Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Скромное мнение о Стивене Кинге: рассказы

36
Скромное мнение о Стивене Кинге: рассказы

В комментариях к предыдущим постам о Стивене девочки часто упоминали, как круто он пишет рассказы. Абсолютно с ними согласна. Двадцать моих любимых рассказов Мастера: грустных, смешных, страшных, жизненных.

1. «Обезьяна» (сборник «Команда скелетов»)

В детстве Хэл нашёл игрушечную обезьяну с медными тарелками. Иногда игрушка начинала бить в тарелки — и случалось страшное. Жуткий рассказ. Он для меня как фильм «Ведьма из Блэр»: вроде можно похихикать над страшилкой, но, если я буду одна дома, чёрта с два стану смотреть «Ведьму из Блэр» и читать «Обезьяну». 

2. «Смерть» (сборник «Лавка дурных снов»)

Совершено преступление, виновного быстро арестовали. Но шериф сомневается, мог ли городской дурачок сделать ТАКОЕ... Мини-детективчик на десяток страниц, как говорится, проверь свою интуицию. Я в бешенстве от того, кто оказался убийцей.

3. «Первосортная гармония» (сборник «Лавка дурных снов»)

Семья Мэри и Рэя рушится. Городок Касл-Рок приходит в упадок. Концентрированная безнадёга. Любителям животных читать с осторожностью.

4. «Последняя перекладина» (сборник «Ночная смена»)

Ларри получает письмо от младшей сестры Китти и вспоминает случай из детства, произошедший в амбаре, когда они прыгали в сено. Невозможно не плакать, читая этот рассказ.

5. «Палец» (сборник «Ночные кошмары и фантастические видения»)

Говард и Вайолет мирно жили в Нью-Йорке, плохого ничего не делали и наркотиками не баловались, так, мороженое да пивко. Но однажды Говард увидел в ванной торчащий из сливного отверстия раковины человеческий палец. Извините, но дальше, как по мне, идёт ржачка под названием «Говард против пальца». Противостояние, перед которым меркнет многолетняя вражда «Янкиз» и «Ред Сокс»!

6. «Перекурщики» (другое название — «Люди десятого часа»; сборник «Ночные кошмары и фантастические видения»)

Пирсон увидел вместо бизнесмена чудовище и вскоре узнал страшную правду: среди нас обитают мерзкие создания — «бэтмены», которые маскируются под людей. А при чём тут сигареты?

7. «Пьяные фейерверки» (сборник «Лавка дурных снов»)

Одна из величайших битв в истории округа Касл: Алден Маккозланд и его Ма против богатых итальяшек с Род-Айленда! Ежегодная гонка вооружений Четвертого июля, в которой две стороны соревнуются в том, кто круче устроит салют. Это будет бой до последнего! Ещё одна ржачка от Стивена.

8. «Рожать придётся дома» (другое название — «Домашние роды»; сборник «Ночные кошмары и фантастические видения»)

Мэдди Пейс угораздило забеременеть перед самым зомби-апокалипсисом. И, хотя ей всегда трудно было сделать выбор, теперь рожать точно придётся дома.

9. «Детки в клетке» (другое название — «Пустите детей»; сборник «Ночные кошмары и фантастические видения»)

Мисс Сидли, учитель младших классов, начала подозревать, что её ученики не те, за кого себя выдают. Как поёт Сид из «Тараканов», кто-то из нас двоих точно сошёл с ума, осталось лишь определить, весь мир или я. По рассказу имеется крутая короткометражка режиссёра Александра Домогарова-мл.

10. «Здесь тоже водятся тигры» (сборник «Команда скелетов»)

Чарльз во время урока захотел в туалет. А в туалете оказался тигр. Как, почему, зачем — это отдаётся на откуп читателю, а у Чарльза есть проблемы и поважнее. Короче, когда кто-то говорит вам невероятное, вполне возможно, что это правда.

11. «Газонокосильщик» (сборник «Ночная смена»)

Гарольд долго не подстригал свою лужайку, потому что однажды в его газонокосилку попала кошка. В конце концов он нашёл объявление в газете и вызвал специалиста. Специалист пришёл. Дальше случилось то, что я всегда вспоминаю с гомерическим хохотом, особенно летом, когда постоянно вижу людей с газонокосилками.

12. «Нона» (сборник «Команда скелетов»)

У главного героя жизнь идёт кувырком. По дороге в Касл-Рок он знакомится с удивительной и опасной девушкой Ноной, которая втягивает его в водоворот смертоносных событий. Герой уверен, это истинная любовь, а истинная любовь не умирает. Вот только откуда нам знать, правду он говорит или лжёт.

13. «Пятый шаг» (был опубликован в «Harper's Magazine» в марте 2020-го)

Гарольд вышел на пенсию. Скучал по умершей жене, полюбил гулять до Центрального парка. Там-то он и познакомился с Джеком, который очень хотел ему исповедаться, потому что того требовал Пятый шаг программы «12 шагов Анонимных Алкоголиков». Если бы Гарольд только знал, о чём ему жаждут рассказать... Будьте осторожны с разговорчивыми незнакомцами.

14. «Чинга» (сценарий одной из серий «Секретных материалов», s5e10, дата первого показа — 8 февраля 1998 года; сценарий был написан Стивеном в соавторстве с Крисом Картером)

У маленькой дочки Мелиссы Полли появилась кукла, которая очень любит играть и в процессе игры заставлять людей страдать. Одна из моих любимейших серий «Секретных материалов».

15. «Рок-н-ролл никогда не умрёт» (другое название — «Рок-н-ролльные небеса»; сборник «Ночные кошмары и фантастические видения»)

Мэри и Кларк отправились попутешествовать на машине. Конечно же Кларк решил срезать, и в итоге они с женой попали в чуднóй город. В котором официантка — вылитая Дженис Джоплин, за мэра — Элвис, а по улицам ходят Рэй Орбисон и Бадди Холли. Великие музыканты, вот только они же давным-давно умерли...

16. «Тот, кто хочет выжить» (другое название — «Оставшийся в живых»; сборник «Команда скелетов»)

Ричард плыл на корабле, который потерпел крушение, и оказался единственным выжившим. На крохотном каменистом острове, без еды, но с кучей героина, ножом и нитками. Правда, там было полно чаек, но попробуй их поймать. Вдвойне сложно это сделать со сломанной лодыжкой, которая с каждым часом болит всё сильнее. Ах да, Ричард — хирург. И он очень голоден... 

17. «Бабуля» (сборник «Команда скелетов»)

Мама Джорджа была вынуждена уйти из дома и оставила сына с бабулей. Бабуля сильно болела и не вставала с постели. Казалось бы, какие проблемы? Вот только Джордж ужасно её боялся, а ещё она могла в любое время попросить чаю, и тогда бедному ребёнку волей-неволей придётся зайти в её комнату...

18. «Восставший Каин» (сборник «Команда скелетов»)

Гэриш сдал последний экзамен, вернулся в свою комнату в общежитии и решил попрощаться с учёбой своим способом. Чарли Декер бы сгрыз все ногти от зависти.

19. «Грузовики» (сборник «Ночная смена»)

Апокалипсис наступил. Произошло восстание машин. Кучка людей сопротивляется разумным огромным грузовикам, которые пытаются их достать для своих целей. Имеет ли смысл бороться?

20. «Автобус — это другой мир» (сборник «Лавка дурных снов»)

Уилсон поехал по работе в Нью-Йорк. Больше всего в жизни он ненавидел опаздывать, но так получилось, что в тот раз он жутко опаздывал. Сидя в намертво застрявшем в пробке такси, он увидел, то, что не предназначалось для его глаз, в соседнем автобусе с нарисованным на борту Питером Пэном. Будьте осторожны в автобусах, это и правда другой мир.

Оставьте свой голос:

417
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aliluia
aliluia

Вопрос, что можно прочитать у Кинга, если ты страшно боишься всяких ужастиков?)))

Mania-X
Mania-X

aliluia, Кинг пишет не только в стиле ужасы. У него есть мистические, фантастические, приключенческие произведения. Например приключенческое книга 11/22/63 о путешествии во времени. Сама сейчас взялась за фантастический цикл "Темная башня" он состоит из 8 книг.

13libs
13libs

aliluia, Блейза, Долгую Прогулку, Зелёную милю, 11/22/63, трилогию Мистер Мерседес

Ravshanka
Ravshanka

13libs, кстати, по 11/22/63 неплохой сериал сняли.

13libs
13libs

Ravshanka, смеётесь? Идиотизм. Что сюжет - идиотизм, что каст

Hada
Hada

aliluia,Страну радости, Долорес Клейборн,Счастливый брак.

Tima97
Tima97

aliluia, у Кинга большинство книг вообще не про ужастики в классическом понимании этого жанра, там про людей! и от этого приходишь в ужас. Мастер психологии

Ravshanka
Ravshanka

aliluia, Мёртвая зона..., не ужастик, ...

aliluia
aliluia

aliluia, Дамы, благодарю) Признаюсь честно, я читала рассказ "корпорация "Бросайте курить", но потом папа меня травмировал Куджо))) буду читать ваши рекомендации<З

Yael
Yael

aliluia, "Сердца в Атлантиде" можно. "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка", "Зеленая миля".

spletnik-ko
spletnik-ko

aliluia, Долорес Клейборн, Метод дыхания

Proshka
Proshka

aliluia, много уже посоветовали. Я бы добавила «Способный ученик». Он страшен скорее возможностью происходящего.

aliluia
aliluia

Proshka, аригато) внесла в списочек)

Kiarina
Kiarina

ой, девочки, какие вы молодцы. читаете. а у меня прям наплывами бывает, то тянет страшно читать, то не могу себя заставить и страницу прочитать.

спасибо, с рассказами ознакомлюсь.

Linki
Linki

Мой любимый "Крауч енд", практически единственное для меня реально страшное произведение у Кинга

Xenka
Xenka

Linki, я тоже ничего страшнее Крауч-Энда не читала. До сих пор боюсь перечитывать. А вообще, обожаю Последнюю перекладину и Труп, не ужасы, а трогает до глубины души.

fashionscandal
fashionscandal

"тот, кто хочет выжить" в свое время очень шокировал меня. я даже помню, где я была, когда читала весь сборник...

marlaZ
marlaZ

Перекурщики, Рожать придется дома - самые любимые из рассказов.
Спасибо за пост!

Perforator
Perforator

Мой любимейший рассказ -"Конец всей этой мерзости" о благих намерениях, все умерли. Экранизировали ужасно попсово и дешево, я себе таким обнаженным нервом это все представляла :( На втором месте - "Бабуля", так пацанов жалко... Но мне у Кинга многих жалко.

Pettegolezzo
Pettegolezzo

Мне стыдно, но я его не читала. Стоят 2 большие книги на полке, никак не возьмусь. Там и рассказы есть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Обида на родителей, брак с Харламовым и секс-скандал: что мы знаем о ярких главах из жизни Кристины Асмус
Солист "Иванушек International" Кирилл Андреев скоро станет дедушкой
Блогер Амиран Сардаров женился на внучке первого президента Узбекистана Мариам Тилляевой
В Голливуде снимут ремейк фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева рассказали о рождении дочери: "Наша девочка"
Принц Гарри познакомился с двухмесячным сыном своей кузины принцессы Евгении
Моника Беллуччи в образе колдуньи на съемках фильма в Риме
"Зло — в глазах смотрящего": что известно о скандале с агендерной рекламой Valentino
Кэти Перри и Миранда Керр провели совместный прямой эфир в соцсети и рассказали о своих близких отношениях
Крис Дженнер о реакции своей семьи на трансгендерный переход Кейтлин Дженнер: "Это был шок"
Ирина Шейк в розовом мини-платье на съемках рекламы в Нью-Йорке
Сын короля Саудовской Аравии принц Наиф женился
СМИ: у Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе родился третий ребенок
Светлана Лобода устроила веселую вечеринку в честь 10-летия дочери Евангелины
Инсайдер рассказал, как Елизавета II отнеслась к тому, что Меган Маркл не будет на похоронах принца Филиппа
Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Дарья Мельникова на премьере сериала "Медиатор"
Юлия Навальная рассказала о встрече с мужем Алексеем в колонии: "Лучшее свидание в моей жизни"
Ксения Собчак и Константин Богомолов, Оксана Акиньшина и другие на премьере фильма Данилы Козловского "Чернобыль"