Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Дэйзи и Гэтсби в реальной жизни

74
Дэйзи и Гэтсби в реальной жизни

Всем привет! Недавно мне попалась замечательная статья, в которой описывались прототипы героев замечательного произведения "Великий Гэтсби" Френсиса Скотта Фицджеральда. Она так мне понравилась, показалась очень интересной, поэтому я привожу ее здесь, чтобы узнать ваше мнение. Итак...

В истории Великого Гэтсби есть две любопытные темы – за что Гэтсби так полюбил Дейзи, эту «пустую» девушку, которой, по мнению Фитцджеральда, нечего сказать миру. И еще – что случилось бы, останься Гэтсби в живых и получи он свою Дейзи?

Удивительно, но ответы на эти вопросы подсказала сама жизнь – ведь Дейзи и ее роман с Гэтсби были списаны Фитцджеральдом со своей собственной жены, Зельды.


Совпадают даже мелочи – Зельда Сейр, первая красавица и дочка высокопоставленного отца сразила лейтенанта Скотта Фицджеральда наповал. «Самая прекрасная девушка, которую я когда-либо встречал в своей жизни, — вспоминал позже писатель. — Я сразу же понял: она просто должна стать моей!»

Так же и Гэтсби помнит свое знакомство с Дейзи: «С первого раза она показалась ему головокружительно желанной.»

Восемнадцатилетняя Зельда ответила Скотту взаимностью, но их брак был невозможен, пока молодой человек не доказал, что может зарабатывать писательством. Как Гэтсби пытался допрыгнуть до Дейзи с помощью денег, так и Фитцджеральду пришлось стать «кем-то», чтобы жениться на Зельде.

Скотт Фитцджеральд оказался столь же удачливым писателем, как Гэтсби был удачлив в своем подпольном бизнесе. Зельде не пришлось долго ждать – первый же роман Скотта был раскуплен в три дня, так что он тут же смог купить невесте бриллиантовые часики от Картье.

Так же, как и Дейзи с Гэтсби, Фитцджеральд надолго ссорился и расставался с Зельдой – она швыряла ему обручальное кольцо в лицо, а он пропадал на полгода. Но дальше все пошло не как в романе – Скотт написал Зельде лишь одну фразу – «у меня все по-прежнему: я тебя люблю», и они тут же помирились и вскоре были женаты.

В Зельде Фитцджеральд увидел те же черты, за которые Гэтсби полюбил свою Дейзи. Зельда была шикарной девушкой, олицетворением роскошной жизни, «похожа на взбитые сливки». Влюбленные мужчины окружали ее, это волновало Скотта и льстило ему. И еще – ему было с ней легко, она восхищалась им, но и дразнила его.

А еще – с ней было весело, ярко, беззаботно. Зельда была из тех девчонок, кто мог закурить или сесть на мотоцикл, танцевать щекой к щеке, пробраться ночью на пляж и купаться с парнями, а потом делать вид, что ничего не произошло.

Такой была и их семейная жизнь – слава Фитцджеральда как писателя росла, как росли и доходы от книг, он и его Зельда стали героями светской хроники. Они наслаждались весёлой богатой жизнью, состоявшей из вечеринок, приёмов и путешествий. А еще – из алкоголя, эпатажа и флирта, оба заводили романы на стороне, оба и ревновали, и попустительствовали второму.

Скотт использовал выходки жены как материал для коротких рассказов, которые раскупались публикой как горячие пирожки. А она ревновала его к славе, совершала безумные поступки и глушила истерики выпивкой.

А потом случился кризис – Фитцджеральд обнаружил, что вдохновение исчерпано, а Зельда заболела. Врачи поставили ей новый для того времени диагноз – шизофрения, хотя сейчас считается, что это было биполярное расстройство. Поэтому она была такой веселой, манкой и яркой, а потом вдруг пыталась бросаться вниз головой с лестницы, чем омрачилось знакомство пары с самой Айседорой Дункан.

С этого времени гонорары Скотта стали уходить на оплату лечения Зельды и на содержание их подросшей дочери. Писателя преследовали творческие неудачи, ему в глаза говорили, что он исписался. Он снова начал пить, перемешивая алкоголь со снотворным, а утром бодрясь энергетиками.

Дальше – инфаркт в 44 года, всё. Зельда пережила мужа на восемь лет, окончив свои дни в психиатрической клинике.

Желал ли Фитцджеральд такой судьбы своему любимому герою Гэтсби и такой расплаты за брак по любви с Дейзи? Большой вопрос.

 

Благодарю замечательный блог DomBusin за предоставленный текст.

Оставьте свой голос:

2535
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yoona
yoona

Интересно! Не знала о его жене, видимо она действительно была обворожительна и харизматична, но по фото обычная девушка, максимум симпатичная, и этот стиль очень своеобразно подчеркивает фигуру и лицо.
Фильм вышел шикарный,Керри Миллиган вроде не красавица, но она прекрасно воплотила роль манящей, обворожительной Дейзи.

Pryani4ek
Pryani4ek

yoona, в те времена были другие эталоны красоты. По крайней мере, уродиной ее нельзя назвать.

zucotuco
zucotuco

Pryani4ek, у мужчин вкус специфический, никогда не поймешь что они в женщинах видят.

KiiraK
KiiraK

Pryani4ek, ну такое, массивное довольно лицо, и для него мелковатые черты лица. И самое главное, взгляд тяжёлый, не сказать чтобы приятный. На вкус и цвет, это понятно. Но прямо чтобы «красавица»...

Misery
Misery

yoona, да и смерть у нее была страшная - она умерла при пожаре в психиатрической клинике

Alice
Alice

yoona, есть сериал о его жене З: начало всего. Зельду играет Кристина Риччи.

annyshandrak
annyshandrak

yoona, обычная девушка, максимум симпатичная - чтобы кружить мужчинам головы, вполне достаточно быть и такой)

Vaccinum-
Vaccinum-
Показать комментарий
Esmeralda_privetik
Esmeralda_privetik

yoona, Наверное, я бы не рекомендовала ассоциировать образ Дейзи с женой Скотта Фицджеральда. :-) Простите, не пытаюсь Вас учить, но есть только одна деталь, которая снижает Дейзи с женой писателя - он, как и муж Дейзи (героини Великого Гэтсби) гулял до колик в ушах. :-) Если Вы будете читать одно произведение за другим, подряд, то сможете понять, когда писатель перестал гулять, то есть, когда у него перестала появляться эрекция на других женщин:-)

Esmeralda_privetik
Esmeralda_privetik

yoona, произведения стали отдавать некоторой резистетностью :-) Хотя я очень люблю читать Фицджеральда. Каждая его влюбленность - это интересные мысли:-)

Sushi
Sushi

yoona, надо же, как мнения разнятся. Я маллиган считаю откровенной дурнушкой, мопсом таким, который всю красоту картинки портит

santabarbara_
santabarbara_

Выскажу непопулярное мнение, но не разделяю многочисленные сочувствия Гэтсби. Он сам едва ли любил Дейзи. Он любил свою мечту, мечту стать богатым человеком, войти в высшее общество, Дейзи просто олицетворяла всю ту жизнь к которой он стремился, а по сути он сам такой же пустышка помешанный на деньгах.

Экранизация База Лурмана-это вообще отдельный разговор. Абсолютно по дурацки расставил акценты, не говоря уже о всем том цирке шапито, что он там устроил. Вообще все мимо. Но из Лео вышел прекрасный Гэтсби, по-моему последний фильм, где он красив и привлекательно выглядит, эх, туда бы хороший сценарий и режиссуру

Pryani4ek
Pryani4ek

santabarbara_, Лео в этом фильме очень красив и притягателен, это да.

yesmaybeno
yesmaybeno

santabarbara_, Лурман создал очень красивую картинку но увы все силы и деньги кажись ушли на это, а сюжетом особенно не запаривались. Зато смотреть и рассматривать детали одно удовольствие. Хоть что-то.

santabarbara_
santabarbara_

yesmaybeno, мне и картинка даже не зашла, какой-то мультяшностью все отдаёт. В Ромео+Джульетта у него все супер получилось, и его фирменный стиль с современной музыкой и прочими фишками вписался, а в Гэтсби как по мне, то все мимо. У меня ещё двойное разочарование было, потому что я сразу перед Гэтсби посмотрела «Полночь в Париже», где так легко и красиво была передана эпоха того же Фицджеральда, после этого Лурман вообще кровь из глаз

Misa
Misa

santabarbara_, а вот Фицджеральду может и понравилось бы - дорого, богато, все блестит, пирамиды из шампанского, фейерверки, роскошные шмотки и все такое)

santabarbara_
santabarbara_

Misa, ой не знаю, дорого, богато тоже можно по разному изобразить. С тем же Лео ,навскидку, в Авиаторе хоть и другая эпоха, но картинка очень качественная, в Титанике тоже прекрасно показана роскошь без всякого балагана

Misa
Misa

santabarbara_, это вы с позиции хорошего вкуса рассуждаете, а он у Гэтсби разве был? Ему нужно было, чтобы о его вечеринках все говорили, если нужен балаган, значит с балаганом)

santabarbara_
santabarbara_

Misa, у Гэтсби вкуса не было, с ним все понятно, но там весь фильм такой, в одном стиле, а не только вечеринки Гэтсби. Понятно, что Лурман этими своими фишечками пытается передать определенную мысль. Возможно я просто не объективна, просто в своё время меня прямо знатно бомбануло от этой экранизации, потому что очень ждала, люблю Фицджеральда, еще и участие Лео вселяло надежду, что ерунды быть не может. Поэтому отнестись к этому фильму просто как к чему-то веселому, не получилось.

oksa_na
oksa_na

santabarbara_, меня такое же разочарование постигло, когда я посмотрела этот фильм. И весь фильм просидела в недоумении. Учитывая, что смотрела я всего года полтора назад, пережив всю эту истерию после его выхода, шумиху, дикие восторги всех вокруг, такие ожидания были. Полное разочарование, даже картинка не спасла.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме
Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес
Жертва сексуального насилия со стороны мужа Ники Минаж обвинила пару в запугивании