Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Чимаманда Нгози "Американха", "Половина желтого солнца"

62
Чимаманда Нгози "Американха", "Половина желтого солнца"

Всем привет! 

Поставьте для настроения мою любимую IMANY и читайте дальше

 

Благодаря рекомендации и совету нашей SPRINGinTOKIO мне буквально открылся новый мир: Нигерия. Я, признаюсь, ничего об этой африканской стране не знала. Это оказалась удивительная страна-сестра - ее народы, ее женщины и мужчины, ее беды и надежды напомнили мне мою Россию и всех нас русскоязычных. Каждое слово в книгах Чимаманды отзывалось во мне знакомыми чувствами, как будто все это было наше общее. 

Хочу поделиться впечатлениям от прочтения двух книг нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи "Американха" и "Половина желтого солца".

Чимаманда Нгози Адичи (англ. Chimamanda Ngozi Adichie, 15 сентября 1977, Энугу, Нигерия) — нигерийская писательница.

Although she insisted that she supports transgender people’s existence, she suggested their experiences should not be “conflated” with women’s experiences
 

Чимаманда родилась в Нигерии в 1977-м, выросла в университетском городе Нсукка, где закончила школу, а затем изучала медицину и фармакологию. После окончания местного университета она переехала в США, где закончила отделение политологии Йельского университета.
Семья писательницы принадлежит к народу игбо. Отец — преподаватель статистики в Нигерийском университете, мать — служащая того же университета. В 19-летнем возрасте будущая писательница переехала в США. Училась в Университете Дрексела в Филадельфии, в университете Восточного Коннектикута, изучала политологию и массовые коммуникации. Получила степень магистра по литературе в Университете Джонса Хопкинса. Изучала африканистику в Йеле. Начинала как поэт и драматург. Была приглашенным писателем в Уэслианском университете (2008).
Ее первый роман «Пурпурный гибискус» получил Премию Британского Содружества (2005), роман вошел в шорт-листы престижных премий Orange, John Llewellyn Rhys Prize и премии Букер. Следующий роман, «Половина желтого солнца», получил в 2007 году премию Orange, а также еще несколько престижных литературных премий.

Книга « Американха » - читать онлайн

Книга "Американха" показалась мне настолько близкой, не только из-за таланта писательницы писать ярко и живо, но из-за моего примерно одного возраста с главной героиней романа - Ифемелу, и временем начала действия, когда мы обе ходили школу. Роман охватывает период примерно от середины 90-х до 2009 года, а действия происходят на трех континентах. Эта книга о том, как важно на своем пути, каким бы он не был, не потерять себя, и если заблудился, начать сначала, вернуться к истокам. Мы делаем свой мир сами.

Третий роман нигерийского прозаика Чимаманды Нгози Адичи, уже завоевавшей не одну литературную награду за предыдущие свои книги, — самый масштабный и по времени, и по географии действия, и по диапазону идей и проблем, которые Адичи смогла мастерски и увлекательно охватить. Роман о том, что чувствует образованный человек «второго мира», оказавшись в США или в Лондоне, про то, что ждет его дома, если он решит вернуться. Еще подростками Ифемелу и Обинзе влюбились, и дела им не было до диктатуры в родной стране, до зловещей атмосферы всеобщей подавленности и страха. Но, окончив школу, красавица Ифемелу уехала учиться в Америку, где ее ждал новый мир, полный как радостей, так и проблем. Рассудительный Обинзе из профессорской семьи собирался последовать за любимой, но события 11 сентября поставили крест на его планах перебраться в Америку. Он оказывается в Лондоне, где ведет опасную жизнь нелегала. Годы идут, и вот уже Обинзе — богатый человек, живет в родной стране, где его ценят и уважают. А Ифемелу стала успешной журналисткой, ее блог о жизни иммигрантки в Америке чрезвычайно популярен. Казалось бы, у обоих все хорошо, но это лишь начало… Увлекательный, горький, местами смешной роман, охватывающий три континента и множество судеб, он вызывает в памяти предыдущий роман Адичи «Половина желтого солнца», а также «И эхо летит по горам» Халеда Хоссейни и «Рассечение Стоуна» Абрахама Вергезе. Вероятно, главный в этом романе разговор — о том, как живет и меняется в нас представление о родине и о доме, об оттенках расставаний и возвращений. В 2013 году роман получил одну из самых престижных литературных премий США — National Book Critics Circle Award (Национальная премия критиков) и обошел роман Донны Тартт «Щегол»

Книга « Половина желтого солнца » - читать онлайн


Книга "Половина желтого солнца" рассказывает о трагичных событиях гражданской войны в Нигерии в 60-х годах прошлого века, унесшей около 5 миллионов жизней, преимущественно детей. Мир и война, бесчеловечность и доброта, жизнь и смерть соседствуют на страницах, передавая картину, полную художественного реализма. Эта книга не любовный роман, но в ней много любви, не хронология событий, но здесь узнаешь больше, чем в сухих исторических фактах, не Библия, но рассказывает историю народов, цивилизаций и отношений между людьми.

Красавица Оланна из богатой семьи никогда не отличалась дерзостью, как ее сестра-двойняшка Кайнене, но именно Оланна решилась оставить полную комфорта жизнь ради любви. Переезжая в маленький городок, где жил и работал ее будущий муж, профессор местного университета, она вряд ли понимала, что бесповоротно меняет свою судьбу. Деревенский мальчик Угву, поступивший в услужение в профессорский дом, тоже не догадывался, что отныне его жизнь изменится необратимо и непредсказуемо. Застенчивый молодой англичанин Ричард, приехавший в Нигерию, чтобы написать книгу, вовсе не собирался оставаться здесь навсегда. А непокорная и избалованная Кайнене вряд ли думала, что взвалит на свои хрупкие плечи ответственность за жизнь огромного числа людей. Но война, обрушившаяся на страну, не только корежила судьбы людей, но и меняла и их самих, вытаскивая наружу то, что в обычной жизни скрывается за лоском цивилизованности. Оланне, Угву, Ричарду и всем остальным героям романа предстоит пройти сквозь немыслимые ужасы войны, не раз лицом к лицу столкнуться со смертью и вновь обрести себя после страшных испытаний. Полный напряженного драматизма роман "Половина желтого солнца" рассказывает истории нескольких людей, - истории, которые сплелись самым поразительным образом. Читатели назвали роман Адичи "африканским "Бегущим за ветром"", а британские критики присудили ему престижнейшую премию "Оранж"

Я очарована писательницей, ее смелостью и бесстрашием писать откровенно и верно о сложных вещах. 
Я очарована ее народом, ее страной и ее культурой. 

Chimamanda Ngozi Adichie Talks Beauty, Femininity and Feminism ...

Добавлю для настроения и яркости картины нигерийских художников:

Картины художника Клемента Нвафора

Clement Mmaduako Nwafor - Nigerian Artist

Clement Mmaduako Nwafor - Nigerian Art

Картины художника Джозефа Эзе

Nigerian Artist Joseph Eze, An Expression Of Elegance And ...

Four Loops Painting by Joseph Eze

Joseph Eze, Nigeria - AFRICANAH.ORG

Nigerian-based Joseph Eze incorporates painting, sculpture and ...

Nigeria Joseph Eze contemporary african artist artblackafrica •

Картины, выполненные кофе, художника Экене Нгиге

Ekene Ngige (@kennydavinci) | Twitter

Ekene Ngige utilise le café pour produire des œuvres d'art ...

Ekene Ngige utilise le café pour produire des œuvres d'art ...

Nigerian artist, Ekene Ngige, inspires peace through coffee on ...

Обновлено 16/06/20 04:19:

Прошу прощения, продолжая читать, только узнала, что фамилия писательницы Адичи, а Чимаманда Нгози - имена. Я неверно указала имя с фамилией в заглавии поста и дальше в тексте. 

Оставьте свой голос:

789
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

oldgranny
oldgranny

Спасибо за пост!

Bordzhia
Bordzhia

oldgranny, пожалуйста! Надеюсь пригодится и книги полюбятся. :)

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Bordzhia, картины - отдельный восторг!

aritm
aritm

SPRINGinTOKYO, сегодня хотела
вам огромное
спасибо написать
за рекомендацию
давно так взапой
не читала

потрясающая американха

NadinLy
NadinLy

Bordzhia, ваш пост это просто бальзам на душу. Ради таких авторских постов про интересное в мире и захожу ещё на Сплетник. Очень понравилась сама писательница, интересно будет прочесть её книги. Картины отдельный восторг!

Limpamponi
Limpamponi

Bordzhia, милая, скажите, пожалуйста, на халеда хоссейни действительно похоже? Просто я его не могу читать, слишком тяжелый для меня, я это слишком близко к сердцу принимаю. А после вашей рекомендации и хочу прочитать Чимаманду, и боюсь, что буду расстраиваться. Спойлерните, пожалуйста - как оно, все хорошо заканчивается?

Bordzhia
Bordzhia

Limpamponi, к сожалению не читала Хоссейни, не с чем сравнить, но смело рекомендую вам начать читать «Американху», а вот на счёт «Половина желтого солнца», решите сами, после первой книги. Мне кажется, вы прочтёте.

Limpamponi
Limpamponi

Bordzhia, спасибо! А то я как раз в раздумьях была, чего бы почитать, ваш пост прям ко времени пришелся)

oldgranny
oldgranny

Спасибо за пост!

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi
Показать комментарий
Bordzhia
Bordzhia

zaza-azcenazi, прочтите «Американху» и увидите, что у нас общего. Это как раз конец девяностых и десятых годов. Сёстры-двойняшки наши страны.

winniema
winniema

zaza-azcenazi, читала, белого тигра аравинда адига. Так прямые параллели с россией. Вполне

Otwin
Otwin
Показать комментарий
Cac-tus
Cac-tus

Я тоже сейчас читаю, спасибо за рекомендацию, SPRINGinTOKIO.

Bordzhia
Bordzhia

Cac-tus, я при прочтении влюбилась в Обинзе. Надеюсь такие мужчины не только в книжках бывают.

Oktibrina
Oktibrina

И я читаю Американху сейчас, с большим удовольствием. Спасибо за пост. Автор книги очень симпатичная женщина

Bordzhia
Bordzhia

Oktibrina, как здорово, я так благодарна SPRINGinTOKIO , что она в комментариях поста о нигерийских королевах написала про эту писательницу. У меня просто мир расширился от прочтения.

Basurmanka
Basurmanka

Oktibrina, дибильный переводчик неправильно перевел на русском будет Американа. Нигерия одна из сильных и возможно с будущим стран африки.

representative
representative

Читала "Американу", понравилось. В отличие от типичной классики, не деструктивно, а наоборот, выстраивает психику. Про женщину. Супер.

representative
representative

representative, ну реально приятно почитать о жизни, которая как-то продвигается по мере сюжета, залечивает себя, развивается и вообще идёт.
После прочтения я поняла, сколько книг я прочитала, когда начало книги - это начало конца. Это создаёт невротизм по жизни. :)

Хочу такие книги, когда это что-то реалистичное, созидательное, поступательное, настраивающее на хорошую, долгую жизнь. Хорошую по мере возможности, конечно. )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Кино 25983 75
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Новости 7728 47
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Кино 17759 46
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Новости 93763 158
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев 46785 35
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

Новости 18637 73
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

Звездные пары 41631 57
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"