Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Откровения книжного червя

42
Откровения книжного червя

Здравствуйте, сплетницы!

Короткий утренний пост, который не несет смысловой нагрузки. Просто мои наблюдения за собой и читающими друзьями. Возможно, в некоторых Вы узнаете и себя :)
1. Вы научились со временем не только не дочитывать скучные книги до конца, но еще и спокойно ставить им оценку на goodreads и заносить в список прочитанных книг. Ну, а что? Смысл книги может быть понятен уже на n-й странице.
2. У Вас есть красивые книжки с картинками, которые Вы не открыли почти ни разу после покупки (у меня есть пару таких от Taschen).
3. Вы переводите непонятное слово лишь тогда, когда увидите его раз этак в пятый в тексте. Если понятен смысл, зачем придираться к отдельным словам, мы же не переводом со словарем занимаемся?!
4. Вы можете забыть персонажа или даже сюжет у любимых книг, а нелюбимые так вообще проходят мимо. Поэтому писать рецензии Вам нужно почти сразу после прочтения, либо не писать их вообще :)
5. Если Вам не нравится книга, у которой сплошные восторженные рецензии, Вы начинаете анализировать, а все ли я поняла так, как надо, и успокаиваетесь лишь тогда, когда найдете человека или рецензию, которая сходится с Вашим мнением.
6. Вы любите запах свежих страниц и гладкость печатной бумаги, даже если читаете, в основном, электронку.
7. Вы были твердым противником этих ужасных технологий и били себя в грудь, что никогда не променяете бумажную книгу на электронную. Но начав-таки ее использовать, души в ней не чаяте.
8. Вы часто припоминаете в беседах с кем угодно и о чем угодно, что обсуждаемая тема затрагивалась в одной из книг, которую Вы прочитали. И настоятельно ее рекомендуете. Настоятельно - значит проверить, что человек правильно понял название/автора или не забыть отправить ему ссылку на эту книгу.
9. Высказывание "Лучший подарок - это книга" не несет для Вас никакой иронической  (негативной) окраски. Святая правда ведь!
10. Возможно, у Вас не самое острое зрение, но определенно широкий кругозор :)
 

Спасибо за внимание, и хорошего дня! 

Оставьте свой голос:

530
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

С моей короткой памятью подходит пункт, где в своей любимой книге, прочитанной стописят раз, я не могу вспомнить всех героев и последовательность событий)))

babare2
babare2

arizonadream, ооо, да! Даже было какое-то исследование о том, почему многие люди забывают все, что происходило в книге, но при этом могут хорошо помнить сопутствующие вещи (например, как книга выглядела, при каких обстоятельствах ее читали и т.п.).

lighthouse
lighthouse

arizonadream, я заметила, что если книга хорошо написана. Вот, чтобы реально хорошо. То тогда все помнишь - и героев, и сюжет, вплоть до цвета панталонов какого-нибудт эпизодического товарища. Но сейчас днем с огнем не сыщешь таких книг.

arizonadream
arizonadream

lighthouse, ну я бы поспорила. Я например очень люблю пикник на обочине Стругацких, либо я их беру и куски толкьо читаю, но вот целиком я помню не очень хорошо, а беру её читать раз в год точно))) но скорее всего я её целиком не читаю))

infybirb
infybirb

Насчет читалки правда) Долго и упорно отказывалась, пока муж уже не спрашивая особо, подарил мне на НГ мой первый покетбук. Подозреваю, что он просто заманался оплачивать книжный Лабиринт, а потом слушать мои стенания, какая ужасная книга, лучше б не покупала.
Но книга все равно лучший подарок) на 8 марта, когда все нормальные женщины получают колечки, браслетики и утюги, я покупаю книги, которые мне понравились и я уверена, что буду их перечитывать не раз.

arizonadream
arizonadream

infybirb, я все равно покупаю бумажные книги, стараюсь просто брать то, что с вероятностью 90% понравится или пригодится

infybirb
infybirb

arizonadream, я покупаю сразу серии, которые собираю, это детские в основном. Или авторов, любимых, в которых я уверена, что не разочаруют. Читалка в этом плане здорово помогает отсеивать всякий книжный шлак, без нее мои книжные шкафы ломились бы.

aliluia
aliluia

infybirb, такое ощущение, что вы - это моя близкая подруга))))) У нее один в один логика как у вас: сначала читает и отсеивает шлак, потом покупает бумажные. Я на др ей подарила экслибрис, а то она вечно ворчала, что книги берут, а потом не возвращают)

lighthouse
lighthouse

infybirb, я все читаю в читалке уже лет 12-15. Но классику только в на бумаге. Особенно, если хочется увесистую классику перечитать.

arizonadream
arizonadream

Кстати, спасибо сплетнице, кто писал отзыв на происхождение вещей, я как раз купила, начала читать))

babare2
babare2

arizonadream, надеюсь, понравится! Мне очень зашла.

Elnaaira
Elnaaira

Как мило и точно подмечено))) Не все подходит, особенно пункт про страницы- сюблю, наоборот, многократно читанные, старинные или просто старые книги, от них сладковатый запах и шелестят они по- другому.

RouvaHillka
RouvaHillka

"Вы были твердым противником этих ужасных технологий и били себя в грудь, что никогда не променяете бумажную книгу на электронную. Но начав-таки ее использовать, души в ней не чаяте."

Ну как можно променять аромат книги, шуршащей под пальцами, совприкосновение и осязание приятной истории на электронный вариант?

Думаю есть определенное деление - для профессионального чтения - мне все равно электронный формат или обычный. Это для работы.

а вот для души - книга должна быть реальной.
Хотя я не люблю очень большие и тяжелые книги, их тяжело держать в руках при чтении. Муж подарил на рождество the hitchhikers guide to the galaxy. Уже полгода не могу осилить.

arizonadream
arizonadream

RouvaHillka, ага. У меня была электронная книга, было ощущение, что я читаю одну и ту же книгу без конца)) в электронном виде могу прочесть если печатная либо дорогая очень либо её нет вообще

RouvaHillka
RouvaHillka

arizonadream, вот у меня такое же чувство, как читать на ноутбуке.
Может мы просто впечатлительные, нам нужен антураж, соприкосновение с чем-то реальным, не электронным.

Но бывает по разному, у меня мама читает только со своей электронной книги уже лет 5. И ничем ее не переубедить, говорит что это хорошо иметь в сумке тонкого друга с библиотекой и на все случаи жизни.

aliluia
aliluia

RouvaHillka, я как ваша мама. Сломала свою читалку, ей богу, чуть не плакала, сейчас читаю на телефоне. Заметила что мне стало непривычно читать обычные книги, особенно сложно когда на иностранном языке ( я жуткая зануда и все равно гуглю слово, даже если общий смысл понятен). + частые переезды отучили от книгособирательства (есть только библиотека дедушки в родном городе, но то святое)

babare2
babare2

RouvaHillka, бумажные книги по-прежнему люблю очень, но преимуществ электронной, особенно в поездке/отпуске не отнять, да и места не занимает, а я достаточно часто переезжала. Спасаюсь книгами из библиотек или от друзей.

Hellf
Hellf

RouvaHillka, ох, не знаю, у меня столько счастья было, когда появились первые наладонники. я читаю в промышленных масштабах и покупать ни денег не хватало все желаемое, ни места в доме. В основном объем набирался за счет читающего круга друзей- все менялись книгами, а то и покупали предварительно договорившись кто что. нет, плохо было без читалок- вечная проблема поиска что почитать и бесконечное перечитывание имеющегося.
ну а с рождением ребенка тем более актуально чтение книги ночью в темноте под одеялом. или когда она младенцем была- в процессе укачивания. на фитболе, в руках малютка и телефон)))
в общем шуршание листов для меня как-то давно перешло в разряд специально организованных часов запредельного сибаритства, как поход в хороший ресторан или музыку послушать. а обычное чтение этож постоянная физиологическая потребность))

lighthouse
lighthouse

RouvaHillka, можно. И очень легко. Шуршать хочется Толстым, его же нюхать. Но вот всякое такое проходящее (99% современной литературы), когда после прочтения ни сюжета, ни героев не помнишь, а на имя автора даже взглянуть лень, вполне пойдет в электронке. Чем там шуршать?! :))

Quinta
Quinta

Большое благо, что в свое время появились электронные книги. Начинаешь читать, не нравится, останавливаешься, удаляешь. Бумажную выбросить жалко, вот и пытаешься втиснуть ее на полку.
То же и про кино. Хотя DVD ещё остались, без обложек правда, в коробке из под обуви лежат.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Семен Слепаков подтвердил, что развелся с женой
Вышел первый трейлер сериала "Анна Болейн" с Джоди Тернер-Смит в главной роли
Бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы Эльсина Хайрова разводятся и делят в суде Лондона состояние в 60 млн долларов
Пустые музеи и вилла Эскобара: Ксения Собчак с подругами отдыхает в Мексике
Бывший муж Пелагеи Иван Телегин проводит отпуск с невестой Марией Гончар
Модный дайджест: от нового достижения Ульяны Сергеенко до видеоманифеста с дрэг-квин
В сети появились первые кадры из новой адаптации "Золушки" с Камилой Кабелло в главной роли
В сети обсуждают видео Юлии Волковой с ее предвыборной программой: "Почему ролик записала она, а стыдно мне?"
Лето на "Сплетнике": Виктория Шелягова, Надежда Оболенцева, Наталья Ионова и другие постят новые фото в бикини
Юлия Снигирь сделала короткую стрижку
Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу
Джастин и Хейли Бибер на ужине в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза
Кэти Холмс рассталась с бойфрендом после восьми месяцев отношений
Модная битва: Ким Кардашьян против Паломы Эльсессер
"Я родилась в Сибири": как Маша Распутина прославилась в 1990-е и чем она занимается сейчас
В сети обсуждают возможный развод Варвары Шмыковой и слухи о ее новом романе: что мы об этом знаем
Стрельба из лука, теннис и садоводство: новый выход Кейт Миддлтон и принца Уильяма