Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Скромное мнение о Стивене Кинге: Джесси, Долорес, Рози, Тесс и Эмили

10
Скромное мнение о Стивене Кинге: Джесси, Долорес, Рози, Тесс и Эмили

Три романа и две повести о сильных женщинах, которые пострадали от ужасных мужчин, но не сдались.

1. «Игра Джералда». Бойся ролевых игр.

Чета Берлингеймов приехала в домик на озере, дабы наладить отношения в своей затухающей семейной жизни. Важное уточнение: приехала в несезон, когда в округе уже было пусто. Как водится, всё очень быстро пошло по одному месту: прикованная полицейскими наручниками к изголовью кровати Джесси осталась в компании мёртвого мужа Джералда в одиночестве. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре её одиночество скрашивали — конечно, в силу своих возможностей — аж трое: подружка Рут, с которой Джесси вела мысленные пространные беседы о своём прошлом, бездомный пёсик с милейшим именем Принц и местная достопримечательность по прозвищу Космический Ковбой со сногсшибательным ожерельем, не будем говорить из чего сделанным. У Джесси — две задачи: не свихнуться и освободиться. И с первого раза не поймёшь, какая из этих задач первостепенная.

«Игра Джералда» — ужасающий роман, который без прикрас показывает как травмирующее прошлое калечит настоящее и может лишить будущего. Постепенно, когда секреты Джесси открываются читателю (и всё это вкупе с реалистичными описаниями страданий от жажды и невозможности сменить положение, а также визитами «гостей»), становится попеременно противно и грустно. Бесправие женщин и игра мужчин на их чувствах, желаниях и эмоциях — страшные мерзкие вещи, которым не место в жизни. И, разумеется, будут гореть в аду те, кто выбрасывает животных.

Отдельно хочется упомянуть знаменитое затмение из «Долорес Клейборн». Джесси тоже наблюдала то самое затмение. И с ней тоже во время этого злополучного затмения произошло нечто кошмарное. 

Формально «Игру Джералда» можно причислить к Касл-рокскому циклу. В конце феерично появляется Норрис Риджвик из «Нужных вещей». Извините за спойлер, он стал шерифом округа Касл после того, как Алан Пэнгборн уехал. Обожаю.

Имеется экранизация 2017-го года. Очень-очень годная. Джесси сыграла Карла Гуджино. Блеск.

2. «Долорес Клейборн». Бойся ежевику.

Роман-исповедь простой работящей женщины с острова Литл-Толл, штат Мэн. Вся её жизнь как на ладони перед читателем. Пытаясь оправдаться (богачка Вера Донован, за которой ухаживала Долорес свалилась с лестницы и умерла, а островитяне начали шептаться, что это Долорес её убила), она рассказывает полицейским о жизни: браке с подонком, тяжёлой работе, детях и, главное, о том, что ей пришлось сделать летним днём 1963-го года ради своих детей. В день того самого затмения, когда у малышки Джесси из «Игры Джералда» рухнула жизнь.

Это очень грустный и поучительный роман о храброй женщине, которая, несмотря на все препятствия и жизненные невзгоды, взяла ситуацию под контроль. Да, проблему она решила по-своему ужасно, но это как раз тот случай, когда такое развитие событий намного лучше, чем бездействие. Невозможно не восхищаться смелостью этой женщины. Невозможно не уважать её. Невозможно не ужасаться, до чего могут опуститься мужчины, чтобы сделать больно родным.

Имеется фильм 1995-го года с непревзойдённой Кэти Бейтс в роли Долорес. Посмотрите, это отличное кино и великое киновоплощение прекрасной книжной героини.

3. «Роза Марена» (другое название — «Мареновая Роза»). Бойся Её и Его.

Рози долго терпела издевательства мужа, пока в один, бесспорно, прекрасный день крохотное пятнышко крови на постельном белье не отрезвило её. Рози сбежала от деспота, который бил её, унижал и лишил свободы, прикрываясь мужней заботой. Она уехала за много миль от Нормана в надежде наладить свою жизнь. Жаль только, что она, запуганная уродом, не совсем понимала, как далеко зашло его безумие. Норман — безжалостный полицейский — был намерен вернуть непутёвую жёнушку в лоно семьи. Беспредельщик бросился в погоню.

Жутчайшее повествование о семейном абьюзе. О том, как насильник подавляет свою жертву, планомерно доводит её до «кондиций», когда та боится не то что что-то сказать или тем паче поспорить, а лишний раз взглянуть на «любящего» мужа. О том, что такие люди не останавливаются ни перед чем и готовы идти по головам, чтобы достать сбежавшую жертву. «Роза Марена» — это также роман о дружбе и настоящей любви, которые приходят неожиданно, но так вовремя. А ещё это прекрасная ода женской солидарности, которой не хватает всем нам сейчас, когда тема насилия над женщинами больше, слава всем богам, не замалчивается.

Очень люблю Рози, но отдельно хочется из всех персонажей отметить колоритную парочку подруг из приюта «Дочери и сёстры», в котором нашла пристанище находящаяся на перепутье Рози, — Герт и Синтию. Мало того, что эти храбрые дамы дали самый настоящий бой подонку Норману, так Синтия потом ещё позажигает в городке Безнадёга из одноимённого романа. Короче, зло, будь ты в облике человека или бестелесной мерзости из китайской шахты, берегись женщин, женщины — сила!

4. «Громила» (другое название — «Большой водитель»; сборник «Тьма, — и больше ничего»). Бойся добрых советов.

Тесс писательница, автор довольно популярной серии «Общество Вязания Уиллоу Гроув». Она часто ездит на встречи с читателями. И вот некая Рамона Норвилл, главный библиотекарь в публичной библиотеке Чикопи, пригласила Тесс на такую встречу. А после как бы невзначай посоветовала ей дорогу поудобнее, чтобы быстрее доехать домой. Домой Тесс в тот день так и не добралась, потому что на дороге её поджидали. Огромный мужик изнасиловал её, избил и бросил умирать в водопропускной трубе. Тесс с этим не была согласна. Она выжила и выбралась. И она отомстит.

Ну что тут сказать... Мужчина думал, что ему всё можно только потому, что он мужчина и физически сильнее женщины. Также поднимаются животрепщущие темы о воспитании детей и страшный сон всех женщин — любящая мамаша, которая во всём поощряет ненаглядного сыночка. А детки, существующие в обстановке вседозволенности, творят страшное и считают себя хозяинами жизни.

В повести опять-таки поднимается тема мести (привет, Долорес). Методом, который наказывается законом. Но если у кого-то повернётся язык осудить Тесс или любую другую женщину, поступившую также, то чёрт знает, зачем осуждающие топчут землю.

Экранизацию 2014-го года не видела, она пока в списке запланированных к просмотру.

5. «Гретель» (другое название — «Имбирная девушка»; сборник «После заката»). Бойся незапланированных остановок.

У Эмили случилась трагедия в жизни. Чтобы не сойти с ума от горя, она начала бегать. Уехав от мужа на тихий остров, Эмили бесконечным бегом стала бороться с горем и чувством вины. И однажды во время очередной пробежки она, влекомая любопытством, сделала остановку не в том месте и не в то время... Это спойлер, но Эмили попала в лапы маньяка, любящего издеваться над молодыми девушками, который считал, что, раз он богат, то ему всё сойдёт с рук. Не сойдёт, мистер Пикеринг (знаковая фамилия, кстати, для кинговских неадекватов, псих Чарли Пикеринг фигурирует в «Бессоннице»).

Скажу откровенно, я не очень люблю Эмили. Из-за её откровенно странного решения (вместо того, чтобы сломя голову бежать за полицией, она, временно нейтрализовав Пикеринга, решила... осмотреть его кабинет и спальню) в итоге пострадает безвинный человек. Но моё мнение не отменяет её бесстрашия и способности не сдаваться. Сама себя загнала в ловушку — сама разрулила, тут без вопросов. Пикеринг долго издевался над беззащитными девушками, и так приятно что в конце концов карма к нему пришла в лице женщины!

Оставьте свой голос:

287
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

marlaZ
marlaZ

Обожаю Розу Марену и Громилу. Читала все, но эти одни из любимых. В сборнике повестей Тьма есть еще одна изумительная повесть - Счастливый Брак. Как обычная женщина, мать двоих детей, вполне себе счастливая, проживающая в хорошем доме с любимым и любящим мужем, случайно обнаруживает, что ее муж - жестокий маньяк убийца.

Fevrier
Fevrier

marlaZ, да, Счастливый брак - огонь история. Медленно разматывающийся клубок правды, который чуть не сводит Дарси с ума. Экранизация мне понравилась, но книга все-таки лучше.

marlaZ
marlaZ

Fevrier, Дарси то какой крепкий орешек оказалась. Вроде бы тихая тефтеля,с благополучной и спокойной жизнью, а вот!))))

Khyazhna
Khyazhna

Меня поражает насколько Кинг умеет прописывать женские персонажи. Игра Джеральда в свое время меня поразила, самая жуть - у нас в голове. Читала только 2 из упомянутых вами произведения, надо исправлять

Payton
Payton

Khyazhna, меня тоже игра Джеральда поразила когда-то. Хотя я читала много других книг у Кинга,но этот рассказ запомнился особенно

Ky6a
Ky6a

Спасибо!
Побегу читать)

WhiteOcean
WhiteOcean

Розу и Долорес очень люблю.
Спасибо за остальные наводки!

WhiteOcean
WhiteOcean

WhiteOcean, кстати, а мир Мареновой Розы - это ж мир Стрелка, да?

WhiteOcean
WhiteOcean

Розу и Долорес очень люблю.
Спасибо за остальные наводки!

jellyfish_83
jellyfish_83

Долорес клейборн одна из любимых книг у Кинга, а экранизация выше всяких похвал, раз сто её смотрела. Игру джеральда тоже сняли отлично, и книгу обожаю.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Платье и мамина улыбка: дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта, Шайло, впервые за долгое время вышла в свет
Виктория Лопырева, беременная Нюша с мужем, Нино Нинидзе и другие на фестивале русской культуры в Дубае
Ирина Шейк, Эзра Миллер, Кэндис Свейнпол и другие на вечеринке в Париже
Кейт Миддлтон выступила с речью на благотворительном мероприятии в Лондоне
Адель рассказала о болезненном разводе
Лили-Роуз Депп была замечена на прогулке с новым бойфрендом Ясином Стейном
Наталья Водянова впервые вышла в свет со старшим сыном от Антуана Арно
Танцы в пустыне и файер-шоу: как Светлана Лобода отметила 39-летие в ОАЭ
Сальма Хайек вышла в свет с подросшей дочерью Валентиной
В сети появились фотографии со свадьбы старшей дочери Билла и Мелинды Гейтс
Полина Гагарина намекнула, что из-за бывшего мужа Дмитрия Исхакова страдала от панических атак
Зендая, Тимоти Шаламе, Джейсон Момоа и другие на премьере фильма "Дюна" в Лондоне
Модная битва: Юлия Прокип против Яны Рудковской
Анджелина Джоли и Сальма Хайек снялись для глянца и рассказали о съемках в "Вечных"
Тилан Блондо рассказала о проблемах со здоровьем и экстренной операции
Они снова шутят: Блейк Лайвли посмеялась над заявлением мужа Райана Рейнольдса о перерыве в карьере
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"
Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции