Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Аудиокниги

86
Аудиокниги

Аудиокниги на регулярной основе я начала слушать относительно недавно, но уже насобирала впечатлений на небольшой пост :). Может кому и пригодится.

На мой взгляд, классические или сложные по языку и структуре произведения лучше читать с листа или электронной читалки, но очень большой пласт литературы как то пьесы, детективы, фантастические и приключенческие романы вполне хорошо воспринимаются на слух. Таким образом я уже прослушала почти все из Сименона, Кристи, Честертона, Уайльда (некоторые вещи прокрутила по 2-3 раза). Удивительно неплохо пошли сказки: русские народные и братьев Гримм. 

Вот что особо понравилось из уже отслушанного материала:

   -- Ж. Сименон --

-- "Похороны месье Буве", чтец Игорь Ильин

Аннотация: "Жарким летним днем на набережной Сены упал и скончался от сердечного приступа одинокий пенсионер. Сердобольная консьержка готова устроить ему достойные похороны. Но фотография в газете привлекает внимание людей, знавших ее жильца много лет назад. Среди них светские дамы и проститутки, бизнесмены и бродяги, авантюристы и шпионы. Парижская полиция сбивается с ног… Кто же он, скромный месье Буве?"
Неспешная, проникновенная история с характерным для Сименона подробным описанием персонажей, деталей французского быта. Содержит элементы детективного сюжета. 

-- "Господин с собачкой", "Ноябрь", чтец Маргарита Иванова

Аннотация на книгу "Господин с собачкой": "Человек, который решился покончить с собой, но в последний момент, благодаря одной встрече, отказавшийся от этого намерения. Человек, который раскрывает историю и трагедию своей жизни в автобиографических записках. Человек, от которого отвернулись все близкие. Самое близкое живое существо для него теперь — его пёс. Кто этот человек, потерявший всё? Какие тайны он хранит?"

Аннотация на книгу "Ноябрь": "Книга знаменитого французского писателя Жоржа Сименона «Ноябрь» имеет лишь некоторые признаки принадлежности к детективному жанру. Но в большей степени это психологическая драма, поднимающая морально-нравственную проблематику.
Сложные семейные отношения между главными персонажами для её сюжета важнее, а криминальные события лишь фон, на котором изображён личностный кризис, постигший родственников ранее строивших свою жизнь более благополучно.
"

Эти две книги хоть и никоим образом с Мегрэ не связаны на многих сайтах входят в сборник "Дом судьи. Мегрэ и убийца".  По жанру -- социально-психологические романы, тяготеющие к драме. Обе истории непростые (от "Ноябрь" и вовсе веет какой-то безысходностью), но слушать их интересно. 

Если интересны истории о Мегре, то лучше всего их начитал Вячеслав Герасимов (имхо, конечно).

   -- А. Кристи --

Здесь есть где разгуляться, благо начитанных книг довольно много.

-- "Мышеловка", радиоспектакль, 1988 год

Исполнители: Вера Глаголева; Александр Кахун;  Валерий Сторожик; Александр С. Лазарев; Елена Майорова; Всеволод Ларионов; Наталья Тенякова; Леонид Каюров; Игорь Кириллов

Отличная постановка: каждый артист и каждый голос на своем месте. Вещь, которую за последний год я прослушала, наверное, 3 раза. Highly recommended.

-- "Убийство в Восточном Экспрессе", радиоспектакль, 1966

Роли исполняют:

Эркюль Пуаро — Всеволод Якут
Мсье Бук — Анатолий Кторов
Полковник Арбэтнот — Ростислав Плятт
Княгиня Драгомирова — Ангелина Степанова
Миссис Хаббард — Мария Бабанова
Мисс Грета Ольсон — В. Попова
Мистер Маккуин — Олег Ефремов
Антонио Фоскарелли — Леонид Каневский
Граф Андрени — Г. Колчицкий
Графиня Андрени — В. Калинина
Фрейлейн Хильдегарда Шмидт — Е. Строева
Пьер Мишель проводник — В. Муравьев
Мистер Рэтчетт — Михаил Болдуман
Эдуард Мастермэн — Л. Топчеев
Мистер Хардман — Александр Лазарев
Мисс Мэри Дебенхэм — Н. Каташева
Официант — В. Петров

"Убийство в Восточном Экспрессе" было мною читано-перечитано, смотрено-пересмотрено много раз. На мой взгляд в данной постановке акценты расставлены немного по-другому, чем у А. Кристи, да и голос Пуаро может показаться кому-то чересчур экспрессивным. НО одно большое НО - это настолько качественная и идеальная - от первого и до последнего звука - работа, что не хочется ни анализировать, ни искать расхождения. Эффект присутствия создается не хуже, чем в кино. А какая у артистов правильная и хорошо поставленная речь! Как выразился кто-то из комментаторов: "экстаз ушей моих". Слушать, слушать, слушать! Сейчас такого не выпускают.

-- "Коттедж Соловей"

Эту компактную и захватывающую детективную историю (длится начитка в районе одного часа) можно прослушать как в исполнении чтеца Евгения Терновского, так и в виде радиопостановки под названием "Медовый месяц Алекс Мартин". 

-- "Печальный кипарис", чтец Ирина Ерисанова

Считаю, что это одна из самых удачных начиток Кристи. Голос Ерисановой очень подходит для текста этого детективного романа: выразительный, в меру эмоциональный.  Кажется, такими и должны быть голос и речь настоящей английской леди :).

Помимо вышеупомянутых произведений на сайтах полно других аудиокниг Кристи от разнообразных чтецов, думаю, вы без труда найдете себе вещи по своему вкусу.

-- Г.К. Честертон --

Признаюсь, в детстве я пренебрегала Честертоном -- Дойл с его Шерлоком Холмсом казался мне куда более живеньким ). Но с "высоты прожитых лет" (какие наши годы!) понимаю, что произведения Честертона более глубокие и, что ли, назидательные. Ну и чувство юмора автора мне очень импонирует.

-- "Приключения отца Брауна", чтец Алексей Веснер

Очень нравится именно в прочтении этого артиста. У него правильное настроение, ритм и интонации. Отдельным бонусом идет музыкальное сопровождение, которое прекрасно подходит к тексту.

К сожалению, Веснером записан только этот сборник рассказов Честертона. Остальные приключения отца Брауна идут, в основном, в начитке Олега Исаева - тоже неплохо, но не идеально.

--- "Охотничьи рассказы", чтец Александр Дунин

Цикл юмористических, с элементами социально-политической сатиры, рассказов Честертона в приятном исполнении Александра Дунина. Мой любимый рассказ "Неприглядный наряд полковника Крейна" - лаконично, романтично, весело.

-- О. Уайльд -- 

-- "Саломея", аудиоспектакль, 2010 год

Роли исполняют: Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Ольга Левитина, Илья Исаев, Сергей Смирнов, Илья Ильин, Михаил Шкловский, Сергей Кутасов, Николай Трифилов, Сергей Лавыгин, Борис Романов, Марк Гейхман, Геннадий Храпунков, Вячеслав Шолохов, Илья Ильин и Николай Трифилов, Сергей Лавыгин, Александр Пономарёв

"Сюжет драмы основан на библейском рассказе о гибели Иоанна Крестителя (в пьесе — Иоканаан). Главная героиня Саломея — падчерица тетрарха Ирода Антипы, обольстившая Ирода исполнением Танца Семи Покрывал. Она влюбляется в заключенного пророка Иоканаана, трижды просит разрешения коснуться его тела, поцеловать его волосы, и наконец, губы, но пророк трижды отвергает ее и осыпает проклятиями, также как и ее мать Иродиаду. К ужасу отчима и к радости своей матери Саломея требует в награду за танец голову Иоканаана на серебряном блюде.
Пьеса была написана в 1891 г., по заверению Уайльда, специально для актрисы Сары Бернар (1844–1923) во время ее лондонских гастролей в театре Пэлес. Но на этапе репетиций английский театральный цензор запретил постановку, как безнравственную и кощунственную. Объявленная причина — законодательный запрет постановок с библейскими персонажами."

Хорошая постановка, которая завораживает с первых нот музыкального сопровождения. Получился хороший полумистический триллер. 

- "Как важно быть серьезным", аудиоспектакль, 1997 год

Роли исполняют:   Юлия Борисова, Янина Лисовская, Татьяна Аксюта, Лия Ахеджакова, Александр Лазарев, Евгений Дворжецкий, Игорь Марычев, Зинаида Андреева, Вольф Лист, Алексей Локтев, Марк Гейхман, Александр Быков, Герман Юшко

"Комедия Оскара Уайльда была задумана как изящная безделица. Название основано на игре слов: английское прилагательное «серьезный», earnest, звучит почти так же, как мужское имя Эрнест. Почему-то именно Эрнестом мечтают видеть своего избранника обе главные героини пьесы – каждая из них вбила в голову не только себе, но и своему воздыхателю, что ее жениха не могут звать иначе. Молодым людям, Алджернону и Джону, ничего не остается, как потакать этим лингвистическим капризам – оба представляются именем несуществующего Эрнеста Уокинга и даже заводят визитные карточки на этого вымышленного джентльмена."

Комедия положений прекрасно сыгранная всеми без исключения актерами. 

Оставьте свой голос:

510
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

LS
LS

спасибо вам огромное, только хотела спросить, а где же вы столько услышали?? потому что я за деньди слушала на литресе

TatyanaN
TatyanaN

LS, почти все из перечисленного есть на указанном сайте
"Саломея" можно слушать либо через ютюб либо на сайте abookru.cloud
"Как важно быть серьезным" в этой версии abookru2.info

LS
LS

TatyanaN, о, спасибо, а то я слушаю книги когда тренируюсь и надоело денежки отмусоливать

nadoedlivayasobaka
nadoedlivayasobaka

LS, в вк

LS
LS

ААААААААА???????!!!!!! закачла, РАБОТАЕТ, спасибо вам!!!!!

Julia555
Julia555

LS, очень интересная книга есть "Времена года" Анны Борисовой (псевдоним Акунина)прекрасно озвучена.

LS
LS

Julia555, spasibo

Bythesea
Bythesea

Ах как я люблю аудио книги.

k_che
k_che

Мой любимый чтец Александр Клюквин. Переслушала практически всё в его исполнении!
Других чтецов после него не воспринимаю совсем почему-то, если только Чонишвили. Весь Гарри Поттер просто превосходный да и ещё росмэновский перевод, серия Акунина про Фандорина, Агата Кристи, Пелевин, "Вечера на хуторе близ Диканьки" — просто гениально прочитано! На очереди новый роман про приключения Масы Акунина в его исполнении, на Storytel выходит каждую неделю.

AvisRara
AvisRara

k_che, у меня тоже в любимых чтецах Александр Клюквин и ещё Аркадий Бухмин. Для меня аудиокниги зачастую как сказка перед сном))

k_che
k_che

AvisRara, мне под аудиокниги хорошо работается) Когда работа идет тяжело, включаю аудиокнигу и прям сразу начинаю творить.

Julia555
Julia555

AvisRara, и я обожаю Клюквина. Дети мои слушала как завроженная, глотая слезы. И муж сбоку тоже.

Idzumi
Idzumi

k_che, а где слушали гарри потера?, для дочки спрашиваю

Monstra
Monstra

Idzumi, есть сайты разные,можно не скачивая сразу онлайн слушать бесплатно. Сайты книга в ухе, книжкин.нет,

Monstra
Monstra

Idzumi, есть сайты разные,можно не скачивая сразу онлайн слушать бесплатно. Сайты книга в ухе, книжкин.нет,

Monstra
Monstra

Idzumi, есть сайты разные,можно не скачивая сразу онлайн слушать бесплатно. Сайты книга в ухе, книжкин.нет,

Idzumi
Idzumi

Monstra, спасибо

k_che
k_che

Idzumi, ой, я его всего слушала уже несколько раз. Сначала в Вконтакте, потом скачала себе все книги (на торренте). Не знаю есть ли он на сайтах аудиокниг сейчас, какое-то время его блокировали. На Storytel посмотрите, но там платный доступ. Клюквин гениально читает) я просто в восторге! Прям очень советую, вам самой понравится!

Idzumi
Idzumi

k_che, cпасибо

Monstra
Monstra

k_che, Гарри Поттер Клюквина обожаю!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы
Продолжение тура: Меган Маркл и принц Гарри на встрече с послом ООН в Нью-Йорке
"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта