Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книги, которые поднимают настроение=)

151
Книги, которые поднимают настроение=)

Когда на душе тревожно и приближается плохое настроение, у меня есть несколько рецептов, как успеть перебить погружение в мрачноту и унылость. 

Самый проверенный способ это пара эпизодов Друзей и любимые книги, проверенные временем и пмс.

Джером К Джером 

Серия про приключения троих друзей совершенно уморительна. Чудесный английский юмор разгонит любую хандру!

"Трое в лодке, не считая собаки"

-Выбросьте этот хлам за борт! Пусть ваша жизненная ладья будет легка и несет лишь то, что необходимо: уютный дом, простые удовольствия, двух-трех друзей, достойных называться друзьями, того, кто вас любит и кого вы любите, кошку, собаку, несколько трубок, сколько нужно еды и одежды и немножко больше, чем нужно, напитков, ибо жажда – опасная вещь.

-Ничто меня так не раздражает, как вид людей, которые сидят и ничего не делают, когда я работаю. (Это про меня сегодня!)

-Но кому нужно знать погоду заранее? И без того плохо, когда она портится, зачем же еще мучиться вперед?

-Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом.

"Трое на четырех колесах"

На моменте, где Гаррис потерял жену, я смеялась до слёз)

-Всюду я замечаю то же самое; в каждом языке есть два произношения: одно «правильное», для иностранцев, а другое свое, настоящее.


-Когда начинаешь думать обо всех условиях жизни в средние века, то становится странным: что за охота была жить всем этим людям — кроме королей и собирателей подати?


-В Германии природа должна вести себя хорошо, а не показывать детям дурной пример!

-Немцы очень любят собак, но фарфоровых больше, чем настоящих: фарфоровая собака не роет в саду ям, чтобы прятать остатки костей, и цветочные клумбы не разлетаются из-под ее задних лап по ветру земляным фонтаном. Фарфоровый пес – идеальный зверь с немецкой точки зрения; он сидит на месте и не пристает ни к кому...
 

-А у вас, кажется, хороший велосипед, — сказал он. — Легко ходит? — Да, как все они — с утра легко, а после завтрака немного тяжелее. 
 

"Как мы писали роман"

-Тринадцатого сентября мы, должно быть, внезапно почувствовали необыкновенный прилив энергии, ибо я прочёл, что мы «решили немедленно начать первую главу», причём слово «немедленно» было подчёркнуто. После этого судорожного усилия мы отдыхали до четвёртого октября…
 

-Браун в то утро впервые услышал этот бородатый анекдот и был от него в полном восторге. Для меня всегда являлось загадкой, где находился Браун на протяжении последних ста лет.
 

-То, что человек думает, - действительно думает, - остаётся в нём и прорастает в тишине. То, что человек пишет, - это мысли, которые ему хотелось бы навязать людям.
 

а вот и сам Джером Клапка Джером:

Пелам Гренвилл Вудхаус

Чудеснейшая серия рассказов про мистера Муллинера.

- Второго такого кроткого и скромного блюстителя душ вы бы не отыскали на расстоянии дневного перехода. У него были льняные волосы, испуганные голубые глаза, а манерой держаться он походил на благочестивую, но робкую треску...

- Потанцуем? – сказал он. – А вы умеете танцевать? – сказала девушка. Ланселот засмеялся небрежным смехом. Как-никак он получил прекрасное университетское образование и не преминул извлечь из него пользу. Он был человеком, не допускавшим, чтобы его левое бедро ведало, что правое творит.
 

- Родмен, - сказал полковник Картерет, - а, вернее, Джордж… Могу я называть вас Джорджем? – добавил он с грустной мягкостью, в которой крылось особое обаяние. - Разумеется, - ответил Джеймс, - если вам так хочется. Хотя мое имя Джеймс.
 

и, конечно же, Дживс и Вустер!

-Я решил вернуться в Лондон и смело, как подобает мужчине, встретить опасность: затаюсь у себя в квартире и велю Дживсу отвечать всем, что меня нет дома.
 

-Я считаю, что она классная девушка, а она считает меня чокнутым, так что мы прекрасно ладим.
-Мы, Вустеры, свято чтим вековые традиции гостеприимства, но, когда гость оккупирует вашу постель, тут уж не до традиций. Я запустил в него башмаком.
-...Вода почему-то гораздо мокрее, если ныряешь в одежде; отчего – не знаю, но можете мне поверить.
 

Джеймс Хэрриот

Английский ветеринар, рассказавший нам трогательные истории про своих пациентов, про уклад фермерской жизни, про себя... 

-Когда на меня упали ворота, я всем своим существом понял, что действительно вернулся домой.


-Но на тот редкий случай, когда сон никак не приходил, мы обзавелись каждый своей книгой. Моей были "Братья Карамазовы", великий роман, но усыплявший меня именами действующих лиц. Не успевал я открыть его, как эти имена начинали меня убаюкивать. "Алексей Федорович Карамазов был третьим сыном Федора Павловича Карамазова". А к тому времени, когда я добирался до Григория Кутузова, Ефима Петровича Поленова, Степаниды Бедрягиной и прочих, сон уже уносил меня прочь на лёгких крыльях.


-С трудом переводя дух, я подумал, что надолго запомню этот первый полученный мною здесь урок: не шастай по темным углам в России, ходи, как все люди ходят.


-Волосы-то стричь легко, сами понимаете. Секрет в том, чтобы вовремя остановиться!
 

Начитавшись этих книг всю жизнь мечтаю попробовать йоркширский пудинг! так и не довелось до сих пор)

Хелен Филдинг 

Книги про немного придурочную Бриджит Джонс намного смешнее фильмов, кстати. Во второй части до слёз просто эпизод, где Бриджит полетела в Италию брать интервью у Колина Фёрта=)

-Я поняла: секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться.

-Вам, по—моему, нравится выставлять меня круглой дурой всякий раз, когда мы встречаемся. Вы напрасно стараетесь – я и так чувствую себя идиоткой почти постоянно. И с вами, и без вас.


-Могу официально подтвердить, что в наши дни путь к сердцу мужчины лежит не через красоту, пищу, секс или хороший характер, а исключительно через способность показать, что не очень-то он тебе и нужен.


-Необходимость открывать рот в процессе нанесения туши на ресницы – великая и необъяснимая загадка природы.


-По-моему, это неправильно и несправедливо: Рождество, с его совершенно не поддающимися контролю финансовыми проблемами и эмоциональными стрессами, сначала навязывают нам против всякой нашей воли, а затем грубо отнимают как раз в тот момент, когда вы уже начинаете к нему привыкать.


-Иногда необходимо дойти до крайней, токсической степени ожирения, чтобы затем возродиться из пепла, как птица Феникс, очищенной, со стройной фигурой Мишель Пфайфер.


-...гомосексуалисты и одинокие женщины, которым за тридцать, во многом похожи: и те, и другие постоянно расстраивают своих родителей, и общество смотрит на них, как на ненормальных


-Что такое происходит с мамами и телефонами, - как только вы говорите, что вам надо идти, они вспоминают девятнадцать совершенно неотложных вещей, которые должны сказать вам именно в данную минуту. (Это точно! причем я сама превратилась в такую же маму.)

 

Пока готовила пост перечитала отрывки из вышеперечисленных книг и сижу с улыбкой до ушей) Ответственно заявляю-этот список работает!

P.S. Дорогие сплетницы, накидайте, пожалуйста, своих проверенных позитивных книг! Появилось время на чтение, хочется читать и расслаблять мозг, который итак загружен до предела)


 

 

 

 

 

 

Обновлено 21/07/20 11:05:

Огромное спасибо, дорогие сплетницы, за комментарии и прекрасные книги! Получился огромный список) Читать-не перечитать, потираю руки в предвкушении!)

Оставьте свой голос:

1339
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Трое в лодке - это просто нечто, я ржала как полковая лошадь на весь дом)
Добавлю Кристофера Бакли: Здесь курят, Верховные судороги, С первой леди так не поступают. Тонко, иронично, шикарный юмор и интересные сюжеты.

Anya_A
Anya_A

Dagmara, дааа)))) до слёз смешно)
спасибо за наводку, приступаю!)

ilyzzz
ilyzzz

Dagmara, хм, мне при всей любви к Джерому, О. Генри и Вудхаузу Бакли совсем не зашел. «Здесь курят» дочитала ради приличия, на нее такие рецензии и отзывы были, что решила - наверное, ее нужно всю дочитать, чтобы проникнуться. Не помогло

Dagmara
Dagmara

ilyzzz, ну, Бакли американец, юмор у него своеобразный американский, не такой как у Джерома. На любителя.

Limpamponi
Limpamponi

ilyzzz, присоединяюсь. Я читала Флоренс Аравийскую, как-то не очень-то и смешно. Начинала Здесь курят и Они и правда едят щенков? - не зашло ничего.

Но моя неизменная рекомендация тем, кто любит английский юмор - это, конечно, Пратчетт.
Еще, говорят, Посмертные записки пиквикского клуба хороши, но у меня руки не дойдут никак, да и побаиваюсь, это же Диккенс, боюсь, не будет ли старомодно.

ilyzzz
ilyzzz

Limpamponi, записки Пиквикского клуба мне очень понравились в свое время, но я читала их лет в 20, и почему-то до сих пор (за лет 15) так и не собралась их перечитать. Это был такой неожиданный Диккенс.
А с чего порекомендуете начать знакомство с Пратчеттом? Я вот на его книги давно засматриваюсь, но не решаюсь почитать

Limpamponi
Limpamponi

ilyzzz, я начинала с Маленькие боги (ну или Мелкие боги), он не особо связан с остальными циклами Плоского мира. Но вообще там можно любую книгу любого цикла начинать, там нет какой-то сквозной линии, которую вы могли бы потерять или еще чего-то. Герои и место действия объединяют.
Если говорить про мои любимые циклы - это про ведьм (первой там идет Творцы заклинаний, но я бы советовала начать с Вещие сестрички, она просто интереснее). Или, если интересует что-то вампирское - Хватай за горло. Эльфы, не толкиеновские, а скорее из шотландских легенд - Дамы и господа.
Еще любимые циклы - Смерть и Стража.
Да проще сказать, с чего НЕ начинать) это цикл о Ринсвинде и о Мойсте фон Губвиге.
вот ссылка на порядок чтения (но он, повторюсь, условный) r-book.club/sovremenniye-pisateli/terri-pratchett/poryadok-chteniya.html

ilyzzz
ilyzzz

Limpamponi, ооо, большое спасибо за развернутую рекомендацию!

kathrine
kathrine

Dagmara, Пьер Данинос " Записки майора Томпсона" ," Некий господин Бло".

Astrantia
Astrantia

Спасибо, в закладки. Мне Генри всегда повышает настроение.

Anya_A
Anya_A

Astrantia, тооочно! я еще сижу думаю, кого-то забыла! Генри это чудо какая прелесть!

Astrantia
Astrantia

Anya_A, в электричке при первом прочтении, не могла сдержать смех, но я старалась.

Marla86
Marla86

Зощенко, Ильф и Петров, про Швейка

Anya_A
Anya_A

Marla86, у меня со Швейком чертовщина какая-то. несколько раз начинала читать, не идёт и всё тут. Папа до слёз ржёт, а я никак не могу втянуться(

Misa
Misa

Anya_A, у меня то же самое!!!

Anya_A
Anya_A

Misa, сестра!) главное читаю и понимаю, смешно же! иронично же! и откладываю в сторону.

ilyzzz
ilyzzz

Anya_A, хах, я так подозреваю, что именно из-за папы никак не могу Швейка прочитать, потому что хорошо помню, как он читал, ржал до слез и пытался со мной делиться самыми впечатлявшими моментами, но мне в 8-9 лет, конечно, было мало что понятно - но зуб я на Швейка похоже тогда заимела

Anya_A
Anya_A

ilyzzz, =) отличная теория))))

viktoriad
viktoriad

Anya_A, и я такая же, не идет мне Швейк и все тут. Единственную фразу запомнила - Куда стрелять? - Туда стреляй. - Как же туда стрелять, там же люди! Когда была атака, и на Швейка бежали враги.

Bagiraa1
Bagiraa1

Anya_A, попробуйте аудиокнигу. Швейк шедевр. Очень смешно и очень жизненно

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли и Сальма Хайек снялись для глянца и рассказали о съемках в "Вечных"
Тилан Блондо рассказала о проблемах со здоровьем и экстренной операции
Они снова шутят: Блейк Лайвли посмеялась над заявлением мужа Райана Рейнольдса о перерыве в карьере
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"
Осень, любовь, Венеция: Наталья Водянова и Антуан Арно отдыхают в Италии
Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции
Как Стефания Маликова, Алсу, Павел Прилучный и другие звезды отметили первый День отца в России
Данила Козловский и Оксана Акиньшина вместе посетили свадьбу друга
Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и другие представили фильм "Дюна" в Лондоне
Эмма Уотсон впервые за два года вышла в свет
Татьяна Навка поздравила Дмитрия Пескова с днем рождения: "Я с тобой навсегда"
Натали Портман и Бенджамин Мильпье впервые за долгое время вышли в свет
Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер обручились
Модная битва: Ингеборга Дапкунайте против Марии Кожевниковой
Звездный Instagram: листопад и подготовка к Хэллоуину
Брючные костюмы, яркие пальто и принты с ностальгией: смотрим новые лукбуки
Бейонсе и Джей-Зи посетили свадьбу Александра Арно, сына самого богатого человека в мире Бернара Арно
Дочь Билла и Мелинды Гейтс вышла замуж спустя два месяца после развода родителей