Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Отдыхательное чтиво

57
Отдыхательное чтиво

Дорогие дамы, а может и господа, приветствую.
Несколько вступительных пунктов.
Это мой первый пост. Минимум лет пять на Сплетнике. Не раз пыталась что-то писать, но по забавному совпадению в то же время в блогах появлялся пост на аналогичную тему от другой сплетницы) И я решала, что «не судьба»… Пока сценарий не повторился и в этот раз – быстренько строчу.
Перефразируя одну из карантинных шуток:  карантин- это тот же декрет. Сидишь дома, ни с кем не общаешься, моешь руки 100 раз на день, и путешествия тебе только сняться. 
Так что… Добро пожаловать в мой декрет. Не переживайте, вставать ночью и мыть детскую попку заставлять не буду)

Итак, полмира в карантине, и все пытаются найти (или предложить) развлечения на любой вкус – тренинги, марафоны, лекции, даже подпольное посещение салонов красоты с оплатой такси…
И конечно же списки рекомендаций фильмов, книг, сериалов…
Мне очень нравится рубрика о книгах. Но там зачастую предлагаются триллеры, ужастики и детективы. А я последние годы очень устала от драмы и горя в жизни. Поэтому не стыдясь признаю, что люблю комедии Адама Сендлера и типа того, и легкое позитивное чтиво, чтоб если не посмеяться, то хотя бы улыбнуться.
Подборочку таких книг и хочу вам предложить.

Джули Хаймор "Кружок любителей чтения"

Разношерстная компания случайных людей раз в неделю собирается, чтоб обсудить литературу. Но более важных дел, чем чтение, у героев гораздо больше. Будет все на свете – и начинающий писатель, и отец в декрете, и неопрятный, неухоженный знаток литературы 18 века (при этом пользующийся огромным успехом у дам), и юная мать - одиночка, и чиновник – любитель кокса и лямур-де-труа…
Историй много, они развиваются параллельно, дополняя друг друга и объединяя совершенно чужих и разных людей.
Юмор очень даже неплохой. Хохотать я не хохотала, но улыбалась и хмыкала себе под нос много раз.
Очень отдыхательное и легкое чтиво. В аннотации читала, что это истинный пример английского юмора. Не знаю, я не знаток английского юмора. Если б не слова «Лондон» и «Оксфорд», вполне б могла предположить, что действия развиваются где-то в Кембридже например…
Очень кинематографично, жаль, что не сняли фильм или сериал по этой книге…
Кстати, у нас с братом в детстве была игра – подбирать актеров на съемки фильма по книге. В свое время мы назначили Гаррисона Форда на роль Ясона Динальта в боевике Неукротимая Планета. А пиррянами стали Шварц и Сталлоне)))
Так вот в «Кружке любителей чтения» Кейт – это Уинслет, Зоуи – Джен Конелли…
Когда читаете книгу, представляете актеров, играющих роль в фильме?
Добавлю еще что эта книга из разряда бесконечной песни, ну лично для меня. Такая она плавная, хоть и с небольшим экшеном конечно. Я не смогла особо выделить завязку, просто череда событий, которые как и в обычной жизни, сыпятся будто из рога изобилия одно за другим, а то и одновременно. 
Зато про себя точно скажу, я не хотела, чтоб книга заканчивалась. Она приятная и светлая. Послевкусие от нее замечательное. 
И в конце добавлю – как жаль, что у нас не распространена практика книжных клубов. На Западе их много (или нам так показывают в кино и книгах), а у нас – нет, прискорбно.
Как-то коллега рассказала,  что в ее окружении есть такой читательский клуб, но она сама-писатель (хоть и самиздатовский), и окружение у нее такое же. Я, честно говоря, просто побоялась лезть в компанию со своими плебейскими пристрастиями (даже ямб от хорея не отличу).
Может, если доживу до пенсии, соберу старушек-подружек и будем обсуждать «50 оттенков серого» и бередить свои души и морщины (а не то, что вы подумали)))…

В комментариях на книжном форуме нашла рекомендации других книг тем, кому «Кружок» понравился. Так я пришла к Мейв Бинчи «Уроки итальянского».
В целом книги немного схожи – в «Уроках» также абсолютно разные герои объединяется общим хобби (угадайте – каким?))). Здесь историй больше, и они более что-ли драматичные. Как говорится, ни дня без шкафа со скелетами… Кем бы ты ни был/была герой/героиня – простым дублинским парнем, связавшимся с преступниками, или мудрой женщиной, которая прожила всю жизнь в одиночестве на Сицилии, наблюдая за жизнью любимого человека и его семьи из окна, или деревенским мужчиной с задержкой развития – у всех, почти у всех героев книги есть своя драма и секреты…
Некоторые сюжеты, как по мне были чересчур надуманными, а некоторые сцены откровенно бесили меня своей тупостью, например сцена ссоры и последующего примирения безалаберных матери и дочери.
Честно говоря и юмора в книге было негусто.
Но, пожалуйста, воспринимайте вышеперечисленное просто как минусы. А плюсы конечно же тоже присутствуют.
Книга – добрая. Позитивная. И интересная. Я с нетерпением ждала прогулок с коляской, чтобы вставить в уши наушники и пару часиков послушать… Манера написания и перевод тоже очень даже достойные. И опять же очень даже кинематографично.
Читала/слушала и так и видела красавицу, похожую на Грейс Келли, сидящую за рулем BMW, или простую дублинскую дискотеку с парнями а-ля Большой Куш и рыжими веснушчатыми красотками… Я же сказала, что дело происходит в основном в Дублине?
Осталось добавить, что герои и события книги переплетены, как Санта Барбара, и интересно наблюдать, как автор вводит новую цепочку связей…
В общем – рекомендую.

Ильдико фон Кюрти
«Тариф на лунный свет».
Отзывы к этой книге в сети диаметральные. Кто-то говорит, что автор – графоманка, поехавшая на сексе, и почему-то возомнившая себя писателем, а другие – в восторге. Вот я отношусь ко 2 половине.
Я тогда работала. И просто-напросто ждала конца рабочего дня, чтоб послушать по пути домой книгу и переключиться на легкий лад.
Сейчас, перед написанием поста, снова включила. Т.к. начала страдать той забывчивостью, из-за которой подкалывала маму в детстве. Помню, что читала, помню, что мне было вкусно, а что именно читала, фиг его знает.
Так вот, пусть меня заплюют, но, честно признаюсь, - это ШЕДЕВР!
Каждая фраза – искрометна и остроумна. Я готова разобрать книгу на цитаты. Не привожу их вам для примера, т.к. боюсь, что вырванные из контекста, они не покажутся смешными… Тут нужно вкушать целиком.
По сюжету 33-летняя мадама переживает любовное приключение с мужчиной мечты «Данни -душкой». Также она переживает из-за своих некрасивых ступней, лишнего веса и много еще чего. Вот честное слово, странно приписывать себе столько недостатков и иметь такую бурную личную жизнь, при чем часто инициировать ее самой.
А с другой стороны, я сама вечно на диете (с экстерхази в зубах), нос у меня относится к породе шнобелей, кожа от прыщей так и не избавилась, но уже страдает из-за их присутствия меньше, т.к. появились морщины… В общем не смотря на весь этот целлюлит, отсутствием мужчины не страдала с окончания универа. И иногда наоборот с нетерпением жду командировки своего милого.
Вернёмся к чтиву. Героиня всю дорогу сама создает себе проблемы, потом пытается с ними бороться. Но тут меня это не бесило, как например в книгах Соффи Кинселло.
В общем – попробуйте!
И кстати, есть фильм по этой книге. Не смотрела, руки не дошли, но думаю, стоит рискнуть)
Недавно, прогуливаясь с коляской, я начала книгу «Сердечный трепет».
Такая милая милота. Очень остроумно. Смешно. Забавно. Но… что-то напоминает… Не сразу до меня дошло.
Это та же Ильдико фон Кюрти, автор предыдущей моей книги.
Похожая 30+ героиня без царя в голове. Такие же немного бредовые действия, размышления и поступки. И похожие отзывы от народа - кого-то героиня бесит с 20 страницы, а кто-то смеется…
Для затравочки – за день до своего 33-летия Амелия «куколка» Штурм решает начать новую жизнь. Просыпается до рассвета, собирает в кучу все дорогущие костюмы своего любовника, заливает их дорогущим красным вином, садится в свой кабриолет и укатывает прочь. 
Нас ждут приключения двух дней и флеш-бэки в прошлое Куколки. 
Когда я читала эту книгу, особенно моменты у моря, я прямо мечтала оказаться на пляже под зонтиком, чтоб солнце, соленый ветер, теплое море… мммм… все дела… и я с книгой…
Вот что я называю – отпускное чтиво. Только не забывай ножки кремом мазать...
Очень рекомендую!

Мюриель Барбери «Элегантность ёжика».
Эта книга выбивается из всех предложенных мной. Она такая же светлая, жизнеутверждающая, интересная. Но при этом еще и очень глубокая. Очень не люблю фразу «заставляет задуматься», но вот именно так. Она меня впечатлила, особенно финал. Прямо огорошил.
Этот роман о двух женщинах - 12-летней Паломе, вундеркинде, которая презирает весь мир взрослых и собирается покончить собой в день своего 13-летия, и 54-летней консьержке, Рене, которая не так уж проста и примитивна, как успешно пытается казаться.
Кота Рене зовут Лев. Угадайте, в честь кого?)
В книге очень много культурных отсылок и аллюзий.
Читайте-читайте-читайте.
Фильм также сняли, и он несколько премий взял.

Кстати, почти все перечисленные книги я слушала в прочтении Ирины Ерисановой. Также рекомендую. Но мой муж сказал дословно – «Какой мерзкий чтец!»
Попробуйте, когда руки будут заняты, а вдруг…)

И бонус – для любительниц любовных романов с длинноволосыми чернявыми красавцами на обложках…
«Нечто чудесное» Джудит Макнот. Тут все достаточно шаблонно. Он - пэр-мэр-растапэр, прекрасный, но разочарованный в женщинах. Искушенный, но холодный.
Она – девочка из обедневшего рода, случайно спасшая ему жизнь. Трепетная и прямо таки святая…
Он вынужден жениться на ней, чтоб потом отправить подальше в какую-нибудь глушь, но…
Эта книга запомнилась мне среди моря таких же тем, что только в этой я не хотела хэппи-энда.
Главный герой – такая тупая какуля, что я всей своей 14-летней душой желала ему остаться одному и страдать-страдать-страдать… Ха-ха, наивная))
Да, тогда я еще верила в мужские страдания)
Перечитала книгу где-то год-два назад, а это уже хорошо за 30… И сексуальная изощренность и пресыщенность главного героя в 20 с хвостиком просто насмешила)
Что сказать?.. Бред… Но имеет место быть.
Как говорится, книги разные важны)

Вот так вот.
Принимаю вашу критику.
А также советы, что бы такого почитать, чтоб мозг развлечь, но не перенапрягать мозг;)

Оставьте свой голос:

750
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Первые две прочитаю, спасибо!

Gippie
Gippie

Никогда не стыдитесь своих литературных вкусов. Если вы конечно не читаете всякие извращения))
Меня тут уже пытались устыдить, что я якобы плохую литературу читаю. Чушь и ерунда!)
Нет плохих книг, если только книги, которые вам не по нраву.

А в это время действительно не хочется грузить голову излишними заумными вещами. Отдыхать и расслабляться тоже надо. А в самоизоляции книги - лучший вариант.

Gippie
Gippie

По поводу рекомендаций.
Мне нравится юмор в книгах Ви Киланд. Если не смутит обилие эротических сцен в некоторых книгах, то вполне пойдёт в качестве развлечения.
У Макнот в своё время тоже бесили персонажи. Они такие картонные, что аж на зубах хрустели, но я была в то время неискушенным читателем, поэтому в поисках интересных книг много чего перелопатила)

Если нужны приятные современные романы, то можно почитать серию «Звёзды Чикаго» Сьюзен Элизабет Филлипс.
Сесилия Ахерн - очень жизнеутверждающие истории. Анна Гавальда.
Из российских - могу порекомендовать Дарью Волкову.

Alsofia5s
Alsofia5s

Изабель Вульф, Жаклин Сьюзан, Лорен Вайсбергер.. Обожаю их. У них не так много книг, но читаются на одном дыхании)
Купила их даже в печатном варианте и с собой перевезла)

WhiteOcean
WhiteOcean

Alsofia5s, спасибо.

WhiteOcean
WhiteOcean

Gippie, Ахерн и Говальда - да, интересные.
Ох и рыдала я после "p.s. люблю тебя"...

RedIce
RedIce

Gippie, С.Э.Филлипс- присоединяюсь к положительным отзывам. Пишет легко, читать приятно, всегда ХЭ!

Freedom35
Freedom35

К вопросу про книжные клубы. Недавно смотрела фильм "Клуб любителей книг и пирогов из кортофельных очисткой". Очень рекомендую! Красивая картинка, хорошее содержание. Я бы его назвала душевным. Есть такая книга,но я ее не читала хотя отзывы по ней хорошие.

WhiteOcean
WhiteOcean

Freedom35, смотрела, да, отличный фильм.
Когда искала экранизацию книги "кружок любителей чтения", постоянно поисковик предлагал фильм про пироги из отчисток)

snark
snark

Мне понравилась серия "У камина" издательства Слово. Начинала с "Возвращения домой" Розамунды Пилчер, далее остальные книги Пилчер, Мейв Бинчи и Джудит Леннокс. Ещё прошлась по Фэнни Флэгг. Очень милые детективы с романтической линией у Мэри Стюарт. Чудесные женские романы у Виктории Холт и милые и забавные у Джорджетт Хейер.
Понравились "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Шаффер М., Бэрроуз Э., "Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер; повышают настроение "Тайна голубиного пирога" и ещё пара книг Джулии Стюарт. Пару лет назад от стресса уходила читая подряд детективы Найо Марш.
Сглатывала ком в горле от "Повести о любви и тьме" Амоса Оза и "Обещания на заре" Ромена Гари.

WhiteOcean
WhiteOcean

snark, оооо, спасибо!
Читать - не перечитать!!!

DianaDiana
DianaDiana

Да, в последнее время хочется что-то легкое читать и смотреть. Из Вашей подборки хотела прочитать Уроки итальянского, но пока руки ещё не дошли. Смотрела фильм Тариф на лунный свет, забавный)
Обожаю серию Вудхауза про Дживса и Вустера! Идет отлично под любое настроение, рекомендую!

Mormona
Mormona

DianaDiana, у Вудхауза и другие романы хороши!

DianaDiana
DianaDiana

Mormona, согласна!

WhiteOcean
WhiteOcean

DianaDiana, спасибо!

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

"Тариф на лунный свет" - хороший фильм в своем жанре. Мне понравился куда больше, чем экранизация "Дневника Бриджит Джонс", с которой тогда все носились.

WhiteOcean
WhiteOcean

Svetlana_Beloshapkina, интересно. Он, оказывается, достаточно известный.
Я думала, Америку открыла)

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

WhiteOcean, "Тариф на лунный свет" очень хорошо прошел в Европе и России, но это было в 2001 году, целая эпоха прошла)) Ни и у книги, ни у фильма не было успешных продолжений (как у "Дневника Бриджит Джонс"), к тому же и книга, и фильм на немецком и о Германии, что тоже сужает круг поклонников. Короче, "Тариф на лунный свет" громко выстрелил, но о нем быстро забыли к сожалению.

WhiteOcean
WhiteOcean

Svetlana_Beloshapkina, знаете, посмотрела.
На сколько понравилась книга, на столько не понравился фильм.
Ни подбор актёров, ни атмосфера нулевых, ни переиначеный сценарий.
В моей голове совсем другое кино)

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

WhiteOcean, я давно фильм смотрела и книгу читала. Там вроде сюжетная линия отличается? В общем, я смутно помню, что книги не очень похожа на фильм.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Кэмерон Диас, Бенджи Мэдден и их полуторагодовалая дочь попали в объективы папарацци
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем
"Близняшки": Риз Уизерспун опубликовала новое селфи со своей 21-летней дочерью
Елена Летучая, Рената Литвинова, Екатерина Варнава и другие на летней вечеринке в Москве
Алеся Кафельникова впервые вышла в свет после родов
Меган Фокс в эффектных нарядах появилась на страницах журнала Basic
Беременная Ксения Шойгу рассказала, почему не ревнует своего жениха к другим девушкам
Экскурсии и шопинг: Анджелина Джоли с четырьмя детьми приехала в Париж
Битва платьев: Лиззо против Биби Рексы
Вышел новый трейлер фильма "Дюна" с Тимоти Шаламе и Зендаей
Анджелина Джоли прилетела в Прованс: костюм пасечника и ужин с выпускницами программы "От женщин пчелам"
Эмилия Кларк выпустила феминистский комикс "Мать безумия" в поддержку дестигматизации менструации