Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Как я изучаю литературу

32
Как я изучаю литературу

Периодически натыкаюсь тут на посты про книги и меня они радуют. Радует, что здесь сидят не только те, кто может обсуждать русских бохинь фотошопа и инстаграма, но и читающие девушки (и мальчики). Пост для таких книжных червяков.
Я в прошлом году закончила учебу в университете, и появилось больше свободного времени для моего хобби - для книжек. Читать я любила всегда, и раньше до университета делала это в больших количествах. Потом учеба немного притормозила пыл, но время идет, и желание читать много вернулось. А также появилось еще одно желание - желание читать осознанно. 
В школе (я училась в России) кроме русской классики, Пушкина каждый год и слабого (слабого по преподаванию) 20 века не было ничего (как будто литература земного шара на этом закончилась). Мне же всегда хотелось отступить от этой проторенной дорожки, и вот сейчас появилась такая возможность. 

В этом посте хочу рассказать, как я именно изучаю зарубежную литературу, потому что считаю невозможным просто взять и прочитать "Улисса" без подсказок/комментариев и понять все; невозможно прочитать Кафку и не беситься от его "ватных" персонажей, не зная предыстории написания романов и т.д. (продолжать могу долго). Хочу порекомендовать несколько источников, из которых я черпаю информацию, и перехожу от простого к осознанному и анализирующему чтению. Небольшая оговорка: это не реклама, всех упомянутых преподавателей и блогеров я читаю и безмерно уважаю. Ну и образование у меня даже близко не филологическое, поэтому за доступность информации я и могу рекомендовать данные ресурсы.

1. Саша Скребцова (@alex_skrebcova). Блог Саши начала читать первым, и именно она стала моим верным проводником в мир зарубежной литературы. Она филолог по образованию, а в 2019г. получила премию "Лучший книжный блог в инстаграм 2019". Саша первая создала курсы по литературе в инстаграм, у нее я прошла 2 полноценных курса по зарубежной литературе 17-19 веков, по 20 веку и сейчас в процессе лекции по Средневековью. Также прослушала 2 вебинара по американской и викторианской литературе. Ее курсы - это не только информационный оргазм, но и эстетическое удовольствие для глаз. 

2. Максим Жук (@the_zhuk_) - доцент кафедры романо-германской филологии Дальневосточного федерального университета (Владивосток), кандидат филологических наук. Нашла его недавно на YouTube (канал Maksim Zhuk) и влюбилась в глубокую подачу материала. Настоящей находкой стал практически построчный разбор поэмы Т. Элиота "Бесплодная земля". Также у него есть курс по Кафке на Arzamas. 

3. Андрей Аствацатуров - российский филолог, писатель. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ, и. о. заведующего кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, кандидат филологических наук. Наверно, это имя не нуждается в преставлении для тех, кто интересуется глубоким анализом зарубежной литературы. У него классные лекции на Arzamas, благодаря которым я открыла для себя чудесного новеллиста Амроза Бирса.

4. Ольга Брейнингер (@olia.breininger) - филолог и писатель. Тут страничка для любителей русской классики, потому что Ольга специализируется именно по ней. Честно, ни одного курса у неё не проходила (была один раз на прямом эфире, зацепила, поэтому оставила в подписках), но планирую после того, как "разберусь" с зарубежной. Один её вебинар по женским именам в русской литературе на 7 часов чего стоит!

На этом пока все. Пишите, изучаете ли вы литературу и какие источники для этого используете.

И помните: Reading is sexy :)

Оставьте свой голос:

813
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

JoannaS
JoannaS

Портал Открытое образование неплохой. У них самые разные направления курсов и лекции подаются доступно и информативно. Я сейчас записалась на курс история английской литературы и курс литература русского зарубежья. Ещё у них хорошие лекции по истории искусств. Курс периодически перезапускается, мне было интересно послушать.

Misery
Misery

JoannaS, да, знаю про такой, но пока не изучала)

weird_weird
weird_weird

JoannaS, у меня там курсов 20+ набрано)) какие-то уже завершились, но я к ним не притрагивалась. Плюс в том, что доступ к материалам сохраняется после окончания курса. Вот как раз вчера сподобилась начать смотреть один из завершённых.
Можно даже сопромат изучать)
Из зарубежных знаю Khan Academy, проходила там один курс по искусству.

JoannaS
JoannaS

weird_weird, я тоже там знатно понабирала курсов))

weird_weird
weird_weird

JoannaS, грех не набрать!)

JoannaS
JoannaS

weird_weird, это точно)) но там правда много всего интересного, глазки разбегаются)

weird_weird
weird_weird

JoannaS, мои точно разбежались!

Arianwen
Arianwen

Обожаю Аствацатурова, отлично читает и не лишён обаяния. У него и собственная проза очень приятная, рекомендую, если ещё не сталкивались

Quinta
Quinta

Просто всегда читаю, но не изучаю.
Литературную критику тоже читаю, но видео не смотрю.

catvizl
catvizl

Читаю много, но обсуждать редко когда тянет

Misa
Misa

Спасибо большое, обязательно ознакомлюсь.
Когда получала профессиональное образование, у нас были прекрасные преподаватели по русской и зарубежной литературе, и я никогда столько не читала в жизни. После нашей учительницы в школе, которая пытала нас Некрасовым строго по методичке советских времен, это был такой контраст, когда литературу преподают страстно и увлеченно и когда в сочинении ты можешь писать то, что думаешь, а не то, что хочет видеть учитель! Прекрасное было время)

nats
nats

Аствацатуров был моим научным руководителем и преподавателем. Талантливый учёный и лектор, но его собственные книги мне вообще никак!

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Автор, большое спасибо за пост. Отложу себе.

Как раз заказала Повелителя мух себе, должна приехать. И вижу Ваше превью) прям знак)))

Misery
Misery

Tsaritsa_Polei, у Максима Жука на след неделе как раз будет эфир про Голдинга)

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Misery, посмотрю! Спасибо!!!

wasps
wasps

Вот прям огромнейшее человеческое спасибо!!!!!!!

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

Когда начнете изучать русскую литературу, то начните с "наше все" - "Комментарии к`Евгению Онегину` Александра Пушкина" Владимира Набокова. Помогает понять, с чего все началось и куда пошло дальше. Есть еще "Роман А. С. Пушкина `Евгений Онегин`. Комментарий" Юрия Лотмана. Этот труд не читала, но Лотмана обычно очень рекомендуют, к тому же он разбирает не только сам роман в стихах, но и антураж, который нам сегодня не понятен, например, особенности дворянского быта пушкинской эпохи. К слову, эти знания помогут и при свежем прочтении романа "Война и мира", потому что там надо разделять: что на самом деле было в первой четверти 19 века, а что Толстой взял из современной ему действительности второй половины 19 века.

kathrine
kathrine

Svetlana_Beloshapkina, у Лотмана прекрасные книги и о Гоголе,и о Лермонтове. О Лермонтове Ираклия Андроникова очень интересно читать. А у Лотмана выходили великолепные "Беседы о русской культуре", думаю,их можно в YouTube найти, они по ТВ шли в начале 90х.
Лучшие критики Достоевского ( на мой взгляд)- Бахтин и Глинка. Но Глинка мало публиковался, к сожалению.

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

kathrine, ну вот, начать с Пушкина, потом по хронологии: Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский. Далее Чехов и можно переходить к Серебряному веку.

kathrine
kathrine

Svetlana_Beloshapkina, начинать лучше с 18 века. Ну, если нет желания читать древнерусскую литературу. 18 век, Жуковский, Карамзин, а вместе с Пушкиным Крылов, Грибоедов, Баратынский, прекрасные поэты пушкинской поры, потом уже Лермонтов и Гоголь. Первая треть 18 века - это красота неописуемая.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"
Лето на "Сплетнике": Ксения Собчак, Регина Тодоренко, Элизабет Херли и другие делятся новыми фото в бикини
Женщина, которая не только поет: за что еще мы любим Аллу Пугачеву
Парад плащей: три классных весенних образа на каждый день от Рози Хантингтон-Уайтли
Вышел первый тизер фильма "Декабрь" с Александром Петровым в роли Сергея Есенина
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном, Агата Муцениеце, Юлия Барановская на презентации олимпийской формы
Пиппа Миддлтон на прогулке с новорожденной дочерью в Лондоне
Новый краш: в TikTok сходят с ума по сексапильному двойнику Гарри Поттера
Шон Пенн с женой Лейлой Джордж на ужине в Малибу
Максим Галкин вместе с детьми поздравил Аллу Пугачеву с днем рождения: видео
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в сапогах с животным принтом на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились новыми семейными снимками в память о принце Филиппе
Битва платьев: Кэти Перри против Ксении Собчак
Обида на родителей, брак с Харламовым и секс-скандал: что мы знаем о ярких главах из жизни Кристины Асмус
Солист "Иванушек International" Кирилл Андреев скоро станет дедушкой
В Голливуде снимут ремейк фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева рассказали о рождении дочери: "Наша девочка"