Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжные рецепты. Часть 1

72
Книжные рецепты. Часть 1

В период самоизоляции многие из моих знакомых заняты экспериментами на кухне) и чтением)

Решила совместить эти увлечения и вспомнить рецепты из книг)

В комментариях добавляйте рецепты из любимых книг)))

Манюня

Многим полюбилась эта ностальгическая книга о дружбе, детстве и семье. Главным кулинаром в книге - Ба (бабушка Манюни), женщина с характером, добрым сердцем и кучей рецептов.

фото из интернета.

Яблочный пирог

«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, ещё горячий, растопленным мёдом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зёрна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке тёмного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».

Ингредиенты:

Тесто: 

150 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, ваниль, столовая ложка домашней водки, 3 яйца, 100 г молотого миндаля, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя (тогда брали гашёную в уксусе соду).

Начинка: 5 кислых яблок (Антоновка), сахарная пудра, миндальная стружка, корица.

Приготовление:

Тесто: Взбить масло, добавить сахар, ваниль, соль, водку. Далее вбить яйца (по одному), тщательно перемешать до образования однородной массы. В самом конце добавить разрыхлитель с просеянной мукой и миндаль. Выложить в форму, разровнять.

Почистить яблоки, разделить каждое на 4–5 долек, удалить сердцевину. Несколько раз не до конца надрезать кусочки фруктов с внешней стороны. Положить на тесто яблоки, надрезами вверх. Посыпать миндальной стружкой. Выпекать в заранее нагретой до 170–180 градусов духовке примерно час. Перед подачей охладить, посыпать миндальной стружкой и корицей.

Луковый пирог

В пятой главе семейство  отправляется на дачу в горы, прихватив с собой Манюню и «стратегические запасы», приготовленные Розой Иосифовной: «Ба положила нам в дорогу луковый пирогпирожки с капустой, дюжину отварных куриных яиц, банку айвового варенья, банку малосольных огурчиков, банку аджики, овощей килограммов пять и столько же фруктов, а также большую эмалированную кастрюлю с замаринованным на шашлык мясом.

Секрет хорошего лукового пирога – в правильном слоёном тесте. И начинке. 

Ингредиенты:

Для теста: 4,5 ст. муки, 400 г масла, 1 ст. воды чуть теплее комнатной температуры, 2 ст. л. водки или коньяка.

Приготовление: Замесить мягкое тесто, разделить на 4 шара, убрать на 2 часа в холодильник. Раскатать каждый шар в блин толщиной 5 мм, смазать тонким слоем размягчённого сливочного масла, припудрить мукой. Наметить три части: накрыть первой вторую, а затем третьей вторую (получится треугольный конвертик). Потом согнуть противоположные края к центру. Убрать на 30 минут на холод. Повторить три раза.

Для начинки: Большой пучок зелёного лука, два яйца, 100 г. острой брынзы, молотый чёрный перец.

Лук нарезать, добавить яйца, сыр, перец. Если сыр не очень солёный, начинку можно посолить. Для пирога нам понадобятся два пласта слоёного теста. Остальные могут сгодиться на слойки, торт «Наполеон» или какой-нибудь другой пирог.

Приготовление: Раскатать один шар теста, выложить его на противень. Распределить начинку, оставляя 2 см для защипки. Раскатать второй шар, накрыть им пирог, защипнуть края косичкой. Взбить желток со столовой ложкой сметаны, смазать пирог. Наколоть вилкой не менее 10 раз. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Песочное печенье Ба

Когда Манюня,  пригласила Наринэ в гости в первый раз, та так волновалась, что едва не сбежала. Однако по счастью, этого не произошло, и Наринэ удалось подружиться с Ба, а то мы бы никогда не узнали, какое оно – правильное песочное печенье.

«Вы знаете, какое восхитительное печенье пекла Ба? Я больше никогда и нигде в жизни не ела такого печенья. Оно было хрупкое и тоненькое, почти прозрачное. Берёшь аккуратно двумя пальцами невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание – иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать его во рту – печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло. И только потом, по маленькому осторожному глоточку, можно было это сладкое счастье отправлять себе прямиком в душу».

Наринэ много раз пыталась приготовить такое же «щекочущее» печенье, но так и не смогла. Видимо, всё дело в качестве нынешних продуктов.

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты: 100 г. сахара, 200 г. масла, 300 г. муки, ваниль.

Можно 50 г. муки заменить стёртым в пыль фундуком или какао.

Приготовление: Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить размягчённое масло. Замесить тесто, оставить на полчаса. Затем выложить тесто на противень. Для этого лучше использовать кондитерский шприц для песочного печенья с широкой насадкой, чтобы печенье получилось невесомым. Тесто можно выдавить равномерной тонкой полосой. Выпекать в горячей духовке, пока печенье не станет тёмно-золотистым.

Рецепт жареной курочки

В четвёртой главе Ба кормила подруг курочкой: «На обед были жареная курица с рисом, зелёный салат и кисленький, освежающий компот из алычи.

Мы с Манюней прямо-таки пожирали птицу, тщетно пытаясь сохранить скорбное выражение на лицах. В идеале, конечно, нужно было демонстративно окочуриться на глазах у Ба, чтобы она потом долго оплакивала нас, теребя в руках наши вшивые волосы. Но не существовало на планете Земля силы, которая могла заставить нас оторваться от хорошо прожаренной, хрустящей, ароматной курочки в исполнении Ба».

Ингредиенты: курица – 1–2 шт., лук – 3–4 шт., сливочное масло – 80 г, чеснок – 4–5 зубчиков, вино – 300 мл, томатная паста – 2 ст. л., мята и соль – по вкусу.

Приготовление: Курицу нарезать на кусочки и потушить в глубокой сковороде в небольшом количестве воды. Лук мелко нарезать, чеснок подавить. Лук, чеснок, масло и соль добавить к курочке и обжарить (вода должна выкипеть). После этого добавить 100 мл вина и продолжать тушить. За 5–7 минут до снятия с огня вылить остальное вино, томатную пасту и мелко нарезанную мяту.

Оладьи

Ба распустила в теплом молоке дрожжи, чуть посолила, поставила миску с опарой на теплую батарею — чтобы быстрее расходилось. Пока дрожжи думали, Ба сбегала на задний двор, насыпала курам зерна, долила в поилку воды. Забрала четыре яйца, пятое трогать не стала — оставила в коробке. Потому что если забрать все яйца, то куры разбредутся по курятнику и будут нестись по углам вразброс.


Прибежала, морозная, домой, разбила в опару три желтка, добавила по столовой ложке сахара и растопленного сливочного масла, а также полчашки сметаны, замесила негустое тесто. Отдельно взбила в пышную пену белки, аккуратно ввела в тесто. Размешала деревянной лопаточкой, накрыла крышкой, завернула в теплое одеяло, поставила доходить. Растопила полпачки сливочного масла и взбила его со стаканом липового меда. Получился вкусный соус для оладий. 

Все ингредиенты комнатной температуры

500 мл. теплого молока

дрожжи пакет

1/2 ч. л.соли

3 желтка

3 белка (взбить в пену отдельно)

1 ст. ложка сахара

1 ст. л. растопленного сливочного масла .

Приятного аппетита и чтения))

 

Оставьте свой голос:

798
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irvina
Irvina

Очень кушать хочется))

Cobra
Cobra

Ощущения что я не « поваренок. Ру»

Bordzhia
Bordzhia

У меня уже 59 кг на весах с утра, а вы с такими совращающими постами!!!

Нет, это все я буду есть, когда стану бабушкой своей собственной Манюни.

Choco_latte
Choco_latte

Bordzhia, у меня тоже уже + 1,5 кг и рецепты, особенно, выпечки только сохраняю в инсте)

Bordzhia
Bordzhia

Choco_latte, у меня с начала карантина был даже нервный отвес от обычного моего веса, а потом успокоилась, и все вернулось и ещё +5 набежало.

Теперь капустный салат будет моим спутником на все грядущие вечера.

Хотя жареная на сливочном масле в вине курица и луковый пирог, звучат сильно соблазнительно. Я даже могу представить аромат этих блюд...

Sweetsummer
Sweetsummer

Choco_latte, у меня подписки в инсте - смесь из аккаунтов с едой и фитнесом. :))) лента получается весьма забавной - тортики чередуются с упражнениями.

monrealle
monrealle

Sweetsummer, все правильно-пожрала\попрыгала\снова пожрала:))

Choco_latte
Choco_latte

Sweetsummer, :)))

BiblioCat
BiblioCat

Bordzhia, ну не 60 же

Bordzhia
Bordzhia

BiblioCat, думаете, надо до 60 доесть а потом уже мучиться?

BiblioCat
BiblioCat

Bordzhia, конечно! вон в посте есть рецепт курочки. Это почти диетически

arizonadream
arizonadream

Bordzhia, у меня сейчас +10кг сверх моего веса. Набрала ещё зимой, был сильный стресс из-за одной ситуации. Только все разрешилось и я собралась худеть, как грянул карантин. Больше не набираю, но вес для меня сейчас жуткий. Туда сюда гуляют около 2 кг вот уже полтора месяца, надеюсь на окончание карантина теперь

MAYYA
MAYYA

Bordzhia, в смысле УЖЕ ?)

Oz_App
Oz_App

Боже, я так никогда не похудею:(

FFFTTT
FFFTTT

Ой, не знаю... "Хорошо прожаренная, хрустящая курочка" совершенно не в пандан к рецепту ниже. Вы точно уверены, что Ба, суровая еврейская бабушка, приготовила бы детям курицу, тушеную в вине?
И в рецепте дрожжевых оладий на сметане самой сметаны не обнаружила )
И зачем возиться с опарой... Но это дело вкуса )
P.S. Прочитала всю Манюню, а позже вдруг вспомнила прочитанное, и книги разонравились совершенно.

Bordzhia
Bordzhia

FFFTTT, а посему разонравилась «Манюня»? Я просто ещё не читала, интересуют рецензии сплетниц

FFFTTT
FFFTTT

Bordzhia, это ж будет спойлер ) К тому же, мои аргументы напрямую касаются прочитанного, поэтому...
Почитайте, просто и легко написано. И вполне возможно, что Вам понравится

winniema
winniema

Bordzhia, мнения разнятся. у меня от Ба нет никакого умиления, это имхо чудовище абьюзер, прямая ассоциация с бабкой из Похороните меня за плинтусом.

Bordzhia
Bordzhia

winniema, ясно, значит «хорошие сапоги, надо брать»(с)

winniema
winniema

Bordzhia, я бы сказала, с осторожностью. Мою знакомую триггерило до истерики, но у нее в анамнезе насилие в детстве, как раз такое от родственничков, под соусом любви. Меня буквально воротило от этой мерзкой "бабули". Короче, читайте, по самочувствию. Я не дочитала.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Обида на родителей, брак с Харламовым и секс-скандал: что мы знаем о ярких главах из жизни Кристины Асмус
Солист "Иванушек International" Кирилл Андреев скоро станет дедушкой
Блогер Амиран Сардаров женился на внучке первого президента Узбекистана Мариам Тилляевой
В Голливуде снимут ремейк фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева рассказали о рождении дочери: "Наша девочка"
Принц Гарри познакомился с двухмесячным сыном своей кузины принцессы Евгении
Моника Беллуччи в образе колдуньи на съемках фильма в Риме
"Зло — в глазах смотрящего": что известно о скандале с агендерной рекламой Valentino
Кэти Перри и Миранда Керр провели совместный прямой эфир в соцсети и рассказали о своих близких отношениях
Крис Дженнер о реакции своей семьи на трансгендерный переход Кейтлин Дженнер: "Это был шок"
Ирина Шейк в розовом мини-платье на съемках рекламы в Нью-Йорке
Сын короля Саудовской Аравии принц Наиф женился
СМИ: у Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе родился третий ребенок
Светлана Лобода устроила веселую вечеринку в честь 10-летия дочери Евангелины
Инсайдер рассказал, как Елизавета II отнеслась к тому, что Меган Маркл не будет на похоронах принца Филиппа
Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Дарья Мельникова на премьере сериала "Медиатор"
Юлия Навальная рассказала о встрече с мужем Алексеем в колонии: "Лучшее свидание в моей жизни"
Ксения Собчак и Константин Богомолов, Оксана Акиньшина и другие на премьере фильма Данилы Козловского "Чернобыль"