Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Любимые книги детства и юности: ностальгии пост

119
Любимые книги детства и юности: ностальгии пост

В детстве я была настоящим книжным троглодитом: читала вообще все без разбору, всегда и везде. Начала читать очень рано, и понеслась душа в рай, как говорится, читала"запоем". Родители уже отбирали книги, потому что я читала во время еды, пронося ложку мимо рта, в ванной, на улице, в саду, по дороге в школу и на переменах, в огороде, никого не видела при этом и не слышала, меня могли звать часами, а я была под боком, погруженная в чтение, могла врезаться в столб или упасть в яму, перелистывая страницы. Потом стала сидеть в шкафу с фонариком, чтобы меня никто не трогал, родители пожалели зрение и перестали ругаться. В библиотеке меня знали все, постоянно подсовывали мне интересные книги. Как ни странно, у меня была куча друзей, но и они любили читать, как и их родители. С этим мне повезло. 

Сейчас, во время самоизоляции, я разбирала на чердаке старые вещи, и нашла очень много своих памятных детских книг (опять выпала из жизни на неделю, перечитывая их). Хочется поделиться ими, а Вы, если будет желание, расскажите про свои детские книги, поностальгируем и перечитаем вместе!

1. Начать хочется совсем-совсем с детских книг, в первую очередь с Носова, Драгунского, Волкова и Булычева.

Н. Носов: "Витя Малеев в школе и дома", сборники рассказов "Фантазеры", "Затейники" и "Огородники", цикл книг про Незнайку (моя первая фантастика), "Тайна на дне колодца", "Дневник Коли Синицына".



"Денискины рассказы", сборник "На садовой большое движение" Драгунского обожаю читать до сих пор! Столько потрясающих рассказов, которые действительно учат хорошему и заставляют о многом задуматься как ребенка, так и взрослого)



Ю. Коваль: "Алый", про собаку - сколько слез я пролила над ним, ох! "Приключения Васи Куролесова", "Тигренок на подсолнухе", и другие. Отличные книги у С. Михалкова, например, "Фома", "Дядя Степа", "Три поросенка", ну и в целом его сказки и в прозе, и в стихах, это что-то с чем-то!

Перечислю также такие классные книги, как "Королевство кривых зеркал" Губарева, "Три толстяка" Олеши, "Про Веру и Анфису" Успенского, "Ступеньки, нагретые солнцем" Л. Матвеевой, "Дарю веснушки" А. Млодика, "Новосёлы" П. Мисько, "Забытый день рождения" Д. Биссета, "Солнышко на память" М. Пляцковского, "Приключения Карика и Вали" Яна Ларри, "Марка страны Гонделупы" Могилевской, истории о "Простоквашино"... 

До сих пор помню: август, под вечер уже немного холодает, идет дождь, окна запотевают. На кухне мама, бабушка и дедушка пекут пирожки с луком и яйцом, потрясающий запах теста. Маленькая я вслух зачитываю "Вредные советы" Остера, а они весело смеются и шутят вместе со мной. После дождя снова можно бежать кататься с друзьями на велосипеде, высокая трава оставляет сырые следы на коже и приятно холодит разбитые коленки. И жизнь казалась такой простой, чарующе прекрасной, а счастье - бесконечным.

Очень любила и до сих пор остались в бумажном варианте "Праздник непослушания" Михалкова, "Сказка о потерянном времени" Шварца, "Сказки дядюшки Римуса" Харриса (только не бросай меня в терновый куст!), сказки Сутеева, "Каникулы Бонифация" Хитрука, "Аля, Кляксич и буква А" Токмаковой, "Тимур и его команда" Гайдара, фантастическая "Баранкин, будь человеком!" Медведева, трогательная и грустная "Лоскутик и облако" Прокофьевой, "Приключения Гулливера" Свифта, "Кыш и я в Крыму" Алешковского, "Приключения капитана Врунгеля" Некрасова и "Барона Мюнхаузена" Э. Распе. У Софьи Прокофьевой, кстати, много потрясающих книг, например, серия "Приключения желтого чемоданчика".



У Кира Булычева я обожаю истории про Алису Селезневу, особенно книгу "Сто лет тому вперед", готова перечитывать бесконечно. Мой дядя даже хотел назвать меня Алисой именно в честь главной героини книги. Затем я прочитала его произведение "Любимец", была оооочень впечатлена и мне еще долго снились кошмары!)

Ну и конечно же, Александр Волков и его удивительная серия книг про Урфина Джюса! Этот цикл я перечитывала до такой степени, что могла цитировать наизусть целые страницы! (Волшебник Изумрудного города, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, Семь подземных королей, Огненный бог Марранов, Желтый туман, Тайна заброшенного замка).

2. Затем я стала зачитываться литературой о войне, революциях, и детях в них. Я очень любила "Динку" Осеевой про храбрую девочку, ее семью и друзей во время революции, Леньку и утес, продолжение "Динка прощается с детством" мама от меня прятала, потому что считала, что книга не для детей, на тот момент я еще была в начальной школе, но я находила ее в шкафу и читала без устали. 

Влюбилась в произведение "Сын полка" Катаева, а "Великое противостояние" Льва Кассиля, до сих пор моя настольная книга, настолько я люблю эту девочку Симу, которая выросла в прекрасную, молодую, смелую женщину.

От "Четвертой высоты" Ильиной выплакала все глаза, до истерики, настолько несправедливым оказался конец. Бесконечное количество раз перечитывала "А зори здесь тихие" Васильева, и еще очень много книг, особенно автобиографичных, о блокаде Ленинграда и о подвигах наших героев и героинь, вроде А. Матросова и З. Космодемьянской. Многие названия книг уже стерлись из моей памяти, к сожалению, буду очень благодарна, если Вы вспомните что-нибудь в комментариях. Помню, как сильно отравилась и в больнице читала "Убежище - дневник Анны Франк", и была потрясена до глубины души. После этой книги все мои проблемы с больничной едой и недельным "заточением в палате" показались сущими мелочами.

3. Затем наступил черед летних бурных приключений на залитых солнцем крышах, и моими спутниками стали обожаемая до сих пор "Пеппи Длинный чулок", "Эмиль из Леннеберги", "Рони - дочь разбойника", "Братья Львиное сердце", "Приключения сыщика Калле Блумквиста" Астрид Линдгрен, "Энн из зеленых крыш" Люси Монтгомери, "Пятнадцатилетний капитан" , "Дети капитана Гранта""Таинственный остров" Жюля Верна, "Книга джунглей" Киплинга и многое другое)

4. От этих книг на золотистую осень перекочевали "Два капитана" Каверина (Бороться, искать, найти и не сдаваться!), "Кортик. Бронзовая птица. Выстрел" Рыбакова.

Замечательная и трогательная книга "Чучело" Железникова, "Записки маленькой гимназистки" Чарской, рассказы "Козетта" и "Гаврош", "Девочка ищет отца" Е. Рысса, Л. Толстой "Детство. Отрочество. Юность.", "Филипок""Буратино" - А. Толстой. Очень нравилась повесть "Детство Никиты", атмосферная и добрая) Очень любила повести Людмилы Воронковой "Старшая сестра", "Солнечный денек", "Девочка из города", "Алтайская повесть".

А еще обожаю сборник рассказов "Без семьи" Гектора Мало, туда входит три повести "Без семьи", "В семье", "Ромен Кальбри", о скитающихся и терпящих лишения сиротах, которые пытаются обрести семью. Кто не читал - советую!

5. В это же время в душу запали потрясающие рассказы Виталия Бианки, Бажова "Малахитовая шкатулка", Муми-серия Туве Янссон, "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" Твена, "Алые паруса" Грина, рассказы Альберта Лиханова, а также книги о собаках, моей любви - "Бетховен" Р.Тайна, "101 далматинец" Смит, "Рассказы о животных" Сетон-Томпсона, "Белый клык" Лондона.

6. Классика жанра - "Гарри Поттер", "Хроники Нарнии", "Властелин колец", "Алиса в стране чудес", сказки Пушкина, Уайльда, Андерсена и братьев Гримм - думаю, даже не нуждаются в представлении. Их знает и любит практически каждый ребенок и взрослый, и я не исключение, люблю горячей любовью всех, особенно "Гарри Поттера", буквально вчера закончила перечитывать)

7. Дальше пошли такие пронзительные произведения о судьбах человеческих, как "Поющие в терновнике" Макаллоу, "Замок Броуди" Кронина, "Джейн Эйр" Бронте, "Гордость и предубеждение" Остин, "Маленькие женщины" Олкотт , "Лолита" Набокова, книги Джека Лондона, "Маленький принц" Экзюпери, "Тихий Дон" Шолохова, "Граф Монте-Кристо" Дюмы. Как ни странно, мне вовсе не хотелось читать то, что заставляли читать в школе - многое я прочитала до школы, многое - уже далеко после.

8. Особая любовь в детстве была к детективам из серии "Черный котенок", энциклопедиям "Я познаю мир", и росмэновским "Детским энциклопедиям"! А из детских детективов интерес плавно переплыл к Агате Кристи и историям про Шерлока Холмса. А еще была серия детских книг "Секретные файлы", из нее прямо сейчас держу в руках книгу Акулова "Непростые камешки".


9. Любопытство перевесило, и в ход пошли "девчачьи" книги, которые оказались потрясающе сильными и мудрыми. До сих пор перечитываю Жаклин Уилсон, ее серию про "Девчонок", "Дневник Трейси Бикер", "Лола Роза", "Уроки любви", "Разрисованная мама"... Потрясающие книги. Взросление, первые ошибки, диеты, срывы, нелюбовь и любовь к себе, проблемы с родителями, дружба, предательство, влюбленность в учителя, смерть близких, победы и поражения, неблагополучные семьи:вид изнутри, все это есть в ее книгах. Обожаю!


До сих пор перечитываю серию книг "Настоящая принцесса и.. бродячий мостик" Александры Егорушкиной про рыжую девочку Лизавету, которая оказывается принцессой со всеми соответствующими проблемами в другом мире. Читается легко, интересно. 


Также интересно читалась серия книг Эмили Дрейк "Волшебники" про 11-летнего мальчика и его приключения в волшебном летнем лагере, чем-то напоминает Гарри Поттера. Хотя Таню Гроттер, Дениса Котика и тд я пробовала прочитать, но не смогла(

И конечно же, огромной любовью и предпосылкой к дальнейшему, стали для меня детские "Ужастики" Роберта Стайна! Я, наверное, все из них прочитала не по одному десятку раз)) А еще я любила книги, где можно было самому выбирать сюжет и получить разную концовку, тогда это было в новинку)


10. И, финальный этап детства и расцвет юношества у меня прошел под знамением Стивена Кинга. Начала я читать его лет в 10-11, благо у маминого брата было полное собрание его вышедших на тот момент книг, так и читаю до сих пор, cчитаю Стивена гением в своем жанре. Почитывала и Дина Кунца, и Лавкрафта, Эдгара По, Гоголя и тд, и  но в итоге в руках все-равно оказывался Кинг!

Между прочтением Кинговских произведений я читала и "Ведьму" Барбары Майклз, и "Дракулу", и Судзуки, и Матесона "Куда приводят мечты", "Ребенка Розмари" Левин, и познакомилась с кучей американских авторов, но Кинг, как заколдованный, перевешивает и возвращает меня к себе по сей день. Его психология персонажей, атмосфера, потрясающая работоспособность и феноменальная любовь к литературе меня восхищают. Кажется, уже не осталось тем, на которые он не высказался в своих произведениях. Первой книгой, которую я прочитала в детстве, была "Кэрри", потом "Мизери", "Глаза дракона", "Оно", "Худеющий", "Талисман", рассказы "Дети кукурузы", "Чужими глазами", "и пришел бука". А затем меня буквально всосало в страницы остальных его книг, и я возвращаюсь к нему при любом удобном случае. Чертовщина, не иначе!)

Итак, я завершила свой примерный список детских книг. Конечно, я вспомнила лишь малую часть, да и то только те, что нашла в своих сундуках. Прошу прощения, если получилось слишком подробно - сама буду заглядывать в этот пост, чтоб не забыть и перечитать что-то в будущем. Так вдохновилась, что хоть самой идти писать) Буду благодарна, если Вы поделитесь своими книгами, и мы сможем вместе ими насладиться!


А Вы любили читать в детстве?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1067
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

поляк А. Шклярский серия приключения Томека - "Томек в стране кенгуру" и так далее... про путешествия по разным континентам в поисках диких зверей для зоопарков... там очень четко рассказывается как это и рассказаны обычаи многих диких племен, животных.. очень интересно... там кстати и воспитывается отрицание зоопарков, уважение к диким зверям.. их миру, их поведению.. очень познавательно

HelenK
HelenK

Za-za-Zuuuu, Отличная серия! С удовольствием читала ее в детстве)

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

HelenK, ОООО!!!! обнимемся!!! она так меня погрузила в дикую природу, что я там и не была, а уже люблю и знаю....

HelenK
HelenK

Za-za-Zuuuu, очень познавательно было и про природу, и про обычаи. Да и приключений хватало. Мой сын сейчас дочитывает седьмую книгу, я тоже пролистала их, освежила воспоминания)

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

HelenK, это прекрасно!!!! сыну интересно?

HelenK
HelenK

Za-za-Zuuuu, да, очень нравится!

viktoriad
viktoriad

HelenK, А сколько вашему сыну лет? Помнится я в детстве тоже запоем читала и эти книги, и почти все, перечисленные в посте. А вот моей дочери сейчас, девять, почти десять. Она обожает читать, может за неделю 4-5 книг проглотить, но всё какое-то "легкое" что ли. Я даже не знаю, как описать - Незнайку, Пеппи длинный чулок и всю Астрид Линдгрен и т.д. Но когда я подсовываю ей книги, в которых хотя бы немного нужно подумать или сопереживать героям главным - начинает и бросает, неинтересно ей, не идет. Например Динку раз пять начинала читать и откладывала в сторону, так и не прочла. Давала ей Журавленок и молнии Крапивина - тоже не пошло, отложила. Приключения Карика и Вали - тоже мимо. Полианна - мимо. Дети капитана Гранта, Два капитана, Хижина дяди тома - стоят на полках, она их не берет - я и не предлагаю, поскольку тоже уверена, что мимо. Вот думаю попробовать Шкляровского ей взять в библиотеке, но боюсь, что так и вернем нечитанную.

dashulyaaa5
dashulyaaa5

viktoriad, Гарри Поттера пробовали, хотя бы первые книги-сказки? У меня знакомая только им дочь и втянула в чтение, до этого она так же только легкие книги читала, и не очень длинные, правда ей 11. А после ГП уверенно шла на длинные и сопереживала героям, не бросала.

viktoriad
viktoriad

dashulyaaa5, ДА в том-то и дело, что дочка читает запоем. Гарри Поттера прочитала всего на русском, раз 5 наверное. Потом от скуки и на английском 1 часть прочла. Она читает длинные без проблем. Но если они "увлекательные" что ли. Не знаю, даже как объяснить. Вот например Приключения Карика и Вали - вроде интересно, а вроде и немного научно, лекции там те же профессора есть. Она их и отложила, не пошло. Динка - вообще не понимаю, почему ей не идет. И не знаю, то ли не доросла еще до них, и нужно просто подождать. То ли просто не её, и не стоит и переживать, раз она читает другие книги.
Я просто боюсь, что она так и вырастет и будет читать всякую ерунду, типа бульварной литературы. А серьезные книги так и будет откладывать в сторону.

dashulyaaa5
dashulyaaa5

viktoriad, аз, поняла) думаю, что не стоит переживать, нужно подождать, и она сама Динку возьмет в руки и начнет читать) даже если нет, то не страшно, все книги на любителя, по-сути, тем более, возраст еще юный) про бульварную литературу не беспокойтесь, если пичкать серьезными книгами, из спортивного интереса и чувства протеста потянет на Донцову) поэтому если и прочитает парочку такой литературы, то не страшно, пусть сравнит) вы ей пока подкидывайте книги, а там она сама оценит и будет читать из них те, что по душе и сердцу)

HelenK
HelenK

viktoriad, 14. Может, попозже начнет? Сын некоторые книги прочитал позже, чем я сама в детстве. Да и сейчас ещё не будет особо серьезные читать.

viktoriad
viktoriad

HelenK, спасибо за ответ! Буду надеяться, что к 14 дорастет тоже :)

marianna8339
marianna8339

viktoriad, Может в них длинная описательная часть? Я сама ее в детстве не любила и бежала к диалогам. Дочь была уже в третьем классе, а я все читала ей вслух , на Моя семья и другие звери она сломалась и дочитала сама. Потом был Всадник без головы, который прочла полностью сама. И пошло- поехало. И это при том, стотвся семья вечерами читала. И старшие братья тоже.

Ikkel
Ikkel

Za-za-Zuuuu, серия книг про Томека- это просто кладезь полезной информации о флоре и фауне, географии и истории: капибары и дикая собака динго- хлеб из маниоки и диковинные напитки индейцев Амазонки- до сих пор все помню.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Ikkel, ДААА!!!! обожала все, особенно Амазонку, индейцев...

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

и наверное единственная книга (а читала много) что отпечаталась на всю жизнь Герчик "Отдаешь навсегда"... это произведение без дешевой жалости... о судьбе парнишки после военные годы, когда уже в мирное время он в лесу наткнулся на мину и остался без кистей рук .. нет ощущения "инвалидности", нет бравирования.. оч тонкая и книга на самом деле о счастье.. может читал кто-то?

Stanney
Stanney

Спасибо большое за пост, забрала в избранное :)

Я в детстве очень любила детективы (Черный котенок, книги Энид Блайтон и др), энциклопедии "Я познаю мир" и Аванта - это Википедия нашего детства, тоже обожала их) Недавно купила с рук штук 30 книг "Я познаю мир", потихоньку читаю, закрыла гештальт, в дестве брала эти книги из библиотеки, а так хотела иметь их в личной бибилиотеке))

Не уверена, но вроде бы из "Ужастиков" помню одну историю про остров а-ля "Мир Юрского периода", все было супер, но потом динозавры стали неуправляемые и съели половину прибывших людей, концовка открытая, но такая безнадега, что вряд ли кто-то выжил. Очень впечатлил этот рассказ или повесть, но ни названия, ни автора не вспомню, возможно, это и не из "Ужастиков".

Еще любила книгу по домоводству, где сестрам-героиням помогала маленькая девочка, типа домовенка, но имменно девочка, она давала полезные советы, рецепты и пр., тоже хотела бы иметь эту книгу в коллекции, но в упор не помню ни названия, ни автора((

Buzzz
Buzzz

Stanney, последняя скорее всего "Академия домашних волшебников", про Калинку - фею домашнего хозяйства. Недавно про эту книгу писали.

Stanney
Stanney

Buzzz, спасибо Вам огромное! Обязательно куплю)

Olsanka
Olsanka

Stanney, Академия домашних волшебников? Про девочку-Калинку

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Бывший муж Дины Немцовой рассказал о причинах развода: "Ни моя семья, ни я реальную причину понять так и не смогли"