Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Скромное мнение о Стивене Кинге: повести

48
Скромное мнение о Стивене Кинге: повести

Любимые повести любимого писателя. Пять пронзительных историй о прошлом и настоящем, человеческой жадности, метаморфозах с весом (привет «Худеющему») и, конечно, о бейсболе (Кинг пишет о бейсболе так, что мне интересно читать, хотя я совсем не разбираюсь в этом виде спорта).

1. «Тело» (другое название — «Труп»; сборник «Четыре сезона»)

Касл-Рок 1960-го года. Четверо друзей Горди, Крис, Верн и Тедди скучают летом в родном городке. Одним далеко не прекрасным утром Верн подслушивает разговор своего брата Билли с его другом Чарли о том, что они нашли труп. Билли был в банде самого Туза Меррилла, которого боялись все малолетки Касл-Рока, но Горди и Ко, не испугавшись гнева старших, решают первыми найти тело. Они собираются в дальний поход навстречу приключениям и опасностям.

Чудесная, с грустинкой повесть о дружбе и взрослении. О том, как важно держаться вместе и не бросать товарищей. Даже если тебе угрожает главный городской плохиш. Особенно я люблю «Тело» за то, что Горди впоследствии стал знаменитым писателем (обычно у Стивена крутых прозаиков «штампует» Дерри, но тут и Касл-Року досталось немножко славы). Несколько ранних рассказов Лашанса есть в повести, и они очаровательны.

Имеется экранизация 1986-го года под названием «Останься со мной». Я считаю её лучшей кинговской экранизацией наровне с «Зелёной милей» и первой «Кэрри». Прекрасный каст: Уил Уитон, Ривер Феникс, Кори Фельдман, Джерри О’Коннелл, Джон Кьюсак, Кифер Сазерленд. Прекрасная адаптация повести к фильму. Там прекрасно всё.

2. «Лангольеры» (сборник «Четыре после полуночи»)

Рейс № 29 авиакомпании «Гордость Америки», следующий по маршруту Лос-Анджелес — Бостон, совершал штатный полёт. Спустя примерно три часа после взлёта кучка пассажиров просыпается и обнаруживает, что остальные пропали. Пропали пилоты и города внизу. К счастью, на борту присутствует профессиональный пилот Брайан, летевший на восток по своим делам; он смог посадить лайнер в Бангоре (привет, штат Мэн). Аэропорт Бангора также пустует. И пиво там выдохшееся, и сэндвичи безвкусные, и мистер Туми медленно сходит с ума, расхаживая по пустому зданию. А ещё вдалеке раздаётся подозрительный гул, и гул этот нарастает, потому что к аэропорту приближается НЕЧТО. Это нечто уничтожает прошлое, в которое сквозь дыру во времени провалился злосчастный самолёт. Лангольеры опасны. И очень любят свежее мяско, так редко перепадающее им в безлюдном прошлом...

По собственному опыту могу сказать, что «Лангольеры» бодрят даже тех, кто не боится летать. Аэрофобы так вообще обычно остаются в ужасе. Это динамичное произведение, очень в духе Стивена как «Короля Ужасов». Жутенько, но безумно интересно.

Есть мини-сериал, вышедший в 1995-ом. Весьма пристойный для своего времени. Актёр, сыгравший Крейга Туми, харизматичен и убедителен.

3. «Солнечный пёс» (другое название — «Несущий смерть»; сборник «Четыре после полуночи»)

Касл-Рок 1990-го года. «Солнечный пёс» — это серединка трилогии о Касл-Роке, связующее звено между «Тёмной половиной» и «Нужными вещами».

Кевину Дэлевену на пятнадцатилетие подарили фотоаппарат «Полароид». Странный такой аппарат: что бы не снял хозяин, на снимках проявляется жуткий пёс. И Кевин пытается разрешить загадку фотоаппарата. Увы, обращается за помощью он совсем не к тому человеку — Реджинальду Мерриллу по прозвищу Поп, владельцу магазина старья и ростовщику, дядюшке Туза. Поп жаден, а Кевин наивен — это убийственное сочетание приводит к непредсказуемым последствиям.

В «Солнечном псе» мы сталкиваемся с тем самым Попом Мерриллом, которого во втором сезоне «Касл-Рока» блестяще сыграл Тим Роббинс (экранизации самой повести нет).

Знакомимся с замечательным семейством Дэлевенов, а также видимся со старым другом Аланом Пэнгборном — шерифом округа Касл. Наблюдаем Касл-Рок за год до прибытия Лиланда Гонта. В общем, почти как в песне Анжелики Варум про городок, только ПЁС НЕ ДРЕМЛЕТ.

4. «Воспарение» (другое название — «На подъёме»)

Касл-Рок 2018-го года. Город выжил назло всем. В нём даже открылся веганский ресторан. Правда, жители в шоке, ибо владелицы «Холи Фрихоли» Мисси и Дейдре — женатые лесбиянки, что для мэнских янки — мерзость даже в конце второго десятилетия XXI века. А Скотт Кэри вдруг начинает терять вес. Каждый день. И потеря веса не сказывается на его внешнем виде. С виду толстячок, но весы говорят об обратном. Вот так чудеса, и чудеса ли?.. Да ещё и собаки Дейдре и Мисси регулярно гадят на лужайке Скотта, что накаляет атмосферу. Сможет ли разрядить обстановку в городе традиционный Индюшачий забег на День Благодарения? И что будет, когда вес Скотта дойдёт до нуля?

