Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжные альтернативы

16
Книжные альтернативы

Думаю, многие читатели согласятся с тем, что выбрать очередную книгу к прочтению с каждым днем становится все проще и все сложнее одновременно. А виной всему многообразие изданий во всевозможных стилях и жанрах: с одной стороны это позволяет найти произведение и по очень редкой теме, а с другой – усложняет выбор «той самой» книги из огромного количества представленных на рынке.

Традиционно много внимания уделяется бестселлерам, которые светятся во всевозможных рейтингах и обзорах, выставляются на выгодных местах в книжных магазинах, да и просто продвигаются посредством сарафанного радио. Конечно, бестселлерами не рождаются, но речь даже не об этом. Среди таких громких произведений менее известные книжные побратимы на похожие темы часто остаются незамеченными для широкой публики.

Справедливости ради, мне хотелось бы привести пару таких книжных альтернатив, которые нисколько не уступают своим более знаменитым собратьям. Возможно, о некоторых из них Вы не слышали, и будете заинтересованы прочитать.

Информацию о тираже некоторых изданий было сложно найти, поэтому для сопоставления популярности в таких парах «хит-альтернатива» я буду приводить количество оценок на goodreads. Это неидеально, понимаю, но для сравнения интересно. Итак, начнем!

Книга для любителей эволюционного научпопа о хомо сапиенс       

sapiens

Бестселлер: Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества» (2011) – 483 510 на goodreads

Книга Харари была безумно популярна несколько лет назад, пройдясь по всевозможным рейтингам обязательных к прочтению книг. Харари избрал весьма интересный, скептичный подход к  развитию человечества: во-первых, сняв корону с человека как царя зверей, а, во-вторых, разоблачив (и объяснив, почему так) совершенно надуманный мир вокруг нас. Но, зацепив читателя в самом начале, Харари, на мой взгляд, не смог удержать его внимание на протяжении всей книги. Хотелось больших открытий и развития, которого, увы, не случилось, а, может, подвели и завышенные ожидания…


Альтернатива: Нил Макгрегор «История мира в 100 предметах» (2010) – 7 349 на goodreads

Для меня интересный взгляд на эволюцию развития человечества предложил Нил Макгрегор, бывший директор Британского музея, в своей книге «История мира в 100 предметах», которая по популярности уступает суперхиту «Сапиенс» в 65 раз!

Эта книга на самом деле является дополнением к радио-выпускам BBC Radio 4, рассказывающим о музейных экспонатах. Но для тех, кто по какой-либо причине эти выпуски пропустил, было выпущено печатное издание, в котором предметы, найденные при раскопках и принадлежащие к разным пластам истории, выстроены в стройную линию истории развития человечества. По сути, это рассказ, основанный на утверждении: «Мы - то, что мы производим». Здесь не будет невероятных теорий и догадок, а скорее переосмысление того, что лежит перед нашими глазами. Благо Британскому музею есть, чем похвалиться, так что предметов оказалось достаточно, чтобы занимательно рассказать о том, чем хомо сапиенс жил и как эволюционировал. Ну и, конечно, для тех, кто имеет возможность посетить музей и собственными глазами посмотреть на артефакты, должно быть вдвойне интересно. 

 

Книга о взрослении для молодых, молодых душой и прочих ностальгирующих

rooney

Бестселлер: Салли Руни «Нормальные люди» (2018) – 381 142 на goodreads

Книга Салли Руни рассказывает нам о взрослении и эволюции отношений пары главных героев, Коннела и Марианны, начиная со старших классов школы. В своем первом посте я упоминала эту книгу и свое не самое позитивное мнение о ней, разве что обложка не подвела и оказалась действительно классной. В остальном, общий уровень драматизма для меня зашкаливал, не имея при этом логического подспорья, поэтому часто хотелось сказать по Станиславскому: «Не верю!». Разница социальных положений между героями мне показалась преувеличенной, особенно, если мы говорим об Ирландии с ее крепким средним классом. Скрытый литературный талант Коннелла как-то уж очень глубоко скрыт: по тому малому количеству текста и реплик было действительно сложно понять, а чем же он так заинтересовал всех в университете (хотя Салли, считай, сам Бог дал выписывать героев с литературным бэкграундом). И, наконец, метания главных героев туда-сюда и их диалоги во мне совсем не нашли отклика, согласна с фразой в одной из рецензий: «по ощущениям – как все делать под анестезией».

Альтернатива: Джеффри Евгенидис «А порою очень грустны» (2011) – 111 481 на goodreads

А вот книга Джеффри Евгенидиса «А порою очень грустны», которая, несмотря на регалии писателя (лауреата Пулитцеровской премии), примерно раза в 3 менее популярна среди читателей, являет собой прекрасный пример того, как можно описать период первых влюбленностей, поисков себя и своего предназначения в жизни, увлеченности идеями, неуверенности и романтичности без того, чтобы скатиться в патетику и излишний драматизм.

Книга захватывает небольшой отрезок жизни главных героев, Леонарда, Митчелла и Мадлен, которые учатся в одном университете и по стечению обстоятельств формируют своеобразный любовный треугольник. Не скажу, что герои в «А порою..» так уж отличны от «Нормальных людей»: они совершают все те же необдуманные поступки, меняют мнение и снова его меняют, узнают новое, страдают, влюбляются. Но то, как это написано и рассказано, кардинально меняет взгляд на вещи: мне было очень интересно, трогательно и ностальгично наблюдать за развитием истории и ее героев. А за литературные пассажи отдельное спасибо, мой внутренний книжный червь ликует, когда встречает такое в сюжетной линии.

Книга о запретной любви между девочкой и взрослым мужчиной

lolita

Бестселлер: Владимир Набоков «Лолита» (1955) – 657 947 на goodreads

«Лолита» - это уже классика, о которой нет смысла особо распространяться. Так или иначе, об истории взаимоотношений молодой девушки Долорес и не такого молодого профессора французской литературы Гумберта не слышал, разве что, ленивый. Книга заслуженно занимает 4-ое место в списке 100 лучших романов Новейшей библиотеки, вошла в список 100 лучших романов по версии журнала Time, а также в список 100 выдающихся книг по версии француской газеты Le Monde. Сам Набоков считал «Лолиту» своим вершинным достижением.

Правда, стоит быть аккуратным: если прочитать книгу в слишком раннем возрасте, «запретная» тема может вызвать отвращение, непонимание и слишком большое сосредоточение на самом факте этих отношений, чем на их эмоциональном и психологическом фундаменте.

Альтернатива: Кейт Элизабет Рассел «Моя темная Ванесса» (на рус. ноябрь 2020) – 62 337 на goodsread

Дебютный роман Кейт Элизабет Рассел, выпущенный в марте этого года (релиз издания на русском языке запланирован на ноябрь 2020), затрагивает идентичную тему взаимоотношений между 42-летним профессором английской литературы Джейкобом и его 15-летней студенткой Ванессой, только повествование в данном случае ведется со стороны девушки. Мы наблюдаем за развитием событий в самом начале их отношений в 2000 году, а также спустя 17 лет, когда сразу несколько бывших студенток Джейкоба готовят обвинительные показания по делу о растлении.

Несмотря на то, что роман, который Кейт Элизабет писала целых 18 лет, была завершен в самый разгар движения #metoo, автор не стремится использовать ажиотаж вокруг домогательств, но, скорее, показать человеческое лицо всей этой истории, где нет места только черному и белому, нет однозначного монстра-совратителя и глупенькой малолетки. А есть множество переливов, маленьких и больших событий, которые предопределяют подобное развитие. История в такой стилистике теряет свою пошлость и даже, отчасти, запретность, а становится трагической жизненной ситуацией.

Кейт Элизабет не открещивается от наследия «Лолиты» в своей книге, а даже наоборот всячески напоминает о произведениях Набокова (например, «Подлинной жизни Себастьяна Найта», «Бледном огне» и, конечно, «Лолите» ) в диалогах между главными героями и на лекциях литературы.

Книга в жанре магического реализма «для начинающих»

markes

Бестселлер: Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» (1967) – 746 630 на goodreads

Было у меня ощущение, что «Сто лет одиночества» - это, своего рода, лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько жанр магического реализма Вам близок. И прочитавшие эту книгу делятся на два лагеря: те, кто считает ее гениальной книгой всей жизни и те, кто с трудом смогли ее дочитать. К стыду своему, я отношу себя, скорее, ко второму типу. «Сто лет одиночества» я читала в школьные годы, когда мое убеждение, что книги надо дочитывать было еще твердо как камень, но даже это не спасло ситуацию: книгу Маркеса я таки забросила уже практически за 100 страниц до финала. Моя короткая память невыносимо страдала, пытаясь запомнить всех персонажей с практически одинаковыми именами, а непонятный закольцованный сюжет ситуации не особо помогал. В результате жанр магического реализма на долгие годы оставался для меня за закрытой дверью. Пока я не встретила Алессандро Барикко, вернее, его книгу «Море-океан».
 

Альтернатива: Алессандро Баррико «Море-океан» (1993) – 15 761 на goodreads

Предугадывая возможные вопросы, сразу скажу, что «Море-океан» имеет с легендарным романом Маркеса сходство ровно одно – в жанре, который использован для повествования. Поэтому я немного слукавила в выборе альтернативы, но очень уж хотелось упомянуть эту книгу от одного из выдающихся итальянских писателей современности.

Роман рассказывает о жизни нескольких обитателей, собравшихся в отдаленном приморском отеле: забавный профессор составляет "Энциклопедию пределов" (где кончается море?..), художник, некогда успешный светский портретист, "пишет море морем", окуная кисть в морскую воду, одна нежная незнакомка приехала сюда излечиться от любви, а другая - излечиться любовью…

Магический реализм добавляет роману поэтичности, метафоры не утяжеляют сюжет, а помогают проникнуться особой атмосферой близости водной стихии: спокойной и пугающей, опасной и безмятежной.

Продолжая морскую тему…

Книга для тех, кто мечтал стать океанологом, а не просто домик у моря иметь

mobi dick


Бестселлер: Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит» (1851) – 476 060 на goodreads

«Моби Дик» считается одним из великих американских романов, который, впрочем, не был понят его современниками и несколько десятков лет пребывал в забвении. Его сюжет крутится вокруг противостояния капитана китобойного судна Ахава и гигантского белого кита, убийцы китобоев, известного как Моби Дик. Можно подумать, что это захватывающий приключенческий роман, однако, книга выходит далеко за пределы этого жанра: на почти 700 страницах автор наслаивает множество библейских аллегорий, притч и житейских размышлений о корне зла, человеческой природе, океане, китобойном промысле и, конечно, губительной одержимости местью.

У этого монументального произведения морской тематики совсем недавно появился «брат» в норвежской литературе, о котором пойдет речь ниже.

Альтернатива: Мортен А. Стрекснес «Времена моря, или Как мы ловили вот такенную акулу с вот такусенькой надувной лодки» (2020), 3 136 на goodreads

Книга с прекрасным говорящим названием, которое практически раскрывает весь сюжет романа: два друга на северных фьордах Норвегии решают, что для полного счастья им не хватает выловить гренландскую полярную акулу. Из подручных средств: резиновая надувная лодка, цепь и четыреста с лишним метров нейлонового троса, акульи крючки из нержавейки и требуха хайлендского бычка в качестве наживки, так почему бы и нет.

Тех, кто ищет захватывающих переплетений и, так называемого, экшна, эта книга может разочаровать. Неспешное повествование не фокусируется на сюжете, это, скорее, разговор со старым другом о повседневной жизни, воспоминаниях из детства или последней книге, которую он прочел, перемежаемый интересными энциклопедическими фактами и историями самого разного толка (об обитателях морских глубин, норвежских маяках, звездном небе и т.п.). Ну и, конечно, океан предстает здесь как отдельный герой со своим настроением и лицом каждый день.

Не скажу, что подобный жанр мне близок, однако, я уважительно отношусь к книгам, которые не бьют в глаза острой социальной повесткой. Особенно прекрасно такие произведения выглядят на контрасте: есть black lives matter, Брексит, трансгендеры, а есть норвежские фьорды, стальное холодное море, свежий северный ветер, проливной дождь, строители маяков в пятом поколении, ну и, конечно, 500-летние гренландские полярные акулы. 

Оставьте свой голос:

759
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sowa76
Sowa76

Очень интересный пост, спасибо!

Valleta
Valleta

Интересно. В большинстве случаев я за бестселлер, но вместо "Нормальные люди" (этот вездесущий бестселлер уже надоел) я лучше Евгенидиса прочитаю он уже давно пишет и при этом не так раскручен.
Автор, если есть еще такой материал, то несите, только чтобы побольше книг было, а то мало.

Bordzhia
Bordzhia

Отличный пост, автор! Забираю в избранное.

Мне ещё кажется, что «Фауст» и «Мастер и Маргарита» очень близки. И «Фауст» конечно первоисточник. «Фауст» вообще прародитель многих произведений литературы.

Reyna
Reyna

Прочла недавно Нормальных людей и мне показалось что у героев не любовь, а скорее созависимость.
А насчет Харрари с его Сапиенсом - эту книжку читали в студенческом книжном клубе в прошлом году, по мне распиаренная доисторическая фигня.
Он просто излагает вещи ,которые знакомы людям с нормальным средним образованием и довольно очевидные, можно было бы и самим догадаться. Я понимаю что в наше время можно говорить очевидные вещи и народ будет в восторге.
Просто человек который предлагал так расхваливал - вот классная книжка, кучу всего узнаете и в итоге ни фига нового там нет.
(а мне еще сказали что я слишком умная и поэтому мне эта книжка неинтересна)
А пост классный, очень понравился.
и предложенные книжки как минимум прочитать стоит

LaTinta
LaTinta

Если кто-то мне в двух словах объяснит суть Ста лет одиночества, буду признательна. Дочитала до конца, но так и не поняла идеи

Kaisa
Kaisa

LaTinta, тоже не понимаю ее успеха. Я еще в середине ее запуталась в этих бесконечных Хосе Аурелио и прочих...

LaTinta
LaTinta

Kaisa, я путалась тоже, но мужественно читала дальше, в надежде, что в финале мне откроется Истина. Увы)

Bugagashenka
Bugagashenka

Классный пост!!

Arianwen
Arianwen

Классный пост! Правда, лично мне не понравился «А порою очень грустны», хотя к Евгенидису очень хорошо отношусь. Правда, все лучше «Нормальных людей» - не понимаю феномена Салли Руни

K_chan
K_chan

cпасибо за рекомендации и интересный формат поста!

Kaisa
Kaisa

"если прочитать книгу в слишком раннем возрасте, «запретная» тема может вызвать отвращение, непонимание и..."
Кмк отношения Долорес с Гумбертом у любого нормального человека должны вызвать отвращение и непонимание. Не зависимо от возраста.

spletnik-ko
spletnik-ko

Kaisa, я её освежила в памяти этим летом и мне блевотно было от хода мыслей этого Гумберта, а не от отношений, и мне за 30.
Ещё резануло "молодая" девушка, она скорее девочка.

Kaisa
Kaisa

spletnik-ko, а мне еще запомнилось: "Господа присяжные заседатели. Это она меня соблазнила".

Svetlana_
Svetlana_

spletnik-ko, читала прошлым летом. Такие противоречивые чувства. В итоге не дочитала и бросила. Все-таки именно писательский талант у Набокова отменный. Именно то, как у него буквы складываются в слова, а слова в предложения - это просто литературный оргазм. А вот от содержания произведения просто тошнит.

babare2
babare2

Kaisa, согласна, сам факт отношений здорому человеку не понравится, но мы же о книгах. Раньше я бы не стала даже читать подобные произведения из-за травмы от Лолиты, но вот Моя темная Ванесса изменила мое мнение. Мне эта книга понравилась очень, несмотря на такую тему.

medey
medey

Ничего не читала, но очень интересно) Классная задумка, хорошо, когда такая книжная эрудиция есть. Научпоп люблю в недавних пор, надо почитать. Спасибо за интересный формат, если еще есть, обязательно пишите.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев 25941 23
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Новости 21305 151
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Красная дорожка 17253 20
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

Медиа 20175 35
Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Звездные пары 49394 80
Влад Сташевский рассказал о романе с Натальей Ветлицкой: "Чистый бизнес"

Влад Сташевский рассказал о романе с Натальей Ветлицкой: "Чистый бизнес"

Звездные пары 20809 95
Вышел трейлер фильма "Полночь на злаковом поле", на съемках которого Меган Фокс и Колсон Бэйкер влюбились друг в друга

Вышел трейлер фильма "Полночь на злаковом поле", на съемках которого Меган Фокс и Колсон Бэйкер влюбились друг в друга

Кино 16905 72
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"