Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Встречают по обложке

28
Встречают по обложке

Здравствуйте, сплетницы!

Как и многие, люблю читать книги, и всегда рада статьям о книжных рекомендациях, писателях, премиях и пр. Поэтому решилась на написание первого поста именно в этом направлении. Когда-то мечтой моей было работать в издательстве: я разбирала шрифты, кернинги, интерлиньяжи, училась работать в Adobe программах и немного рисовать. В конце концов, это осталось лишь на уровне хобби и восхищения (или наоборот) со стороны обложками и иллюстрациями книг. Часто именно то, как книга выглядит, становилось решающим фактором в ее выборе после всех рецензий.

Здесь я хотела бы представить свой личный топ обложек из числа прочитанных недавно книг вперемешку с рекомендациями. Итак, поехали!

serpent

The Essex Serpent by Sarah Perry (Змей в Эссексе) – 2016, Великобритания

Дизайн обложки: Peter Dyer по мотивам работ Уильяма Морриса (William Morris), известного британского дизайнера текстиля, который, кстати, родился в Эссексе.

Надо сказать, Сара Перри умеет выбирать обложки для своих книг (если она, конечно, участвует в этом). И новинка от нее, Мелмот, имеет весьма интересный дизайн. Но мой фаворит все же «Змей в Эссексе». Скажем так, неовикторианская атмосфера романа не очень вяжется с этой яркой замысловатой иллюстрацией, да и по цветам я бы выбрала скорее голубые оттенки, как и одна из героинь романа, окружившая себя только синим цветом. Однако, это совсем не мешает восхищаться прекрасной обложкой! Книга, кстати, оказалась очень популярной, выиграв British Book Awards в номинации «Книга года – 2016». Думаю, любителям темных, атмосферных, готических романов будет интересно. Говорят, Сара Перри сделала жанр готики снова «sexy».

station eleven

Station Eleven by Emily St. John Mandel (Станция Одиннадцать) – 2014, Канада

Дизайн обложки: Автор оригинальной обложки Nathan Burton. Кому интересно, здесь можно почитать занимательную переписку Нейтана и Эмили о выборе дизайна для книги.

Однако, я больше отдаю предпочтение обложке издания в США. Выбор прост: если я вижу звездное небо, Бобик пропал, заверните мне эту книгу, а лучше - две! Впрочем, эта обложка замечательно коррелирует и с содержанием: где небо олицетворяет и глубину, и отчаяние, и смирение, и надежду.

В целом, это отличная пост-апокалиптическая книга, рекомендована к карантинному и пост-карантинному чтению. Только за что бедной Грузии досталось со смертельным «грузинским гриппом»?

dark vanessa

My Dark Vanessa by Kate Elizabeth Russell (перевод на русский язык появится в ноябре 2020 года) – 2020, США

Дизайн обложки: нет информации

Шикарная книга, дебют Кейт Элизабет Рассел, и обложка тоже завораживает. Красивая, деликатная, но затягивающая своей грустью, черно-белая фотография. Что может лучше поддержать эмоциональную историю совращения ученицы на фоне движения #metoo. Так охарактеризовала книгу Анастасия Завозова, переводчица и главный редактор книжного сервиса Storytel: «Сильное упрощая, можно сказать, что это «Лолита» глазами Лолиты, причем книга во многом автобиографична — автору потребовалось восемь лет, чтобы написать книгу и освободиться от своего прошлого. Однозначно, один из самых сильных и затягивающих и эмоционально вовлекающих романов, которые я прочитала за последнее время».

transit

Transit by Rachel Cusk - 2016, Великобритания

Дизайн обложки: Charlotte Strick хотела отобразить простой, но выразительный стиль повествования книги. Так возник чистый лист бумаги, с отогнутым уголком, который показывал всю бурю эмоций и мыслей, скрытых под кажущейся, на первый взгляд, сухостью слога.

А вот тут у меня случилась несостыковка, обложка красивейшая, на мой взгляд, а вот роман для меня оказался проходным настолько, что я его напрочь забыла, хотя читала всего пару месяцев назад. И это несмотря на восторженные рецензии критиков.

dutch house

The Dutch House by Ann Patchett (Голландский дом) - 2019, США

Дизайн обложки: Энн Пэтчетт особое внимание уделила выбору обложки, и даже написала небольшое эссе о важности ее дизайна для правильного позиционирования книги в магазине (Энн, кстати, является совладелицей книжного в Нэшвилле, Теннесси). Она с самого начала не хотела, чтобы на обложке фигурировал образ дома, но скорее изображение одной из главных героинь. В результате местный художник Noah Saterstrom нарисовал для нее портрет Мейв в стиле 1950-х, который и стал официальной обложкой для книги.

Когда у меня будет свой дом с библитекой, я соберу самые любимые и красивые книги! К счастью, в данном случае разрываться между двумя этими эпитетами не придется. Красочная, мастерски написанная картина и книга ей под стать.

signature of all things

The signature of all things by Elizabeth Gilbert (Происхождение всех вещей) - 2013, США

Дизайн обложки - Alison Forner для издательства Penguin. Она также создавала обложки для Джимми Бреслина, Филипа Пулмана, Сары Уотерс и др. Ее работы несколько раз отмечались Американским Институтом Графических Искусств (AIGA).

В свое время посмотрев «Ешь, молись, люби», я отложила творчество Гилберт в дальний угол, долгий ящик или куда-то там еще. В общем, ошибочно перенеся впечатление от фильма на книги автора. Но, по счастливой случайности, решила прочитать «Происхождение..», которое оказалось совершеннейшим открытием. Для меня эта книга кладезь оптимизма! Когда человек может увлеченно заниматься изучением мха на протяжении десятков лет, это ли не высшая форма медитации?! Уж поболее, чем в «Ешь, молись..», на мой взгляд. Возвращаясь к обложке, она не самая выразительная, но подходит к контексту идеально, да и ботанические иллюстрации в минималистичном стиле я люблю. Так что - бинго!

bitter orange

Bitter orange by Claire Fuller (Горький апельсин) - 2018, США

Дизайн обложки: нет информации

Уверена, такая сочная обложка точно не затеряется на книжной полке или в магазине! Здесь присутствуют и летние насыщенные цвета, и прекрасные иллюстрации. Впрочем, сразу предупреждаю, не стоит слишком очаровываться летним флером. Капельки-слезки на апельсинах и листьях нам мягко намекают, что хэппи энда не будет. Любителям психологических детективов посвящается.

P.S. Обратите внимание на рецензию на обложке, точнее, на автора, ее написавшего. Его дебютный роман My Absolute Darling стал главным прорывом в 2017 году.

normal people

Normal people by Sally Rooney (Нормальные люди) - 2018, Ирландия

Дизайн обложки: Jon Gray, известный иллюстратор, который создал обложки для книг Зэди Смит, Салмана Рушди, Трумена Капоте, Сильвии Плат и др.

Об этой книге и сериале уже много здесь писали. Сразу скажу, книга меня особенно не зацепила, хотя, безусловно, читалась очень легко и быстро. Но порой было прям наивно и слишком драматично (впрочем, так ведь и было задумано, правда?) для меня. Местами хотелось воскликнуть: «Да, Боже мой! Радуйтесь, какие у Вас могут быть проблемы в жизни?». Но, раз мы говорим об обложках, эту хотелось бы очень похвалить. Интересный цвет, чистый дизайн и талантливая иллюстрация. Считаю, в своей категории (до 25 лет, на мой взгляд) это идеальное представление книги.

to cook a bear

Koka björn by Mikael Niemi (Сварить медведя) - 2017, Швеция

Дизайн обложки: C.A.B. Blekkmark из Швеции имеет впечатляющее портфолио обложек (более 700 релизов)... для музыкальных альбомов. Как шведских, так и заграничных исполнителей. 

Не зря у меня к скандинавской литературе особенная любовь (может, из-за сибирской юности), эта обложка теплая и уютная как бабушкино одеяло и картины Шишкина вместе взятые. Сюжет самой книги (фольклорный детектив с убийствами) не такой теплый, как может показаться, но такой же обволакивающий, и лично у меня пошел на ура долгими зимними вечерами.

The Circe by Madeline Miller (Цирцея, выйдет на русском языке в 2020 году) - 2018, США

Дизайн обложки: David Mann для Bloomsbury (обложка для Великобритании, справа). Will Staehle для Little Brown & Co (обложка для США, слева). В интернет-сообществе даже устроили баттл обложек для этой книги.

Я не смогла определиться, обе обложки прекрасны: сочетание черного с позолотой/медью, да еще рельефная бумага – эта книга вызывает приятные эмоции, даже если Вы еще не успели прочитать ни строчки. Особенно же приятно, что когда Вы начнете эти строчки читать, мнение о книге не изменится (разве что, в лучшую сторону). Это ладный, красивый, певучий текст для любителей (и нелюбителей тоже) греческой мифологии.

hoeg

The History of Danish Dreams by Peter Hoeg (Представление о двадцатом веке), 1988, Дания

Дизайн обложки: нет информации.

Не сказала бы, что эта обложка в моем стиле. НО! Эта девушка полностью олицетворяет меня, когда я читала (да еще и на чешском) этот не самый простой дебют любимого Питера Хега :D Честность я люблю, так что обложке пять баллов!

little women

Little Women by Louisa May Alcott (Маленькие женщины)

Дизайн обложки: нет информации

Между Элкотт и Джейн Остин я всегда выберу последнюю, но в этом посте хочется отметить обложку для «Маленьких женщин». Эта книга пережила уже десятки, если не сотни, разных обложек, но именно эта для Signet Classics вызывает особенные эмоции: именно такие нежные, девичьи, деликатные иллюстрации для меня воплощают романтические представления о 19 веке.

На этом все. Пусть в вашей жизни будет больше книг, прекрасных изнутри и снаружи :)

Всем добра и спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

671
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Picciotta
Picciotta

А вы в оригинале прочли все эти книги? И даже на шведском?

babare2
babare2

Picciotta, те, что англоязычные - да. Шведский я не знаю, читала книгу на чешском, но оригинальная обложка мне нравится больше, поэтому решила привести ее.

WaterLily1976
WaterLily1976

Спасибо за пост! Часть обложек настолько четкие, что можно под стекло и в рамочку!

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Спасибо большое за красоты пост! У вас прекрасное увлечение) Я, к стыду своему, на обложки обращаю внимания мало, так как читаю электронные. Последняя прочитанная книжная была - "Маленькая жизнь" : на обложке изображен мужчина, чье лицо выражает неоднозначные эмоции. А из детства запомнились обложки Кинговских книг)

babare2
babare2

grymza_ignatyevna, Спасибо! я тоже читаю элетронные, в основном. Этих книг у меня в бумажном виде и нет, восхищаюсь со стороныю Ну и со временем, может, куплю, если/когда будет место для библитеки

ilyzzz
ilyzzz

grymza_ignatyevna, я тоже читаю электронные, но выбираю по обложке )) бывает, что могу прочитать отзывы, но отложить книгу из-за того, что обложка категорически не нравится (видимо, я думаю, что автор согласовывал дизайн обложки, и если ему понравилось то, что не нравится мне - это скажется и на восприятии книги). Хотя бывает и наоборот, рисунок с обложки разглядываю, но по описанию книга явно «не моя».

Xarizma
Xarizma

Как интересно! Я вот, например, начала собирать детские книги именно в той редакции и с теми обложками, которые я читала в своё время.

serayamol
serayamol

Спасибо за пост!

blueberry
blueberry

и вспоминаешь наши обложки... у меня была подруга писательница, она рыдала над тем, что издательство делает с обложками (кажется, это было АСТ). предлагала своего художника - так они умудрялись "улучшить" так, что тут же все превращалось в хлам. причем издатели именно настаивали, что кошмарные обложки - именно то, что надо потребителю (вранье). (подруга писала исторические любовные романы под псевдонимом, не любит это вспоминать, так что не раскрываю имен, она почитывает Сплетник - может обидится, если я ее назову)

babare2
babare2

blueberry, согласна! я думала включить какие-нибудь русские книги, но не смогла найти из тех, что прочитала, обложки, которые бы меня реально зацепили.. Из отечественных издательств мне нравится как оформляет свои детские издания Поляндрия.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

blueberry, передайте мои соболезнования подруге. Я всякий раз вздрагиваю, когда вижу обложки магии фентези, а ведь понимаю, что там могут скрываться вполне неплохие книги

blueberry
blueberry

Camilla_Fritton, да почти все адская безвкусица - Азбука Классика тоже оформлена уродливо

Valleta
Valleta

blueberry, сочувствую вашей подруге. русско-язычную мистику, фэнтази и фантастику издают в жутко дешёвых обложках, а аналогичные же зарубежные книги издают в красивых обложках зачастую. у меня из-за этого предубеждение к таким книгам т.к дешёвые обложки отбивают все желание их читать, думаю у издателей это в ходу с 90-х пошло тогда много таких обложек делали для зарубежной литературы в том числе.

blueberry
blueberry

Valleta, дааа! что меня всегда шокировало - они красивые иностранные обложки переделывали своими руками в жуткую дрянь

Valleta
Valleta

blueberry, я о том какие были иностранные обложки в 90-х не в курсе я тогда только родилась, но обложки из 90-х русских издательств и их же обложки фэнтази сейчас делают по одному шаблону. наши издатели за последние 20 лет увы не поняли, что мир изменился.

blueberry
blueberry

Valleta, я бы сказала за 30)) с 90х то) в начале нулевых уже в интернете можно уже было увидеть, на что похожи иностранные книги - и разница оглушительная, да)

svbgenivs
svbgenivs

Отличный пост, спасибо

Misa
Misa

Красивый пост, спасибо! Люблю посты про книги в любом контексте. Однако, обложку с лицом и бабочкой в том или ином варианте видела неоднократно у разных книг. Это популярный мотив для триллеров кмк)

TatyanaN
TatyanaN

Misa, самый известный постер с бабочкой "молчание ягнят"

Tolyan
Tolyan

какой интересный пост! вот за такое люблю сплетник) обложки реально все прям цепляющие.. и если можно так сказать "говорящие")..А если не секрет, автор, вы кто по специальности? все такие наверное что то близкое к дизайну? и почему все что изучали превратилось в хобби? мне кажется у вас отличный вкус.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк снялась топлес в новой рекламе бьюти-средства
Редкий кадр: Адам Броди и Лейтон Мистер с дочерью на прогулке в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от лучшего стилиста года до новой кампании с Лилой Мосс и Эммой Коррин
Кети Топурия с мужем Львом Деньговым отдыхает на Мальдивах
Кейт Миддлтон посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи
Уличный стиль знаменитости: учимся комбинировать винтаж и актуальные вещи на примере Рианны
Готовимся к лету: самые модные стрижки и прически грядущего сезона
Светлана Лобода поделилась новым снимком с младшей дочерью
Чья-то бабушка или рок-дива: в сети обсуждают два новых ярких образа Майли Сайрус
Меган Фокс рассказала о воспитании троих сыновей: "Каждый день это словно турнир по смешанным единоборствам"
Ева Мендес призналась, что 20 лет назад комплексовала из-за своей внешности
Меган Маркл и принц Гарри поделились новым снимком сына Арчи в честь его дня рождения
Битва платьев: Агата Муцениеце против Алексы
Лето на "Сплетнике": как Ким Кардашьян, Анна Седокова, Кети Топурия и другие встречают май в бикини
Тайны прошлого: Джулия Стайлз и Джозеф Гордон-Левитт встречались на съемках картины "10 причин моей ненависти"
Меган Маркл и принц Гарри поздравили сына Арчи с днем рождения и рассекретили его прозвище
Иван Янковский, Варвара Шмыкова и другие: Forbes составил рейтинг самых перспективных деятелей искусства до 30 лет
Джессика Альба впервые за долгое время вышла в свет вместе с мужем и детьми