Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Кем была Ирэн Форсайт в реальной жизни. Немного о знаменитой Саге.

230
Кем была Ирэн Форсайт в реальной жизни. Немного о знаменитой Саге.

Всем привет! Я очень давно хотела написать здесь про прототип Ирэн Форсайт, но все время что-то отвлекало, появлялись дела. 

Скажу сразу, "Сагу о Форсайтах" я не читала, не смотрела ни одну экранизацию. Тем не менее, данное произведение вызывает у меня много теплых чувств, потому что я вспоминаю свое студенчество и университетскую подругу, которая зачитывалась творениями мистера Голсуорси. Она читала, перечитывала, носилась с книгами, покупала коллекционные издания. Конечно, делилась впечатлениями. И, вот, когда я случайно наткнулась на информативную статью, про женщину, оказавшую колоссальное влияние на писателя, я вспомнила свою подругу. Этот пост я посвящаю ей, а так же всем университетским подругам во всем мире. На самом деле, после этой статьи, "Сага о Форсайтах" теперь четвертая в моем списке к прочтению. 

"

Джон Голсуорси почти полностью списал героиню «Саги о Форсайтах» со своей супруги – Ады Немезиды Пирсон. Ее история очень схожа с судьбой книжной героини, даже в деталях. Она была женой двоюродного брата Джона – Артура Голсуорси, но не могла его терпеть, и много лет была любовницей Джона, пока они не смогли пожениться.

Незаконнорожденная дочь бедной женщины, усыновленная успешным врачом и получившая наследство от него, Ада очень рано вышла замуж, чтобы расстаться с опекой матери, отношения с которой были напряженными.

Она была видной и статной девушкой, и легко нашла себе состоятельного жениха – кузена Голсуорси. Но вскоре после свадьбы оказалось, что у молодых супругов совершенно нет общих интересов, кроме того, интимная жизнь с мужем оказалась для Ады неприятной, и она отказала ему в супружеском ложе.

Так же как и в романе, обиженный муж однажды настоял на супружеском долге, после чего Ада Немезида решила разорвать с ним отношения. Она как раз познакомилась на семейном обеде с будущим писателем Джоном, и они понравились друг другу. Ада пожаловалась Джону на несчастливую жизнь, и так шокировала его рассказом о злом муже, что он предложил ей свое покровительство.

Ада и Джон:

Спустя некоторое время они скрыто стали жить гражданским браком, а затем, когда Джон получил наследство от умершего отца, а Ада развелась – поженились.

Кстати, кузен Джона, прототип Сомса «собственника» Форсайта и первый супруг Ады, вовсе не был таким чудовищем, как его герой в романе. Он не доставал Аду и не тянул с разводом, и потом быстро женился снова – и его вторая жена была в полном восторге от него, да и вообще о нем отзывались как об очень приятном человеке.

Новая семья Ады и Джона Голсуорси выглядела идеальной, Джон во всем потакал супруге, и даже согласился на практически платонические отношения – ведь у Ады слабое здоровье. Она не хотела иметь детей, так что интимная жизнь супругов была минимальной (Джон вел подробный дневник своей жизни, где описывал все свои дела), и это выглядело так, будто устраивало обоих.

Ещё немного фото Ады и Джона:

Спустя шесть лет такой семейной жизни Джон Голсуорси познакомился с молодой известной танцовщицей, Маргарет Моррис, и влюбился. Но их отношения так и не вышли за пределы платонических встреч и светских разговоров, хотя Маргарет ничего не имела против плотской любви – Джон не решился изменить жене. Более того, он признался Аде, что его сильно влечет к молодой девушке, и у Ады тут же так ухудшилось здоровье, что испуганный Джон поспешил завершить свой роман.

Кстати говоря, «слабое здоровье» Ады не помешало ей пережить супруга на двадцать с лишним лет – она дожила до девяноста двух!

Вот такой была на самом деле Ирэн Форсайт, описанная в романе как воплощение женственности, любви, мягкости, беззащитности, луч света в мире собственников и зашоренных обывателей.

Лучшие образы Ирэн Форсайт в кино – это сериалы 1967 и 2002 года, причем в недавней версии подлого мужа Сомса сыграл очаровательный Дэмьен Льюис, полностью перевернув тем самым смысл романа Голсуорси.

Спасибо блоги dombusin за предоставленные материалы и фото. 

Оставьте свой голос:

1030
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

holl
holl

Сомс и в романе не такое уж чудовище. ПРосто он сильно любил Ирен, а она его терпеть не могла. Это ад для обоих. А вот реальный прототип очень удивил. Спасибо.

Misa
Misa

holl, шла сюда это написать. Не был он чудовищем, ему просто не повезло безответно влюбиться в Ирэн. А вот она вызывает неоднозначные чувства. То, как она поступила с сыном и Флер, просто непростительно. Манипуляторша хренова.

holl
holl

Misa, Вот ее поступок по отношению к сыну я тоже не поняла. Это на женскую месть похоже, но ведь по сути она сыну отомстила. ВОт сомс не смотря на все согласился на это ради дочери. НАступил на себя.

Misa
Misa

holl, и все это под соусом - "пожалей бедную мать, которая так настрадалась, не смею стоять на пути вашего счастья, но пойду лягу и помру от радости". Стерва.

holl
holl

Misa, Это вы про нее мягко. КОгда я читала Сагу о форсайтах, мне больше всех не нравилась ИРЕН. И я искренне не понимала, почему она жертва. Оказывается я не одна такая. Хотя мне тогда объясняли что она жертва. А "пожалейте бедную мать" - это вообще за гранью добра и зла.

Misa
Misa

holl, да, я сдержала себя. Мне это и при первом прочтении не понравилось, а при втором так вообще трясло. Невероятно эгоистичная женщина, которая ловко прикидывается слабым беспомощным созданием. Автор при этом постоянно воспевает ее красоту и даже пытается оправдать этот отвратительный поступок ее тонкой душевной организацией, но хорошее произведение тем и хорошо, что живет своей жизнью и читатель видит не совсем то, что хотел автор. Она обязана была засунуть в ж... свои невыносимые страдания, никто ж не требовал от нее жить всем вместе дружным веселым колхозом в 50-метровой квартире, могла бы вообще с ним никак не встречаться. Но нет - это же НЕВОЗМОЖНО, это же такая драма, боже мой!

nohaynadie
nohaynadie

Misa, абсолютно согласна. В реальной жизни от такого человека, как Ирэн, трясти будет. Хоть сто раз красавица, а по сути бесячий, вечно умирающий, но в итоге всех переживший лебедь.
Форсайт прекрасный писатель, видно его желание превознести эту женщину, но читатель всё равно видит её эгоистичную суть

TheJessicaRabbit
TheJessicaRabbit

nohaynadie, он-то с неё реальной списывал и поступки и характер, как ни маскируй, а нутро передалось...

yoona
yoona

Misa, Согласна с вами! После прочтения думала со мной что то не так, раз вопреки мнению автора, который явно видел в Ирен идеал недосягаемый и хрупкий, чистый как утренняя роса, а в семье Форсайт - затхлых собственников с низменными желаниями, я же не увидела такого.

Напротив, Ирен - показалась пустоцветом, а семья Форсайтов - вполне обычными нормальными людьми,
а муж - вовсе не сделал ничего плохого, просто влюбился без взаимности и страдал от этого.

Ирен представляла себе невероятной красавицей, хахах! а в жизни обычная женщина, совсем не красавица, видимо брала мужиков харизмой.

Misa
Misa

yoona, в этом и талант писателя - его персонажи оживают и вызывают совсем не те чувства, которые он бы хотел)) Я уверена, что по замыслу Голсуорси Ирэн должна была вызывать у читателя только сочувствие, восхищение и жалость. Ни фига подобного) Я сочувствовала ей только поначалу в эпоху романа с Босини, потом она раскрылась так раскрылась с новой стороны.

Lizbeth
Lizbeth

Misa, дааа, ура! А то все всегда так сочувствуют Ирен, что я со своей антипатией как монстр))

Misa
Misa

Lizbeth, да тут наоборот я вижу редкое единодушие по отношению к этому персонажу. Голсуорси был бы в ужасе)))

Lizbeth
Lizbeth

Misa, ага, прочитала комменты с большим удовольствием))

Beka
Beka

holl, я с вами! В Саге меня жутко бесил единственный персонаж -это Ирэн. Самая настоящая манипуляторша, которая жонглировала людьми как ей надо. Сомса мне было искренне жаль. Не повезло чуваку её встретить.

holl
holl

Beka, Ну повезло ему что развелся! Она бы и дальше могла кровь пить.

Beka
Beka

holl, так он дурак, что не развелся сразу же, после того как она ему запретила спать в одной спальне. От любви потерял логическое мышление. Совершенно очевидно же, что она продала ему себя подороже, при этом не хотела ничего давать взамен, а только получать. Не детей, не ласки, не уважения. Что за хрень? При этом хотела уважения к себе!

holl
holl

Beka, это сейчас легко развеситись. Тогда это целое дело.

Astrantia
Astrantia

Beka, мне тоже было жаль Сомса, а его любовь к эгоистичной дочери и согласие на ее брак, вопреки своим страданиям и гордости.

_555555_
_555555_

Beka, я ее называла собака на сене, бесила меня

Medovuha
Medovuha

Beka, мне тоже Сомс нравился и я его жалела, но Дэмис Льюис – это ну вообще не сомс, ему ток жуликов играть с ехидным фэйсом)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: селфи в купальниках, лифтолуки и путешествия
Цветы и жуки: смотрим весенние ювелирные лукбуки
От ярких пальто до принтов со смыслом: как менялась мода для беременных в королевской семье
Битва платьев: Наталья Давыдова против Оксаны Бондаренко
Общение с инопланетянами, "джага-джага" и токсичные отношения: самое интересное о Кате Лель
Чтобы дома было чисто: 17 лайфхаков из TikTok
Балетки вернулись: как носить любимую обувь Брижит Бардо и Одри Хепберн летом 2021 года
Модная битва: Нюша против Юлии Барановской
Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию