Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Ирвин Уэлш Великий и Ужасный: рассказы

10
Ирвин Уэлш Великий и Ужасный: рассказы

Десятка любимых рассказов Ирвина. Малая проза Уэлша, щедро сдобренная чёрным юмором и наркотиками. Как говорится, кто бы сомневался. Смерть и смех бродят рука об руку, готовьтесь к разгулу непотребства и не жалуйтесь, что вас не предупреждали.

Первый пост о творчестве Ирвина, рассказывающий о цикле «Трэйнспоттинг».

1. «Сама виновата» (сборник «Сборная солянка»)

Малки (этакий Франко Бегби на минималках) жаждет посмотреть дерби «Хибз» против «Хартс», но его жене очень хочется пойти в паб, пропустить пару стопочек; детишки Джейсон и Клэр только за вылазку. На железнодорожной станции благородное семейство, несмотря на скоро прибывающий поезд, лезет напрямик через рельсы. В первый раз обошлось, но не стоит забывать об обратной дороге! Посидели в пабе да и рванули домой, всё-таки футбол не поезда, матчи обычно начинаются вовремя. Во второй раз получается не так гладко. На фразе Малки: «Джейсон! Не стой столбом, *б тя, подбери мамкины ноги! Тащи их сюда!» я ржала как ненормальная, прости, девятилетний Джейсон. Рассказ — квинтэссенция уэлшевского чёрного юмора. И да, переходы — лучшие друзья людей. 

2. «Там, где разбиваются мечты» (сборник «Эйсид Хаус»)

Санта-Моника, Калифорния. Четыре женщины — Мадонна, Кайли Миноуг, Виктория Принсипал и Ким Бэйсингер — сидят в особняке с бассейном, листают глянцевые журналы и сплетничают о классных мужиках, о которых в журналах напечатаны статьи: Дике Прентисе и Доди Чэлмерсе из... эдинбургского Лита. Фантазия Уэлша на тему «Если бы всё перевернулось с ног на голову, и девы из Голливуда фапали бы на шотландских работяг и мечтали поехать в Лит».

3. «Мисс Аризона» (сборник «Тяжело в учении, легко в бою»)

Рэй Батлер желает написать книгу о легендарном американском режиссёре Глене Хэллидее и с этой целью регулярно приезжает интервьюировать вдову Хэллидея Иоланду. Мисс Аризона, как она сама себя называет. Иоланда — занятная личность: живёт в пустыне на шикарном ранчо в трёх часах езды от Финикса, много пьёт, флиртует и является увлечённым таксидермистом. Она рассказывает Рэю массу интересного об умершем муже и под конец даже раскрывает Батлеру свой главный секрет. Убийственный секрет. И остаётся Рэймонд в холоде посреди пустыни. Одно «радует» — компания у него там — хоть куда.

4. «Происшествие в Роузвелле» (сборник «Сборная солянка»)

Роузвелл, Шотландия, канун третьего тысячелетия. Мирное течение жизни в Мидлотиане (подростки-наркоманы желают срубить деньжат нахаляву; констебль Тревор Драйсдейл мечтает о повышении; работник заправки Алан Девлин устраивает притон на рабочем месте, вовсю развлекаясь со школьницами, и абсолютно не переживает, что его старший брат Майк пять лет назад бесследно пропал; на отравленном пустыре разбивают лагерь бродяги-ньюэйджеры; школьница, как и положено школьницам, тащится по рок-звезде — Лиаму Галлахеру) нарушают... наглые инопланетяне! Делайте ставки, кто же одержит верх: цивилизация цирасториан или шотландские хулиганы? И куда, чёрт возьми, всё-таки делся Майк Девлин?

5. «Видеосмерть» (сборник «Эйсид Хаус»)

Йен Смит обожает кино. Он постоянно покупает «Кинопутеводитель Холливела» и фанатично смотрит все указанные в нём фильмы. И не просто смотрит, а выставляет оценки и пишет на полях рецензии. Вся его жалкая жизнь подчинена этому. Что же выйдет из этого? 

6. «Собаки из Линкольн-парка» (сборник «Тяжело в учении, легко в бою»)

Кендра, Стефани и Стейси — успешные жительницы Чикаго. Они частенько обедают вместе, болтают и перемывают косточки всем знакомым, короче, ведут счастливую жизнь представителей среднего класса. И тут случаются две вещи: в их любимом ресторанчике «Загадочный Восток» появляется новый шеф-повар — кореец по национальности и у Кендры пропадает её обожаемая собачка — папильон Тото. Уж не украл ли подозрительный кореец несчастную псинку? Не опрометчиво ли поступила Кендра, когда бесстрашно пришла домой к повару? И что за особое мясо приготовил шеф для Стефани и Стейси именно тогда, когда их подруга Кендра таинственно пропала?..

7. «Бабушкин старый добрый джанк» (сборник «Эйсид Хаус»)

Грэм приходит в дом престарелых навестить свою бабушку. Не спешите думать хорошо о Грэме: у него ломка, а у дорогой бабули в банке из-под песочного печенья заныкана крупная сумма денег, вот внучок и решил отщипнуть немного капустки на героин, от бабули же не убудет. Вот только в вожделенной банке нет денег, а скромная старушка оказывается не так проста, как думается на первый взгляд.

8. «Крутая тусовка» (сборник «Сборная солянка»)

Шустрый и Кэлум, сидя в пабе, думают о вечном: как провести этот вечер. В грязном оборванце Кэлум узнаёт своего старого знакомого Боби Престона, ныне — героинового торчка. Друзья закидываются в туалете кислотой и отправляются на вечеринку к Чиззи, по пути видя и слыша все «прелести» трипа под ЛСД: искажение пространства, демонов, ослепительное сияние и оглушительные звуки. Боби тихо-мирно плетётся за ними. Разумеется, на вечеринке Боби отходит в мир иной от передоза. Кэлуму и Шустрому велят убрать их мёртвого приятеля из приличного флэта. И вот они (и ещё две увязавшиеся за ними девчонки) выдвигаются в «увлекательное» путешествие с трупом под ручками. Да, тусовка и правда получилась крутая, всем бы так (нет).

9. «Эйсид Хаус»

Коко Брайс — футбольный хулиган, фанат «Хибз» — трипует в одиночестве. В это время Дженни Мур начинает рожать. Над Пилтоном, где происходят события, — ужасная гроза с жуткими молниями. И Коко... меняется местами с только что рождённым сыном Джен. Молодая мамочка в шоке от того, что младенец разговаривает, врачи, лечащие мистера Брайса, в шоке от его непонятного состояния. Да-а-а, ситуация...

Рассказ экранизирован в одноимённом фильме, Коко Брайса сыграл Юэн Бремнер. Невозможная прелесть.

10. Дилогия «Евротреш» и «Стоук Ньюингтон блюз» (сборник «Эйсид Хаус»)

Юэн сбежал из Шотландии в Амстердам. Он только что бросил героин и желает начать жизнь сначала. В одном из баров он знакомится со странной женщиной Крисси, с которой, по прихоти судьбы, начинает спать, но которую одновременно презирает и жалеет. Только потом он узнаёт её страшную тайну, но это уже не имеет никакого значения...

В рассказе «Стоук Ньюингтон блюз» сдавшийся Юэн возвращается в Британию. Приехав в Лондон, он приходит домой к знакомым Дону и Эндж за вмазкой и влипает в передрягу. Возможно, это судьба отомстила ему за скотское отношение к Крисси...

Оставьте свой голос:

217
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Krolik_molik2
Krolik_molik2

Классный пост! Спасибо!

Sveta_sun
Sveta_sun

Спасибо , почитаю !

_Ara_
_Ara_

Когда долго живешь рядом с примерно таким же трешам. как он описывал это чтиво и очень притягивает и в тоже время невозможно временами читать.

Chi-lady
Chi-lady

Думала, он родственник Герберта Уэллша. Оказалось нет. Представитель рабочего класса.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Chi-lady, Герберт был Уэллс (Wells), а Ирвин - Уэлш (Welsh). Первый-англичанин, хоть и из небогатой семьи, но родился и рос в лучших поместьях Лондона , как сын экономки, имел доступ к частным библиотекам и коллекциям искусства знати, где мог читать и учиться столько угодно, учился в частной школе. Второй - шотландец, выросший в портовых трущобах- коммуналках Эдинбурга, у семьи которого не было денег на его высшее образование, поэтому он выучился на электрика и пошел работать

Chi-lady
Chi-lady

mashilda_glam_bestofthebest, yap!

meghan_markle
meghan_markle

Спасибо!

Klyushkasplyuskoy
Klyushkasplyuskoy

Только 1 рассказ экранизирован?

13libs
13libs

Klyushkasplyuskoy, из тех, что в посте, да. В фильме 'Эйсид Хаус' из одноимённого сборника экранизированы также рассказы 'Общее дело Грэнтон Стар' и 'Рохля'

Klyushkasplyuskoy
Klyushkasplyuskoy

13libs, спасибо! Тоже нашла)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Моника Беллуччи снялась для французского журнала и рассказала о материнстве
Отец Джиджи Хадид заявил, что она всего добилась сама. Но подписчики остались недовольны: "Она просто родилась богатой"
Лето на "Сплетнике": как Ани Лорак, Анастасия Шубская и другие звезды провожают апрель
Модный дайджест: от Насти Ивлеевой в образе Барби до Джулии Робертс в объективе Ксавье Долана
Данила Козловский прилетел к дочери в США после новости о расставании с Ольгой Зуевой
Королева Летиция и король Филипп VI с дочерьми на церемонии спуска подлодки на воду
Ани Лорак рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Я решила, что назад дороги нет"
Триумф ДиКаприо, любвеобильный Траволта и звездные наряды: лучшие мемы за историю "Оскара"
"Большая радость": ребенок Михаила Ефремова рассказал о своих диагнозах после обследования у психиатра
Нюша, Елена Летучая, Екатерина Одинцова и другие на премии Glamour Eco Awards
Торт, свечи и поцелуи: Колсон Бэйкер отметил 31-летие с возлюбленной Меган Фокс и друзьями
Художница из Нью-Йорка продает секс-переписку с Арми Хаммером, превратив ее в цифровой арт-объект
Эмили Ратажковски поделилась новыми снимками, сделанными во время беременности
Лурдес Леон снялась для глянца и рассказала о романе с Тимоти Шаламе: "Он был моим первым парнем"
Инсайдер: после расставания с Алексом Родригесом Дженнифер Лопес нашла поддержку у бывшего мужа Марка Энтони
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились новым снимком принца Луи в честь его дня рождения
Битва платьев: Елена Перминова против Кендалл Дженнер
Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз. Он рассказал о сложных родах жены