Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О чистоте великого и могучего

134
О чистоте великого и могучего

Недавно на строчках любимого сайта прочла небольшой спор о том, как дескать плохо, что мы все стали употреблять слова "лук", "кейс", "абьюзер", "юзать" и т.п.

И я вспомнила забавную книгу, которую читала давно. Книжка эта написана для школьников, но мне понравилось, как автор смеясь, вводит в историю этимологии слов. Итак: Николай Голь "Жизнь замечательных слов" Беллетризованная малая этимологическая энциклопедия.

Книги нет в электронном варианте, поэтому я буду писать собственное краткое изложение авторского текста.

Возьмем столпотворение. Сейчас так называют толпу, толчею, скопище. А ведь столпотворение изначально - создание столпа, башни. В Библии Вавилонская Башня развалилась, а в жизни любого языка кирпичики разных наречий, заимствований, скрепляются раствором родства, a языковая башня крепнет и разрастается.

Церковная православная газета: ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

В старину, когда люди совсем мало знали про другие страны, настоящим наречием им казалось свое, родное. А все остальные - какими-то бессмысленными звуками. Эта пора оставила нам след в языке. Так слово немец означало не жителя Германии, а любого чужеземца. Немец - значит, немой. Конечно он что-то там говорит, но понять-то невозможно.

Картина васнецова новгородский торг. § 25. Природа Новгородской ...

Можно подумать, что все это ерунда. Стоп, а что такое ерунда? Откуда она взялась в нашем русском языке? Это слово не такое уж старое. Оно родилось в церковных школах, семинариях. Ученики, изучающие в них латынь, обязаны были знать много разных форм глагола, одна из которых называлась герундий. "Надоело, - жаловались друг другу ленивые семинаристы, - все герундий, да герундий!" И так тяжело было зубрить ненавистную латынь, что герундий приобрел презрительную кличку "герунда", а потом слово "ерунда" прочно вошло в русский язык.

Нескучная латынь | Всё живое | Яндекс Дзен

Так можно ли говорить о "чистом" языке? Это ахинея. Тоже, между прочим, словечко семинаристов, но не из латыни, а уже древнегреческого. "Афинеос" - "афинский"; афинская премудрость надоела ученикам, и назвали они ее "ахинеей", галиматьей по-нашему.

Курс «Язык древнегреческой поэзии (от Гомера до трагиков)» — ПУНКТУМ

По-нашему, да не очень. Появилась галиматья в средневековой Франции, но и французского в ней ничего нет. Не только значением, но и происхождением галиматья родственна ахинее и ерунде, и является студенческой шуткой. В средневековых университетах обучение велось в основном на латинском языке. И греческий - язык философии, был в большой чести. У преподавателей, конечно. А средневековые студенты считали, что они и так все знают, и учат их какой-то глупости. Вот они, смеясь, и придумали смесь из латинского слова "петух" и греческого "знание". Получилась "галиматья" - "петушиное знание", что-то вроде куриных мозгов. Одним словом, чепуха. 

Meeting of doctors at the university o Paris

Так что иногда язык обогощается за счет обыкновенной ученической лени.

Есть замечательное русское слово: куролесить - озорничать, буянить, делать что-то не так ка надо.
Интересно, как появилось это славное русское слово?


До конца 10-ого века люди на Руси были язычниками. Перун, Стрибог, Макошь, Хорс одаривали их удачей, защищая от бед и несчастий, если к их идолу вовремя подносили жертву. Но в 985 году князь Владимир, наслышанный о других религиях в мире, решил изменить свою. Много богов хорошо, но один - все-таки лучше. Наверно, одному и жертв требуется меньше, и договориться с ним проще, и у большинства соседей уже так, да и князь ведь тоже один...

Противоборство язычества и христианства в X веке | Крамола

Прослышав о сомнениях Владимира, в Киев двинулись посланцы от разных религий. Всем хотелось иметь в единоверцах такого сильного владыку. Об этом рассказано в старинной летописи, "Повести временных лет".

Первыми перед Владимиром предстали приверженцы мусульманства и стали хвалить Аллаха и пророка его Магомета, обьяснять предначертанные ими законы. Владимиру кое-что понравилось, например, многоженство, но вот запрет на вино...

- На Руси есть веселье пить, не можем без этого жить, - ответил им князь, названный позже Красным Солнышком, мусульманам, и отослал их восвояси.

Потом пришли хазары. Они были иудеями. Владимир внимательно выслушал их рассказы о могущественном боге Яхве, а потом спросил:

- А где же земля ваша, иудеи?

- Бог разгневался на отцов наших и рассеял их по разным странам, - отвечали послы.

- Так что же вы, - недобро рассмеялся князь Владимир, - иных учите? Или и мне участь, подобную вашей, готовите?

Иудеи ушли ни с чем. Следом явились посланцы Рима. Но их тоже ждала неудача. Не понравилось князю, что глава их церкви, Папа Римский, стоит превыше земных владык.

Наконец, из Греции прибыли христиане. Их рассказы пришлись князю по душе. Он приказал своим подданым принять крещение. И сам окрестился. Все прошло довольно мирно, погиб только Перун. Точнее его идол был утоплен в Днепре. 

Relics of Holy Prince Vladimir to be brought to cities and towns ...

Приглашенные священнослужители сьехались из Афин и других греческих городов. Построили храмы, стали проводить службы на греческом, конечно, языке, русского-то они не знали. 

Вот зайдет в церковь простой хлебопашец и слышит: 

- Куриэ элеисон! Куриэ элеисон!

Что ему прикажете думать? Куриэ элеисон! Несусветица какая-то! Ничего не поймешь, дурят голову, да еще и хором!

Спросят его домашние:

- Что там в церкви-то было?

-Да кто его знает! Что-то такое пели... Дай Бог памяти... Куролесили, вот!

А пели в храме "Господи, помилуй", -по-гречески, конечно.

ярмарка», кустодиев — описание картины - Галерея

Пост получается уже большой, а слов еще много.

 


Хотите продолжения?

Хотите продолжения?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1889
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ostroukhova
Ostroukhova

Очень интересно, спасибо!

Winter
Winter

Класс ! Люблю познавательные статьи на сплетнике!

Ravshanka
Ravshanka

Winter, А еще интересная книга Глеба Успенского "Слово о словах" и "Ты и твое имя" ..

Ko-ra
Ko-ra
Показать комментарий
Bordzhia
Bordzhia

Ko-ra, не знаю, не знаю, книга издана при финансовой поддержке Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы «Культура России» изадательством «Детское время» г. С-Петербурга.

А если серьезно, это просто занимательная книжка для школьников.

kass0909
kass0909

Ko-ra, значит не заходите.
А я с удовольствием прочитала и еще можно))

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
KiiraK
KiiraK

Ko-ra, и мне) не знаю, почему вас минусят!

Ko-ra
Ko-ra

KiiraK, пусть минусуют) это мое восприятие текста - безотносительно личности автора поста. Но ладно)

KiiraK
KiiraK

Ko-ra, и то правда, минусов бояться - на Сплетник не ходить)

rojo_y_negro
rojo_y_negro

Только ведь «Кирие элейсон».

Bordzhia
Bordzhia

rojo_y_negro, да, правда ваша, «Кирие элеисон». Только что послушала на ютубе. Но когда они так быстро начинают петь, то может и «куролесом» померещиться.

Но в тексте книги написано, как я написала в посте.

kira99
kira99

Bordzhia, ...иногда язык обогАщается за счет обыкновенной ученической лени....

Bordzhia
Bordzhia

kira99, спасибо, я заметила свою ошибку, но уде слишком поздно, не могла исправить

KpbIca
KpbIca

rojo_y_negro, нет, на древнегреческом было именно кюрие, это уже на новогречесиком стали все подряд читать через «и»

Chi-lady
Chi-lady

Узус - повседневная разговорная практика - источник формирования языковых норм.

Salatik
Salatik

У слова «ерунда» есть ещё одна версия происхождения.

Есть немецкие слова hier und da: сюда и туда. Николай Лесков посвятил этой теме заметку:
«Когда немецкий простолюдин, работник, в разговоре с другим человеком одного с ним круга хочет кратко высказаться о каком-нибудь предмете так, чтобы представить его малозначительность, несамостоятельность или совершенное ничтожество, которое можно кинуть туда и сюда, — то он коротко говорит:
— Hier und da.

Между работниками из немцев в Петербурге это краткое и энергически определенное выражение в очень сильном ходу. Особенно часто его случается употреблять в колбасном производстве при сортировке мяса. Одно назначают к составлению «деликатесов», другое к выделке низших сортов, а затем еще образуется из отброса такой материал, который один, сам по себе, никуда не годится и ничего не стоит, но может быть прибавлен туда и сюда — «hier und da».

Bordzhia
Bordzhia

Salatik, класс!!! Ради таких комментариев хочется создавать посты!

Ваша версия мне кажется очень интересной и правдоподобной! Хир унд да! Как здорово!

Я обожаю искать истоки слов.

Особенно в интересные названия мелких российских населенных пунктов! Чего там только не увидишь на картах. Кто-то же выдумал все эти слова!

NataliyaL
NataliyaL

я не заядлый противник появления и использования новых слов, но иногда действительно бесит, когда можно объяснить собеседнику более понятным обиходным словом. Ну, например, разговаривая с мамой, я стараюсь не использовать сленговые слова (не все конечно, некоторые уже давно укоренились и даже пенсионерам знакомы), она просто не поймет и объяснять их значение мне придется дольше, чем саму суть разговора. А есть часть людей, которые используют модное словечко, лишь бы использовать, даже толком не понимая его значения и зачастую употребляют его неправильно.

holl
holl

NataliyaL, да, сталкивалась. Можно былого говорить "дефростировать", по русски разморозить. Не понимаю зачем то слово до сих пор.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Опальный принц Эндрю впервые за долгое время появился на публике и рассказал о реакции королевы на смерть принца Филиппа
Принц Гарри выпустил официальное заявление в связи со смертью принца Филиппа
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа
Инсайдер: покойный принц Филипп считал скандальное интервью Меган Маркл и принца Гарри "безумием"
Дольф Лундгрен и его возлюбленная Эмма Крокдал на пробежке в Лос-Анджелесе
Назад в 1990-е: Федук и Саша Новикова на вечеринке в честь ее дня рождения
Ирина Шейк и Карли Клосс вместе с детьми провели день в парке
Веселые конкурсы и батут с единорогами: как Елена Перминова отметила день рождения дочери
Оксана Самойлова и Джиган с детьми провели выходные в Стамбуле
Кристен Стюарт засняли на прогулке с возлюбленной Дилан Майер в Лос-Фелисе
Победители BAFTA-2021: триумф "Земли кочевников", историческая победа Энтони Хопкинса и дань памяти принцу Филиппу
Модная битва: Ксения Собчак против Эмили Блант
Кино в апреле: возвращение "Властелина колец", "Чернобыль" Данилы Козловского и новый фильм Гая Ричи
Звездный Instagram: солнце, селфи и любовь
Яркие кроссовки и туфли на каждый день: смотрим новые лукбуки летней обуви
Как поменять размер джинсов и сделать топ: 7 классных модных лайфхаков от тиктокеров
Битва платьев: Светлана Устинова против Полины Аскери