Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжные рецепты. Часть 2

38
Книжные рецепты. Часть 2

Продолжаю вкусную рубрику) Спасибо за комментарии, рецепты и рекомендации книг.

Книжные рецепты. Часть 1

Зильбер. Дневник сновидений

автор Керстин Гир

Всесезонные ванильные полумесяцы Лотти
Вам потребуется:
200 г масла
100 г сахара
1 стручок ванили
100 г молотого миндаля
250 г муки


После выпечки: сахарная пудра и пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты рассчитаны на 40 маленьких ванильных полумесяцев.
Растопите масло, добавьте сахар и смешайте в однородную массу. Стручок ванили разрежьте вдоль, вытащите семена и добавьте в масляную смесь. Просейте муку, добавьте миндаль и смешайте с маслом (лучше всего руками). Сформируйте из теста шар, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на час (только в самом крайнем случае можно сразу переходить к приготовлению). Затем раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на кусочки шириной два сантиметра. Придайте кусочкам форму полумесяцев и выложите на выстеленный пергаментом противень.
Разогрейте духовку до 190 градусов и пеките полумесяцы на среднем уровне около 10 минут до золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру и ванильный сахар и посыпьте горячие полумесяцы. Дайте полностью остыть на противне, печенье очень хрупкое.
После этого быстро накормите всех нуждающихся в утешении с теплыми словами вроде «Все будет хорошо» и «У нас все еще есть мы!»
(Также вы можете сложить печенье в банку, тогда оно останется хрустящим и будет утешать еще неделями.)

Эльчин Сафарли "Рецепты счастья"

Имбирное печенье

Ингредиенты:
Мука – 2 стакана;
Яйцо – 1 штука;
Сахар – 1 стакан;
Масло сливочное – 100 г;
Имбирь молотый – 2 ч. л.;
Какао – 0,5 ч. л.;
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Корица молотая – 1 ч. л.;
Гвоздика молотая – 0,5 ч. л.;
Перец черный молотый – две щепотки.

Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито.
2. Добавляем к ней все отставшиеcя сухие ингредиенты кроме сахара: молотый имбирь, какао, разрыхлитель, корицу,  молотую гвоздику и черный перец.
3. В другой миске взбиваем до однородности сливочное масло, яйцо и сахар.
4. Соединяем масляную смесь с сухими ингредиентами и замешиваем эластичное тесто. Оно должно отставать от рук и быть красивого коричневого оттенка.
5. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
6. Разогреваем духовку до 170С.
7. Противень застилаем пергаментной бумагой.
8. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем наше тесто толщиной 5 мм.
9. Затем, при помощи фигурных формочек или стакана вырезаем печенье.
10. Оставшиеся обрезки снова раскатываем и вырезаем новые печенье. И так пока не тесто не закончится.
11. Выкладываем печенье на противень на расстоянии 1 см. друг от друга, они чуть-чуть поднимаются.
12. Выпекаем имбирное печенье 13-15 минут, до румяного цвета и главное, НЕ ПЕРЕСУШИТЕ печенье, а то будет горчить.
Эльчин Сафарли пишет, что имбирное лакомство можно хранить в контейнере до двух недель!

Жареные зеленые помидоры

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. [...] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог».

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""

Ингредиенты

Помидор - 4 шт.

Яйцо  - 1 шт.

Молоко - 50 мл

Кукурузная мука -3 ст. л.

Сливочное масло -100 г

Соль и Черный перец (молотый) по вкусу

Поваренная книга Нянюшки Огг - Терри Пратчетт

Тушеные овощи с клецками от сержанта Ангвы

"Понятно, что оборотню тяжело жить в большом городе, где нет привычный для них еды, например, тех же людей. Но, например, Ангуа, сержант Городской Стражи Анк-Морпорка, клянется, что в жизни ни отъела слишком много от кого-либо. И вообще, трудно устоять против воспитания. Особенно тяжело приходится оборотню - вегетарианцу, потому что если человеческая часть его натуры вполне удовлетворена, то уговорить волчью часть охотиться за чечевицей, практически невозможно. Да и зубы по утрам тоже не особо весело чистить после того, как превращаешься обратно в человека.

Оборотень - вегетарианец всегда рад попробовать что-нибудь новенькое, а эти тушеные овощи стоят того, чтобы иногда бывать человеком.



на 4 порции:

1 ст. л. оливкового масла
450 г лука-порея
1 зеленый перец (в моем случае красный, замороженный с лета)
2 моркови
300 г грибов
3 зубчика чеснока
300 мл овощного бульона
1 банка консервированных нарезанных помидор (400г)
1 ст. л. паприки
1 банка консервированных бобов (400 г)
1 ст. л уксуса
соль и перец
Зеленый горошек замороженный или свежий 2-3 ст.л

для клецок:
25 г муки
1 ст. л. смеси трав
4 - 5 ст. л. воды
соль, перец"

Иоанна Хмелевская - Книга про еду

 

Клопс

"Вообще-то надо бы сначала рассказать об обычных мясных котлетах, но если следовать алфавиту, самое время поговорить о клопсе. Чтобы его лучше понять и оценить, почитайте все же про то, как делают мясные котлеты, как их жарят, до одурения стоя над сковородой. Если хотите избежать этого, беритесь за клопс.

Сначала приготовьте мясной фарш — точно так же, как и для обычных мясных котлет.

Затем сварите четыре яйца вкрутую, охладите их, очистите и порежьте на кружочки.

Из мясного фарша сделайте толстый блин, положите посередине упомянутые яйца и сверните блин рулоном. Затем этот рулон (или плоский четырехугольный мясной пирог, или круглый — кому как нравится) со всех сторон посыпьте молотыми сухарями или обваляйте в другой панировке, положите на сковороду, противень, подлив немного водички и хорошенько смазав сковороду маслом, и суньте в не очень горячую духовку."

Люблю я это блюдо за то, что здесь большой простор для фантазии. Если и вы не боитесь экспериментировать, тоже можете попробовать. Сделайте начинку из тех же крутых яиц вперемешку с печёнкой, из чернослива или другой сухой сливы, предварительно вымоченной,смесью яиц с шампиньонами.

Или даже положите Внутрь какое-нибудь деликатное мясо в целом виде: куриную, индюшачью грудку, кусочки свиного окорока.

Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги»

В книге великое множество рецептов и описаний блюд (селедочный салат, пальты, рагмунк, рыбный пудинг, вишневая настойка ...)

Сырная лепешка OSTKAKA

«Как и все в Лённеберге, он хорошо знал, что случись где-нибудь в округе праздник, так на кухне без Командорши не обойтись. Она точна как часы. И не отвяжется, пока не отведает хотя бы сырной лепешки. Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света...»

А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
— Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!

Сырная лепешка - это шведская запеканка или творожный пирог.

400 г. творожного сыра (зернёного творога)

100 мл жирных сливок

3 яйца

75 г сахара

Щепотка соли

50 г. очищенного молотого миндаля

1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

Приготовление

Зерненый творог немного пробить блендером. (Предварительно слить излишки жидкости, если они имеются.) Это необязательный этап, и добиваться однородности не нужно. Обычно ostkaka имеет немного зернистую структуру. Но качество готового сырного зерна бывает разным, и частичное измельчение помогает сгладить недостатки сырья.

По одному добавить остальные ингредиенты, размешивая до однородности.

Форму смазать маслом и посыпать мукой или молотым миндалём. Духовку разогреть до 170 °C.

Вылить творожную смесь в форму и поставить в духовку. Выпекать порядка 45 минут или пока смесь не застынет, а поверхность лепёшки не зарумянится. Под конец можно включить конвекцию для более выраженной румяности.

Питер Мейл "Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором"

Во многих своих книгах автор описывает кухню Франции и Прованса. Рекомендую его книги Один год, Год в Провансе как антидепрессант


 

 Бресская курочка или Курица по-Бресски

«Для начала в сковородку отправляется большой кусок сливочного масла, вслед за ним — грудка и ножки цыпленка, большая луковица, разрезанная на четвертинки, десяток тонко нашинкованных champignons de Paris — маленьких белых грибов с плотными шляпками, — пара зубчиков чеснока еn chemise, то есть раздавленных, но нечищеных, и букет гарни из трав. Когда цыпленок становится золотистым, в сковородку выливается большой стакан белого вина и упаривается до половины, после чего добавляется пол-литра сливок. В сливках птица тушится полчаса, потом соус пропускается через мелкое сито, добавляются соль и перец, и блюдо готово. Режи выслушал все это с самым внимательным видом, изредка вставляя «Ну да, разумеется» или «Так-так». Если верить нашей официантке, приготовить подобное блюдо было так же просто, как сварить вкрутую яйцо. На деле же оно оказалось истинным триумфом курятины — во всяком случае так решили мы с Режи. Мясо было сочным, как лягушачьи окорочка, и нежным, как сливки, в которых оно готовилось, но имело более ярко выраженный вкус. Мы ели не спеша, как было принято в домакдоналдские времена — медленно пережевывая, смакуя каждый кусочек и практически молча. Да и что тут можно было сказать кроме «Боже, храни шеф-повара!»?»

Курица -грудка и ножки - 1 кг

Сливочное масло -100 гр.

лук - 1 шт

Грибы  (белые, лесные шампиньоны, маслята, лисички) - 10 шт.

Букет гарни (французские травы) -петрушка, лавровый лист, тимьян, розмарин, чабер, базилика и эстрагона. 

чеснок - 2-3 зубчика

Белое сухое вино - 200 мл.

Сливки -0,5 мл.

Соль и перец по вкусу.

Если кому-то интересно оставлю пару ссылок на сайты и блоги специализирующиеся на литературной кухне))

ЕДА В ЛИТЕРАТУРЕ

Литературная кухня

Оставьте свой голос:

585
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Ого, я была уверена, что в рулеты типа клопса кладут яйцо целиком, оно потом уже разрезается вместе с рулетом.

katerushechka
katerushechka

Misa, я думаю там много вариаций. я делала и с целым и рубленным, с рубленным яйцом, луком и сыром мне понравилось больше и еще в начинку добавила сухарей панировочных и немного манки) Но это оригинальный рецепт

olysita
olysita

Misa, я именно так и делала, целыми, но это было раньше)) когда гостей полный дом, теперь, что полегче и попроще, а ещё и полуфабрикаты иногда покупаю ( каюсь))(

Bugagashenka
Bugagashenka

А кто-то реально ел жареные зеленые помидоры? На что это похоже - как кабачок?)

Misa
Misa

Bugagashenka, мне кажется, в такую панировку что ни затолкай, вкус будет примерно одинаковый. Итальянцы цветки цуккини в таком жарят, например. )))

Sonaca
Sonaca

Misa, я яблоки делала, так себе, они особо не пропеклись. Я фильм смотрела, все руки не доходили узнать, может там технология особенная.

Похожий рецепт Белоцерковской - ананасовый дольки обернутые слоеным тестом - просто, сожрать можно, но оно того не стоит.

Misa
Misa

Sonaca, я одно время цветную капусту так жарила. Вкусно, но лень возиться уже теперь)

katerushechka
katerushechka

Misa, очень вкусно)))

klaksa
klaksa

Bugagashenka, я так понимаю, это не недоспевшие помидоры, а именно сорт, который остается зеленым. Они обычно более мягкие и водянистые, чем всем знакомые красные. Поэтому, как кабачок, точно не будут.

nohaynadie
nohaynadie

У меня телефон под этот пост заботливо пихает онлайн тренировки World class.. Подозревает что, сцобака

Vaselina
Vaselina

После прошлого поста я сегодня утром на завтрак сделала оладушки, умяв при этом непозволительно много)))) попа в двери скоро застрянет))) после этого поста понимаю, что курице в вине таки быть

katerushechka
katerushechka

Vaselina, курица почти диетическая)))

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Питер Мейл был одним из тех авторов, прочитав одну книгу которого, потом покупала все его книги, которые могла найти)) хотелось побывать во всех ресторанчиках и попробовать все блюда, которые он описывал.

nohaynadie
nohaynadie

masha_yeahgorova, я первую его книгу "Год в провансе" нашла в отеле в Португалии, зачитала до дыр и увезла с собой домой)) Его книги как картины импрессионистов, только словами нарисованы

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

nohaynadie, причём, даже книга, написанная от имени собаки, понравилась, хотя и отличалась от других его книг))

nohaynadie
nohaynadie

masha_yeahgorova, не, ну это нормально как раз)) Собака плохо написать не может

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

nohaynadie, это точно, собаки милые и искренние)) это даже котам понятно, видела мем с двумя котами бандитского вида, и подпись: собаки, конечно, преданнее, но мы никогда не покажем полиции, где наркотики))

Oy_devachki
Oy_devachki

Мне очень понравилась книга "жареные зеленые помидоры в кафе "полустанок", прям светлая и интересная, очень рекомендую, кто еще не читал)
И она заканчивается рецептами, за что я автору была благодарна - во время прочтения не понимала, почему они подают ( кк я думала) просто обжаренные в масле помидоры как нечто цельное и легендарное)

Azigli
Azigli

Oy_devachki, спасибо. У меня эта книга давно в очереди, всё никак не соберусь

katerushechka
katerushechka

Azigli, у Фенни Флегг, книги очень душевные. Еще знаю, что большим спросом пользуются аудиокниги с начиткой автора, у нее приятный голос. Из наших, так наверное только Дина Рубина делает)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж