Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

История картины "Утро"

62
История картины "Утро"

Нам с вами знакомы истории, про то, как влюбляются увидев случайно фотографию. Оказываются, бывают случаи, когда люди влюбляются в портрет! Причем эта история - с хэппи-эндом!

По «Утру» Татьяны Яблонской писали сочинения несколько поколений детей.  Картину Татьяны Яблонской «Утро», попавшую в 1954 году в журнал «Огонек», а потом и в учебник «Родная речь», наверняка помнят все советские школьники. По ней писали сочинения несколько поколений детей (один мой одноклассник разглядел на столе пачку сигарет))), ее печатали в виде открыток, вырезали из журналов, вклеивали в альбомы или вешали на стены. Но мало кто знает, что эта картина стала настоящим талисманом любви для ее героини - дочери художницы Елены.

Секрет популярности

Солнечное утро, комнату заливают лучи. Распахнутые двери балкона. Длинноногая девочка в коротких шортах делает зарядку. На столе ждет завтрак, на стуле - аккуратно сложенная школьная форма. Сюжет простой, но картина неожиданно стала одним из символов хрущевской оттепели. Казалось, начинается новая прекрасная эпоха. Переход от сна к бодрствованию, от тьмы к свету, от ужаса и хаоса - к порядку и гармонии. И впереди у всех советских граждан, как и у этой девчонки, длинная счастливая жизнь...

К моменту создания «Утра» Татьяну Яблонскую хорошо знали в творческих кругах СССР. Ее послевоенная картина «Хлеб», выставленная в Третьяковкеи отпечатанная миллионными тиражами на открытках и плакатах, вмиг сделала из молодой художницы лауреата Сталинской премии. Новое полотно Татьяна решила писать со своей старшей дочери Лены.

- Я была очень спортивной девочкой, занималась гимнастикой, мечтала стать балериной, - вспоминает дочь Яблонской Елена Бейсембинова, до которой дозвонилась «Комсомолка». - На картине я разминаюсь перед позой «ласточка». Зарядку делала не каждый день, но, увидев это, мама сразу решила: вот он, новый сюжет. С нас, дочерей, было написано уже немало картин. И хоть позировать мы не слишком любили, в семьях художников это не обсуждалось: надо - значит надо.

wx1080 (2) (700x504, 84Kb)

Ни славы, ни денег

Весь скромный интерьер Яблонская описала, как было. С той лишь разницей, что на холсте комната выглядит просторной, а на деле семья ютилась в двух комнатах обычной киевской коммуналки.

- Жили мы небогато, даже подружек в гости стеснялись приводить, - продолжает Елена Бейсембинова. - Хоть мамины картины и печатали в учебниках вместе с шедеврами Шишкина и Репина, ни денег, ни какой-то всенародной славы это не приносило. И уж конечно, никакие горы писем мне никогда не приходили. Мои одноклассники даже не подозревали, что я дочь той самой Яблонской, потому что я носила фамилию отца - Отрощенко, и никому не хвасталась своим родством. Был любопытный случай, когда я поступала в художественную школу. Передо мной стояла девочка. «Яблонская», - представилась она педагогам. «Да вы что, вы дочь той самой Татьяны Ниловны?!» - удивилась комиссия. «Нет, я однофамилица». Я про себя улыбнулась, но промолчала.

wx1080 (1) (700x466, 73Kb)Елена Сергеевна бережно хранит фотографии мужа. 

Красавец великан и серая мышка

И все-таки поклонники у юной Лены были. Так, 14-летний школьник из Алма-Аты Арсен Бейсембинов, увидев в «Огоньке» репродукцию «Утра», с первого взгляда влюбился в стройную девочку. Как и многие мальчишки, он мечтал когда-нибудь встретиться с ней, а еще научиться рисовать. Вторая мечта казалась более реальной, и в конце 50-х Арсен рванул в Москву, поступать в художественный институт имени Сурикова. Там медалиста из Казахстана срезали, влепив двойку. Пришлось подавать документы в Строгановку - Московское высшее художественно-промышленное училище. Туда же поступила и Лена Отрощенко: в Киеве, где ей предлагали места по блату, девушка учиться не захотела, решила попробовать свои силы в Москве.

- Арсен поступил первым - умница, отличник, лучший студент на курсе, - улыбается Елена Сергеевна. - А я стала последней, после меня уже никого не принимали. Подружились мы с ним с первых дней: всегда сидели рядом, вместе гуляли. Пара у нас была удивительная: он большой черноволосый казах с экзотической внешностью, а я маленькая серая мышка. Что он во мне нашел, не знаю.

