Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Почитать, посмотреть и послушать

62
Почитать, посмотреть  и послушать

Благодаря постам на "Сплетнике" я открыла множество интересных книг, исполнителей и фильмов. А пока мы на карантине и в постоянных поисках чего-то эдакого решила поделиться своими книжными, музыкальными и ютуб находками вдруг кому-то пригодится да и в комментариях есть шанс получить хорошие рекомендации для себя.

 Книги

Ханс Фаллада "Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку"

Описание книги с Livelib:

..1940-й год. Германские войска триумфально входят в Париж. Простые немцы ликуют в унисон с верхушкой Рейха, предвкушая скорый разгром Англии и установление германского мирового господства. В такой атмосфере бросить вызов режиму может или герой, или безумец. Или тот, кому нечего терять. Получив похоронку на единственного сына, столяр Отто Квангель объявляет нацизму войну. Вместе с женой Анной они пишут и распространяют открытки с призывами сопротивляться. Но соотечественники не прислушиваются к голосу правды – липкий страх парализует их волю и разлагает души.

Историю Квангелей Фаллада не выдумал: открытки сохранились в архивах гестапо. Книга была написана по горячим следам, в 1947 году, и увидела свет уже после смерти автора. Несмотря на то, что текст подвергся существенной цензурной правке, роман имел оглушительный успех: он был переведен на множество языков, лег в основу четырех экранизаций и большого числа театральных постановок в разных странах.

У меня Фаллада ассоциируется с детством и теплой семейной историей "У нас дома в далекие времена", поэтому контраст был значительным с этой книгой. Здесь конечно же в условиях Второй мировой ни о каком уютном чтении речь не идет. Истории отдельных немцев военного времени о жизни в тылу увлекают,заставляют задуматься о том как бы поступил на месте того или иного человека. Например, женщина-почтальон узнает, что её сын, которого она воспитывала с  любовью на общечеловеческих ценностях, хвалится в баре своей фотографией где он бьет об стену головой еврейского младенца. Как относится к нему? себе? И конечно же что делать? Как остаться человеком в нечеловеческое время? И насколько значителен будет твой вклад если ты выберешь путь борьбы.

У меня остались очень хорошие впечатления о книге, хотя не все герои удались не функциями для того или иного поворота и не все сюжетные ветки хорошо проработаны и закрыты. Как мне кажется эта динамичная книга отлично бы выглядела в формате мини-сериала, а некоторые сцены так и просятся на экран вроде работы главного героя мастером в цехе по производству гробов для немецкой армии.

8 из 10.

Мишель Обама "Becoming. Моя история"


С нетерпением ждала перевода автобиографии Мишель Обамы на русский и сразу купила как она появилась в магазине, но все не успевала прочесть. Не ожидала, что меня настолько увлечет история детства будущей миссис Обамы, что часть где она станет Первой леди покажется не столь захватывающей. Её жизнь - это во многом иллюстрация пословицы "ученье - свет, а неученье  - тьма", ведь именно образование при поддержке родителей дали шанс Мишель получить престижную работу, достаток, перспективного и столь же образованного мужа.  Я бы рекомендовала эту книгу как мотивирующую на получение хорошего образования для девушек особенно из обычных и бедных семей. 

Ещё мне понравилась искренние теплота и юмор с которым автор рассказывает о своей многочисленной родне: дедушке Сайтсайде, самоотверженных родителях, строгой тёте и самом лучшем старшем брате. Грустно было читать насколько ограничены были возможности для самореализации из-за расизма у старшего поколения её семьи. Так для повышения могло требоваться быть членом профсоюза, но если ты -афроамериканец, то тебя туда не примут.  Хотя  насколько впечатляюще для них должно было бы узнать, что их внучка, племянница и дочь стала супругой первого чернокожего президента США. 

За часть, где нам открывается жизнь Мишель Робинсон я готова поставить 10 из 10, а дальше книга становится всё менее живой и все более программной повесткой партии поэтому дальше 6 из 10. 

Стефан Анхем "Жертва без лица"

Описание книги с Livelib:

Можно ли уйти от своей судьбы? В маленьком шведском городке совершены два жестоких убийства. Жертвы — двое взрослых мужчин, когда-то бывших одноклассниками и неразлучными друзьями. Все знают, что в школе они травили и били ребят, которые имели несчастье им не понравиться. Многие догадываются, что, повзрослев, они не сильно изменились. На месте преступления полицейские обнаружили фотографию того самого класса. Лица убитых были перечеркнуты. Фабиан Риск учился в том же классе. Его сразу же привлекают к расследованию. Вскоре появляются новые жертвы — бывшие одноклассники. Фабиан начинает опасаться, что и ему самому грозит опасность. Однако, лихорадочно работая над делом, он не замечает самого главного, и за это ему придется жестоко поплатиться.

Обычно не люблю скандинавские детективы из-за спорных методов расследования, но здесь понравились и методы, и легко читаемый язык,которым написана книга. Главный герой, Фабиан Риск женат не совсем счастливо и имеет пару детей, один из которых подросток в переходном периоде. Он только приступает к работе в новом месте и первое же расследование оказывается связано с его давно забытой школьной жизнью.  Убийца хладнокровен, изобретателен и на шаг, а то и два опережает полицию. Наш детектив активно участвует в расследовании, правда плохо себя проявляет как командный игрок. Хорошо, что его коллеги не забывают ему на это указывать. Параллельно в Дании ведется связанное расследование и что мне понравилось в книге так это шутки -стереотипы датчан о шведах и наоборот. 

Добротный детектив на один вечер с национальным колоритом - 6 из 10.

Музыка

 

Талантливая и смешная Анжель из Бельгии. Очень люблю её  нежные"Ta reine", "Perdus" и феминистическую " Balance ton quoi". 

Эта песня идеальный саундтрек для дня, когда встал не с той ноги и остается только все отпустить. Прослушала множество раз, обожаю. 

 

Одна из моих любимых песен от поэта наших дней - Lonepsi. Он использует какие-то невероятные сравнения и слова  для отображения той или иной эмоции. 

 

Послушала по совету подруги и понравилось до такой степени, что хожу и постоянно напеваю.

Ютуб 

 

 

Кино Огонь

Очень давно смотрю и слушаю харизматичных ребят из "Кино Огонь". Мне нравятся их обычные подкасты с новостями и обсуждением кино и спешлы как этот смешной про "Сумерки"; видео о фильмах, актерах и историях созданиях тех или иных фильмов. Видео про кинопамятники пересмотрю как снимут карантин и пойду у каждого сфотографируюсь, а то у меня есть фото лишь с Холмсом и Ватсоном у британского посольства.

 

 

Смотрю образовательные видео по истории науки, литературе и мировой истории на Crash Course где знания подаются с щепоткой юмора харизматичным писателем Джоном Грином.

 

 

И напоследок юмористические  видео про то говорить ли другу, что его мама - порнозвезда,а девушка - неонаци.  

А что вы сейчас смотрите, читаете и слушаете?

Оставьте свой голос:

648
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LeoLea
LeoLea

Читаю сейчас Лукьяненко «Спектр». Нудь нудная, даже не ожидала, как будто автор выдохся весь. Из пальца высосанные сюжеты, описание в деталях обеда и блюд в отдельности страницы на две - три (такое чувство, что для заполняемости книги всякой ерундой. Так сказать, что бы книжка была толстой). «Черновик» и «Чистовик» мне очень понравились, «Звёзды- холодные игрушки» в двух томах тоже фантастическое чтиво. Но, с каждым годом Лукьяненко толи интерес к жизни потерял, толи профессиональное выгорание, но читать его «КваZи» и «Спектр» это насилие над мозгом. Очень, кстати я разочаровалась в Вербере, недавно закончила трилогию «Третье человечество», дочитав до последействий точки третьей книги, я психанула так, что чуть телефон не разбила о стену. Вроде треть первой книги было ещё ничего, даже где то интересно, но потом, у Бернара, кажется закончился белый порошок (шутка), пошло всё пресно, уныло и концовка смазанная. Танатанавты по той же системе - начало норм, а потом нудь, тянучка, скукота. Короче, вот такая я привереда. Просто иногда, а тем более, в наше непростое время, хочется какой то сказочной фантастики, про другие миры, переселение, что бы погрузиться прям с головой.

Bordelaise11
Bordelaise11

LeoLea, спасибо за отзыв о Лукьяненко. А то до Лукьяненко руки никак не дойдут и рецензии на его книги смешанные. Как раз с "Черновика" планирую начать с ним знакомство.
Танатонавты впечатлили в подростковом возрасте, а сейчас думаю тоже бы посчитала тягомотиной, написанной под действием запрещенных стимуляторов.
Из увлекательной фантастики слышала про Сандерсона и Кука, но лично не читала. А если из фэнтези, то собираюсь начать пятую книгу про Геральта из Ривии и мир, нарисованный Сапковским пока не потерял для меня свою прелесть.

LeoLea
LeoLea

Bordelaise11, Не пожалеете, «Черновик», и «Чистовик» это Лукьяновская классика. Очень всё гладко, таинственно, интрига держится до последней страницы. Без суеты, без перепрыгивания из сюжета в сюжет, всё плавно. Но в то же время, ты погружаешься в мир сказки и чуда.

Bordelaise11
Bordelaise11

LeoLea, то что нужно сейчас. А экранизацию "Черновика" вы смотрели и если да, то как она вам?

LeoLea
LeoLea

Bordelaise11, нет, не смотрела. Я, кстати, о том, что Черновик экранизировали, узнала только через месяц как прочитала. И даже смотреть не хочу, книга есть книга, там всё описано так, что у нашего кинематографа денег на детальную экранизацию по книги не хватит.

LeoLea
LeoLea

Bordelaise11, Черновик и Чистовик зависимы друг от друга, второй не может существовать без первого, а в экранизации, как я поняла они смешали всё в одну топку, или вообще отсняли только первую книгу.

Bordelaise11
Bordelaise11

LeoLea, эх, жаль. придется ждать чуда вроде "Нетфликса" или "Амазона" для масштабной экранизации как для "Ведьмака" или сериала по вселенной "Властелина колец"

LeoLea
LeoLea

Bordelaise11, вот, если бы у нас не тратились (отмывались и оседали в карманах) огромные деньги на всякую Бондарчуковскую куйню, от которой кровь из глаз, и прочая фигня типа Лёд и Лёд 2. То, на эти деньги можно было бы очень качественно экранизировать одну из книг Лукьяненко (в данном случае Черновик и Чистовик), и у нас подучился бы своя вселенная, которую бы можно было развивать на несколько фильмов не хуже Властелина колец.

Bordelaise11
Bordelaise11

LeoLea, отмывать не будут если кровно будут заинтересованы в результате. Например фильм должен не только коммерчески окупиться если претендует на большой бюджет, но и признание и участие в российских и международных фестивалях и премиях. Но это мечты ;)
Ох, столько книг, которые круто было бы экранизировать

Sweetsummer
Sweetsummer

Bordelaise11, не смотрите. Я посмотрела - это гадость. Летающие стреляющие матрешки - это трэш, которого нет у Лукьяненко. И башню они тоже изобразили неверно - какой-то ночлежкой бомжатской, в книге совсем не так! Ну неужели нельзя снять нормально что-то по книгам, чтобы поклонники потом не плевались?
Дозоры тоже не рекомендую смотреть. Переиначили слишком сильно. Лучше читать.

Bordelaise11
Bordelaise11

Sweetsummer, спасибо. ограничусь книжным знакомством

10-la
10-la

Bordelaise11, Черный отряд Кука неплох, первые книги. В принципе там есть промежуточные финалы и всегда можно остановиться. Восьмая книга "Суровые времена" мне уже не понравилась. Возможно дальше будет интереснее, но пока я еще не добралась. Сандерсона из фантастики слушала только Легион, а из фэнтези Архив буресвета - не мой автор совсем, не могу рекомендовать. Логика напрочь отсутствует)))

Bordelaise11
Bordelaise11

10-la, спасибо. Как одолею "Ведьмака" примусь за "Черный отряд" может быть. Хотя 11 книг - это конечно много, хорошо хоть есть промежуточные финалы.

10-la
10-la

LeoLea, Спектр старая вещь Лукьяненко, читала ее в году так 2004-2005.

LeoLea
LeoLea

10-la, да да, книга 2006 года. Но какая-то без изюма, что ли. Такая, тупо смешанная солянка из американских вестернов, ковбоев, перестрелок, порталов, колонизированных планет, и наёмных убийц

10-la
10-la

LeoLea, плохо помню) У Лукьяненко мне нравилось несколько вещей - Диптаун, первые Дозоры, Линия грез.

Sweetsummer
Sweetsummer

LeoLea, вообще-то Спектр впервые был опубликован в 2002 году! И многие наоборот считают, что это как раз «тот самый» Лукьяненко, а в последние годы он стал писать иначе. Квази написан более просто и растянут на две книги. Наверное просто все хорошо в свое время. Если сейчас взяться читать его Лабиринт отражений, то он будет ощущаться немного устаревшим - информационные технологии изменились за двадцать лет. Дозоры - хороши были в свое время, сейчас - даже не знаю как я их восприняла бы. Но тот же Лабиринт отражений в свое время я читала с экрана компа, мне было ужасно неудобно сидеть, глаза утомлялись от экрана, но невозможно было оторваться. Недавно у него вышла новая книга. Почитала отзывы... не уверена, что буду читать. Лукьяненко стал не тот... а Спектр люблю.

DeLuna
DeLuna

Я сейчас подсела на ютуб каналы о преступлениях и так называемые апвоуты или как их)
Детектив заинтересовал, спасибо)

Bordelaise11
Bordelaise11

DeLuna, а как каналы называются? Я бы тоже посмотрела. Художественные фильмы о преступлениях немного приелись

DeLuna
DeLuna

Bordelaise11, Agatha Christie, Pengborn, МиссТика, Архив X, FEAR.mp4, DetektivO, Неразгаданные тайны, Тёмная реальность, полночь, злой друид, за гранью возможного, дорога на северо-запад, Nancy Drew, Mkv94, AENIGMA, unsolveds, Galina Krouli
Ого как много оказывается) первые по мне самые самые, к концу списка насколько я понимаю новички, но мне всегда интересно послушать, они часто ищут что-то новое

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Лили Аллен против Николы Пельтц

Битва платьев: Лили Аллен против Николы Пельтц

Битва платьев 5379 18
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"

Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"

Звездные пары 15896 53
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"

Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"

Сериалы 14298 81
Кэрри и Мистер Биг снова вместе: Сара Джессика Паркер и Крис Нот на съемках продолжения "Секса в большом городе"

Кэрри и Мистер Биг снова вместе: Сара Джессика Паркер и Крис Нот на съемках продолжения "Секса в большом городе"

Сериалы 35583 171
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей

Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей

Новости 24877 65
Мать принцессы Евгении Сара Фергюсон прокомментировала фото своего зятя Джека Бруксбэнка в компании моделей

Мать принцессы Евгении Сара Фергюсон прокомментировала фото своего зятя Джека Бруксбэнка в компании моделей

Монархии 27249 97
ЛГБТ-семья из скандальной рекламы "Вкусвилла" покинула Россию и переехала в Испанию

ЛГБТ-семья из скандальной рекламы "Вкусвилла" покинула Россию и переехала в Испанию

Новости 22173 177
Билл Гейтс рассказал о разводе, своей связи с осужденным за торговлю детьми Джеффри Эпштейном и токсичной обстановке в Microsoft
"Люблю молодых!": Максим Галкин опубликовал новое видео с Аллой Пугачевой
Даша Жукова и Ставрос Ниархос с друзьями отдыхают в Портофино
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений
Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции