Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Классовость у Дж. Р. Р. Толкина

38
Классовость у Дж. Р. Р. Толкина

Присутствие классовых различий в Толкиновском Шире очевидно, трудно не заметить с первых же страниц прочтения разницу между Фродо и Сэмом, которые вроде бы и стали близкими людьми после всех приключений, но первый как был "мастером Фродо", так и им и остался. И дело не только в Бэг-Энде или богатстве, оставленном запасливым дядюшкой Бильбо. Все немного сложнее, ведь Шир - это немного идеализированный вариант "доброй старой Англии", в которую так был влюблен Толкин. Таким образом, мы можем наблюдать классическую английскую классовую структуру, что базируется не только на богатстве или прибыли. 

https://media2.giphy.com/media/qsb7aIDLNV4Eo/source.gif

Настоящий высший класс является частью семей землевладельцев, ну и соответственно титула, что к этой земле прилагается. Старые семейные поместья немного потрепались в последнее время - возможно, некоторые их части стали крошиться или их владельцы слишком заняты лошадьми, алкоголем или долгами - но земля, титул и генеалогия все еще имеют силу. Другим ключевым фактором настоящего высшего класса есть то, что они не переживают о том, что о них подумают другие. Они могут быть чертовски эксцентричные (как ныне покойный маркиз Батт, например или муж королевы принц Филлип), но это никак не повлияет на их положение. Общество простит им их причуды, неприятные ситуации будут замяты (но знаете, такое применимо не только у них на островах, но и у нашей "илиты"). Проще говоря, это их никогда не уничтожит так, как может уничтожить кого-нибудь из среднего класса!

https://narodna-pravda.ua/wp-content/uploads/2020/04/snymok.jpg-831309-ceuuwmAV.jpg

" Эй, да это все как у Туков!" - можете подумать вы. Их семейство можно назвать аристократией в самом классическом смысле (Пиппина даже можно назвать средиземским Берти Вустеров, если у нас есть такие же старые сплетницы как и я, чтобы помнить этого персонажа Хью Лори). У них есть титул (Тан), землевладение (Тукленд), семейное поместье (Great Smials) и репутация эксцентриков, которую все принимаю....просто потому, что они - Туки. Это то, кто они есть, тогда как богатство - только приятный бонус. Брендибаки тоже хороший пример. У них есть титул (Хозяин Бэкленда, наследственный вождь из семьи Брендибаков), земли (Бэкленд), поместье предков (Бренди-Холл) и тоже репутация "немного не таких", ведь они живут на другой стороне реки.

https://cdn.pravda.ru/nasledie/article/3/8/3/13383.jpeg
https://3.bp.blogspot.com/-0_Vhx6sBEn0/VCGD4KfoNKI/AAAAAAAAAOI/YpDgcnXWpdY/s1600/QAr2T5w0fkU.jpg

Из этого можно сделать вывод, Бэггинсы не настоящий высший класс! Бильбо и Фродо можно назвать высшим средним классом, и то во многом благодаря именно их мамам из Туков (Бунго и Дрого Бэггинсы определенно удачно женились), да и золотце Бильбо, заработанное в походе им не помешало. Но суть не в этом, у них нет титула. В контракте с Торином Бильбо подписывался “Bilbo Baggins, Esq", то есть эсквайр - в Англии этот почетный титул присваивался чиновникам, занимающим должности, связанные с доверием правительства. Да и Бэг-Энд хоть и очень элитное жильё, но ему не хватает того налета истории, как у Бренди-Холла.

https://vignette.wikia.nocookie.net/lotr/images/9/90/Img_0086.png/revision/latest?cb=20190205052014&path-prefix=ru

Как решающий довод Толкин использует слово "респектабельность". Аристократы просто выше всего этого, тогда когда средний класс должен и днем и ночью работать, чтобы поддерживать некоторую общественную картинку. Как Бэггинсы, что так стараются быть респектабельными, нормальными и ничем не примечательными. Другим таким хорошим примером такого среднего класса, что со всех сил старается быть солидным представителем общества, можно назвать Дурслей из Гарри Поттера. Они протестуют против волшебства также как и Бэггинсы против приключений!

https://s2.glbimg.com/ZOpYJ8_dtCkVbveRL_Eib_fvGJU%3D/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2015/04/23/dursley_family_promotional_photo.jpg

Еще одной отличительной вещью высшего и среднего класса есть амбиции. Настоящий аристократ никогда не одержим повышением в ранге, ведь как можно хотеть стать выше, если ты уже и так на вершине. Так что Роулинг немного заблуждалась делая Слизеринцев аристократичными и амбициозными одновременно.

https://i.pinimg.com/originals/a8/41/ca/a841ca77658052627333f96bce3291da.jpg

Совсем по другому обстоят дела у среднего класса, что одержим идеями титулов, псевдоаристократизма, обогащения. 

https://cloudstatic.eva.ru/eva/530000-540000/535260/channel/vshelyagova-s-story-on-Instagram-uploaded-23-11-2019-3-10-MSK_1618918731850455.jpg?V=

У Толкина средний класс поднимается на ступеньку повыше двумя способами. В первом случае Бунго Бэггинс (папа Бильбо) женится на Белладонне из Туков  и строит огромный дом на Рублевке, то есть я хотела сказать Торбу-на-Круче.  А Дрого Бэггинс (папа Фродо) околачивается возле родственничков-Брендибаков. Они оба совсем не плохие парни, но в этой "очень удачной женитьбе" заключен определенный юмор. Хотя в принципе у Толкина все мужички "удачно женятся", если вспомнить союзы с эльфийками рангом повыше и т.д.

Во втором случае мы видим очень претенциозных Саквиль-Бэггинсов. Тут интересна и сама фамилия Отто. Как писал Толкин в одном письме о наследственности в Шире, если у рода был военных титул, как Тан у Туков, то за отсутствия наследника мужского пола титул главы семьи переходил к старшему внуку старшей дочери. Но в случае с Саквиль-Бэггинсами, Отто, согласно этой традиции Отто взял фамилию матери, через которую к нему перешло номинальное главенство в семействе Саквиллей, но сохранил также и отцовскую, поставив её на второе место.

https://vignette.wikia.nocookie.net/lotr/images/7/7f/Lobelia_Sackville-Baggins2.JPG/revision/latest?cb=20160308121156

Поскольку Отто был наследником Бильбо, главы семейства Бэггинсов, его довольно нелепое заветное желание состояло в том, чтобы отличиться, как мало ещё кому удавалось, став «главой» целых двух семейств (тогда он, возможно, именовался бы Бэггинсом-Саквилль-Бэггинсом). Планы Отто нарушил Бильбо, когда неожиданно вернулся из своего Приключения в самый разгар аукциона, в результате которого Бэг-Энд должен был перейти в руки Отто и его жены Лобелии. По этой же причине Саквилль-Бэггинсы ещё долго отказывались признавать подлинность Бильбо и прекратили всякие отношения с ним.

https://i.redd.it/g684hsohudp11.png

И вспомните как закончили Саквиль-Бэггинсы после войны? Такая вот мораль.

В этом и разница между Туками и Бэггинсами, то есть старыми и новыми деньгами. 

https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-3c647a81f6c6fb8a83345f1d9ee584b2

 

Источник: Cracking the Social Code: Class in Tolkien’s Shire.

П.с. Простите за ошибки и корявый перевод с некоторыми собственными мыслишками.

Оставьте свой голос:

620
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Настоящий аристократ никогда не одержим повышением в ранге, ведь как можно хотеть стать выше, если ты уже и так на вершине- Диана Спенсер поспорила бы. Вопрос личных амбиций

yesmaybeno
yesmaybeno

northern_pony, да там и без Дианы столетия примеров. Какой допустим барон или граф отказался бы от герцогского титула? Да никакой. Там своя иерархия и те кто на ступеньке ниже с радостью поднялись бы выше будь возможность.

soleil_levant
soleil_levant

yesmaybeno, ну не знаю, мне вспоминаются Эллиоты из Доводов рассудка Джейн Остен. Там Элизабет Эллиот, дочь баронета, мечтала выйти замуж за баронета. Потому что в этом кругу она королева. А если бы она вышла за графа или герцога, в высшем свете ее бы считали безродной шавкой

Sera
Sera

Нда....эти "термины" типа "шавки","безродный/ая"...звучат ДИКО.

"И мы еще боремся за звание "Дом высокой культуры быта"(с)

perla
perla

Такая Англия, надо же, я и не задумывалась никогда.

borzik2017
borzik2017

Очень интересно!

KatrinZeta
KatrinZeta

В Гарри Поттере как раз все так же логично. Там высший класс был амбициозен в плане власти, а не повышения социального статуса

Misa
Misa

KatrinZeta, как и слизеринцы по идее в целом. Власть их очень даже интересовала, деньги уже были.

kayrinait
kayrinait

Обожаю такие гениальные произведения в которых можно найти так много нюансов, о которых возможно и сам автор не думал, но подсознательно умудрился заложить в текст. Действительно, похоже, что хоббиты родом из "старой доброй Англии"! И их главная сила в цикле оказалась в больших приземленности и здравомыслии, что сделало их такими устойчивыми к искушению кольца. Как раз эти достоинства англичане и ценили больше всего.

Sona_
Sona_

kayrinait, само название "Шир" очень недвусмысленно намекает на добрую Англию )

Misa
Misa

Автор, мне очень нравятся ваши посты - и текст, и оформление, ну и тема, конечно. Не помню, кстати, за Перегрином таких уж экстравагантных поступков, до Берти ему далеко))) У Толкина вообще весьма подчеркиваются классовые различия даже между знатными людьми - так Боромир все равно сын наместника, пусть и гондорец с блестящей родословной, но никогда ни ему, ни более образованному и тонкому Фарамиру, не стать такими, как Арагорн, ведущий свой род от Исилдура,

Alchymia
Alchymia

Есть такая книга Джулиана Фэллоуза "Снобы", сюжет там незамысловатый, но психология британской аристократии очень хорошо прорисована. становится понятно, почему бы та же Меган никогда бы там не прижилась. очень закрытая, очень инертная и очень сплоченная среда.

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

Alchymia, не, как раз иностранкам там проще. Закрывают глаза на их происхождение, произношение, привычки. Потому что они не англичанки и для англичан немного инопланетяне) В британском Татлер пару лет назад была статья почему верхушка высшего класса и аристократия до сих пор с энтузиазмом женится на американках, француженках и так далее, не смотря на то, что они больше не приносят огромное приданое. Потому что никто из знакомых не будет копаться в ее родословной, связях семьи, поведении членов семьи плюс эта вечная пугалка в виде происхождения из среднего класса: "Она из Техаса" и у всех сразу нет вопросов.

Idzumi
Idzumi

все дорожки к титулам и землям и закрытым инертным сплоченным обществам ведут откуда? из глубины веков, где ктото первый был наглым захватчиком общего либо чужого, из крови из смертей из интриг

Idzumi
Idzumi

Idzumi, все богатства из наглостии и пролитой чужой крови

MarusikI23
MarusikI23

Idzumi, воевали в глубине веков во всех странах. В Англии титулы раздавали тем, кто воевал более героически, чем другие - если жив остался, до титула дожили далеко не все. А потом за их потомками кроме титула и земли закреплялась обязанность идти и умирать за свою страну в первых рядах. Поэтому англичане с таким уважением относятся к своим аристократам - они не увиливают от этой обязанности. У них полно принцев крови на поле боя погибло и даже 3 короля, не говоря уже про прочих герцогов, графов, маркизов и их сыновей. Аристократы впереди, простой народ за ними. Этот остров 1000 лет никто завоевать не мог, хотя пытались много раз.

Idzumi
Idzumi

MarusikI23, )) воевал более героически))) 500 лет они воевали по всему миру за что? за обогащение , отъем, присвоение, использование...героические колонизаторы! это да

Idzumi
Idzumi

Idzumi, англо саксы отнимали у других народов, а в россии у своих бедняков, и то и то гнусно

MarusikI23
MarusikI23
Показать комментарий
Idzumi
Idzumi

MarusikI23, забавно, это то, что вам нечего возразить) напишите еще что ввергли в рабство и заставили на себя работать коренные племена народов Аляски

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля
Подробности похорон принца Филиппа: принцы Уильям и Гарри по решению королевы последуют за гробом деда порознь
Катерина Шпица, Ян Гэ, Гарик Харламов, Сергей Бурунов и другие на премьере фильма "Гнев человеческий"
Битва платьев: Алия против Паломы Эльсессер
Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"