Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Агата Кристи: 130 лет со дня рождения

52
Агата Кристи: 130 лет со дня рождения

 

В комментариях под постом про ДР принца Гарри сплетницы напомнили (и правильно сделали!), что сегодня родились также Агата Кристи и Том Харди.

Мистер Харди, конечно, хорош, но создательница мисс Марпл и Эркюль Пуаро - вне конкуренции. 

Итак, 15 сентября 1890 года родилась Агата Мэри Кларисса, леди Маллоуэн.

***
Ее книги изданы тиражом свыше двух миллиардов экземпляров и переведены на 103 языка мира. Агата Кристи стала одним из символов Великобритании, ее шедевры являются самыми публикуемыми после Библии и сочинений Шекспира.

Также Агата Кристи установила рекорд по максимальному числу театральных постановок произведений, а ее пьеса «Мышеловка» (Mousetrap) впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется на подмостках Лондона.

***

На премьере фильма "Убийство в Восточном экспрессе" в ноябре 1974 года присутствовала Агата Кристи, которой было на тот момент 84 года. Писательница осталась очень довольна. Особенно ей понравился образ Эркюля Пуаро, воплощённый на экране актёром Альбертом Финни, хотя его усы её не очень впечатлили. Появление на премьере оказалось для писательницы последним выходом в свет. 12 января 1976 года Кристи скончалась.

(Интересно, как бы отнеслась миссис Кристи к сериалу с Дэвидом Суше?)

Кадр из экранизации 1974г.

***

Первый муж писательницы, военный летчик Арчибальд Кристи - от него она родила дочь Розалинду.

В 1926 году Арчибальд увлекся партнершей по гольфу и брак затрещал по швам. Для Агаты, которая несколькими месяцами ранее похоронила мать это был сильнейший стресс.

"4 декабря 1926 года в отделение полиции английского городка Ньюлендз Корнер поступило сообщение о том, что местный пастух на рассвете обнаружил пустую машину на самом краю карьера. О владельце машины не было ничего известно, понятно было лишь, что это женщина, поскольку в салоне остались ее вещи. Вскоре следователям удалось установить владелицу брошенного авто. Ею оказалась писательница Агата Кристи."

Поиски писательницы продолжались 11 дней. В это время, конечно, основным подозреваемым в исчезновении Агаты Кристи считался ее муж.

(на фото запечатлен один из поисковых дней)

Интересно, что к расследованию исчезновения Агаты Кристи подключились известные писатели детективного жанра Конан Дойл и Дороти Сэйерс.

"В ходе расследования принимал участие и писатель Конан Дойль. «Отец» Шерлока Холмса прекрасно представлял себе, как вести частное расследование, и в поисках ответа на мучивший всех вопрос, обратился к специалисту-экстрасенсу. Показав перчатку Агаты Кристи, он получил ответ, что женщина жива и вскоре появится. Так и произошло, спустя несколько дней полиция получила сведения, что в одном из отелей квартируется женщина, которая внешне очень напоминает Агату Кристи. Постоялица называла себя Тереза Нил (прим. имя любовницы мужа) и уверяла, что она из ЮАР проездом, и вместе с тем была прекрасно осведомлена о нравах современной Англии и зажигательно отплясывала под модные ритмы вечерами. На опознание в отель вместе с полицейскими прибыл и Арчибальд. Конечно же, он узнал жену, та, в свою очередь, попыталась заверить всех, что у нее произошла временная амнезия, и память начала возвращаться, когда она увидела мужа." (вот это я считаю - молодец!)

В некоторых источниках пишут, что Агата Кристи благодаря пережитому стрессу "заработала" диссоциативную фугу - редкое диссоциативное психическое расстройство, характеризующееся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего человек полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется. Сохраняется и способность запоминать новое.

***

"Второго супруга писательница встретила в 1930 г. в возрасте 40 лет. Она путешествовала по Ираку, который на тот момент являлся колонией Англии. Агата Кристи собиралась посетить город Ур, где велись грандиозные раскопки храмового комплекса, возведенного в 21 в. до н. э. Ей назначили сопровождающего — 25-летнего археолога Макса Маллоуэна."

Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте со вторым мужем они прожили вместе 45 лет. Агата Кристи шутила, что  для археолога важно, чтобы женщина была как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает.

Со вторым мужем Максом Мэллоуном

***

Во время Второй мировой Агата Кристи написала два рассказа — «Занавес» (Curtain) и «Забытое убийство» (Sleeping Murder), которые должны были стать последними книгами об Эркюле Пуаро и мисс Марпл, двух ее самых популярных персонажах. По просьбе Агаты Кристи обе книги были спрятаны в банковский сейф и должны были выйти в свет, когда Агата Кристи уже не сможет писать. Рассказы были изданы в 1974 году, когда писательнице исполнилось 84 года…

***

В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи, а в 1971 году за достижения в области литературы — удостоена звания «Дама-командор» ордена Британской империи, обладательницы которого также приобретают дворянский почётный титул «дама», употребляющийся перед именем.

***

"Гринуэй хауз", который Агата Кристи приобрела в 1938 году в качестве загородного дома, - большой особняк в георгианском стиле с огромным садом, в котором она любила работать. До 1999 года дом принадлежал наследникам Кристи, но затем перешел в ведение Национального треста, занимающегося сохранением и реставрацией британского архитектурного наследия и исторических памятников. Дом открыт для посещения и превращен в мемориальный памятник Агаты Кристи. Там сохранена прежняя обстановка, можно, сидя на диване, просмотреть библиотеку писательницы, а на лужайке в саду поиграть в крокет.

Белый особняк в георгианском стиле, построенный в 1780 — 1790 годах, и роща со множеством прекрасных деревьев и кустов, простирающаяся до самого Дарта, — идеальное имение, о таком можно мечтать», - писала о нем Агата.

***

Писательница умерла 12 января 1976 года в возрасте 85 лет у себя дома в результате скоротечной простуды. За десять лет до кончины Агата Кристи выпустила автобиографическую книгу. Она закончила ее словами, которые могли бы стать эпитафией на ее могиле: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

-----

С Днем рождения, Агата Кристи!

-----

"„Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом – театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все.“ Агата Кристи

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1377
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RedWineAllMine
RedWineAllMine

спасибо огромное, прочитала с удовольствием. Всё таки уникальная женщина и талантище.

Reyna
Reyna

Я читала что однажды ее швейцар не пустил на вечеринку в ее честь в отеле Савой (она была слишком скромно одета)
Кристи ушла и написала рассказ где вечеринка заканчивается плохо.
изощренная месть! хотя может это просто байка
про исчезновение - история мутная. А вы говорите Эми Данн, Исчезнувшая, жена отомстила мужу за измену
если бы тошда были соцсети - ее первого мужа бы загнобили
а так отделался травлей в газетах и постоянными оправданиями
как вообще не побоялся изменять женщине, которая изучает яды и пишет детективы?
вдруг бы она его грохнула и осталась безнаказанной?

TatyanaN
TatyanaN

Reyna, да, отчаянный товарищ )))
но, думаю, она бы с ним так не поступила
судя по ее книгам, она была вполне уравновешенным человеком с четкими представлениями о добре и зле

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Reyna, она это сделала специально, потому что знала, что больше всего ее муж ненавидит публичность. И в ее автобиографии об этом инциденте нет ни слова ))

Reyna
Reyna

ее автобиография - пишет что ей хочется)
Мужу знатно отомстила, его все или возненавидели, или оборжали

Shar4Tan
Shar4Tan

MyshkaNaruzhka, я думаю, что она этим побегом как бы проиграла план нового романа или пьесы. Ну и отомстил мужу, уж теперь все будут знать дорогой. Спустил пар, чтоб не лопнуть от обиды и злости.

Shar4Tan
Shar4Tan

Shar4Tan, спустила.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Shar4Tan, был знатный скандал, когда ее нашли, ещё и под именем любовницы мужа. А она развлекалась в шикарном спа-отеле, ходила на процедуры и музицировала. Отличное место для амнезии)) Так что да, не так проста леди Агата )

AnnaSophia
AnnaSophia

Спасибо за пост! Одна из любимейших писателей. У неё было прекрасное чувство юмора. И хороший вкус. На 15 лет моложе...ээх молодец, Агата)

Aaaa1
Aaaa1

Потрясающая Женщина, спасибо ей за Пуаро!
Я читала, что во время Первой Мировой она работала сестрой милосердия и среди остальных беженцев был хорошо одетый мужчина-бельгиец, в идеальном костюме, с тростью, шляпе, с усами и он врезался ей в память.

popoc
popoc

Можно сто раз перечитывать и се,как в первый раз.
Обожаю!

Elnaaira
Elnaaira

Спасибо огромное, что напоминаете. Я выросла- во многом числе- и на ее книгах. Уникальная женщина. Уникальный творец.

Elnaaira
Elnaaira

С днём рождения, Агата! Пусть память о Вас сохраняется вечно. Как всё грустно в последнее время;-(

Kristanna
Kristanna

Был в жизни период, когда взахлёб читала её произведения. Дождусь деменции и всё перечитаю)) Нравится её умение передавать дух времени и атмосферу, царящую в том или ином месте, будь то роскошный особняк или скромный домик в деревне. Ещё она мастер раскрывать характер персонажа буквально парой строк. А уж как развернуто и детально описаны сами сыщики - как любители, так и профессионалы: кажется, ещё чуть-чуть и сможешь дотронуться до них рукой.

Chuchu
Chuchu

Говорят, что какой-то её потомок, то ли внук, то ли правнук в связи с современными тенденциями добился переименования романа "Десять негритят" не знаю на что... Интересно, правда ли это?

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

Chuchu, да нет, издатели давно стали менять название на что-то похожее по смыслу, потому что "10 негритят" - это Ten Little Niggers, то есть "10 маленьких ниггеров". Сами понимаете, что последние лет тридцать-сорок такое вслух стараются не говорить.

Chuchu
Chuchu

Svetlana_Beloshapkina, а как же они обходили такой щекотливый момент в тексте? Там же все строится на этой считалке...

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

Chuchu, я давно "10 негритят" не перечитывала, а когда последний раз читала, в той книге все было еще по старинке. Надо бы найти новое издание на русском и посмотреть. А потом на английском - что они исправили. Знаю, что какое-то время книгу называли "10 маленьких индейцев" и, соответственно, в считалке поменяли негритят на индейцев (не знаю уж насколько это толерантно)))

Chuchu
Chuchu

Svetlana_Beloshapkina, вообще-то это, конечно, цирк с конями. Что они к слову-то прицепились? Важно в слове не буквы, а смысл. Ну вкладывали в это слово один смысл, теперь, покаявшись как следует, вкладывайте другой. Слово секут как море по приказу Ксеркса. Вон в СССР афроамериканцев тоже называли неграми, но носились с ними как с писаной торбой, последнее с себя готовы были снять и им отдать, лишь бы им жилось получше.

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

Chuchu, негр в русском языке никогда не имело оскорбительного значения, как nigger на английском. Замена на индейцев не вчера случилась, а несколько десятилетий назад. Ну, реально оскорбительно, если ты чернокожий, видеть книгу классика с названием "10 маленьких ниггеров". Нам бы тоже не понравилось, если бы какой-нибудь Ремарк в свое время написал роман "10 русских алкашей")))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью