Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Скромное мнение о Стивене Кинге: дети против зла

50
Скромное мнение о Стивене Кинге: дети против зла

Пять романов Короля о том, как борются дети: с обстоятельствами, вампирами, демонами, несправедливостью и оборотнем.

Ссылка на первый обзор о романах, ссылка на второй обзор о романах.

1. «Девочка, которая любила Тома Гордона». Лес, бойся Тришу!

Девятилетняя Триша поехала с мамиком и старшим братом на экскурсию и заблудилась в лесу. Просто отбежала в кустики по нужде, и это легкомыслие закончилось многодневным блужданием по лесу. Против неё были Осоголовый священник и Бог Заблудившихся, комары и змеи, малый возраст и отсутствие компаса и еды. За — лишь знание съедобных растений и 36-ой номер бостонской бейсбольной команды «Ред Сокс» Том Гордон (симпатичный любимчик Триши). Для тех, кто, как и я, в мудрёной игре бейсбол не бум-бум: Том Гордон был финишёром: выходил на поле в восьмом или девятом иннинге, когда матч близился к концу, а «Ред Сокс» вели в счете. Так они и прошли вместе этот опасный путь: Триша с плейером «Уокмен» в лесу и Том Гордон на стадионе «Фенуэй Парк» в Бостоне. И Патриция Макфарленд смогла удержать победный счёт.

Роман потрясает огромной силой воли, которую проявил ребёнок, чтобы выжить. Да, Триша нарушила главное правило для «лесных потеряшек», гласящее, что нужно оставаться на месте и ни в коем случае не пытаться никуда идти. Да, она порой принимала неверные решения. Да, она чуть было не погибла по собственной милости (читай: дурости). Но всё это искупает её недюжинная для девяти лет самоотверженность и несгибаемость духа. Триша твёрдо верила в две вещи: что её спасут и что Том Гордон спасёт игру. И даже Бог Заблудившихся спасовал перед такой детской незыблемой верой.

Мой любимый герой, помимо самой Триши, — Том. Он изображён с восторгом бейсбольного фаната, что не может не нравится. Кстати, в конце девяностых в «Ред Сокс» отыграл пару сезонов реальный Том Гордон. Уж не знаю, с него ли выписан книжный Том, но этот факт умиляет.

Обещают скорую экранизацию «Девочки...», подробностей пока нет.

2. «Жребий Салема» (другие названия — «Жребий», «Салемс-Лот»). Вампиры, бойтесь Марка!

Салемс-Лот, округ Камберленд, штат Мэн. Тихое, сонное местечко. В Салемс-Лот только что переехала семья Петри. Бен Миерс вернулся в городок, где провёл детство, чтобы написать новую книгу. Бен познакомился со Сьюзан Нортон, и между молодыми людьми завязалась симпатия. «С таких вот несущественных встреч начинаются династии», — сказал он ей при знакомстве. Джимми Коди добросовестно лечил людей, Мэтт Бэрк преподавал, отец Каллахэн втихую выпивал. Торговец недвижимостью Крокетт продал мрачный дом Марстена одному заезжему подозрительному молодцу. Дэнни и Ральфи Глики пошли в гости к Марку Петри, и по пути Ральфи исчез, а вскоре и Дэнни умер в больнице. Вот так в Салемс-Лот пришли вампиры...

Попытка Стивена отдать дань моде на творчество о вампирах. К слову, один из моих нелюбимых романов: там, к сожалению, штамп на штампе. Ничего нового Кинг не изобрёл, вампиры у него действуют по канону, то бишь пьют кровушку, обращают людей в себе подобных, боятся солнца. Из плюсов: очередной детально выдуманный мэнский городишко, в который пришла беда, и сильные персонажи, особенно подросток Марк, возглавляющий вместе со взрослыми отряд сопротивления. Великолепный персонаж — сильный, честный, добрый и очень-очень храбрый.

Имеется старый телефильм 1979-го года под названием «Салемские вампиры», но я её не смотрела.

3. «Оно». Клоун, бойся Неудачников!

В Дерри давным-давно обитало Зло, питающееся людским страхом и детской плотью. И в один из дождливых осенних дней 1957-го года Зло совершило ошибку: Оно убило младшего брата Билла Денбро маленького Джорджи. И Билл ответил Злу. Они с друзьями создали Клуб Неудачников и вступили в неравную схватку со страшным демоном, который был старше нашей вселенной. На пути к битве они столкнулись со множеством препятствий: Оно сначала попыталось перебить их поодиночке, затем всех вместе в жутком доме на Нейбол-стрит; ребят третировала банда хулигана Генри Бауэрса, а жители в Дерри поголовно не понимали, какая опасность нависла над всеми детьми. И та битва в канализации под городом не была финалом: через 27 лет Оно вернулось. И Неудачникам пришлось сразиться со Злом вновь.

«Оно» — страшный, мрачный, тяжёлый роман, в котором Кинг собрал все ужасы и грязь, которых так боятся дети. Многие ужасы были триггерами и в нашем детстве: чудовища в виде клыкастого клоуна и мумии, заброшенный дом с оборотнем, неадекватные родители, запрет на общение с определёнными людьми, потому что взрослым виднее, издевающиеся над одиночкой одноклассники и расовая ненависть. Но это всё меркнет перед одним — ДРУЖБОЙ. «Оно» — тысячестраничная ода настоящей дружбе, той самой, которая способна свернуть горы и победить всех монстров.

Любимый герой — Дик Холлоранн. Нет, конечно, я люблю всех Неудачников, это даже не обсуждается, но тот момент с Холлоранном, о котором папа Майка рассказывает сыну, навсегда в моём сердце. Только подумайте: если бы во время пожара Дик не спас Уилла Хэнлона, не родился бы Майк — важнейшее звено Клуба Неудачников, и, следовательно, Дерри никогда не избавился бы от Оно. Кроме того, рассказ Уилла подтверждает, что Холлоранн всегда был отличным человеком и героем, а не просто заделался им на старости лет.

У романа имеется две экранизации. Первая — телефильм 1990-го года с восхитительным Тимом Карри в роли Пеннивайза. Вторая — современная интерпретация Андреса Мускетти, в которой Пеннивайза изобразил Билл Скарсгорд. Что лучше — решать вам, я за старое кино. В новом мне не зашло ничего: там клоун, похожий на чувака, который всё бабушкино наследство потратил на костюм для Хэллоуина, Ричи Тозиер, отпускающий нелепые шутки, и крайне неудачный каст взрослых Неудачников. И если облик Пенни и Честейн в роли Бевви ещё можно кое-как принять, то поведение Ричи — удар ниже пояса. Не знаю, читал ли Мускетти роман, но, чёрт побери, Ричи Тозиер слишком остроумен для банальных и несмешных шуток про мамку!

4. «Кэрри». Негодяи, бойтесь Кэрри!

В Чемберлене у сестры Иеговы Маргарет Уайт подрастала дочь Кэрри — типичный объект для насмешек и издевательств одноклассников. Когда у Кэрри впервые в школьной душевой пошли поздние месячные, бедняжка подумала, что умирает, так как религиозная мамаша ничего не рассказала ей о женской физиологии. Ну а одноклассницы тут же принялись самоутверждаться за счёт Кэрри, не придумав ничего лучше, чем закидывать её средствами личной гигиены и скандировать: «Заткни течь!» Этот вопиющий случай и послужил началом для кошмарных событий на выпускном. Сью, одна из девушек, участвовавших в метании прокладок и тампонов, устыдилась и попросила своего парня Томми пригласить Кэрри на выпускной. Во всех книгах этот момент послужил бы началом для лав стори, но только не у Кинга. Зачинательница издевательства Крис, которую за выходку лишили возможности пойти на праздник, решила отомстить Кэрри. Жестоко и кроваво. Потому что это же Кэрри Уайт! Кэрри Уайт сожрёт любую пакость! Не догадывалась Крис, что Кэрри владеет телекинезом... Выпускной вышел — огонь!

Первый опубликованный роман Стивена, принёсший ему успех и известность. Роман о том, как жестоки бывают подростки и что довести можно любого человека, как несчастны дети фанатичных родителей и что благими намерениями обычно вымощена дорога в ад. Кэрри Уайт — одновременно протагонист и антагонист и самое, пожалуй, несчастливое дитя из всех кинговских «сияющих», которую безмерно жаль.

Экранизация 1976-го года имела успех, сделав великолепную Сисси Спейсек звездой и принеся ей первую оскаровскую номинацию. Отличное кино. Фильм 2013-года с Хлоей Грейс Морец в роли Кэрри больше удивляет и заставляет задавать вопрос: «И зачем нужно было снимать ЭТО?»

5. «Цикл оборотня». Оборотень, бойся Марти!

В Таркерс Милл пришёл Зверь. Каждый месяц в полнолуние он убивал. Доведённые до отчаяния жители даже отменили салют на День Независимости четвёртого июля. А маленьнький мальчик Марти — инвалид, передвигающийся в коляске, — обожал салют и каждый год с нетерпением ждал его. Дядюшка подарил ему ракеты, петарды и бенгальские огни, чтобы племянник всё-таки устроил свой собственный салют и не унывал. Оборотню, как вы понимаете, начхать было на праздник: Зверь вероломно напал на Марти прямо во время салюта. И получил отпор петардой в харю, потому что негоже портить ребёнку праздник! Ну а потом Марти узнал, кто же каждое полнолуние оборачивается животным и пожирает граждан Таркерс Милла, и решил разобраться с ним.

