Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

50 лет "Истории любви"

17
50 лет "Истории любви"

ВНИМАНИЕ, в тексте присутствуют спойлеры! =)

14 февраля 1970 года была опубликована повесть Эрика Сигала "История любви"

                                                        

 Обычная история. Вечная как мир. Они встретились случайно - будущий юрист, один из лучших в Гарварде, и студентка музыкального колледжа, умная и своенравная. Влюбились, поженились, строили планы на будущее. Иногда ссорились. Мечтали о детях, но жизнь рассудила иначе.

   

Роман сразу же стал сенсацией. 62 недели книга находилась в списке бестселлеров (из них 40 недель на первом месте). Она была переведена на многие языки и опубликована в разных странах мира. 

Проблема социальных контрастов, а точнее иерархии в современном обществе, тогда звучала чрезвычайно остро. Только отгремели студенческие бунты, навсегда изменившие традиционные представления о роли женщины, расовых и гражданских правах, а главное - сформировавшие новое поколение молодых людей, свободных от предрассудков прошлого и готовых отстаивать стремление к самостоятельной жизни

Конфликт отцов и детей становится едва ли не центральным в этой истории. Показательны сцены, когда влюбленные посещают сначала родителей Оливера, а затем приходят в гости к отцу Дженни. В первом случае перед нами возникает огромный дом, похожий на замок, с прислугой и строгими манерами, в котором царят холодность и равнодушие, а сын с отцом общаются, словно чужие люди.

Совсем по-иному происходит знакомство Оливера с папой Дженни. Он живет скромно и невероятно любит свою дочь, а она отвечает ему взаимностью. Они открыто говорят, спорят и не скрывают истинных эмоций. 

Дженни выступает как символ примирения, жертвенности, стойкости и невероятной чистоты. В ней нет ненависти к богатым, а все неурядицы она переносит с по­ра­зи­тель­ным достоинством. 

У них так и не родятся дети, и в этом, быть может, содержится идея жизни здесь и сейчас. Нам неведомо, когда пробьет последний час, и потому нужно ценить каждую минуту

Шумный успех "Истории любви" озадачил критиков. По поводу книги было выпущено не мало колких оценок и рецензий. Критики иронизировали: «Плачут над ней все, даже самые прожженные циники, кроме вероятно, Эрика Сигала, кото­рый если и проливает, то слёзы радости по до­роге в банк»

Книга была рассчитана на определен­ную аудиторию. Эрик Сигал опубликовал роман в журнале для домохозяек «Ледис Хоум Джорнал», что вызвало водопад восхищенных писем читательниц. Это доказывает, что автор не имел особых литературных претензий и по­весть публиковалась как чисто развлекательное произведение, написанное для широкого по­требления. 

Кстати, изначально Сигал писал сценарий к фильму и потом просто добавил связки между сценами

Одни исследователи видят причину успеха книги в том, что она представляет собой нечто вроде мостика между поколениями (сначала се читали в основном пожилые женщины, а по­сле телевизионного выступления Эрика Сигала книгой заинтересовалась молодежь). Сам писа­тель как-то высказался, что старшее поколение видит в романе идею возмездия молодежи за се строптивость и отрицание традиций. Но дума­ется, что нравы те, кто считает, что «История любви» просто появилась вовремя: американ­ский читатель устал от войн, катаклизмов, мо­дернистского трюкачества и ему требовалось нечто душещипательное, сентиментальное.

Кроме того, в книге нет никакого натурализ­ма, эротики и секса, заполнивших американ­скую «массовую культуру». В этом отношении «История любви» удовлетворяла вкусы и чо­порных пуритан среднего и старшего возраста, и молодых людей.

Если кому интересен подробный анализ произведения и его роль в массовой литературе, то советую статью "Проза Эрика Сигала как "пограничное явление" в литературе США во второй половине XX века"

                                                            

В том же году (1970) вышла экранизация книги. Режиссёр Артур Хиллер. Главные роли исполнили Райан О’Нил и Эли Макгроу

                    

Экранизация получилась не просто трогательной и слезливой, но стала культовой для миллионов зрителей.

Лейтмотивом неминуемой трагической развязки становится прекрасная музыка Франсиса Лея. Неудивительно, что композитора удостоили за неё премии "Оскар".

В 1977 году Сигал выпустил продолжение — «История Оливера». 

Оставьте свой голос:

745
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

remamari
remamari

хорошая книга
в старших классах все ее должны почитать, считаю :) где-то в то же время, что и Ремарка, то есть в ранней юности

s_rz
s_rz

Фильм такой хороший и целостный, что продолжение с Оливером уже воспринимается как муть какая-то для сбора денег

karinat
karinat

s_rz, а что там с продолжением? Если читали, то можно вкратце?

monik27
monik27

Классный фильм, но из тех для меня, которые пересматривать не буду, раньше любила такие сюжеты, а с возрастом ни ни, психика не та уже

Misa
Misa

Книгу впервые прочитала в журнале "Юность". Так рыдала над ней, что это даже запомнилось. Фильм посмотрела только много лет спустя, т.к. по ТВ его особенно не показывали. Мне понравилось. Не считаю эту историю очень сопливой - тогда и Ромео и Джульетта тоже сопли)

Chuchu
Chuchu

Misa, я тоже помню читала в "Юности" в старших классах. И хоть я понимала, что все это донельзя банально от начала и до конца, но было в ней какое-то ощутимое очарование, какие-то образы или фразы, откликающиеся в сердце. Фильм не смотрела, ну а уж великую музыку из него не слышал только глухой

lashatemikantare
lashatemikantare

Misa, тоже читала в Юности и обрыдалась! Фильм вроде смотрела, но не впечатлилась. Видимо, гг представляла себе иначе. А девушка оч красивая!

Koriza_i_Imbir
Koriza_i_Imbir

Прекрасная маркетинговая стратегия была. Где, кому и для чего? Именно маркетинг/хайп - залог успеха у любой книги во все времена, будь то шедевр литературы или графомания. Не знала, что еще и продолжение написал. Молодец! В те времена фастфуда почти не было, поэтому не сильно жалею, что прочла все-таки. Хоть и бульварный роман, но не самый плохой. Дело вкуса.

Lux_Gr
Lux_Gr

на мой взгляд, история очень красивая, но и логичная. В жизни что-то такое реально может быть.

NatiGB212
NatiGB212

фильм вроде как смотрела, а вот книгу не читала. Сейчас начну)спасибо за наводку!

juliette
juliette

NatiGB212, там несколько переводов, важно найти хороший.

Yelgibi
Yelgibi

Я очень люблю Вам и не снилось, какой тонкий, нежный, деликатный фильм.
А ведь сюжеты схожи. Историю любви читала и не впечатлилась, поддерживаю критиков здесь

chicagoan
chicagoan

Обожаю книгу! Сколько раз читала, столько рыдала. Да, без претензии на великую литературу, и вроде даже написана на спор, но пробивает на эмоции очень сильно.. и грусть, и смех (ну лично мне хорошо заходили их пикировки)
Вторую часть тоже читала, написано тем же языком, но не цепляет, почти не помню, что там было.
Фильм неплохой, но меня актриса отталкивает на внешность, даже не знаю, почему :(

St_Edda
St_Edda

chicagoan, у нее поросячий носик. Огрубляет ее нежную внешность.

ADaMCCfamily
ADaMCCfamily

St_Edda, а где героиня в белом платье я вообще Дарью Урсуляк увидела )))

Pryani4ek
Pryani4ek

Никогда не слышала. Надо глянуть.

grushaa
grushaa

вот сейчас всем нравятся книжка и сериал «нормальные люди», но я прочитав ее думаю: ну разве это нормальные???!!! как в мире где уже 50 лет есть история любви можно написать такую адскую фигню про любовь и социальное неравенство?! ну есть же какой-то культурный бэкграунд, ну почитала бы уважаемая салли руни эрика сигала, может и не стала бы свой шедевр ваять!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью