Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

85
О прочитанном

Добрый день, любители поговорить о книгах) сегодня у меня в подборке будет не очень много книг, но уж очень я спешила поделиться прочитанным. Я решила добавить небольшое нововведение в свои рецензии, и вставлять цитаты из книг, которые мне особенно понравились… или не понравились)) Поехали!

«Смерть и прочие хэппи-энды»  Мелани Кантор
Дженнифер Коул думает, что жить ей, скорее всего, осталось не больше трех месяцев. Ведь так сказал ее семейный доктор, а он никогда не ошибается. Всего 90 коротких дней на то, чтобы попрощаться с миром и близкими, привести в порядок дела, попытаться подвести итоги. Сказать то, о чем молчала раньше… В попытке наконец высказаться Дженнифер пишет три письма. Три послания людям, которые сделали ей больно: самоуверенной эгоистичной сестре, слабохарактерному, неверному бывшему мужу и очаровательному, но легкомысленному мужчине, которого Дженнифер когда-то очень любила. Поначалу она чувствует облегчение. Но – вот сюрприз! – оказывается, раз начав говорить правду, трудно остановиться. А правда имеет свойство приводить иногда к весьма необычным последствиям…


 Если прочитав описание вы подумали что это будет что то типа фильма «Последний отпуск» с Куин Латифой (и десятки прочих на подобную тему), то… так и есть. Думаю, не будет спойлером сказать, что в женской прозе никто не умрет. Книга неплохая, не оставила у меня неприятных впечатлений, правда и не впечатлила. Все-таки отсутствие юмора сказывается. Никакой чернухи, но с шутками у автора напряг. Но если любите подобные сюжеты, то попробуйте.

А знаете, что весьма обидно?  Подобное развитие сюжета может случиться. Но только в стране где платят не только справедливую зарплату, но и справедливое пособие по нетрудоспособности, пособие по беременности и прочие блага социального государства. Сотрудник отдела кадров может себе позволить неплохую квартиру в Лондоне,  рождественские подарки в Селфридж, и некоторые другие, весьма недешёвые штуки. И что печалит – это и есть самое сказочное для меня, в этой книге, и ей подобных. Хорошо когда умирая, ты делаешь это не в государственном хосписе, а у себя дома, денег на все хватит, долгов нет, и ты сохранишь свое достоинство. Простите, минутка грусти…

7/10

«Как мы писали роман» Джером К. Джером
Шедевр джеромовской иронической прозы. В моду входит писательство, - и какой настоящий джентльмен откажется от "пробы пера"!

Главный герой и трое его друзей садятся за написание романа, и что из это выходит. Спасибо за рекомендацию, сплетнице которая упоминала про этот роман, я даже не знала о нем, приятная книга. Не мой любимый тип юмора, и даже если сравнивать с классическим британским, то «Тайный дневник Адриана Моула» мне нравится больше, но это тоже очень хорошее произведение, если любите такое, то обязательно ознакомьтесь.

9/10

«Наследство» Вигдис Йорт

Спустя два десятка лет из-за смерти отца Бергльот возвращается в лоно семьи. Три сестры и брат собираются за одним столом из-за спора за наследство, которое, как они считают, поделено совершенно несправедливо. Однако конфликт куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Почему старшие дети получили гораздо меньше, чем младшие? Чем Бергльот и ее брат провинились перед семьей? Многогранный, оставляющий горькое послевкусие роман Вигдис Йорт завораживает своей непередаваемой скандинавской атмосферой и беспощадным, почти шокирующим сюжетом.
 

Судя по аннотации, я ожидала триллер, с тем самым скандинавским колоритом, который мне так нравится. Колорит есть, триллера нет. Книга - как похороны Брежнева – скучно, и немного вводит в уныние. Но уныние быстро проходит, стоит только закрыть ее. В отличие от рефлексирующего Вуди Аллена, эта рефлексия длинною в роман, не забавна, не оригинальна, ее не интересно читать, а о сути «шокирующей тайны» вы догадаетесь почти сразу. Очень тяжело читать этот поток мыслей, где перемешаны настоящее и прошлое, и нет даже деления на главы. Зато миллион ненужных подробностей и постоянные… нет, не так... ПОСТОЯННЫЕ повторы одного и того же. Цитата:

Как такое вообще напечатали, где были глаза у редактора – непонятно. На автобиографию непохоже (а это именно книга, основанная на реальных событиях), но что самое плохое – это и не художественный роман, в классическом смысле. Автору не сказали, что роман обязан отличаться от простого пересказа событий. Ну вот и имеем то, что имеем. Домучила я ее через силу, только ввиду того что небольшой объем. Хотите интересных книг про семейные тайны – лучше проходите мимо, это совсем не тот роман.

2/10

«Джейн Доу. Без сожалений» Виктория Хелен Стоун
Джейн ведет обычную жизнь рядовой сотрудницы страховой компании: в меру общительная, в меру привлекательная в своем цветастом платье, высокоэффективная на низкооплачиваемой должности. Она как раз такая, как нравится менеджеру среднего звена Стивену Хепсуорту — безропотная, уязвимая, мечтающая о крепком мужском плече. Но окружающие не подозревают, кто она на самом деле, — и меньше всего сам Стивен. Простушка Джейн кое-что скрывает. Хепсуорт разбудил худшее в ней, и теперь ее ничто не остановит. Она проникнет в сердце Стивена, позволит ему соблазнить себя, заставит впустить в его жизнь и семью, поделиться грязными секретами. Джейн выведает…
 

Обласканный критиками в Инстаграме роман, конечно привлек мое внимание. И это просто восхитительная книга! Мне уже порядком поднадоели эти романы из серии «есть абьюзер, его жена терпит издевательства, страдает, но в один прекрасный день придумывает гениальный план…». В прошлом году я прочитала штук 5 таких книг, и они все довольно однообразны, даже не смотря на то что авторы стараются придумывать планы мести, один гениальнее другого. Но что, если вывернуть наизнанку этот сюжет, и поставить в пару к домашнему тирану, кого-то гораздо более злого и умного? Отличная идея, и я рада что автор ее «вытянула».

Это на самом деле очень забавно, абьюзер абьюзит Джейн, а она только хохочет в душе, и делает ему мелкие гадости в ответ, планируя гораздо более крупные неприятности. Вот что я называю «сильной женщиной»)

Что особенно понравилось, автор даже в конце романа не стала менять характер героини, она не становится няшкой, она все такой же социопат. 

Ну а два мужчины, которые противопоставляются друг другу, являются отличным примером того как выглядят здоровые и нездоровые отношения.

Мой вердикт – читать обязательно! Роман великолепный!!

10/10

«Безмолвный пациент» Алекс Михаэлидес

Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона в роскошном доме с большими окнами, выходящими в парк. Однажды поздним вечером, когда ее муж Габриэль возвращается домой с очередной съемки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова. Отказ Алисии говорить или давать какие-либо объяснения будоражит общественное воображение. Тайна делает художницу знаменитой. И в то время как сама она находится на принудительном лечении, цена ее последней работы – автопортрета с единственной надписью по-гречески "АЛКЕСТА" – стремительно растет. Тео Фабер – криминальный психотерапевт. Он долго ждал возможности поработать с Алисией, заставить ее говорить. Но что скрывается за его одержимостью безумной мужеубийцей, и к чему приведут все эти психологические эксперименты? Возможно, к истине, которая угрожает поглотить и его самого...
 

В мире где существуют фильмы типа «Скрюченный домишко», «Счастливое число Слевина», «Видок», «Иллюзия обмана» и так далее, такие книги уже должны перестать удивлять… и таки они перестали. Если бы меня попросили порекомендовать триллер с действительно неожиданными сюжетными поворотами и убийцами, я бы порекомендовала «Иногда я лгу», и это классный роман.

 Но вот «Безмолвный пациент» никогда не был бы даже в первой сотне. Серьезно, этот «неожиданный поворот» в конце книги, скорее выглядит как жалкая попытка одурачить читателя. 

Но это было бы неважно, если бы я поверила в текст, если бы читая, я прониклась ходом мыслей антагониста. Но я не верю. Роман про безумие, но этому не веришь. Хотите книгу от лица психически нездорового человека - «Под стеклянным колпаком», Сильвия Платт. Почувствуйте разницу, как говорится. Сильвия была больна, и ее книга действительно оставляет гнетущее ощущение «человека с проблемой». А если хотите триллер от лица маньяка – «Коллекционер», Джон Фаулз. Ну а «Безмолвного пациента» оставим в стороне.

2/10

«The One. Единственный» Джон Маррс
Взгляните на своего партнера и скажите честно: он (или она) действительно тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ? Вы в этом уверены? Есть способ проверить! Открыт ген идеальной совместимости. Все, что требуется, — простой тест ДНК, и программа сама обнаружит вашу вторую половинку, того, кто создан природой исключительно для вас — как и вы для него. Интересно? Готовы пройти тестирование? Даже если у вас уже есть любимый человек? А что, если программа скажет, что он вам не подходит, — расстанетесь? Что, если ваш избранник окажется сильно старше или моложе, одного с вами пола… или вообще серийным убийцей? Пять разных людей получили сообщение о том, что идеальный партнер для них найден. Каждый вот-вот встретит свою настоящую любовь. Но будущее в духе "и жили они долго и счастливо" уготовано не всем. Родственные души тоже имеют свои секреты — каждый мрачнее, страшнее… и убийственнее другого.
 

Отличная идея, неплохое воплощение, и очень легко читается. Но я не была бы критиком, если бы не добавила пару «но». И главное «но» заключается в клиффехэнгерах. Собственно, саму книгу можно было бы назвать «Вот это поворот». И поскольку тут 5 сюжетных линий, короткие главы, и многие из них заканчиваются #вотэтоповоротом, то от количества страдает качество. Подумайте о сериалах типа Династия, Санта Барбары, и прочих – все сюжетные повороты, которые вы вспомните из них – внезапные беременности, не менее внезапные смерти, воскрешения, смертельные болезни, подмены, очень пафосные враги и их диалоги, непреодолимая страсть, запретная любовь, измены – все это в наличии, и это очень очень очень мелодраматично. Помните серию «Друзей», где была Сюзан Сарандон в качестве партнерши Джоуи по телешоу? Ну вот сюжетные ходы из их телешоу очень похожи на «The One». Только там это была пародия, а тут на серьезных щах.

Ну и второй минус который я хотела бы выделить - не все истории интересные. История Джейд меня оставила равнодушной, Мэнди – это вообще привет из бразильских мыльных опер, линия Ника – это дань современной моде. Линия Элли – неплохо. Правда я не поняла ее последнюю фразу, кто читал, поясните пожалуйста в комментариях, какая кнопка имелась в виду. Собственно, самая интересная для меня линия - про серийную убийцу. Вполне логичная, и красиво законченная.

Но несмотря на вышесказанное, книга на самом деле то хорошая. Если бы не эта мелодрама, вообще было бы отлично. Так что я все равно ее порекомендую, я думаю удовольствие получите.

8/10

Вот такие обзоры на сегодня, читали что то из перечисленного? Что читаете сейчас?

Оставьте свой голос:

1085
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bugagashenka
Bugagashenka

Спасибо, заинтересовала книга про месть "без сожалений"
И слава богу, я не единственная, кто не проникся "безмолвным пациентом", а то уж думала со мной что-то не так)))

0107
0107

Bugagashenka, ура, я не одна такая))

Sugar
Sugar

0107, тоже не понравился, прямо раздражать начал после так называемого твиста. Удивляет, что много хвалебных отзывов и во многих подборках про хорошие триллеры встречается.

Danna_V
Danna_V

Bugagashenka, вы не одна нас много) даже пожалела потраченного времени на Безмолвного пациента.

Ikkel
Ikkel

Автор, спасибо за обзоры книг. Вот что подумала сколько сейчас всякого , простите мне мой французский, гав...на пишут, потом по нему снимают фильмы. Пипец просто.

simpopo
simpopo

Читала две последние из списка. Полностью согласна с оценками.
Читаю сейчас "Ангелову куклу" Эдуарда Кочергина, театрального художника, очерки из послевоенной жизни.

medey
medey

Люблю Джерома, такой у него бытовой юмор, как раз недавно в очередной раз перечитывала Трое в лодке, трое на велосипедах тоже хороши.
Собираюсь читать Фауста, не читала потому что, боязно как то...

Bordzhia
Bordzhia

medey, я читала «Фауста» буквально на днях. Дерзайте! Идеальная книга о поиске истины, о вечном человеческом поиске

Сейчас, после интервью у Дудя Глуховского, после которого я впечатлилась им, как человеком, умным и настоящим, и по-старинному каким-то благородным даже, читаю его «Текст» - сильно и тонко.

medey
medey

Bordzhia, хорошо, буду дерзать))
О, спасибо за наводку, надо посмотреть интервью Глуховского, а то я на Дудя что-то забила, а у него такие персонажи, еще бы Пелевина вытащил, вот это была бы бомба.

mamaAnya
mamaAnya

Bordzhia, у Глуховского "Пост" отличная книга, правда, существует только в формате аудио, причём читает автор, и делает это очень талантливо. Глуховский вообще очень одарённый, люблю его "Метро"

mamaAnya
mamaAnya

Bordzhia, у Глуховского "Пост" отличная книга, правда, существует только в формате аудио, причём читает автор, и делает это очень талантливо. Глуховский вообще очень одарённый, люблю его "Метро"

simpopo
simpopo

Еще решила пощекотать нервишки и читаю "Страшные истории" Марьяны Романовой.

Sugar
Sugar

simpopo, страшно? о чем там?

simpopo
simpopo

Sugar, сборник рассказов, некоторые прям жутенькие.
У Марьяны есть талант атмосферу создать, мне еще пара книг ее нравится, есть недочеты - имена путает иногда, концовку смазывает, но в целом неплохо.

Lapa
Lapa

У меня сейчас черед тяжеловесов - Ирвинг Стоун "Происхождение" про Дарвина. Потом закушу парочкой детективов (Девушка в темной реке кстати прекрасно пошла) и начну Хэмингуэя. Есть советы с какой книги лучше начать?

Из неплохих книг: Пока мы были не с вами, Ночной цирк. Жену башмачника очень хвалят, но меня как-то не тронуло.

Arianwen
Arianwen

Lapa, у Хэмингуэя замечательный «Праздник, который всегда с тобой». Это во многом автобиография, очень уютная, чудесно написанная и как раз-таки праздничная. Очень советую. Другие его произведения хороши, но для первого знакомства (как я понимаю, Вы его раньше не читали?) я бы рекомендовать не стала, хотя «Старика и море» очень люблю.

Misa
Misa

Arianwen, а я с"Прощай, оружие" когда-то начинала, мне очень понравилось! И еще "По ком звонит колокол". Остальное уже потом пошло. Первая, мне кажется, это прямо квинтэссенция его творчества.

Lesya88
Lesya88

Misa, да, я тоже не могла оторваться от "Прощай, оружие". Я плакала после прочтения, настолько сопереживала герою. Рассказы тоже очень люблю "Убийцы", "Снега Килиманджаро".

LaTinta
LaTinta

Arianwen, а как у него описан вкус устриц! Я, когда прочитала Праздник, устрицы ещё не пробовала, но описание запомнила. Совпало на все сто))

Lapa
Lapa

Arianwen, спасибо огромное! Возьму на заметку.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"
Бритни Спирс впервые лично выступит против своего отца в суде по делу об опеке
Белоснежку в новой экранизации Disney сыграет Рэйчел Зеглер
Эшли Грэм снялась обнаженной и призвала не стесняться своего тела
Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо
Алла Пугачева, коллеги и друзья: Максим Галкин поделился фотоотчетом с празднования своего дня рождения
Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн
Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"