Небольшой романчик в жанре готической литературы с детективными нотками о смелом мальчике, не побоявшимся бросить вызов оборотню. Ничего выдающегося, но можно приятно скоротать вечерок. Персонаж Марти у Кинга получился прелестный. Городок интересно описан; кстати Таркерс Милл — город-близнец печально известного Честерс Милла из романа «Под Куполом», их ещё называли фабрики-близнецы из-за многочисленных бумагоперерабатывающих предприятий, загрязняющих речку Престил.

Экранизацию романа (фильм «Серебряная пуля» 1985-го года, сценарий к которому написал сам Стивен) я не смотрела.

Оставьте свой голос:

477
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BlueVelvet13
BlueVelvet13

Серебряную пулю смотрела, запомнила! Отличный фильм, не знала, что по Кингу :)

13libs
13libs

BlueVelvet13, отличный, говорите? Надо глянуть

moxie100
moxie100

13libs, я тоже советую этот фильм посмотреть -он хоть и старенький , но очень классный ! А я , пожалуй , прочитаю Цикл оборотня - к своему стыду про эту книгу не знала !

Pryani4ek
Pryani4ek

Спасибо за пост. Про вампиров заинтересовала книга
Фильм "Оно" 90-х понравился больше, чем "Оно" 2-ая часть со взрослыми, а вот "Оно", где сыграли только дети понравилась больше всех.

leostotch
leostotch

Pryani4ek, в фильме многое переврали по сравнению с книгой.Взрослые во второй части переигрывали очень сильно.Финал так вообще придумали на коленке,много эпизодов и линий сюжета убрали.

soleil_levant
soleil_levant

Из всех произведений Короля читала лишь Кэрри и Кладбище домашних животных. Сцену в раздевалке из Кэрри считаю шедевральной, Кладбище тоже очень атмосферное. Очень не понравилась последняя экранизация Кладбища

Fevrier
Fevrier

soleil_levant,последняя экранизация КДЖ - моё разочарование года. Такой материал и так бездарно его слить.

Elnaaira
Elnaaira

Спасибо за работу))) одна вещь заинтриговала

13libs
13libs

Elnaaira, какая, если не секрет?)

Elnaaira
Elnaaira

13libs, Цикл оборотня. Обложка, конечно, вырвиглазная, но не суть)))
Я не так много произведений Кинга читала, в основном то, что выходило в советских- постсоветских еще издательствах ( читалось гораздо позже).

13libs
13libs

Elnaaira, обложка эта старая. В новой редакции 'Цикл оборотня' выходит в одном томе с 'Куджо'

Elnaaira
Elnaaira

13libs, я, наверное, лучше в электронном виде почитаю)))

13libs
13libs

Elnaaira, на Кинглибе есть старый АСТовский перевод, который я нежно люблю))

Elnaaira
Elnaaira

13libs, спасибо, обязательно там посмотрю.
До сих пор жалею, что не сберегла выпуск журнала "Смена", где "Все красное" пани Иоанны переводил кто- то другой, тогда это была первая ласточка...все удивлялась, почему перевод Селивановых не так нравится. Потом знатоки объяснили. Я за- старинные, добротные переводы)))

Kolyuchka38
Kolyuchka38

Elnaaira, полностью согласна. Перевод Хмелевской в Смене-с него началась любовь к этому автору.Когда читала, в лежку от хохота лежала, Селиванова уже не то. На Флибусте несколько лет назад нашла этот перевод

Elnaaira
Elnaaira

Kolyuchka38, огромное спасибо за маячок, порадовали. Вышел номер зимой, я возлежала на диване возле большой новогодней елки и в какой- то момент от смеха слетела на пол. Землетрясения в Нурланде не вызвала, а вот с елки шарик упал, разбился. Что поспособствовало уже очередной волне смеха... обесокоенная мама прибежала на нечеловеческие звуки, которые я изрыгала. Думала, помощь нужна. Когда я ее увидела с тревогой на лице- думала, вот оно, не выживу....мне реально плохо было от смеха

Vishna
Vishna

Все мои любимые произведения вспомнили. В эту рубрику "Институт" подходит, там тоже дети принимают взрослые решения и выступают против зла.

Fayette
Fayette

Спасибо, почитаю. Мне нравятся старые экранизации по Кингу. Особенно люблю, "Иногда они возвращаются" и "Кристина".

saxarok
saxarok

Добавлю так же невероятного Джейка из ТБ

Nikityt
Nikityt

saxarok, да, а ещё «Талисман»!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины

Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины

Новости моды 12266 26
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото

Звездные пары 56006 42
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов

СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов

Звездные дети 28341 157
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"

Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"

Звездные дети 34016 185
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Кино 27339 75
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Новости 8019 47
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Кино 18723 47
Мужа принцессы Евгении Джека Бруксбэнка засняли на яхте вместе с моделями
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову
Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными снимками
Модная битва: Винни Харлоу против Мэдди Зиглер
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина рассказала о личной жизни: "Я рассталась с человеком, но чувства остались"
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Инсайдеры рассказали, почему на свадьбе Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса не было ее отца