Обзор для поржать: «Большой куш» Владимира Лорченкова

13

Жизнь у нас нынче сложная, поэтому разряжу атмосфЭру на сайте, разбавив вереницу постов о погромах и скандалах своим впечатлением от одной занятной книжки.

Недавно меня посетила изумительная в своей бестолковости мысль: решила перечитать паланиковский «Бойцовский клуб» во всех имеющихся русских переводах. Бессмысленное дело нехитрое. Полезла в любимую электронную библиотеку, скачала все переводы, что там были. И чёрт меня дёрнул зайти в раздел «контркультура» и пошариться в нём. Там-то я и наткнулась на роман молдавского (но переехавшего в Канаду) писателя Владимира Лорченкова «Большой куш». Аннотация завлекла, пообещав необузданное веселье, а я человек простой и поржать люблю. Правда, когда прочитала название, у меня перекосилось на лице всё, что может может перекоситься, ибо появилось подозрение в тонком расчёте Лорченкова на ассоциации на всеми известный фильм Гая Ричи. Забегая вперёд, скажу, что название было выбрано в том числе и благодаря одноимённой шикарной картине, но оно себя оправдывает в полной мере.

Итак, добро пожаловать в кишенёвский парк аттракционов, где на радость детишкам и назло директору шляются, танцуют, поют песни, украдкой курят в кустах, пьют водку и плетут интриги всеми любимые персонажи: Снупи, Микки Маус, Крошка Енот, Белоснежка, богатыри с дядькой Черномором, семеро гномов, три поросёнка и прочие выходцы из сказок. Не всё ладно в датском, простите, детском королевстве. Крошка Енот (он же тридцатилетний инфантил Владимир) страстно желает поменять костюм Енота на облачение фаворита ребятни — Микки и попрыгать в укромном месте с Белоснежкой. У старенького Снупи — подагра, алкоголизм и геморрой от многочасового сидения на стуле. Белоснежка — школьница, подрабатывающая летом — свела с ума всё мужское население парка и не успевает отбиваться от претендентов в ухажёры. Директор — тиран и негодяй — думает лишь о том, как заработать побольше, а платить работникам поменьше. Поросята бухают. Богатыри совращают женскую часть посетителей парка. А Матушка Енотиха (она же хитро сделанная женщина Елена, которой не повезло влюбиться в чудака на букву «м») решила не мелочиться и сорвать тот самый большой куш — отжать у директора весь парк...

То, что начиналось читаться с опаской, оказалось вполне пригодным чтивом. Это было смешно. Местами просто гомерически смешно. В двух главах (о правилах поведения сотрудников и правилах поведения от Енота) я ржала до слёз. Интересно вышло у автора описать и тот самый «Парк аттракционов "Сказочный Мир Диснея" в Кишинёве» — вроде между делом, но как будто сама там побывала, — и отношения работников. Скандалы, интриги, расследования! Пьянки, драки, аморалки! Знакомо? Не отнекивайтесь, конечно, знакомо. И как же здорово, что у Лорченкова получилось сделать это смешно. Ещё огроменный плюс — персонажи. Они живут, а не существуют на страницах по прихоти автора; они стучат, делают подляны, влюбляются, строят планы, совершенствуются в коварстве, издеваются над собой и друг другом, философствуют, страдают, разгадывают семейные тайны, пытаются творить и учатся прощать, а когда появляется свободное от личных дел время, фоткаются с детьми. Ты не знаешь, как большинство из них зовут и как они выглядят, лишь их роли в парке, но веришь им. «Санта-Барбара» молдавского разлива (только никто в коме не лежит), сумасшедший дом «Лечим и калечим» и дебилизм в квадрате — убойное сочетание, чтобы скоротать душный летний вечерок. Нехитрые приёмчики по-прежнему работают и при правильном применении дают неплохой результат.

В бочонке мёда, увы, есть и половничек дёгтя. К сожалению, «Большой куш» — это не контркультура, ну или контркультура на минималках. Хотя в любом случае спасибо админу библиотеки, который поместил книгу в нужный раздел, а то я бы не знала о ней до сих пор. В романе много грязи, не чёрного солёного юморка, а именно грязюки. Ненужной абсолютно, которую если убрать, станет лучше. Это касается и нимфетки Белоснежки, на которую фапают мужики, и мерзкого секрета директора парка, и мести Енота. Но главный минус — слитая концовка в духе мексиканского «мыла». Такое ощущение, будто или Лорченков не успевал сдать рукопись в издательство, поэтому в спешке закончил произведение абы как, или концовку вообще писал другой человек. К середине повествования роман, что характерно для подобных вещей, резко снижает градус юмора, переходя в драму, и положение должна спасать именно заключительная часть (как, например, в «Тупой езде» Уэлша). «Большой куш» подкачал. Кстати, собачники, готовьтесь к шоку.

Несмотря на минусы и некое разочарование, я всё равно рекомендую роман. Благодаря малому объёму времени вы потратите немного, а положительного больше, чем отрицательного. В конце концов, люди все разные, а я могла, как обычно, всё понять не так. Стиль Лорченкова мне зашёл, обязательно буду читать его ещё.

Два вопроса, которые волнуют целое поколение: кто убил Кенни и куда уходит детство? Насчёт убийства Кенни можете спросить у самогó Кенни, а вот детство уходит куда угодно, но явно не парки аттракционов.

350
+