Картина «Утро» стала символом хрущевской оттепели. Фото: Алмаз ТОЛЕКЕ

Для 18-летней Лены Арсен стал первой и, как потом оказалось, единственной любовью. Летом по окончании курса он уговорил ее поехать в Алма-Ату знакомиться с семьей. Там, войдя в комнату будущего мужа, студентка Лена чуть не упала: над кроватью висела та самая репродукция из «Огонька»!

- Я была потрясена: «Это же мамина работа, мой портрет!» - продолжает Елена Бейсембинова. - Арсен сразу поверил, что я дочь Татьяны Яблонской. У нас в институте каждый второй был из семьи художников.

«Мне всегда нравилась эта работа и этот образ, - признался жених. - Каждый раз, когда я смотрел на нее, жить хотелось!»

Зов крови

После этого события развивались стремительно: в считанные дни молодые поженились, а через год у них родился сын Зангар - первый внук знаменитой художницы.

- Муж с мамой обожали друг друга, они были образцом отношений теща - зять, - говорит Елена Сергеевна. - И дело не в том, что Арсен считал «Утро» нашим семейным талисманом. Они как-то сразу почувствовали друг в друге родственную душу, мама даже предлагала нам жить с ней в Киеве. Но меня всегда тянуло на восток. Наверное, зов крови - мои дедушка и прадедушка были родом из Казахстана.

В Алма-Ате Лена и Арсен устроились в издательство, иллюстрировали детские книги, потом вместе работали мультипликаторами на «Казахфильме». Параллельно писали картины.

- Мы прожили в браке почти сорок лет - с 1961 по 2000-й, - рассказывает художница. - Я была рядом с мужем до последнего дня, когда он боролся с тяжелой болезнью. А через пять лет не стало и мамы. Мой сын Зангар, тоже художник, все время в разъездах: жил в Канаде, Турции, сейчас - в США. Чем только не занимался: живописью, реставрацией, дизайном ювелирных украшений, открытием выставок... Такой вот неуемный кочевник.

wx1080 (505x700, 79Kb)

Татьяна Яблонская прожила 88 лет. Похоронена в Киеве. 

Сегодня Елена Бейсембинова живет одна в стареньком деревянном доме на окраине города - завела фазанов, разводит пионы и даже на пенсии продолжает писать. Тот самый дом, где когда-то на стене она увидела свой портрет, давно продан, а вырезка из «Огонька» потерялась при переезде.

- Жалко, конечно, но зато я сохранила что-то гораздо более дорогое, - улыбается Елена Сергеевна. - Портрет на листе в клетку, который Арсен подарил мне в начале знакомства - нарисованный карандашом мой профиль с надписью «Я тебя люблю, ты этот рисунок не выкидывай». И я берегу его вот уже почти 60 лет.

КСТАТИ

Яблонская считала «Утро» браком

Татьяна Яблонская была очень работоспособной, но при этом строгой к себе и, как вспоминает дочь, «жгла свои забракованные работы целыми рулонами».

Та же участь едва не постигла знаменитое «Утро». Спустя много лет Яблонская утверждала: «В то время много было написано всевозможных детских сюсюкающих картинок. И все казалось хорошо, художественно. Но «Утро» - противная, антиживописная картина. По живописи она абсолютный ноль!»

Немало картин художницы ушло за границу и осело в частных коллекциях. Сейчас цены на них достигают десятков тысяч фунтов. Например, в 2006 году на аукционе «Сотбис» выставляли работы Яблонской 50-х годов. Стартовая цена каждой составляла 25 тысяч фунтов. В результате одна из работ была продана за 79 тысяч.

Оставьте свой голос:

2268
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Wolf13242424234433
Wolf13242424234433

Вау вот это история ! Кино можно снять .

Smaragd
Smaragd

Чудесная история творческих людей.

Elnaaira
Elnaaira

Спасибо за светлую, интересную историю про необычных людей. А картина- олицетворение бодрости, целеустремлённости и задора какого-то)
Её, наверное, каждый школьник 80х ( и не только) помнит. А какой свет от неё идёт....

Kaisa
Kaisa

Elnaaira, всегда пожалуйста;)

Elnaaira
Elnaaira

Kaisa, :))

olanv
olanv

Я по привычке уже читая историю дочери ждала подвоха - муж изменять, пить или бить начнёт и они разведутся. Как здорово что есть нормальные любящие люди и когда это взаимно

Natasha-Ska
Natasha-Ska

olanv, я думала, только у меня такие мысли) то ли пессимист, то ли реалист)

Katarina2013
Katarina2013

olanv, ой и не говорите! Мы уже так приучены к разводам и расставаниям, что считаем отношения длинную в жизнь уже чем-то нереальным! Как все это грустно, хотя такие отношения, такая любовь , уважение и должны быть) желательно у каждой!

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

По- моему, картина замечательная, Яблонская слишком строга к себе )

u-goddess
u-goddess

Я обожаю эту картину! Всегда любуюсь на неё в Третьяковской галерее. От неё и правда хочется жить. Автор — спасибо:)

Kaisa
Kaisa

u-goddess, в данном случае, я не автор а копипастщица!;)))
Я просто удивилась, что сюда до сих пор не принесли

FFFTTT
FFFTTT

Kaisa, меня совершенно потрясла судьба Софьи Крамской.
Той самой "Незнакомки", еще одного известнейшего портрета.

Не знаю, был ли сделан какой-нибудь цикл передач о героинях самых известных полотен, но он просто обязан быть ) Слишком много поразительных историй.

VesperLind
VesperLind

FFFTTT, а это разве не дама полусвета изображена? При чем здесь Софья?

Chuchu
Chuchu

VesperLind, да, это собирательный образ, характеризующий понятие "снобизм". Это же Крамской, основатель "передвижников". Он не мог писать просто картины, он видел свою миссию в воспитании зрителей. Однако, все-таки картины - это прежде всего визуальный образ и вся воспитательная подоплека и назидательная составляющая почти сразу перестали с нее считываться и картина стала воспевать то, что должна была обличать. Об этой картине и о истории ее создания очень подробно рассказал Илья Репин в своих замечательных воспоминаниях "Далекое близкое". Очень рекомендую всем их почитать.

Katarina2013
Katarina2013

Chuchu, я читала, но не помню описание этой картины в книге...

Chuchu
Chuchu

Katarina2013, там был рассказ об их знакомом художнике-аристократе, который женился на девушке из прислуги. Все это кончилось печально весьма, родня мужа, естественно, ее не приняла и с ней не общалась, со своими близкими она не общалась, т.к. она уже вышла из этого круга. Крамской пришел к нему в гости, а она рассказывала, что встретила каких-то аристократических их знакомых и наградила их этим презрительным взглядом свысока, который он и пытался отразить в этой картине.

medey
medey

FFFTTT, что за судьба, напишите пост)) Я бы и серию таких постов почитала (скромно).

tatyanabi
tatyanabi

medey, Третьяковская галерея иногда у себя в Инстаграм рассказывает истории шедевров.

medey
medey

tatyanabi, спасибо, все таки надо завести Инстаграм значит)

BellaDonna
BellaDonna

Замечательный пост, картина у меня висела в детстве)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: листопад и подготовка к Хэллоуину
Тимати и Анастасия Решетова воссоединились, чтобы отметить день рождения сына
Брючные костюмы, яркие пальто и принты с ностальгией: смотрим новые лукбуки
Бейонсе и Джей-Зи посетили свадьбу сына самого богатого человека в мире Бернара Арно Александра
Дочь Билла и Мелинды Гейтс вышла замуж спустя два месяца после развода родителей
11 "вкусных" оттенков маникюра для этой осени: пряная тыква, медовая горчица и не только
Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС
Битва платьев: Джоди Комер против Настасьи Самбурской
Битва образов: лучшее за неделю — Анастасия Решетова "косплеит" Рианну, а модники... снимают штаны
Жена Шона Пенна подала документы на развод с актером через год после свадьбы
Хочу в рек: 8 способов снять вирусное модное видео в тиктоке
Будьте моим мужем: 10 звездных пар, в которых предложение делала девушка
Модная битва: Настя Ивлеева против Бейонсе
Модный дайджест: от первой коллекции Меган Фокс до Беллы Хадид в образе девушки Бонда
Сальма Хайек приняла участие в телешоу и рассказала, как отметила день рождения с Анджелиной Джоли
Осень начинается с обуви: 6 правил, как выбрать идеальную пару
Дочь Мадонны Лурдес Леон дала редкое интервью и рассказала об отношениях с матерью: "Контролировала меня всю жизнь"
Она вернулась: Адель выпустила первый за шесть лет сингл и клип на него