Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Скромное мнение о Стивене Кинге: любимые моменты из книг

25
Скромное мнение о Стивене Кинге: любимые моменты из книг

За что я люблю книги Стивена Кинга, так это за то, что ты вот читаешь спокойно, и вдруг происходит тако-о-о-ое, что сидишь в ступоре и не знаешь: то ли тебе плакать, то ли кричать, то ли сходить покурить, потому что у тебя сейчас от нескольких строк или страниц душа наизнанку вывернулась. Десять моментов, от которых мне и хорошо, и грустно, и хочется выть. Имеются спойлеры.

1. Роланд и Элли в Талле («Стрелок», «ТБ»-1)

Надо сказать, Роланд из Гилеада у нас тот ещё дамский угодник. Первые его описанные отношения (но, конечно, не первые в жизни стрелка) — это неделя в постели барменши Элли из феерично закончившего дни своего существования города Талл. Они болтали и трахались. Бывали у сэя Дискейна постельные подвиги и поярче, но «Стрелок» в цикле «Тёмная Башня» для меня навсегда останется любимейшей книгой (первое всегда запоминается), поэтому из всего «цветника Роланда» выделю печальную женщину со шрамом. Разговоры, секс, скрипка.

2. Джуниор и Фрэнк спасают детей («Под Куполом»)

Есть ли у негодяев совесть? У кинговских обычно есть. И даже последним мерзавцам часто не чуждо сострадание. Джуниор Ренни и Фрэнк Делессепс далеко не лучшие жители Честерс Милла (да сволочи они, что скрывать), но, когда город накрыл Купол, они, объезжая окраины, спасли от верной смерти двух маленьких детей — Алису и Эйдена Эпплтонов, чья мать в момент появления Купола находилась за пределами ЧМ. Дети две ночи провели в одиночестве в темноте и без еды, а когда всё-таки собрались идти в город, то хотели повернуть в сторону леса, где неминуемо бы заблудились. Ребята приехали вовремя.

3. Пол Эджком предлагает Джону Коффи сбежать («Зелёная миля»)

Когда смотрю «Зелёную милю», я обычно начинаю плакать с первого же появления Джона Коффи на экране. Когда читаю, границей между более-менее спокойным состоянием и истеричными рыданиями от бессильной злобы является сцена, в которой Пол предложил Джону сбежать. Джон отказался, потому что очень устал. Устал чувствовать боль и ненависть людей. Устал от несправедливости и предпочёл уйти, хотя ни в чём не был виноват.

4. Черничное лето («Блейз»)

Жизнь начала трепать Блейза с самого детства, когда неадекватный папаша сбросил его с лестницы. Затем — сиротские приюты, приёмные семьи с плохим обращение, безрадостное взросление без любви. Но был в отрочестве Блейза кусочек счастья: черничное лето на ферме Гарри Блуноута, который нанимал неблагополучных ребят на сбор ягод. Гарри к работникам относился по-человечески, не ругал, не бил, хорошо кормил и нормально платил. В то лето Блейз впервые познал радости любви, заведя отношения с Энн Брэдстей. Гарри предложил Блейзу остаться у него, и тот согласился. А когда вся черника была собрана, Гарри умер — у него было больное сердце. И надеждам Блейза на чудесное будущее пришёл конец…

5. Питер Сауберс читает неизданные романы Джона Ротстайна («Кто нашёл, берёт себе»)

Знаменитого писателя Джона Ротстайна ограбили и застрелили. Грабители унесли записные книжки, в которых были сокровища, за которые все книгоманы отдадут руку, — неизданные романы, результат восемнадцати лет работы. Бандит Моррис Беллами — фанат творчества Ротстайна — спрятал книжки, но прочитать написанное не успел, так как надолго сел в тюрьму. Книжки нашёл мальчик Питер и прочитал их. Я очень люблю момент, когда Питер знакомится с неизданными шедеврами Ротстайна. Просто представьте, что вы нашли неопубликованные творения Хемингуэя или Булгакова, о которых никто, кроме вас, не знает. Дух захватывает.

6. Знакомство Майка Хэнлона с Клубом Неудачников («Оно»)

Майк присоединился к Клубу Неудачников последним, а сказать спасибо за это, бесспорно, знаменательное событие стоит Генри Бауэрсу и его шайке. Они загнали Майка в гравийный карьер, где играли Билл с друзьями. Неудачники не стали мириться с такой несправедливостью и в Апокалиптической битве камней одержали верх над Бауэрсом и его прихлебателями. И Майк вошёл в ка-тет Билла. Просто и навсегда. «Как тебя зовут, парень?» — спросила Беверли. «Майк Хэнлон», — ответил Майк. «Хочешь повзрывать петарды?» — спросил его Стэн. Спасибо, Генри, и от тебя была польза.

7. Спектакль по «О мышах и людях», поставленный Джорджем Эмберсоном («11.22.63»)

Когда Джейк Эппинг под именем Джорджа Эмберсона переехал в техасский городок Джоди, он начал работать подменным учителем в Денхолмской консолидированной школе. И вместе с учениками поставил спектакль по повести Стейнбека «О мышах и людях» с местной звездой футбола Майком Косло в роли Ленни. Это был успех: рыдало ползала. Я тоже плакала, когда читала, хотя после прочтения самой повести у меня не было слёз, только ощущение полнейшей внутренней пустоты. Кинг, известный поклонник Стейнбека, описал спектакль так, что невозможно не плакать.

8. Спасение Даддитса («Ловец снов»)

Однажды в Дерри друзья Бивер, Пит, Генри и Джонси после школы решили глянуть на фотографию Тины Джин Шлоссингер с голой «киской», а спасли умственно отсталого мальчика Дугласа по прозвищу Даддитс от негодяев, которые решили поиздеваться над беспомощным ребёнком. Так началась их нежная дружба, которая, в свою очередь, спасёт жизни Генри и Джонси. Читая описание знакомство ребят с Даддитсом, ты понимаешь, что в мире ещё не всё так плохо, как иногда кажется.

9. Тед рассказывает Бобби, как распознать появление низких людей в жёлтых плащах («Низкие люди в жёлтых плащах», сборник «Сердца в Атлантиде»)

Когда ты находишься в Коннектикуте в 1960-ом году, то меньше всего веришь, что есть другие миры и плохие люди (и не люди тоже). Но Тед Бротиген — новый сосед Бобби Гарфилда — сбежал именно от плохих существ из страшного места. И он научил Бобби, как распознать присутствие «низких людей в жёлтых плащах» (кан-тоев, которые есть помесь челов и тахинов; кан-тои отыскивали в земных мирах Разрушителей и охраняли тюрьму, где те содержались). Вот некоторые признаки: частые объявления о пропаже животных с кличками, идентичными имени разыскиваемого человека, перевёрнутые вверх ногами объявления типа «Владелец продаёт автомобиль» на специальных стендах в супермаркетах (любимейшая шуточка кан-тоев, не блиставших отменным чувством юмора), нарисованные разноцветными мелками на детских «классиках» звёзды с луной и хвосты воздушных змеев, бьющие как попало часы на площади и мелкий вандализм в церквах. Я теперь тоже посматриваю на доски объявлений и детские рисунки на асфальте с опаской и интересом. Потому что, как сказал перед первой смертью Джейк Роланду, есть и другие миры, кроме этого…

10. Роланд идёт к Башне («Тёмная башня», «ТБ»-7)

Обезвредив с помощью Патрика Дэнвилла Алого Короля, Роланд пошагал к желанной Башне, выкрикивая, как и планировал, имена своих друзей, близких, членов ка-тетов. Он шёл. Во имя Стивена и Габриэль Дискейнов. Кортленда Эндруса, Катберта Оллгуда, Алена Джонса и Джейми де Карри. Во имя Ваннея, Хакса-повара и Давида-сокола. Сюзан Дельгадо и Шими Руиса, отца Каллагэна, Теда Бротигэна, матушки Талиты, Стивена Кинга. Во имя храбреца Ыша, Эдди Дина, Сюзанны Дин и своего истинного сына Джейка Чемберса. Я не плакала, когда один за другим гибли члены ка-тета Роланда. Не плакала, когда поняла, что именно ждало стрелка на вершине Тёмной Башни. Но когда он шёл через Кан’-Ка Ноу Рей к своей мечте, у меня мурашки танцевали на коже канкан и повлажнели глаза. Ради этого момента стоит прочесть огромный цикл.

Оставьте свой голос:

318
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bimusya
Bimusya

Спасибо. Делайте еще подборки по Кингу, все читаю с удовольствием

13libs
13libs

Bimusya, спасибо большое

arizonadream
arizonadream

13libs, я завидую вашей погруженности в мир Стивена Кинга. Вчера посмотрела фильм останься со мной. Хороший. Ребята все умницы

13libs
13libs

arizonadream, спасибо. Да, фильм шедевральный, обожаю его, каст - выше всех похвал

arizonadream
arizonadream

13libs, дьюма ки стоит почитать? Какой очень кратце сюжет?

13libs
13libs

arizonadream, это мистика типа 'Мешка с костями'. Читайте, думаю, вам понравится, классный роман

marlaZ
marlaZ

13libs, ДА! Именно Мешок схож.

marlaZ
marlaZ

arizonadream, не надо, просто читайте. А лучше прослушайте в исполнении Князева. От души рекомендую.

arizonadream
arizonadream

marlaZ, не могу почему-то аудио воспринимать, пыталась 22.11.63 так слушать, не смогла

13libs
13libs

arizonadream, я тоже аудиокниги не могу слушать, потому что засыпаю под них))

dashulyaaa5
dashulyaaa5

Очень здорово, спасибо, автор! Люблю читать Кинга, это моменты тоже люблю перечитывать))

13libs
13libs

dashulyaaa5, я говорю, спасибо

WhiteOcean
WhiteOcean

Люблю Розу Марену. Поэтому много сцен из нее добавила б сюда)

13libs
13libs

WhiteOcean, обожаю сцену, где Герт и Синтия наваляли Норману, это было великолепно

WhiteOcean
WhiteOcean

13libs, оооо, про нее даже забыла)
Дааа, это был славный "пись")))

13libs
13libs

WhiteOcean, я хотела бы увидеть это на экране)

WhiteOcean
WhiteOcean

13libs, да, жаль, что нет экранизации

marlaZ
marlaZ

Автор за момент номер 10, я Ваша навеки.
/утираеД слезу/
Я люблю всего Кинга, что то больше, что то чуть меньше.
Но Темная Башня это его венец творения, имхо.
Спасибо, рада Вы разделяете мою любовь к батюшке Кингу.

13libs
13libs

marlaZ, я говорю, спасибо, спасибо, спасибо

AlyaShmalya
AlyaShmalya

Спасибо вам огромное. Я недавно на Пикабу поругалась с девочкой, которая утверждала, что Кинг - женоненавистник и садист. Рили? Он самый рьяный феминист в поп-культуре, по-моему. Я люблю все эпизоды, где просыпается у героев и укрепляется отвага, особенно, если речь о женщинах, как ни горько, и детях. Драка в Розе Марене, моменты в Долорес или Игре Джералда. Мне кажется, впереди у Кинга очень крутой роман с ГГ-женщиной, которая всем надерет задницы

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Бывшая девушка Гуфа прокомментировала его воссоединение с Айзой Долматовой: "Нелепо и жалко"
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже
Тина Кунаки поделилась отпускными снимками в бикини
Принцесса Евгения опубликовала редкие фото с мужем и сыном в честь Дня отца
Айза Долматова рассказала, что они с Гуфом снова вместе: "Это моя судьба"
Как сестры Хадид, семейство Бекхэм, Кэти Перри и Орландо Блум и другие звезды отметили День отца
Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон с женихом Картером Реумом, Эдриан Броуди и Джорджина Чапман на фестивале Tribeca Film Festival
Кэти Перри и Орландо Блум вместе с детьми отдыхают в Греции
Ума Турман рассталась с архитектором Питером Саббетом и стала встречаться с генеральным директором Bloomberg Media
Яна Рудковская поделилась снимками с крещения младшего сына
Меган Маркл дала первое интервью после скандального публичного разговора с Опрой Уинфри
Битва платьев: Рита Ора против Кайли Миноуг
Звездный Instagram: июнь, жара, каникулы
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала об отношениях с Тимати и дружбе с Неймаром