«Воспарение» — это повесть, которая началась как придурочный фарс, плавно перешла к типичной касл-рокской движухе с намёком на предстоящую трагедию и закончилась чистейшей драмой. А ещё там упомянуто, что шоссе № 119 переходит в Баннерман-Роуд. Город назвал шоссе в честь шерифа Джорджа Баннермана, который вместе с Джоном Смитом поймал маньяка Додда. Вот это было неожиданно и до слёз.

5. «Билли "Блокада"» (сборник «Лавка дурных снов»)

Повесть рассказывает о бейсболисте вымышленной команды «Нью-Джерси Тайтанс» Уильяме Блэйкли по прозвищу Билли «Блокада». Почему все упоминания об этом талантливом игроке были изъяты из истории бейсбола? Какую страшную тайну хранит в себе фигура Билли Блэйкли? За что его поспешили предать забвению? Может, парнишка ни в чём не был виноват, а кольцо — это просто кольцо? Коротенькая повестушка о том, что люди — самые страшные существа на нашей планете. 

Оставьте свой голос:

535
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

semechki_na_lavke
semechki_na_lavke

Написано так хорошо и ладно,что захотелось на даче вечерком под чаек посмотреть старые экранизации Кинга,и почитать что-нибудь новенькое(последнее ,что читала-Чужак).Очень удаются ему все эти детско-подростковые истории ,характеры,переживания,и в фильмах актеры -дети подобраны и играют отлично.Что старые экранизации,что новые(каст Оно например).

13libs
13libs

semechki_na_lavke, точно, дети ему особенно хорошо удаются

SonyaRikel
SonyaRikel

Спасибо Вам, автор! Очень его люблю и с радостью сейчас скачаю по Вашему совету

13libs
13libs

SonyaRikel, спасибо, удачного чтения

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Воспарение не понравилось, Чужак тоже не произвел впечатления

st_eva
st_eva

zaza-azcenazi, мне Воспарение тоже так себе, а Чужак только первая половина, но вот она весьма) Зато Институт хорош!

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

st_eva, да, Институт мне тоже понравился

Mouse7
Mouse7

Буквально вчера, в автобусе, слушала рассказ Летний гром. И, в свете царящего зведеца с этим вот вирусом, мне было очень печально. И страшно.

happy_clam
happy_clam

Меня его лицо пугает, что-то ненормальное в нем есть. Даже книжек не надо.

Bortedoremi
Bortedoremi
Показать комментарий
Masherochka
Masherochka

happy_clam, он долго страдал кокаиновой и алкогольной зависимостью. Отпечаталось, видимо

ammy
ammy

Спасибо за пост,люблю его страшилки.Особенно на ночь

Bazooka
Bazooka

Читая его каждый раз удивляюсь - неужели один человек может быть настолько творчески плодовит и с такой неисчерпаемой фантазией...интересно, у него есть литературные рабы?

13libs
13libs

Bazooka, читала его циклы и специально искала несоответствия в датах или биографиях персонажей. Не, сам пишет

Bazooka
Bazooka

13libs, это, конечно, достойно восхищения и заслуженного места в ряду лучших. Вот у человека фантазия! - это не "50 оттенков серого" написать)))) (обожаю обзор БэдКомедиан на этот фильм "выкуси, мир!")))

13libs
13libs

Bazooka, есть ещё канал на ютубе, где фильмы и передачи переозвучивают, они классно потроллили '50 оттенков')

Bazooka
Bazooka

13libs, спасибо! гляну)))

natalych
natalych

Bazooka, читая Лавкрафта , ловила себя на мысли что некоторые сюжеты и повороты событий я уже где-то встречала...Потом узнала,что Кинг тоже был поклонником Лавкрафта.

kozochka-rozochka
kozochka-rozochka

Кто читал "Дьюма-ки"?Поделитесь впечатлением.Собираюсь приступить к чтению,а тут такой пост:)

13libs
13libs

kozochka-rozochka, отличная мистика, советую

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца

Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца

Звездные дети 13032 89
Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Светская жизнь 8095 11
Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Новости красоты 16621 113
Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Новости моды 18496 48
Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Звездные пары 23234 80
Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Новости 18206 109
Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Звездные пары 6397 33
Яркие кроссовки и туфли на каждый день: смотрим новые лукбуки летней обуви
Как поменять размер джинсов и сделать топ: 7 классных модных лайфхаков от тиктокеров
Битва платьев: Светлана Устинова против Полины Аскери
Умер народный артист Эмиль Верник
Певица Натали: как прославилась, куда пропадала и чем занимается сейчас
Естественные текстуры, ретро и длина XXL: главные тренды в прическах в 2021 году
От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото
Семейные бренды, масс-маркет и не только: что носят дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Рэпер DMX умер после передозировки наркотиков
Модная битва: Ирина Шейк против Дуа Липы
Мена Сувари впервые стала мамой
Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке
Модный дайджест: от новой съемки с Манижей до примерки уникальной тиары
Аманда Сейфрид поделилась редким снимком подросшего сына
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского
Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине
Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки
Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"