Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Скромное мнение о Стивене Кинге: любимые моменты из книг, pt. 2

8
Скромное мнение о Стивене Кинге: любимые моменты из книг, pt. 2

Вторая порция моих любимых моментов из произведений Мастера. Варнинг: имеются спойлеры. Ссылка на первый пост о любимых моментах.

1. Стью рассказывает Фрэнни о встрече с Джимом Моррисоном («Противостояние»)

В 1982-ом году Стью Редман подрабатывал на станции у Билла Хэпскома в Арнетте с одиннадцати вечера до закрытия (в 3am). И вот однажды ночью на заправку заехал большой старый «понтиак» с опущенными стёклами. В салоне звучала громкая музыка — пел Хэнк Уильямс. Стью обратил внимание на густые вьющиеся тёмные волосы водителя. Тот сказал, что едет в Новый Орлеан. Стью долго не мог сообразить, почему его лицо кажется ему знакомым, а потом понял, что это был Джим Моррисон. Официально умерший в 1971-ом. Не двойник, настоящий Джим.

2. Стивен Кинг в цикле «Тёмная Башня»

Стивен сломал «четвёртую стену», изящно и непринуждённо вписав себя в свой же легендарный цикл. В «Песне Сюзанны» Роланд и Эдди дали ему «ментального» пинка под зад в 1977-ом году, чтобы он понял, как важно дописать эпопею, в «Тёмной Башне» Роланд, Джейк и Ыш спасли нерадивого писателя от смерти в автокатастрофе 19 июня 1999-го. Отрадно, что Стивен не стал приукрашивать себя в тексте, а отнёсся к собственной персоне к похвальной иронией.

3. Разговор Джейка Эппинга с Беверли Марш и Ричи Тозиером в Дерри («11/23/63»)

Эта чудесная встреча состоялась в первый приезд Джейка в Дерри. Они встретились в Пустоши. Беви и Ричи репетировали танец линди-хоп к школьному конкурсу талантов. То была осень 1958-го, первая осень после первой победы Неудачников над Оно. До слёз.

4. Знакомство Дэнни и Дика Холлоранна / Знакомство Дэна и Абры («Сияние» / «Доктор Сон»)

Дик сам «сиял», поэтому «сияние», которым обладал пятилетний Дэнни Торранс, просто оглушило его. Дик знал, что «Оверлук» — плохое место, поэтому наказал малышу позвать его, если случится плохое, и пообещал обязательно примчаться из своей жаркой Флориды в заснеженный Колорадо. Это была дружба с первого взгляда.

У выросшего Дэна Торранса и Абры Стоун, которая «сияла» намного сильнее, чем Дэн в детстве, знакомство вышло ещё интереснее: она первая, ещё будучи совсем ребёнком, «написала» ему силой своих мыслей на школьной доске «привет». Это была дружба с первого привета.

5. Весёлый Ударник снова в деле («Чужак»)

Мерзкими делами Чужака занялась сама Холли Гибни из знаменитого агентства «Найдём и сохраним». Спрятавшийся в пещеру Чужак думал, что всё контролирует. Ага, как же. Проконтролировать Весёлого Ударника — мужской носок, набитый шариками из подшипников — не удалось даже Брейди Хартсфилду! Когда Холли вытащила Ударника из кармана пиджака, я аж вскрикнула от удивления и удовольствия. Спасибо Биллу Ходжесу.

6. Харкнесс рассказывает, зачем пошёл на Прогулку («Долгая Прогулка»)

Старина Харкнесс хотел, разумеется, после победы, написать книгу о Долгой Прогулке. Он взял с собой тетрадь, в которую записывал имена и номера Идущих. Харкнесс (один из немногих мушкетёров, чьё имя мы так и не узнаём) — мой любимый персонаж в книге. Чувствую единение с ним: если бы мне взбрела в голову ужасная мысль пойти на Долгую Прогулку, у меня в рюкзаке обязательно были бы тетрадка и ручка.

7. Майк Андерсон спасает Пиппу («Буря столетия»)

Маленькая Пиппа просунула голову между двумя стойками перил в детском саду Молли Андерсон и самостоятельно освободиться не смогла. На помощь примчался Супермен острова Литл-Толл и по совместительству муж Молли Майк. Он рассказал Пиппе, что у неё есть волшебная кнопка, которая может уменьшать её голову. Майк нажал на носик Пиппе, кнопка «прогудела»: «Би-и-ип», и Пиппа без проблем вытянула голову из стоек. Много лет хочу проверить, работает ли этот метод, но застрявшие дети не попадаются.
 
8. Смерть Уолтера о'Дима/Рэндалла Флэгга («Тёмная Башня», «ТБ»-7)

Пожалуй, лучший кинговский антагонист и редкостный засранец шагнул в пустошь с конца трапы от лап ненасытного Мордреда. Тот заставил Уолтера вырвать собственные глаза, чтобы накормить наследника Алого Короля. Затем пришёл черёд языка. А потом Мордред нахлебался вкусной крови Флэгга, и его чуть не стошнило от переедания. И знаете, что я скажу на это? З-А-С-Л-У-Ж-И-Л.

9. Упоминание Джона Траволты в различных книгах

Джон Траволта в книгах Стивена — это то, что я всегда ищу в тексте, хотя есть музыканты и актёры, упоминающиеся гораздо чаще. «Траволтамания» началась с «Долгой Прогулки», когда я ещё не знала, что он снялся в фильме, поставленном по первой опубликованной книге Кинге. Чем-то он меня привлёк, хотя как актёр не войдёт даже в мой топ-50. В «ДП» Гаррати в руки попала рекламная листовка с Траволтой. В «Кристине» сестрёнка Дэнниса Эллани однажды расцарапала брату шею до крови, когда он с ошибкой произнёс имя её любимого актёра. В «Ярости» Чарли Декер охарактеризовал свою одноклассницу Ирму, как одну из тех, кто пишет длинные, но очень редко отправляемые письма Джону Траволте. В «Бессоннице» была отдана честь танцевальным навыкам Траволты. Сейчас Стивен Траволту совсем не упоминает, поэтому для меня Джона временно заменил новый злодей Америки Дональд Трамп :-D.

10. Ченс, Вера, Тимоти и Джой ищут труп Туза Меррилла (сериал «Касл-Рок», s2e3)

Ченс позвала свою новую подругу Джой на озеро Касл искать умершего Туза Меррилла. Это мощнейшая отсылка к повести «Тело». Только в «Теле» Туз и его банда искали труп сбитого поездом мальчика, а в сериале современные жители Касл-Рока отправились искать труп самого Туза. Это было смешно и интересно.

Оставьте свой голос:

194
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GaleYara
GaleYara

Так хочется вякнуть, но, увы, ничего не читала!И мне нравится, что так получилось

arizonadream
arizonadream

Мне тоже запомнился фрагмент с разучиванием танцев на задворках. К слову сияние для меня все из сильных моментов. И начало, и конец, и середина

13libs
13libs

arizonadream, 'Сияние' состоит в основном из сильных, но очень страшных моментов, от которых лично меня триггерит даже спустя много лет

Fayette
Fayette

Замечательно, что на сплетнике есть специалист по Кингу) Я знаю кому обращаться

13libs
13libs

Fayette, обращайтесь в любое время дня и ночи)) у меня, например, есть практически все его книги в электронном виде, с удовольствием поделюсь

marlaZ
marlaZ

Читала и помню все!
Спасибо, отличные моменты.

13libs
13libs

marlaZ, спасибо большое

Bimusya
Bimusya

Вторая часть? А я первую пропустила...
Про Траволту не замечала никогда. Так здорово, что вы все эти отсылки находите.

Сейчас на главной

"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде