Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

КонМари: Магическая уборка

181
КонМари: Магическая уборка

Доброго времени суток, уважаемые сплетницы! Уверена, что многие из вас слышали о Мари Кондо и ее книге "Магическая уборка", поэтому я хочу рассказать о своем опыте организации вещей и основных постулатах метода КонМари. Я искренне восхищаюсь людьми, которые могут поддерживать порядок постоянно, у которых все вещи на местах. Я же сама отношусь к типу личностей с вечным творческим беспорядком в комнате и шкафу. И пишу этот пост для таких же творческих на всю голову, как и я:)
Итак, я стала замечать, что порядок в моем гардеробе сохраняется от силы неделю - затем все становится шиворот навыворот, а я ношу только те вещи, которые кочуют из стирки в стирку. При этом на моем туалетном столике при достаточном количестве косметики всегда порядок, и вот в чем причина - у меня несколько органайзеров для косметики и она отсортирована по степени частоты использования. Вот в чем проблема ( не в том, что я неаккуратна) - в отсутствии организации! 
Самоизоляция - вот лучшее время для преобразований и уборки дома. После поисков на ютубе я нашла ролики про Мари Кондо и ее блестящую книгу, вот о чем она говорит:
1. Необходимо начинать уборку по категориям, например, начать с одежды, затем перейти к косметике, книгам и т.д. Например, часть своих вещей я хранила в прихожей и на антресолях, из-за чего совершенно о них забыла. В этом и загвоздка - мы не видим и поэтому не осознаем количество всех наших вещей, поэтому их надо собрать все вместе и в одном месте.
2. Прежде чем организовать - необходимо убрать лишнее. Нет смысла складывать вещи, которыми мы не пользуемся. При этом Мари предлагает исключать вещи по одному простому критерию - приносит ли эта вещь вам радость. Как только вы сомневаетесь, смело откладывайте вещь, она вам отслужила свое. Могу сказать, что мне самой было легко расставаться с вещами, потому что знала, кому их отдам и кому они прослужат лучше, чем мне. Возможно, это станет решением :)
3. Вертикальное хранение - это наше все! Согласитесь, складывать книги горизонтально друг на друга как-то странно и не рационально, так почему же мы не складываем вертикально и вещи? Мари предлагает отсортировать одежду на подкатегории и хранить их в свернутом виде коробках. Вообще, тут стоит отметить, что метод КонМари предполагает, что все необходимые органайзеры мы можем найти дома, например, в обувных коробках (что в условиях самоизоляции очень приятно). 
4. При организации вещей сортировать их надо по типу, а не по сезонности: не убирать далеко свитера сейчас, кто знает, они могут понадобиться и нашим непредсказуемым летом. Сама я далеко убрала только лыжный костюм, остальное все на виду.
5. Внутри коробок лучше разложить одежду по цветам, так будет нагляднее и понятнее, чего не хватает. Сама я узнала, что у меня 5 белых футболок и только одна желтая...
6. Отдельно стоит разместить одежду, которую нужно вещать на плечики: пиджаки, блузы, рубашки, платья и так далее. Это позволит сохранить их в хорошей форме.
7. Мой любимый пункт - хранение сумок. Их надо складывать друг в друга, максимум 2 сумки в одну и так, чтобы была видна часть фурнитуры, вы так никогда не забудете ни про одну сумку. 
Мой пост не несет никакой смысловой нагрузки; сама я получила истинное удовольствие при организации гардероба и прочтении книги, не зря говорят, что уборка - один из видов психотерапии. Пока мой порядок держится 2 недели, и я абсолютно довольна.
БЫЛО:


(Кошка активно помогала)
СТАЛО:


Теперь осталось заменить несколько коробок, чтобы все было в едином стиле и купить деревянные плечики) Но это такие приятные мелочи, что греют душу
Пы.сы. Лайфхак, как хранить бусы, цепочки, украшения:

Всем счастья, любви и порядка в квартире и голове! :)

Оставьте свой голос:

2889
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fima
Fima

мда.. раньше еле успевала заниматься этой нудятиной, вечно не хватало времени. В последний месяц уборка - основное развлечение...

holl
holl

Fima, это логично, одно дело ухаживать за домом когда много сил и времени, другое дело делать это например за счёт уменьшения часов сна, ну и т.д.

KN
KN

Fima, и не говорите, ещё середина апреля а у меня все окна помыты, шторы и тюли постираны)))

WhiteOcean
WhiteOcean

KN, боже, вы - герой!!!
Я конечно отмазываюсь тем, что у меня грудничок.
Но все равно.
За 7 сет жизни с мужем ни разу окна не мыла и не собираюсь.

Fima
Fima

KN, та да.. ковры вычищены, углы вылизаны, баночки-коробочки по стопочкам..
..даже фотки в компе по папкам, а времени до фига остаётся. что-ли китайский начать учить, чтоб когда они очередную больную жабу или змею сожрут(а они ж, дикари, таки сожрут!!!) и начнут этим всем чихать и кашлять в мир, хоть понятных им матюков на форумах натыкать..

Idzumi
Idzumi

KN, иу меня, но как подумаю , что начнут цвести березы, и все заново

Lesya_s_pesney
Lesya_s_pesney

Fima, сейчас с 3мя детьми дома я убираюсь ежедневно! Они и их вещи как газ, занимают все свободное пространство! Самое обидное, что я с детства всегда всё складывала по местам, сама придумывала систему организации своих вещей, мастерила органайзеры и разделители, а дети мне достались полные мне противоположности! Они вечно все теряют, игрушки из их комнаты лавиной расползаются по дому, мамочки мои! Старшим 8, мелкий особого ущерба моему порядку не наносит. Это ужас! Я нахожу игрушки рядом с кастрюлями, причём они рыдают: где моя любимая машинка???
Была надежда, что летом они уедут на дачу к бабушкам-дедушкам, а я половину выкину (они же не дадут при них это сделать), но судя по прогнозу, стискиваем зубы и терпим до след лета (((

Lesya_s_pesney
Lesya_s_pesney

Lesya_s_pesney, крик души получился )

Fima
Fima

Lesya_s_pesney, )))
дети редко бывают другими. Радуйтесь, пока проблемы вписываются в рамки несимметрично сложенных игрушек. У меня два подростка - лучше б они вещи и игрушки разбрасывали, чем все эти экзестенциальные боли из двух источников, круглосуточно, в моих два уха... Понимаю, что и дальше легче не будет. Дети - это навсегда, огромное счастье, но ооочень трудное.

pravda-matka
pravda-matka

Lesya_s_pesney, ахахааа

sardina
sardina

Lesya_s_pesney, о, у меня также было с детьми. Сейчас выросли и более-менее порядок дома. Я еще очень люблю чистоту во всем, особенно полы, чтоб приятно было ходить боевыми ногами, так вот, муж уже так смотрит на меня со шваброй)) и говорит: да иди уже отдыхай, ты же мыла полы сегодня

sardina
sardina

sardina, босыми ногами, ох уж этот Т9

Anita0
Anita0

Lesya_s_pesney, почему ваши дети в 8 лет не убирают свои игрушки за собой???? у меня даже все одноклассники и друзья дочери еще с 7 лет, когда начали приходить в гости - разносят квартиру в пух и прах, я все это время в наушниках скрываюсь в спальне...НО за полчаса до ухода - все всегда всё складывают по местам, всегда...дочка то же самое - играй как хочешь, хоть в туалете разложись...НО по окончанию игры, будь добра - все по местам сложи...просто, если сейчас не приучите, будете реально за ними убираться и в 16 и в 20 лет...

Lesya_s_pesney
Lesya_s_pesney

Anita0, наверное, потому что я работаю и не всегда могу уследить за тем, что и куда они унесли. Они каждый вечер убирают все с пола, чтобы ночью пылесос прошёлся, убирают игрушки младшего и уберут все, на что я ткну пальцем. Ещё у них свои комнаты и я туда захожу только помыть окна раз в пару недель. Мальчики сами протирают пыль у себя, пылесосят и моют пол. Это их обязанность. Но вот свои вещи (а также фантики и прочую лабуду) они просто сваливают в шкаф. Вот так, как в мультиках, чтоб закрыть дверцу шкафа быстрее, чем оттуда что-то выпадет. Они просто другие, не девочки. Я тоже девочка-за собой всегда все уберу и за другими тоже. И мне тяжело понять было, что они вот такие, творческие ))

Anita0
Anita0

Lesya_s_pesney, я тоже работаю и именно поэтому приучаю к порядку - я не могу себе позволить целыми днями ходить и игрушки по дому подбирать. Вы поймите, я именно с сочувствием к вам, просто вижу уже взрослых остолопов, которые и жопу не поднимут, чтобы матери помочь. Это всегда обидно очень...

Lesya_s_pesney
Lesya_s_pesney

Anita0, я понимаю и в моем ответе не было никакой агрессии ) Самой себя жалко иногда ))) Они часть игрушек просто не видят. Я не знаю, как это объяснить, вот он стоит, машинка в метре от ноги. Я: ещё машинку не убрал.
- где?
-справа
- где?
- у твоей правой ноги
- где?
- посмотри внимательно на пол
- где?
И он не издевается, он не видит ее!
Про работу имела в виду, что не хватает времени ходить и показывать, что ещё за диваном не убрали или под столом.

Anita0
Anita0

Lesya_s_pesney, у меня хорошо получается придуриваться: я щас умру от усталости)))))))))))) работает пока)))))))))

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Fima, я тоже за 4 недели карантина столько всего переделала дома/в подвале/гараже, что за всю жизнь при нормальном рабочем графике не переделать.

Fima
Fima

ptichiemoloko, самое смешное, что ещё делать и делать.. а казалось, что всё почти идеально. Или вопрос: где граница между "хорошо" и "это уже диагноз". Наверное, чтоб не свалиться в патологию, надо себя немного тормозить.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Fima, конечно. Надо и приятными делами заниматься-бездельем, то есть. А работа домашняя никогда не иссякнет, это правда. Одна кухня чего стоит.. Или ванна..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мать ребенка Павла Табакова Софья Синицына поздравила его с днем рождения: "Будем рядом, даже если перехочешь"
Джонни Депп одержал важную победу в суде против Эмбер Херд: "Он очень доволен"
Анджелина Джоли устроила фотосессию на крыше в Венеции
Вера Брежнева и Константин Меладзе проводят романтические каникулы в Венеции
Звезду k-pop Криса Ву задержали в Китае после обвинений в изнасиловании
Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио
Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии
Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"
Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"
Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову
Модная битва: Винни Харлоу против Мэдди Зиглер
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин