Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном не совсем про войну.

49
О прочитанном не совсем про войну.

Прочла здесь отрывки из небезызвестного и весьма спорного творения Алексиевич. И подумалось мне, а что собственно из прочитанного ранее  на военную тематику я могла бы порекомендовать? за весь школьный курс было только одно произведение, которое поразило меня сильно и которое я с большим удовольствием перечитывала снова, позже. Но речь не о нем.

Помню, с лет 12 в мои обязанности входила уборка по дому. Дом у родителей небольшой, но всегда я старалась сделать это или быстро, или растягивала эту малопривлекательную для меня обязанность до вечера, как могла.  Было мне на тот момент лет 15-16. В тот день на книжной полке, протирала пыль. Все более или менее привлекательное с моей точки зрения было прочитано ранее  и найдено скучным. Мало что хотелось перечитать. У родителей просто была задача наполнить полку чем-нибудь, чтобы было. Потому там имели место быть и детские книги, и женские романы, и Библия. и книги по пчеловодству -  всякая всячина, немного отличная от школьного курса классики.

Толстенная темно-коричневая книга с мрачной картинкой и таким же мрачным названием ранее мною не была удостоена вниманием. Я открыла ее. Внутри была дарственная надпись отцу. Книга была на украинском. Я прочла первый абзац, второй, страницу, и...не помню как и чем закончилась уборка. Я не  смогла ее закрыть. У автора был   удивительно легкий слог.  Книга была автобиографией. Эта было описание жизни почти совсем мальчика, юноши, который был угнан в Германию, бежал, потом еще раз бежал, потом еще и еще. пока не попал в Освенцим. В этой толстой книге были по-сути два произведения: до концлагеря в Польше, и во время.

Ничего более страшного по своему описанию. более сильного и правдивого я не читала. Да, и несколько раз после я книгу перечитывала. Она и сейчас стоит на моей полке и я по-прежнему считаю. что прочесть ее должен каждый. Чтобы знать, за что воевали наши деды и прадеды, и от чего они нас избавили.          

Прочла я две книги Вадима Бойко: "Слово после казни" и "Есть ли на земле ад?".  Конечно, особенно впечатлительным, беременным я бы рекомендовала воздержаться от прочтения. Ибо описанное в них не идет ни в какое сравнение ни с одним из голливудских ужастиков. Книга одновременно и страшна, и жизнеутверждающа. Ибо повествует о героизме не на поле боя, а в страшных и нечеловеческих, немыслимых казалось бы условиях жизни. Когда каждый день и каждый миг на волоске. И эти люди сохраняли человеческий облик, находили  в себе силы бороться, радоваться, жертвовали собой. Нельзя привести ни одного отрывка, все яркое. Вот автора ведут на расстрел и он подводит итог своей маленькой жизни и думает про себя, что, к счастью, никого не предал, ни с кем не поступил подло, старался жить честно. А вот он впервые в концлагере смерти,  и здесь находит друзей и поддержку. И здесь есть место прекрасному, и мечте о свободе и жизни, любви и счастье. 

У автора свое отношение к советской власти. И он имеет на него право. Кроме того, он постарался как можно более полно раскрыть историю создания концлагеря. Собрал истории выживших и привел их в своей книге. Рассказал об женской доле в лагерях смерти. И многое-многое другое. Может местами и имеет место художественный вымысел, я не проверяла. Знаю, что вроде как еще были написаны несколько книг.  При желании вы легко можете найти книги автора на любом языке.

Вадим Бойко умер 18 декабря 2019 года в возрасте 93 лет.  

Оставьте свой голос:

362
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bezdushnaya
Bezdushnaya

нечего сказать

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

Самая страшная книга моего детства про войну - "Ночевала тучка золотая" Анатолия Приставкина. Я никогда ее не перечитывала... слишком больно и страшно было, когда в школьном возрасте читала. "Молодую гвардию" Фадеева смогла перечитать, а вот эту нет...

JoannaS
JoannaS

Chelovechek_mira, до сих пор помню ощущение ужаса после прочтения и да, после школы ни разу не перечитывала.

Malena78
Malena78

Chelovechek_mira, Да, помню, была такая. Но моя память не сохранила ничего, кроме того, что это история о детях. Тяжелая и местами страшная.
Но я больше ценю не художественные вещи, а почти документальные. Жизненные истории - это то, что не выдумаешь.

utkjyf
utkjyf

Chelovechek_mira, для меня Ночевала тучка даже не про войну, а про переселение народов. А сцены с младшим братом - просто ужас до костей (у самой есть младшие)

Mirmir
Mirmir

utkjyf, я до сих пор кукурузу не очень люблю... всегда эту сцену вспоминаю, как ее вижу

holl
holl

Тяжёлая книга, но спасибо автору ща такой хороший пост.

Bijou
Bijou

Там было не всё Алексиевич ,если не ошибаюсь, мне кажется, автор ввела людей в заблуждение.

Malena78
Malena78

Bijou, Пост о двух книгах Вадима Бойко.
На днях был пост-отрывок из книги Алексиевич. Захотелось привести в пример что-то более достойное.

Bijou
Bijou

Malena78, я про тот пост и написала, Там вроде только один отрывок был из Алексиевич. остальное другого автора.

Malena78
Malena78

Bijou, даже так. Я решила, что все Алексиевич. Когда-то читала отрывки. Там в основном, было о наших женщинах на войне. Удивилась, прочитав здесь отрывки, что и такое есть в ее книге. Может надо прочесть, чтобы не путать.

representative
representative

Bijou, я не ввела в заблуждение. Я привела для равновесия и позитива отрывки из Алексиевич, там женщины были сова женщин на фронте от мужчинах - они говорили, что любовь там была особенная и война проявляла лучшее в мужчинах.

Затем шёл отрывок от Леонида Рабичева, "Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-й армии. 1941-1945." - он говорил о том, что хоть победа была и великая, но армия есть армия, и она имеет свойство впадать в мародёрское состояние и насиловать.

Смысл был в том, что даже освободительная армия не избегает этого греха войны - насиловать женщин и детей.

При этом фашизм отбросили, ну да. Фашизм - это такая вещь, нормальные люди не дадут пройти, так устроен дух. Да, победили огромной ценой, ресурсы были из говна и палок, как говорится. Но зачем закрывать глаза на то, что на войне насиловали, и наши тоже? Когда войны нет, ведь тоже насилуют. А на войне ничего не было?... Сам фронтовик же пишет.

Я никого не вводила в заблуждение, люди сами не могут читать. Если бы нормально чувствовали - ну я не знаю - Величие Победы, не стали бы травить так злостно. А так, непонятно, что там было, вспышка злости случилась.

Malena78
Malena78

representative, Почему вы так доверяете отрывку из книги Рабичева? он что, истина в последней инстанции и действительно один-единственный описывал дикую правду? что именно победители насиловали всех немок, которые попадались? как тогда вообще советская армия дошла до Берлина? по логике она должна была разложится от разврата уже на границе Германии. И тогда Германию после войны ждал бы бум рождаемости. Где он? Почему существовали приказы, которые жестоко пресекали мародерство и насилие?
Мой дед ушел на войну в 18 лет. Так он рассказывал, что то ли в Праге, то ли в Будапеште им попался магазин брошенный с мехами. Вот они с бойцами и набрали себе, что кому попалось. Дед взял шапку. А потом командир выстроил их вдоль реки спиной, достал пистолет и приказал бросать набранное как можно дальше в реку. И все исполнили приказ.
А тут армия насильников шла по Германии и насиловала все, что двигалось. Вот не верю, ну никак.
Дед про войну не вспоминал вообще. Потому что тяжко было это, воевать в 18 лет и видеть смерть. А не потому что стыдно и мерзко, от грабежей и насилия. Только в последние годы он немножко отцу рассказывал. Да мне когда-то рассказывал, как после учебки впервые в Керчь попал. А после войны еще год-полтора он в Будапеште был, пока не демобилизовался. Это ж армия насильников, что стояла год в европейских городах и насиловала местное население? ой ли.

Bijou
Bijou

representative, у всех или почти всех прочитавших возникло ощущение, что все отрывки из Алексиевич. К сожалению, не вижу поста в вашем профиле - либо снесли, либо вы его делали под другим ником, проверить мне не получилось. Но факт есть факт - вы, может, и не хотели вводить людей в заблуждение, но так получилось.

ADaMCCfamily
ADaMCCfamily

Девочки , я видимо пропустила , чего вы все за Алексиевич пишите?

Malena78
Malena78

ADaMCCfamily, пост о двух книгах Вадима Бойко.

Rina_BP
Rina_BP

Моя самая любимая с детства книга про войну - Богомолов В.О "Момент истины" (В августе 44) Перечитывала, наверное, с десяток раз. Фильм, конечно, снят очень хорошо, и актёры подобраны, на мой взгляд, идеально. Хотя, конечно, без прочтения книги некоторые поступки героев могут казаться странными. Но, в общем-то, сценарий писал сам автор, и ему большей частью удалось передать содержание книги наиболее точно.

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

Rina_BP, и книгу люблю, и фильм тоже очень хороший получился. У меня даже есть традиция, каждый раз в 9 мая его пересматривать, его по нтв повторяют обычно. И еще у меня есть выпуск номер 10 1975 года роман-газеты один из первых, где был опубликован "В августе сорок четвертого", от деда досталась подборка, он выписывал в свое время. Храню.

Rina_BP
Rina_BP

Chelovechek_mira, у меня он на диске, поэтому пересматриваю в течение года по настроению.
Здорово, что у вас сохранился такой раритет. Мои родители при переезде все свои многолетние подписки раздарили друзьям.

BadRomance
BadRomance

Rina_BP, и я с вами, перечитываю часто. Фильм удачный, немного сжатый, правда

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Светская жизнь 7990 11
Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Новости красоты 16365 111
Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Новости моды 18249 48
Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Звездные пары 22920 80
Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Новости 17852 108
Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Звездные пары 6319 33
Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", отобравшая корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021", арестована за нападение на нее

Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", отобравшая корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021", арестована за нападение на нее

Новости 21243 62
Как поменять размер джинсов и сделать топ: 7 классных модных лайфхаков от тиктокеров
Битва платьев: Светлана Устинова против Полины Аскери
Умер народный артист Эмиль Верник
Певица Натали: как прославилась, куда пропадала и чем занимается сейчас
Естественные текстуры, ретро и длина XXL: главные тренды в прическах в 2021 году
От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото
Семейные бренды, масс-маркет и не только: что носят дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Рэпер DMX умер после передозировки наркотиков
Модная битва: Ирина Шейк против Дуа Липы
Мена Сувари впервые стала мамой
Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке
Модный дайджест: от новой съемки с Манижей до примерки уникальной тиары
Аманда Сейфрид поделилась редким снимком подросшего сына
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского
Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине
Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки
Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"
Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца