Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Любимые писатели: Уэлш, Кинг, Хоум, Стейнбек, Паланик, Шолохов, Дик

84
Любимые писатели: Уэлш, Кинг, Хоум, Стейнбек, Паланик, Шолохов, Дик

«Давай почитай Ирвина Уэлша, Берроуза, Буковски и Паланика, конечно», — залихватски поёт группа The Биты. От себя могу добавить: и не только их. Ниже — пятнадцать писателей, основательно встряхнувших мои мир, мозг и восприятие жизни.

1. Стивен Кинг

Король Ужасов. Но это клише. Кинг попробовал себя чуть ли не во всех жанрах: антиутопия, постап, детектив, ужасы, фэнтези, психологическая драма, автобиография; писал о путешествиях во времени, загробной жизни, ясновидящих, вампирах, оборотнях, демонах, оживших мертвецах, насильниках и маньяках; затронул все возможные болевые точки человечества — алкоголизм, наркоманию, абьюз, инцест, психические и прочие заболевания, каннибализм. И всё это вперемешку с настоящей любовью, крепкой дружбой и семейными ценностями. Он умеет сочетать несочетаемое. Мастер. Из любимого советую вообще всё, но самое — «Долгую Прогулку», «Игру Джералда», дилогию «Безнадёга» / «Регуляторы», «Блейза» и все рассказы (о них будет отдельно в будущем посте).

2. Ирвин Уэлш

Икона всех фанатов контркультуры. Сплошные танцы, секс и рок-н-ролл. И наркотики, конечно. Наше законодательство имеет к Ирвину большие претензии, но, ей-богу, это курам на смех, потому что он пишет о наркотиках так, что ты никогда в жизни не захочешь их употреблять. В этом и соль. Из любимого советую вообще всё, но самое — дилогию «Дерьмо» / «Преступление» и «Кошмары аиста Марабу».

3. Мартин МакДона

Пожалуй, лучший драматург на сегодняшний день. Пишет жёстко, иронично, нахально и невероятно смешно. Что ни пьеса — то шедевр. Из любимого советую вообще всё, но самое — «Лейтенанта с острова Инишмор», «Однорукого из Спокана» и «Сиротливый запад».

4. Захар Прилепин

Прилепина многие не любят за политическую и жизненную позиции. На его взгляды мне плевать, пишет он шикарно. Сильный язык, даже круче, чем у Пелевина (который Виктор). Из любимого советую «Санькя» и «Обитель».

5. Гиллиан Флинн

Моя давняя фаворитка среди зарубежных писательниц. Пишет редко, но всегда метко. Её фишка — главные героини, такие разные и такие интересные. Как и Кинг, который любит штат Мэн, Гиллиан — преданный поклонник родного Миссури. Теперь хочется и в Миссури. Из любимого советую «Тёмные тайны» и «Острые предметы».

6. Людмила Улицкая

Любимая русская писательница. Пишет — будто кружево плетёт. Бриллиант среди вороха современных бесполезных писак. Из любимого советую вообще всё, но самое — «Искренне ваш Шурик» и «Казус Кукоцкого».

7. Джон Стейнбек

Один из величайших среди американских писателей двадцатого века. Писал легко, интересно, качественно. Читая Стейнбека, ты с головой окунаешься в атмосферу Америки первой половины прошлого века. Из любимого советую дилогию про обитателей Королевской Ночлежки «Консервный ряд» / «Благостный четверг» и сборник рассказов «Райские пастбища».

8. Чак Паланик

Один из лучших контркультурщиков. Для одних — гений, для других — графоман с бредовыми идеями и спорным исполнением. Но, что примечательно, равнодушных нет. Цепляет сразу, но готовьтесь к грязюке и непристойностям. Из любимого советую вообще всё, но самое — «Дневник», «Снафф», «Удушье».

9. Михаил Шолохов

Не представляю себе две вещи: как можно не любить Шолохова и что написать о нём такого, чего вы не знаете? Незыблемая классика. По моему мнению, главное лицо советской литературы. Из любимого советую «Тихий Дон» и «Они сражались за Родину».
[Пожалуйста, воздержитесь в комментариях от того, чтобы спорить, сам Ш. писал или тырил. Давайте без холивара.]

10. Стюарт Хоум

Произведения Хоума — это чистой воды литературное хамство. Паланик, Уэлш, Кинг, Берроуз, Буковски не церемонятся с читателями, Хоум переплюнул всех: кладёт на них большой и толстый болт и чешет на своей волне. Этим и берёт, но нервным лучше не читать. Из любимого советую «69 мест, где надо побывать с мёртвой принцессой», «Красный Лондон» и «Отсос».

11. Уильям Берроуз (отец)

Икона всех битников. Человек, придумавший термин «хэви-метал». Не стеснялся вывалить всё своё нутро перед читателями. Великий. Из любимого советую совместный с Керуаком роман «И бегемоты сварились в своих бассейнах», «Джанки», тетралогию «Нова» («Голый завтрак», «Мягкая машина», «Билет, который лопнул» и «Нова Экспресс»).

12. Анатолий Приставкин

Писатель, поломавший мне детство. Писал на разрыв аорты. Из любимого советую «Ночевала тучка золотая», «Солдат и мальчик», «Король Монпасье Мармелажка Первый».

13. Алексей Толстой

Крутой. С Толстым, как с Шолоховым: всё уже сказано, нечего велосипед изобретать. Я его люблю за создание самого несчастного персонажа в русской литературе — Андрюшу Голикова. Из любимого советую «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлиту», «Петра Первого».

14. Сергей Лукьяненко

Человек, подаривший нам восхительный мир Иных. Рассказавший мне, что мы все живём на седьмом слое Сумрака, а «Гарри Поттера» Роулинг написала по заказу лондонского Дозора, точнее – обоих Дозоров, а разрешение на дозированную выдачу ей информации принимала Инквизиция. Безграничная фантазия Лукьяненко поражает. Из любимого советую цикл о Дозорах («Участкового» — обязательно, идёт как приквел). Кстати, в прошлом году он сказал, что пишет седьмую книгу!

15. Филип К. Дик

Фантаст с большой буквы Ф. Выше писала, что фантазия Лукьяненко поражает. Фантазия Дика убивает! Наркоманский бред главного американского параноика. Фонтанировал идеями 24/7. Из любимого советую «Наркотик времени», «Вторую модель», «Мечтают ли андроиды об электроовцах».

Оставьте свой голос:

589
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nechego_skazat
nechego_skazat

Спасибо огромное Вам за пост! Пошла читать то, что ещё не читала !

13libs
13libs

nechego_skazat, удачи

Smaragd
Smaragd

13libs, пост в избранное! Спасибо

13libs
13libs

Smaragd, спасибо вам

Fima
Fima

У Улицкой до дырок насквозь ещё "Медея и её дети". Но раньше всё как-то по-другому читалось. С годами больнее.

13libs
13libs

Fima, восприятие её книг очень меняется с годами, согласна

Fima
Fima

13libs, не только её. В юности часто совпадавший Гришковец сегодня как-то, ну, вот взяла, "читнула" страниц 30, отложила. Невкусно оказалось на сегодня.
С Улицкой другое.

13libs
13libs

Fima, у меня так со многими русскими писателями, большей частью современными. Не могу сказать, что восприятие меняется в худшую сторону. Просто по-другому

Fima
Fima

13libs, недавно с мамой обсуждали эту тему, сошлись на выработке вкуса. С годами и вмонтированными в них стопками прочитанных книг всё труднее находить динамичные и глубоко развитые. Мама вообще выдала: "Я уже в стадии литературного бесстрастия" (филолог и преподаватель литературы в прошлом)))

13libs
13libs

Fima, слава всем богам, что я не пошла на филфак. Поэтому так радуюсь новому.

Fima
Fima

13libs, :)

willmer
willmer

Fima, как правильно Вы выразили свою мысль. полностью согласна, что вкус развивается во всем: литературе, путешествиях, еде, моде и т.д. это насмотренность, начитанность. не могли бы Вы поделиться любимыми авторами и книгами вашей мамы - филолога. составяю список литературы для себя, мнения профи, конечно, очень интересует.

Fima
Fima

willmer, любимые книги это как дорогие моменты жизни, МОМЕНТЫ (это из той же нашей дискуссии, любимые - т.е. тогда, когда.., сейчас другое, трудно объяснить, думаю, вы поняли)
Из авторов, естественно, почти вся русская и мировая классика (проза, поэзия), ближе к нам: Кафка, Эко, Кундера, Маркес, Сэлинджер, тот же Стейнбек из списка: из современных российских - Улицкая, Быков, не любит, но выделяет Пелевина, местами Петрушевская, отдыхает на Акунине, по старой памяти иногда Токарева, это навскидку (и не учитывая глубокой любви к Серебряному веку, отдельно Булгакову, Пастернаку, Искандеру, Шукшину, Довлатову, Бродскому..). Из современных украинских выделяет, но без очарованности - Оксана Забужко, Сергей Жадан, Андрухович. Это навскидку, тема необъятная.

Ubivashka
Ubivashka

Fima, мама плохого не посоветует! Я как филолог полностью согласна с ней) еще Евгения Водолазкина бы добавила. И Дину Рубину.

Fima
Fima

Ubivashka, +, ещё забыла кое-что из Воннегута и Ремарка. Много можно продолжать.

willmer
willmer

Fima, да, я поняла о чем Вы говорите: о моменте в жизни и подходящей к данной жизненой ситуации книге. потом возвращаешься перечитать и или находишь другие акценты в книге или не заходит вообще. спасибо за ответ!

Bonumess
Bonumess

Fima, плюсую про Медею. Для меня это главное произведение Улицкой

RedValkiria
RedValkiria

Спасибо за пост, где-то половину книг из вашего поста не читала, но уже ужасно хочется прочесть) благодарю

13libs
13libs

RedValkiria, спасибо, надеюсь, вам понравится

Misa
Misa

Филипп Дик в свое время очень впечатлил, но перечитывать боюсь. Помню, как бывший бойфренд мне прямо насильно впихивал его книгу, а я отмахивалась, т.к. не люблю всю эту фантастику вообще. Потом оторваться не могла, но фантастику так и не полюбила. Он и Стругацкие разве что.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон и принц Уильям впервые после похорон принца Филиппа появились на публике
Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях
Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе
Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве
Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"
От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"
Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке
Ирина Горбачева, Рената Литвинова, Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Viva Vox
Ирина Безрукова, Татьяна Михалкова, Аврора и другие гости открытия выставки в Москве
Принц Гарри улетел в США к жене Меган Маркл и сыну Арчи, не дождавшись дня рождения королевы Елизаветы II
Экс-бойфренд Хайден Панеттьери получил реальный тюремный срок за ее избиение
Белла Хадид, Джо Байден, Кэти Перри и другие отреагировали на признание полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда
Крисси Тейген рассказала, как Меган Маркл поддержала ее после выкидыша
Тина Кунаки и Венсан Кассель на пляже в Бразилии
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети