Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Умер писатель Владислав Крапивин

52
Умер писатель Владислав Крапивин

Сегодня в Екатеринбурге на 82-м году жизни скончался детский писатель Владислав Петрович Крапивин.

Командор, как называли его поклонники и воспитанники, родился в Тюмени в 1938 году, но большую часть жизни прожил в Екатеринбурге (Свердловске). В 1961 году он основал в Свердловске детско-юношеский парусный клуб "Каравелла", существующий и поныне. Сегодня "Каравелла" - это пресс-центр и парусная флотилия. Основные направления «Каравеллы» — морское дело, журналистика, фехтование, история флота. Ранее отряд имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер».

С середины 60-х годов Владислав Петрович, работавший журналистом, начал выпускать детские и подростковые рассказы, а затем повести. Основные из них, принесшие ему всесоюзную известность:

«Оруженосец Кашка» 

«Валькины друзья и паруса» 

«Бегство рогатых викингов» 

«Тень Каравеллы»

«Алые перья стрел»

«Мальчик со шпагой" 

«Мушкетёр и фея» 

«Ковёр-самолёт»

«Журавленок и молнии»

«Сказки Севки Глущенко»

Трилогия "Острова и Капитаны"

"Синий город на Садовой"

 Одно из самых известных нефантастических произведений автора — повесть «Мальчик со шпагой», опубликованная в 1974 году во всесоюзном журнале «Пионер». Позднее название повести стало названием трилогии — куда вошли «Всадники со станции Роса» и «Флаг-капитаны», а сама центральная повесть стала называться «Звёздный час Серёжи Каховского». Менее чем через семь лет после первой публикации в журнале «Пионер», трилогия «Мальчик со шпагой» была издана в 1981 году отдельной книгой в престижной серии «Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества».

В 1980-е годы в творчестве В. П. Крапивина постепенно нарастает сказочно-фантастическое направление, в русле которого он создал цикл произведений о детях философско-фантастического содержания под общим заголовком "В глубине Великого Кристалла".

Неполный список фантастических произведений Командора:

Голубятня на желтой поляне.

Оранжевый портрет с крапинками. 

Летящие Сказки:

- Лётчик для Особых Поручений

- Ковёр-самолёт

- Дети Синего Фламинго

- Тополиная рубашка

Сказки капитанов:

- Баркентина с именем звезды

- Возвращение клипера «Кречет»

Цикл повестей "В глубине Великого Кристалла":

- Выстрел с монитора 

- Гуси-гуси, га-га-га… 

- Застава на Якорном Поле 

- Крик петуха

- Белый шарик матроса Вильсона

- Лоцман 

- Сказки о рыбаках и рыбках (другое название: «Лунная рыбка»)

Некоторые книги Крапивина были экранизированы, впрочем, ни одной удачной экранизации поклонники отметить не могут. Может быть, после его смерти удастся что-нибудь хорошее снять. Я бы по "Голубятне на желтой поляне" сняла отличный фильм. Впрочем, наверное, детей-актеров трудно снимать, всегда чувствуется некоторая фальшь.

Можно отметить фильм 2008 года "Трое с площади Карронад", действие книги в нем перенесено в наши дни; и фильм 2010 года "Легенда острова Двид" (экранизация произведения «Дети Синего Фламинго»). Мне ни одна экранизация не нравится, у меня в голове все книги совершенно другие.

Среди интеллектуалов как-то принято критиковать творчество Крапивина, а в свете новой этики мы все под другим углом смотрим на давно знакомые книги. Так, например, принято считать, что автор был слегка зациклен на так называемых "крапивинских мальчиках". 

"Крапивинские мальчики — категория мальчиков-героев творчества Крапивина. Им присущи ярковыраженные общие черты: крапивинский мальчик "всегда отважен, ясен взором, гол коленками, голенаст, вихраст, и наделён донельзя обострённым чувством справедливости, которую, как правило, и защищает направо-налево. Как правило, жить не может без морской романтики, занимается в яхт-клубе или, по крайней мере, постоянно мечтает о море и непременно о парусах (к современным железным коробкам отношение прохладное). Обожает фехтование, почти всегда имеет шпагу, как минимум деревянную. Одет чаще всего в шорты и рубашку, сандалики".

Сам писатель всегда с большой обидой и недоумением относился к разного рода намекам и обвинениям в том, что он неровно дышит к мальчикам, считал это чушью и идиотизмом. Сам он был давно и счастливо женат, в браке родилось двое сыновей. Старший продолжил дело отца, руководил клубом "Каравелла",  у него есть уже свои дети и внуки. Младший тоже пытался писать, но под псевдонимом (не любил популярность своего отца).

Владислав Крапивин почти всю свою жизнь прожил в Екатеринбурге (только с 2007 по 2013 год он переезжал в город своего детства, Тюмень, преподавал там в университете). В городе все его знают и любят. Многие уральские дети (и не только уральские) выросли на его книгах, я и сама такой ребенок. Мы крапивинские дети, мы жили этими приключениями, дружбой, чудесами и драмами, боролись за справедливость, верили в светлое будущее.

Пусть для кого-то во взрослой жизни эти идеалы обернулись разочарованием. Пусть мы теперь скептики, и лично я с трудом могу перечитывать книги Командора. Но все равно, Вячеслав Петрович, спасибо вам за мое счастливое детство, за волшебные миры, за иллюзии, за ваших героев и ваши истории.

Надеюсь, что там вам лучше, чем здесь.

Обновлено 01/09/20 12:49:

Нашла отличный материал, подготовленный к 80-летнему юбилею писателя, в октябре 2018 года. Лично для меня он многое прояснил, и я увидела Владислава Петровича в новом свете. Почитайте, с большим уважением и любовью написанный текст:

https://itsmycity.ru/2018-10-12/pisatelyu-vladislavu-krapivinu---kak-on-zlil-uchitelej-druzhil-s-agentom-kgb-i-sozdal-udivitelnyj-mir-dlya-podrostkov

Обновлено 01/09/20 14:13:

https://m.facebook.com/story.рhр?story_fbid=3269062093177108&id=100002200475958

https://www.kommersant.ru/doc/1038605

Мы остались вдвоем. Брату было четырнадцать, мне — десять. Дело было весной, и нам дали доучиться учебный год, но со следующего должны были отправить в городской детдом, про который ходили страшные слухи. Нам помогали мамины друзья, учителя и директор школы, но от детдома никто из них нас спасти не мог. И тогда брат написал письмо Владиславу Крапивину.

Иногда я пытаюсь представить себе, что получаю письмо от подростка, который просит о помощи, потому что его маму посадили в тюрьму. И спрашиваю себя: что бы я ответила? "Держись"? Не знаю."

 

 

Оставьте свой голос:

550
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rabarbermarmelade
Rabarbermarmelade

Обожала в детстве книги Крапивина! Его "Голубятня на желтой поляне" до сих пор одна из самых любимых. Покойся с миром!

MikkaMi
MikkaMi

Rabarbermarmelade, и я с Вами! Обожаю его книги, есть полное собрание сочинений. Целый мир

motay
motay

MikkaMi, "дети синего фламиного" - открытие было .. потом искала его книги

Lis-s
Lis-s

Rabarbermarmelade, меня удивляет, что Голубятню так редко упоминают. Самая любимая книга, наряду с "Дети синего фламинго ".
Спасибо Владиславу Петровичу за созданные им миры, за его чистоту.
Я рада, что мои дети тоже знают и любят его произведения. Плакали со мной, когда погиб Дуг и Игнатик (вслух читали втроем), как на длинные заброшенные дороги спрашивали не приведёт ли к морю эта дорога... Светлая память чудесному человеку и уникальном писателю.

leonel
leonel

Его произведения идеальны для школы. Почему его нет в программе - загадка. «Та сторона, где ветер»!
Очень его люблю.

kalina-malina
kalina-malina

leonel, есть, в 4-5 классах

leonel
leonel

kalina-malina, в списке доп литературы. А я бы в основную включила.

Limerence
Limerence

И я такой ребёнок.
Лет в 12 мне дали книгу "Журавлёнок и молнии" и всё, всё остальное я сама нашла и прочитала. Самые любимые - "Мальчик со шпагой" и "Голубятня на желтой поляне".
Спасибо вам, что помните его

Robin-bobin
Robin-bobin
Показать комментарий
yukki_11
yukki_11

Robin-bobin, да, на самом деле он был очень добрым и отзывчивым человеком.

yukki_11
yukki_11

Robin-bobin, обновила пост, добавила ссылку на отличную биографическую статью, сама бы лучше не написала.

boobooka
boobooka

Великий человек он для меня. Крапивин - это мое детство.
Покойтесь с миром, прекрасный писатель.
Почему-то уверена, что там, где он сейчас, ему одиннадцать лет, на голове вихры, на коленках царапины и стоит он на палубе яхты, уходящей в закатное море.

Hada
Hada

boobooka, да, так и есть, он - великий человек, великий певец Детства. Писатель, который всегда был на стороне Детей. И не только своих, "крапивинских" мальчиков, а всех. Его творческое наследие огромно, не знаю у какого детского писателя столько книг. И читать его не не скучно даже сейчас. Пусть же теперь он навечно станет тем самым одиннадцатилетним мальчиком...

Khyazhna
Khyazhna

И я выросла на книгах Крапивина. Самая любимая - третья часть Острова и Капитаны (и самая первая прочитанная). Почему сейчас любое дело в педофилию склоняюсь - вообще не понимаю. Пионеры, любовь к детям, искренний интерес к общению с ними - это норма. Он оставил много замечательных книг, светлая память!

yukki_11
yukki_11
Показать комментарий
Khyazhna
Khyazhna

yukki_11, надо перечитать) как-то мимо меня прошла эта критика (и это хорошо)

YUK
YUK

Я читать начала с его книжки Колыбельная для брата. В 5 лет ничего не поняла, конечно.так потом все детство она со мной была.Ну и многие другие, конечно.
Ужасная потеря. Грущу.

Buket
Buket

Любовь и уважение к Крапивину привила мне учительница литературы, он учился в моей школе, жил в своём детстве в том же районе и приходил к нам на урок состоявшимся писателем в конце 90-х. Я мало, что помню, но неподдельный восторг и важность встречи навсегда остались в памяти.
Навсегда в уголке моего тюменского сердца и беззаботного детства.

Misa
Misa

Спасибо за пост. Я, наверное, все у него в детстве перечитала, что могла найти. Купить его книги было сложно - не знаю, почему, и поэтому мне приходилось охотиться за ними в библиотеке. Летящие сказки брала несколько раз - перечитывала. Когда купила себе несколько лет назад переиздание, открыть не решилась - настолько дорогое это для меня было впечатление детства, что боялась взглянуть на эти произведения сегодняшними взрослыми глазами.

lashatemikantare
lashatemikantare

Получается, я тоже крапивинсий ребенок. Спасибо за наше счастливое романтичное детство!

Еще помню, что Лукьяненко из Каравеллы вырос.
Завидовала свердловким детям, что у них есть такой классный клуб)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн

Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн

Битва платьев 5008 12
Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания

Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания

Монархии 12904 60
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"

Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"

Светская жизнь 17395 75
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"

В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"

Звездные дети 17485 30
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки

Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки

Звездные дети 25677 36
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека

После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека

Звездные пары 35170 77
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери

Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери

Звездные дети 16055 56
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"
Бритни Спирс впервые лично выступит против своего отца в суде по делу об опеке
Белоснежку в новой экранизации Disney сыграет Рэйчел Зеглер
Эшли Грэм снялась обнаженной и призвала не стесняться своего тела
Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо
Алла Пугачева, коллеги и друзья: Максим Галкин поделился фотоотчетом с празднования своего дня рождения