускающая руки даже в патовых ситуациях. Когда жизнь Джоудов в связи с насильственным переездом резко и бесповоротно даёт трещину, Мать (чьё имя так и не было озвучено на страницах романа) берёт дело в свои руки, и только благодаря её стараниям несчастные Джоуды барахтаются на поверхности, не падая на дно.

2. Андрей Голиков («Пётр I», Алексей Н. Толстой)

Несчастнейший персонаж не только романа «Пётр I», но и, как мне кажется, всей русской литературы (ну хорошо, делит первое место с Ванькой Жуковым и Муму). Андрюшу бьют, обманывают, не дают творить, заставляют голодать, чуть не сжигают, гонят в армию. Аж сердце кровью обливается. А если подумать, сколько таких неприкаянных гениев-творцов на Руси было…

3. Дик Холлоранн («Сияние», «Доктор Сон», «Оно», Стивен Кинг)

Один из главнейших кинговских «незаметных» героев. Всегда готов прийти на помощь друзьям, не требуя при этом ответного геройства в свой адрес. Умён, отважен, «сияет».

4. Камилла Прикер («Острые предметы», Гиллиан Флинн)

Красавица с идеальным телом, покрытым жуткими шрамами, образующими бессмысленные слова, типа «плач», «молоко», «обида», «кровь». Нервная, импульсивная, ведомая. Нелюбимая дочь, неудачливая журналистка и поклонница острых предметов, которая неосмотрительно полезла в гущу событий и тем самым разворошила осиное гнездо, ловко притворяющееся её семьёй.

5. Рэй Леннокс («Дерьмо» и «Преступление», Ирвин Уэлш)

Сотрудник эдинбургской полиции, кокаинист и негодяй из «Дерьма», получивший в конце романа вожделенную должность детектива-инспектора, в собственном сольнике «Преступление» неожиданно для знакомых с ним и его разгульным поведением читателей предстаёт разумным парнем с чёткими моральными принципами. Да, не ангел. И да, кокаин — это по-прежнему торчковая дилемма номер 1 для Леннокса. Но за него не стыдно. В такого Рэя Леннокса не стыдно влюбиться. Лучшее изменение персонажа в треш-литературе.

6. Гекльберри Финн («Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен)

Юный пария, мальчик, с которым детям не разрешали водиться, друг неугомонного Тома Сойера, скромный любитель ночёвок в не приспособленных для этого местах, великий путешественник и скромняга-парень, чурающийся деньги и богатство. Жизнь помотала Гека (как физически, так и морально), но все тяжести жизни не смогли его испортить.

7. Оля Алексеева («Девочка и птицелёт», Владимир Киселёв)

Киевлянка Оля Алексеева учится в седьмом классе, обожает химию, мечтает вместе с друзьями построить птицелёт — огромную летательную машину. Она верит в силу науки и в то, что справедливость восторжествует. И делает всё, что от неё зависит, чтобы зло было наказано.

8. Фиона Клири («Поющие в терновнике», Колин Маккалоу)

Мать Мэгги с трудной судьбой. Женщина, выстрадавшая своё счастье. Фиона никогда, даже в самые плохие моменты, не рыдала, заламывая руки, а действовала.

9. Дик Сэнд («Пятнадцатилетний капитан», Жюль Верн)

Главный герой главной книги моего детства. Любимый Дик Сэнд, чьё имя — синоним надёжности, верности, дружбы и храбрости.

10. Виктор Манчини («Удушье», Чак Паланик)

Сексоголик и мошенник Виктор, имеющий в жизни три задачи: заняться сексом с кем угодно, заработать денег на клинику для мамы и выяснить правду о себе, чтобы преодолеть очередной шаг в реабилитационной программе для сексуально зависимых людей. Сексом он занимается, этого добра у него навалом. Деньги тоже зарабатываются без особых проблем. А вот с прошлым всё гораздо сложнее… Виктор — персонаж-хамелеон, и отношение читателя к нему меняется чуть ли не в каждой главе, этим и цепляет.

11. Сэм Гэмджи (трилогия «Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкин)

Оруженосец Фродо Бэггинса, которому можно доверить всё: приготовление пищи, кольцо всевластия, жизнь. С виду неказистый увалень из тех, кто вызывает усмешку своей простотой, на поверку оказывается лучшим соратником, преданным другом и отчаянным храбрецом.

12. Пауль Боймер («На западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк)

Пауль пошёл на войну не потому что жаждал безнаказанно убивать, а потому что призвала Родина. Жестокость войны не смогла убить в нём юношескую романтику, и даже в ежедневной мясорубке бесконечных смертей он видел прекрасное и сумел остаться человеком.«На западном фронте без перемен» — книга не про войну. Это книга про человека, оказавшегося на войне.

13. Бриджит Джонс (трилогия о Бриджит Джонс, Хелен Филдинг)

О, великолепная Бридж! Она: 1) не знает, как программировать видео; 2) дожила до тридцати лет, будучи не в курсе, что означает одна полоска на тесте на беременность; 3) может бесконечно пересматривать «Гордость и предубеждение» с Колином Фёртом в роли мистера Дарси; 4) пьёт, курит, читает бесполезные книги по саморазвитию, беспокоится о целлюлите и до умопомрачения считает калории; 5) всегда открыта для любви и предложения сходить в паб; 6) когда не может справиться с собственными детьми, украдкой бегает к холодильнику глотнуть вина; 7) беспечно относится к педикулёзу; 8) уморительно ведёт себя под воздействием галлюциногенных грибов; 9) покоряет Твиттер с полпинка; 10) всегда по-детски непосредственная и одновременно мудра и честна. Про Джонси можно говорить бесконечно, потому что это не человек — космос. 

14. Маркус Флинт (цикл «Гарри Поттер», Джоан Роулинг)

Один из плохишей-слизеринцев. Согласно моде девяностых, установившейся в Хогвартсе, не любит Гарри Поттера и любит квиддич. Кстати, Флинт не был замечен в битве за Хогвартс. Наверно, он в это время тренировался. А ещё, согласно утверждению мамы Ро, они с Кэти Белл поженились, что означает, что Маркус не такой уж плохой.

15. Падрайк Осборн («Лейтенант с острова Инишмор», Мартин МакДона)

Замыкает список циничный противник наркотиков и фанат своего кота Малыша Томаса Падрайк с острова Инишмор. Чтобы вы оценили всю мощь этого персонажа, достаточно сказать, что Падрайка выгнали из Ирландской республиканской армии за чрезмерную кровожадность. Пожалуй, сильнейший герой из лучшей макдоновской пьесы.

Оставьте свой голос:

526
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Monstra
Monstra

А мне ещё нравится Бриан де Буагильбер из Айвенго. Я злилась на Ревекку, которая любила Айвенго, который узнав, что она еврейка, был разочарован и не видел в ней женщину.И чувствовал, что должен ей,только из-за того,что она его выходила.

ZazaZaza
ZazaZaza

Monstra, точно, тоже меня эта парочка бесила, причем я читала Айвенго чуть ли не в первом классе, и не понимала, чем ей этот рыцарь не нравится. Также как и Жади в "Клоне" бесила, мне ее муж жутко нравился

fghj
fghj

ZazaZaza, Саид в 10 раз интереснее слащавого тюфяка Лукаса.

rio35
rio35

Девочки, сердцу не прикажешь...

Monstra
Monstra

Monstra, А, ещё обожаю Ретта Батлера! Для меня он был первым идеальным мужчиной с детства))) Только вот Скарлетт мне уже не так уж нравится как раньше.

Reyna
Reyna

Лучше получить пулю в лоб, чем дуру в жены!
Ретту Батлеру пора заводить сборник крутых цитат, он что скажет- всегда в точку

Wilson69
Wilson69

Monstra, ох да, Бриан де Буагильбер, как давно я не слышала это имя! Мне нравятся всякие злодеи и парии. Сарумян из Властелина колец)

Monstra
Monstra

Wilson69, даже его имя мне кажется намного внушительнее и красивее, чем Уилфред Айвенго)))

Lizbeth
Lizbeth

Monstra, дааа, я с вами, Бриан ну прелесть же просто, если можно так про столь сурового воина написать )) Ох, Ревекка, ну как же так ((

Buzzz
Buzzz

Все таки он он отрекся от Ревекки, когда её обвинили в колдовстве, да и не уверена, что Бриан Буагибильбер любил бы ее, если бы она была более сговорчива. Айвенго как влюбился в Ровену в детстве, кроме неё никого не замечал.

Monstra
Monstra

Buzzz, Он до последнего не отрекался. Он хотел с ней сбежать. Это она упрямо стояла до последнего. Даже если Ревекка в последний момент уступила, Бриан бы её любил . Вначале он хотел поиграться, но узнав её характер зауважал и полюбил. А себе он никогда не изменяет)))Айвенго, когда пришел в себя, очень даже засматривался на Ревекку. Узнав, что она еврейка, только тогда он потерял к ней интерес. Будь Ревекка не еврейкой и ещё знатной леди, как Ровена, не знаю, что было бы.

fghj
fghj

Автор, а Сэм-Манчини вам понравился? Фильм смотрели?

13libs
13libs

fghj, да, пару лет назад я всё-таки набралась смелости посмотреть фильм)) он хороший, и Сэм - прелесть какой Виктор

fghj
fghj

13libs, спасибо) У меня скачан, буду смотреть

13libs
13libs

fghj, удачи) там вообще каст хороший

Kaisa
Kaisa

Интересная тема.
У меня (если навскидку) это Лори из "Маленьких женщин". С каждой главой, влюблялась в него все больше♡

Reyna
Reyna

эх, а его пара с Эми (надеюсь этоине спойлер?) в свое время меня так расстроила.
Ну не заслуживает она его....
Жаль что Лори не смог жениться на Бетт, она ему лучше подходила

Fevrier
Fevrier

От Фионы Клири у меня прямо-таки противоположные впечатления. Действовала решительно она один единственный раз - когда добилась отца Фрэнка. А потом жила и молчаливо страдала. Вообще была каким-то наблюдателем по жизни. "Выстрадала свое счастье" - отец Фрэнка её бросил. А то, что Пэдди, оказывается, был любовью всей её жизни, она поняла только после его смерти.

valerianne
valerianne

Fevrier, мне тоже не нравится Фиона, какая-то она квелая и пофигистичная. Она никого из своих детей не любила, кроме Френка, а Френка погубила своей любовью. Именно её отношение к старшему сыну было причиной конфликта между отчимом и пасынком.
В Поющих в терновнике, странное дело, мне, вообще, никто не нравится. Вот это глупое - упереться, как коза рогами, и всю жизнь безнадёжно любить человека, которому ты и на фиг не сдалась, мне непонятно. Нравится, пожалуй, Джастина, единственная из женщин семейства Клири, которая выбралась из тенет драматический любви, позволила любить себя и обрела счастье.

Hellf
Hellf

Fevrier, мне она крайне не нравится. несчастливая, нелюбящая и всех вокруг этим своим несчастьем откровенно давящая.
в противоположность ей из унесенных ветром Эллин ОХара. Казалось бы основа похожа, да, пожалуй, еще и трагичней, но насколько иначе женщина смогла построить свою семью.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принц Гарри и Меган Маркл вернули деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа. Это помогло финансовым делам королевской семьи
"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"