Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Как написать детектив и не сойти с ума

101
Как написать детектив и не сойти с ума

Сплетницы, хорошо сидим? У нас, на Дону, есть такое мероприятие «Азовское сидение». Когда турки осадили Азов. Так вот, это всемирное сидение просто уже выкручивает нервы. Но раз так, то может кому-то будет интересен мой пост. Немного переживаю, не посчитают ли рекламой? Но, поверьте, это дело совсем не денежное. А тема интересная.

Дело в том, что я написала ретро-детектив. Его главный герой врач-криминалист. На Сплетнике я писала как-то о своем посещении Шарите, знаменитой больницы в Германии. И о своем увлечении историей криминалистики и медицины, особенно судебной. (Пост Берлин. Немного с другой стороны) 

Это было не просто увлечение, несколько лет я работала над первым детективом. И наконец, книга вышла. В посте я расскажу почему именно эта тема — криминалистика. И о своем опыте издания книги, общения со всеми крупными издательствами у нас и парой мелких.

Как вообще приходит идея для книги? Герои? Я журналист, написала несколько сценариев. И тексты моя профессия. Но о художественном тексте, романе, я даже не думала. Я люблю детективы, фанат жанра. Детектив мне вообще кажется невероятно пластичным. Он может быть историей о любви, историей о мести. В каком-то смысле Гамлет тоже, например, детектив. Там есть убийство и есть «расследование». Я прочла невероятное количество детективов и иногда думала, а почему бы не написать самой?

Как-то так вышло, что я много читала о криминалистике, методах расследования. И логично мысль «а не написать ли» продолжилась идеей — написать детектив именно о судебном враче. Но кто он, мой герой? Где живет? Что делает? И вот тут, немного мистики. Вообще не понятно почему мне на рабочую почту пришел релиз. О человеке, который в 20-х годах 20-го века создал на Юге России судебно-медицинский кабинет. То, что мы назвали бы лабораторией.

Так появился герой. Но только как идея. А потом я попала в жуткую ситуацию, личную. Все рушилось. Семья, личные отношения. На работе какие-то непонятные интриги. А может, мне мерещились интриги потому, что я была просто на пороге нервного срывы. Здравствуй, лечение электричеством в санатории. И вот я однажды пришла в кабинет и вместо пресс-релизов села и написала начало и финал романа. И в нем сразу появились герои. Они «назвали» мне свои фамилии. Стали действовать. Затащили меня в свой мир. И вытащили из жуткого кризиса.

Книга, ретро-детектив. И мне было интересно воссоздать именно детали быта. А информации нереально мало! Начните искать и поймете. Вот, казалось, бы чего там искать? Куча литературы, фильмов. Но, если коснуться мелочей — что ели? Какие цены? Чего боялись? А чего хотели? Что покупали? Какие были суеверия? Обо всем этом информации мало. Кроме того, герой — врач. Значит, нужны подробности о профессиональном процессе. Вот, например, вата — была тогда уже или нет? Обыкновенная медицинская вата и марля. Где искать? Письма. Дневники. Есть форумы, на которых публикуют воспоминания врачей-эмигрантов. Что-то можно уточнять у врачей сегодня. Помню, счастлива была, когда получила письмо от патологоанатома. Он мне помог с деталями «исследования тела». Ну и сюжет, в детективе это не последнее дело.

В какой-то момент стало понятно, что текст практически готов. Нужна редактура, но уже можно искать издательство. И я стала искать. Мой совет — нужно искать реальных редакторов в соц сетях. Иначе это как лить воду в колодец, без толку. Хороший вариант литературный агент, они сейчас есть. Знаю прямо хороших, если нужно в личку напишу. Или комментарием. И тут вот выяснилась деталь. В которой кроется известно кто. 

Судите сами, крупнейшее российское издательство платит автору 6%, при возможном тираже для начинающего писателя 1.500 экз. Можете сами посчитать, какие это некрупные деньги. Но мне было уже все равно. Мой герой — Егор Лисица сидел у меня в гостях, постукивал по столу, хотел уже ожить для читателя.

И вот, самое известное издательство, которое издает как раз детективы, мне ответило! Я тетя взрослая, редактор, журналист, продюсер. Сыну 14 лет. А я орала как оглашенная, скакала, пела. Зря, я пела.

Издательство сказало, что герой и идея нравятся. Готовы взять в работу. Но. Нужно изменить полностью финал. И там кое-что по мелочи в тексте и кое-что по крупному. Поймите, правильно. Я не лев николаич, писатель с косой и анной карениной, я понимала, что редактура будет. Но финал, он пришел ко мне сразу. И был мне просто принципиально важен. А деньги, как я уже писала, совсем не резон. В общем, я отказалась. Не знаю, правильно или нет? Но недели две ходила как мешком прибитая.

А потом, вдруг, издательство, которое до этого выпускало прикладную литературу — взялось за художественную. И предложило мне выйти у них в серии «исторический остросюжетный роман». Финал не меняли. Были споры с редактором, который отвечает за факт-чекинг. Пришлось ей прямо доказательства предоставить, что электрический чайник уже был или, например, рентгеновские трубки. Книга должна была уйти в печать. И тут — грянул вирус!

Честно, у меня была некрасивая истерика в ванной. Чтобы ребенок не слышал. А потом написал редактор. И сказал, что из ее 11 книг — в работающей украинской типографии размещена только одна. И только одну напечатают. И это книга моя. Просто вот по случайности именно ее отправили туда.

Сегодня книга пришла в магазины. Пока в интернет. Но я ее уже держала в руках. Это непередаваемо. У кого свое дело, или кто делает что-то своими руками, или рожал детей)) Тот меня поймет.

Если интересны какие-то моменты, связанные с историей криминалистики — пишите в коментах? Вот, отпечатки пальцев. Их во всех сериалах ретро, за здрасти прямо используют. А они, между прочим, и в 1921 году были новинкой. Или, была теория о том, что характер человека и его наклонности (в том числе и преступные) можно вычислить по лицу. А именно, по сходству с животным. Кто похож на крысу, тот и не хороший человек. Потом, конечно, оправдали и крыс и людей. Признали теорию ерундой.

 

 

Обновлено 14/05/20 22:12:

Сплетницы, милые барышни, советуют писать о книге конкретику. Воспользуюсь советом. Книга называется "Черный чемоданчик Егора Лисицы", ее обложка на последнем фото. Ее можно купить на Лабиринте (доставка бесплатная) И еще в разных интернет-магазинах. А скоро, когда нас всех выпустят, она появится и в книжных магазинах. Реальных)

Оставьте свой голос:

878
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Perikkola
Perikkola

Поздравляю!) Вы Молодчина! А любовная линия с глав героем есть?

KisaMyra
KisaMyra

Perikkola, спасибо! Есть, конечно. Безответная любовь и стервозная красавица) классически

just1try
just1try

поздравляю от всей души! приятно, что вы не поленились взяться именно за исторический детектив, а не бандитский петебург. удачи вашему герою в новых расследованиях)

KisaMyra
KisaMyra

just1try, спасибо!

motay
motay

KisaMyra, обложка круть))..

KisaMyra
KisaMyra

motay, очень приятно) из-за неё были споры)

KisaMyra
KisaMyra

motay, очень приятно) из-за неё были споры)

KisaMyra
KisaMyra

just1try, спасибо! Вы правы, мне еще хотелось и уйти от стереотипов о Ростове, как о бандитском городе. А дело происходит как раз на Юге, в Ростове

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Автор, я Вас от всего сердца поздравляю! Вы молодец. В кризис у издательств все совсем плохо, они даже регулярно пишущим авторам начали тиражи срезать вместе с гонорарами, так что, видимо, Ваша книгу очень хороша. Больших тиражей Вам и благодарных читателей. Поделитесь, пожалуйста, координатами литагентов, можно в личку. Спасибо!

KisaMyra
KisaMyra

MyshkaNaruzhka, сейчас редактор Пелевина открыла агенство. Называется Флобериум. Его легко нагуглить.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

KisaMyra, мерси, а как бы почитать про Егора? Питаю слабость к детективам, еще и с выверенными фактами.

KisaMyra
KisaMyra

MyshkaNaruzhka, книга есть на Лабиринте, на других интернет-ресурсах. На Лабиринте можно выбрать бесплатную и бесконтактную доставку

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

KisaMyra, а электронная? Я не в России

KisaMyra
KisaMyra

MyshkaNaruzhka, будет аудио-версия уже в конце мая

KisaMyra
KisaMyra

MyshkaNaruzhka, будет аудио-версия уже в конце мая

KisaMyra
KisaMyra

MyshkaNaruzhka, еще! Вспомнила. Редактор АСТ в блоге писала, что ищут сейчас рукописи, чтобы издать в электронном виде. Это может быть шанс.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

KisaMyra, имя, сестра, имя

KisaMyra
KisaMyra

MyshkaNaruzhka, ее зовут Юлия Селиванова. В Фейсбук. И всё-таки эксмо. Не аст. В личку напишу почту, если найду ее пост!

utkjyf
utkjyf

Поздравляю! Я знаю, что новичков печатают крайне редко (если не сказать - никогда). Поэтому - Вы молодец!

KisaMyra
KisaMyra

utkjyf, ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына: "Он скучает"
Сергей Безруков поделился снимками с женой Анной Матисон и новорожденным сыном: "Забрал из роддома"
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Российский фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс 78-го Венецианского кинофестиваля
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?
"Сломала интернет": пользователи сети обсуждают опубликованные Бритни Спирс фото топлес
Королевская семья обеспокоена выходом предстоящих мемуаров принца Гарри: "Он ставит монархию под угрозу"
Дмитрий Шепелев впервые показал лицо сына от Жанны Фриске Платона
Младший сын Мика Джаггера и Джерри Холл Габриэль женился на Анук Винценрид
Адель встречается со спортивным агентом Ричем Полом: пару застали за объятиями
46-летней советской гимнастке Оксане Чусовитиной устроили овацию на Олимпиаде: главное о втором дне соревнований
Модная битва: Эльза Зильберштейн против Снежаны Георгиевой
Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий