Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Женщины-писательницы и сексизм

71
Женщины-писательницы и сексизм

Здравствуйте, сплетницы! Как же долго я не забредала на этот сайт, заскучала даже. Очень надеюсь, что все вы чувствуете себя хорошо в физическом, психологическом и материальном плане в это странное время. Я, например, провела почти два месяца без интернета и телевизора на природе, бегая и тиская маленьких и больших котиков-козликов-кроликов-цыпляточек в своей родной деревушечке. И, конечно же, читая книжечки и фанфики))) Но сейчас не об этом.

В эти месяцы я часто "изменяла" своему любимому фэнтези жанру с научной фантастикой и легкой космооперой. Даже перечитала свою старую любовь Андрэ Нортон и ее немного наивные приключения о команде космического корабля "Королева Солнца". И вот она и ее мужской псевдоним меня натолкнул на одну мысль. Первый раз я читала ее, еще не зная, что под именем Андрэ скрывается женщина. А могла бы и не прочитать, потому что лет от 15 к 18, наверное, я всегда выбирала на книжных полках в библиотеке исключительно мужские имена, избегая скептически женщин-писательниц. 

Ну скажите мне хоть кто-то, кто же "посадил" в мою еще юною и наивную (хотя она наивная и сейчас, хоть уже далеко не юная)))) девичью голову эту странную и гадкую мысль, что женщины-писательницы какие-то ущербные(ванильные, "не такие", "сопливые", не такие интелектуальные и интересные и т.д.)??????!!!!!!!!!!!!!! Откуда, скажите мне, у школьницы взялась эта идея?! 

И только после 18 я открыла для себя прекрасный мир современного фэнтези и янг-эдолта, где очень много прекрасных писательниц. И даже определенную прелесть чтения любовных романов (Ну а что? Кто ж безгрешен?)))

А еще очень и очень часто женских авторов обвиняют, что они слишком.... "женские". Простите меня за тавтологию, но так именно часто пишут в сети. Проблема даже в том, что под "женские" почти всегда ставится равно "плохие"(И я так это и сама воспринимала даже до недавнего времени) Но почему???

Даже если роман именно "женский", с любовью и эмоциями, кто имеет право говорить, что он автоматически "плохой". Ведь мы - это почти половина мирового населения, даже большая половина, если смотреть на постсоветские страны. Мы - те, кто пишет, покупает, читает, обсуждает книги. Да, мы, люди (не только женщины!) бываем излишне эмоциональны, но это абсолютно нормально.

В этом в значительной мере вина и школьной программы, где очень и очень мало женских работ. Прошло, конечно, уже очень много лет, многое уже забылось, но у нас, на моих любимых уроках литературы, мы обсуждали только замечательную "Институтку" Марко Вовчок, "Землю" Ольги Кобылянской, стихи Лины Костенко, Леси Украинки и ее мамы Елены Пчилки, тоже поэтессы. Были стихи Ахматовой и Цветаевой. И это, наверное, все. За целых 11! лет обучения. Может быть, сейчас что-то поменялось? Не знаю, но надеюсь на это.

А сколько женщин-писательниц в истории вынуждены были скрываться за мужскими псевдонимами? И еще можно понять писательниц 19 века - Джордж Эллиотт, Жорж Санд, Марко Вовчок, писательниц середины прошлого, как, например, та самая Андрэ Нортон, что писала в тогда очень мужском жанре космической фантастики. Но относительно недавно та самая Роулинг публиковалась только с инициалами и фамилией (Дж. К. Роулинг), чтобы не "отпугнуть" мальчишек-читателей от своего творения. А ведь сейчас она - автор, наверное, самой продаваемой книжной фэнтези вселенной. Некоторым, как Анджелике Голон, приходилось публиковаться вместе с именем мужа.

Также совсем недавно прочла две книги из "Отблесков Этерны" Веры Камши, которую называют "наш Мартин", хотя, вы не поверите, но, как по мне, она даже лучше!) Решила после порыться в интернете, почитать, что люди о книге думают и наткнулась на замечательные диалоги на одном "мужском" сайте:

- Не знаю почему, не могу женщин фантастов читать. Фэнтези тоже.

- Аналогично. Хотя Гарри Поттер и Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл нормально зашли. Есть еще Земноморье, но там немного перебор с феминизмом

- Хотя вспомнил. Запоем читал Антона Орлова (не Алекса). Потом оказалось, что под псевдонимом дама. Так, что стоит попробовать.

- аналогично. единственное произведение фантастика/фентези написанное женщиной, которое смог дочитать, это "Врагов выбирай сам" Игнатовой. а что творится в разделе женских фанфиков вообще тихий ужас.  

С другого сайта:

- Чта простите? Нет, женщина может и создала жанр фантастики, вот только процент хороших произведений в этом направлении гораздо ниже чем у мужчин. 

- "Мы добавим в него нотку романтики. Капельку нежности. "
Космос - извечно мужская тема путешествий, встреч и расставаний, и романтики в ней более чем. А вот розового сиропа и нелогичного лыра только не хватало...

И это не одиночные высказывания.

Простите за такой поток сознания и ошибки в тексте)))) 

Поделитесь со мной собственными литературными предубеждениями!

Оставьте свой голос:

608
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

EllaMt
EllaMt

Я помню, как еще в детстве была поражена, когда прочла, что Роулинг использовала именно инициалы и фамилию, потому что в издательстве ей сказали, что книгу, написанную женщиной, не будут брать мальчики. Тогда я не знала всей глубины проблемы, но сам факт показался очень странным на тот момент уже.

А так, у меня не было в голове предубеждений по поводу писательниц, но были иные, тоже взявшиеся будто ниоткуда, очень «естественно» будто. Так, еще в 19-20 лет я в компании в присутствии в том числе парней весело заявляла и про неумение в математику, и про чувство юмора... Хотя сама же, например, имею офигенное чувство юмора (что отмечают многие), но, видимо, на тот момент для меня это было из раздела «я просто не такая, как остальные девушки», а многие мои подруги преуспели в точных науках. Короче, счастлива, что почистила свой мозг со временем.

ElfikNY
ElfikNY
Показать комментарий
lisenok
lisenok

ElfikNY, зачем нападать? Хотите лишить себя кучи интересного - лишайте. Литература от этого не обеднеет.

Misa
Misa

Так школьная программа в основном из классики состоит, а там женщин не очень-то много. По крайней мере, в русской классике. Тогда многие женщины писали рассказы, стихи и романы, но отношение к ним было такое... "дамские писания". Тот же Чехов весьма язвительно отзывался о женщинах-литераторах.

cattus
cattus

Misa, если я не ошибаюсь, Цветаева ненавидела, когда её называли "поэтессой", ведь это воспринималось, как нечто пренебрежительное, и просила, чтобы её называли "поэтом"

EllaMt
EllaMt

cattus, это внутрення мизогиния в чистейшем виде, конечно. Ярчайший пример того, как нужно мимикрировать даже на уровне терминологии под мужчин, чтобы быть принятой в том числе самой собой в «мужском» деле. Но, конечно, Цветаевой было легче прочих женщин других занятий и даже эпох, кто хотели заниматься неженскими делами.

Bordzhia
Bordzhia

Misa, Чехов, вообще, обо всех женщинах довольно пренебрежительно отзывался, не только о писательницах

Misa
Misa

Bordzhia, не без этого, но от писательниц его особенно бомбило)

Bordzhia
Bordzhia

Misa, тем удивительней для меня непрекращающаяся любовь к Чехову именно от женщин, начиная с его современниц и заканчивая сплетницами на сайте.
Я признаю, что он умён, остроумен, хлёсток и точен, но без любви и уважения к людям, в частности к женщинам - это для меня пустые качества.

Вот Хэмингуэй, опять же, настолько мужской автор, говорящий с мужчинами на мужском, сильный, здоровый как медведь, а при этом с какой любовью он относился к женщинам: восхищенно и уважительно. Одно его отношение к Аве Гарднер, когда, увидев купавшуюся в его бассейне обнаженную Гарднер, Хемингуэй приказал прислуге не менять в нем воду, говорит все о его отношениях к женщинам.

Можно ли представить Чехова с таким отношением?

Оба мужчины умные, но как отличаются.

Misa
Misa

Bordzhia, я люблю Чехова и Хэмингуэя тоже, но разве последний не абьюзил женщин в реальной жизни? Женам его нелегко приходилось.

Bordzhia
Bordzhia
Показать комментарий
ontheheath
ontheheath

Bordzhia, если я перестану слушать и читать всех, кто были в жизни чмом - я лишусь вагнера и достоевского в первых рядах. да даже солнышко наш александрсергеевич - проиграл в карты все состояние, таскался за каждой юбкой - какой светлый был человек!

Bordzhia
Bordzhia

ontheheath, ахах, это так. Я нормально отношусь к порокам Пушкина, Достоевского, Толстого и других авторов. Понятно, что идеальных людей нет. Но с Чеховым не могу никак подружиться.

Fat_fish
Fat_fish

Bordzhia, Хэмингуэй абсолютно потребительски к женщинам относился и в жизни и очень это в его книгах заметно.

tayafay
tayafay

Misa, это да, школьная программа в советские времена состояла в основном из русской классики, поэтому сама выбирая себе книги (я много читала, зрение даже посадила)) выбирала что-нибудь другое, не наше - от Жюль Верна и Мориса Дрюона, с обязательными Бронте и Остин, а потом резко хлынувшие в 90х на наш рынок европейские и американские детективы и фантастику.

Если рассуждать о женщинах-авторах, специально их книги не искала, но и не избегала - английские романистки плюс Унесенные ветром были совсем рано, лет в 9, а вот например в мой период фантастики, мне одинаково нравились и Нортон, и Хайнлайн с Шекли.
Хотя, сейчас вспомнила, что у меня был период иронического дамского детектива - Хмелевская, Устинова, Дороти Кэннел - там специально искала именно женского видения, хотя детективные серии про Перри Мейсона и Лу Арчера, и Ниро Вульфа, которые были раньше, и сейчас обожаю.

Misa
Misa

tayafay, в хороших детективах, мне кажется, пол автора не играет особой роли, если речь, конечно, не о Хмелевской и т.п. - от лица мужчины такое было бы странно читать))) Ну и всякие типа крутые детективы - когда герой хлопанул виски, пошел трахнул красотку, по дороге насовал всем в панамку - такое не продастся от лица женщины))) Остальное - главное сюжет и язык писателя, а уж никак не его пол)))

tayafay
tayafay

Misa, )) про рюмку виски, прям представился Лу Арчер в пейзажах старой Калифорнии - вот привлекательный был для меня мужчина в мои 11-12)). позже когда что-то перечитала, поняла, какой он был одинокий и несчастливый мужик в кризисе среднего возраста.

Misa
Misa

Но я, признаюсь, никогда не обращала внимания на пол автора) В детской литературе полно отличных книг, написанных женщинами - начиная с Туве Янссон и Астрид Линдгрен, возможно, это повлияло. Про детективы я уж молчу - леди Агата до сих пор многих авторов за пояс заткнет.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Misa, Агата Кристи единственная и неповторимая)))

svbgenivs
svbgenivs

Заметка интересная. Кобылянскую я открыла для себя совсем недавно - в российской школьной программе ее не было.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Мэйси Уильямс против Софии Вергары
Звездный Instagram: селфи в купальниках, лифтолуки и путешествия
Цветы и жуки: смотрим весенние ювелирные лукбуки
От ярких пальто до принтов со смыслом: как менялась мода для беременных в королевской семье
Битва платьев: Наталья Давыдова против Оксаны Бондаренко
Общение с инопланетянами, "джага-джага" и токсичные отношения: самое интересное о Кате Лель
Чтобы дома было чисто: 17 лайфхаков из TikTok
Балетки вернулись: как носить любимую обувь Брижит Бардо и Одри Хепберн летом 2021 года
Модная битва: Нюша против Юлии Барановской
Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми