Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Сетевые авторы. Часть 3

19
Сетевые авторы. Часть 3

Сегодня я хочу рассказать о творчестве одного из моих самых любимых авторов русскоязычного фэнтези - Ирины Шевченко.

Ирина Шевченко – украинская писательница-фантаст. Родилась 22 марта 1979 года в Берёзовке. Сейчас проживает в Мариуполе. Замужем, воспитывает троих детей. Свой творческий путь Шевченко начинала с фантастических рассказов, а в 2013 году вышел ее первый фэнтезийный цикл "Легенды Сопределья".

И вот, кстати, этот первый ее цикл я не читала. Меня все время что-то останавливает, но рано или поздно я доберусь до него.

С творчеством автора я познакомилась, прочитав однотомник "Алмазное сердце".

(Издательская и сетевая обложки соответственно)

Чтобы вернуть то, что принадлежит ему по праву, молодой волк вынужден был пойти на преступление. А юная и не слишком удачливая целительница решилась на отчаянную авантюру, сбежав от ненужного ей замужества. Они всего лишь хотели быть хозяевами своих судеб, а вместо этого стали владельцами чужой тайны. Очень опасной тайны...

Да, это романтическое фэнтези со всем вытекающими отсюда особенностями. Да, тут есть оборотень, но не типичный альфа-самец, как в порнушных романичках. И главная героиня - поначалу кажущаяся глупой, наивной, прямо-таки раздражающей, но тем не менее дальше раскрывающаяся как вполне себе сообразительная, смелая девушка.

Книга довольно объемная, но читается она легко, поэтому объем не давит и не повествование скатывается в скуку. К тому же у автора то чувство юмора, которое мне весьма импонирует.

Ну и все герои, даже второстепенные, не картон и не подпорки для основной линии, а яркие и самобытные персонажи.

В общем, категорически рекомендую, если нужно приятно скоротать вечер. А в нынешних условиях - не только вечер)))

И если "Алмазное сердце" можно назвать вполне себе легким, веселым и приятным романом (хотя тягостные моменты все же были), то дилогия "Заложник силы" оставила горькое послевкусие.

Эта дилогия, кстати, есть только в виде сетевой публикации, на бумаге не выходила.

Если бы она знала, чем это обернется, то держалась бы подальше от Торговой слободы, не ходила бы с розами на набережную и вряд ли стала бы вытаскивать из заснеженного проулка истекающего кровью парня. Если бы он знал - предпочел бы получить еще одну пулю, лишь бы не разминуться с нею. Сирота-цветочница и ловкий карманник - двое из разных миров. Но даже они сами не знают, насколько разных.

Первая книга "Там, где горит свет" - история о девочке-цветочнице, которая спасла парня-вора. О девочке, которая выхаживала этого парня, при это еще и заботилась о своем младшем брате. Фэнтези тут совсем немного, моменты про магию скорее как вкрапления, некоторый антураж. Основное - вот эти три персонажа, их взаимоотношения, их судьбы.

Когда я закончила читать первую часть, долго отходила, а во время чтения иногда прерывалась, чтобы выдохнуть "вау". Написано потрясающе. Точно, тонко, достоверно, трогательно. Душещипательно, без скатывания в истории про трехногую собачку. За героев переживаешь, им сочувствуешь.

Вторая книга - "Третий шеар Итериана"

Сила шеара - не дар, а тяжелое бремя. Для того, в ком течет кровь четырех стихий, на первом месте всегда будет долг, ведь его создавали как слугу и защитника миров. Но теперь, когда все долги розданы, а вечный враг в очередной раз повержен, бывший слободской вор, а ныне - третий шеар Итериана возвращается в родной город, чтобы спасти еще один мир - свой собственный.

Здесь уже фэнтези по полной. 

Вторая часть мне понравилась значительно меньше, чем первая. Форма, как всегда, отличная, но содержание - увы, слишком затянуто. Возможно, это ощущалось на контрасте с такой потрясающей первой частью.

Хотя, я вроде бы видела информацию, что автор все-таки отредактировала книгу и чуть подсократила, но после этого не перечитывала.

Во вторая части уже повествуется о повзрослевших героях, о том, что они пережили, когда были вынуждены расстаться. И о том, как они вновь встретились и чем все это обернулось.

Но тем не менее я все равно буду рекомендовать к прочтению всю дилогию -  если суммировать обе части, она великолепна. 

UPD

Буквально в момент подготовки поста узнала, что "Заложник силы" книги все-таки вышел на бумаге

"Сказки врут"

Маленькая Настенька твердо знала, что она — потомственная ведьма, носила пирожки домовому Петровичу и верила в сказки. Прошли годы, девочка выросла и поняла: сказки врут. Не встречаются на пути добрые старушки, раздаривающие волшебные яблочки, и, сколько ни целуй жабу, в прекрасного принца она не превратится. Но в один день все изменилось. Вернулся с того света старый друг, а за ним подтянулись и остальные: охотник на нежить, не очень добрый, но не лишенный обаяния колдун, симпатичная баньши с незаурядными вокальными данными… Наверное, пришло время снова поверить в чудеса.

Обложка - жуть жутчайшая, но увы, серийное оформление в издательстве именно такое, авторов не спрашивают. 

Я из-за обложки и аннотации долго не подходила к книге. А зря. История оказалась увлекательной, веселой. Не восторг, но добротная, хорошая книга в своей нише.

Адекватные взрослые герои, приятный юмор, колоритный антураж.

"Пока ты веришь"

После смерти родителей Эбигейл вынуждена жить у дяди – вора и скупщика краденого. Время от времени девушке приходится выполнять сомнительные поручения, и однажды она попадает в полицейскую облаву. Но вместо тюремной камеры Эби оказывается в доме чудаковатого мага, увлекающегося механикой. Удача? Удача – дама капризная. Попугает рычащим в подвале зверем, подсунет назойливого поклонника, поманит надеждой на счастье, а после отвернется. И придется Эбигейл разгадывать тайну последнего изобретения хозяина, рискуя стать разменной монетой в играх спецслужб.

В целом история с налетом стимпанка. Эпоха, описываемая там, может соотноситься с нашим миром где-то в районе конца 19-го - если какие-то параллели проводить.

Главными героями здесь можно назвать несколько персонажей, которые оказались втянуты в одну не очень приятную историю.

Все разворачивается вокруг ученого, мага-техника Дориана Лленаса. Из-за его разработок и происходят все неприятности, которые затронули огромное количество людей. Хотя, понятное дело, он такой цели перед собой не ставил. Он просто работал над тем, что ему было интересно, что увлекало его настолько, что порой мешало смотреть по сторонам и замечать еще что-то, помимо работы. Но не только в разработках дело. Разумеется, есть ещё некие тайны прошлого.

В романе повествование начинается с того, что мэтр Дориан создает механического человека, хотя это не конечная его цель. Он раздумывает о создании искусственной души.

Отличная детективная линия. Шпионы, агенты разведок, старые и новые враги.

Непростые любовные линии (их несколько), каждая разворачивается по своему сценарию.

Ну и интересный антураж, сеттинг.

Отличная книга.

"Остров невиновных"(Издательская и сетевая обложки соответственно)

Когда-то Мартина Аллен была магом, военным хирургом, женой… Война отобрала у нее магию, а предательство близкого человека — надежду на счастье. Теперь Марти — всего лишь бывшая заключенная, отбывающая испытательный срок на забытом богами острове. Но вдруг именно здесь у нее получится начать все сначала, научиться опять доверять людям, обрести друзей и настоящую любовь? Только сначала придется разобраться со странностями древней башни, найти убийцу, встретиться с призраками прошлого, а главное — пережить надвигающийся на остров магический шторм.

Мне тут очень понравился мир и сеттинг.

История о том, что может произойти с любым человек, если он окажется втянут в игры на самом высшем уровне власти. История о том, на что способны люди ради своей выгоды, чем они могут поступиться. Ну и конечно история о любви - в самых разных ее проявлениях.

Ну, и наконец, мой самый-самый любимый цикл у автора и один из самых любимых вообще в фэнтези -  "Арлонская академия магии"

"Осторожно, женское фэнтези"

(издательская и сетевая обложки соответственно)

Когда-то я завидовала героиням романов и мечтала оказаться на их месте. Прямо скажем, завидовать мне не стоило. Хотя, возможно, все было бы иначе, окажись я на месте героини какой-нибудь другой книги, а не своей собственной, к тому же недописанной. Теперь, чтобы вернуться домой, придется закончить историю изнутри. Разобраться с таинственными исчезновениями студентов магической академии, влюбить в себя неприступного красавца и при этом не завалить учебу. Задача непростая, но с божьей помощью справлюсь. Только вот бог, который меня в это втянул, помогать не спешит...

Пусть вас не смущает издательская обложка, на качество содержания она ничуть не указывает.

История с обложками в этом сегменте книг вообще отдельная история, если кому-то надо, могу поделиться и излить всю боль)) Но пока опущу эту информацию.

Я пыталась прочесть эту книгу дважды. И только на третий раз мне это удалось - держалась я до последнего и то, из уважения к автору.  Возможно, сказалось еще и то, что я перенесла свои ожидания на эту книгу. Ведь судя по названию предполагалось нечто легкое, увлекательное, развлекательное, а на деле...

Начало у книги не очень-то и завлекательное - героиня попадает в мир, который же сама и придумала, описывая него в своей книге. И ей необходимо завершить ту историю, что она описывала. Вот эти первоначальные сцены, как Марина, она же Элизабет, осваивается в не совсем, но все же новом мире для себя, как постепенно раскрывается то, что она там наворотила-напридумала. Все это немного нудно. Но! Это ощущение у меня пропало в тот момент, когда начала разворачиваться детективная линия. Здесь эта линия действительно детективная, по всем законам данного жанра. т.е. несмотря на наличие всяких магических штучек, которые могут быть не всегда понятными читателям, вычислить злодея можно - достаточно просто обращать внимания на некоторые моменты, которые могут показаться незначительными, но потом складываются в общую картинку. И поэтому детективная линия здесь на высоте. Она очень увлекательная и захватывающая.

А вот любовная... И вновь попадание! При чем там все развивалось не так, как предполагала сама героиня и как мог предполагать поначалу читатель.

Когда мне грустно, когда на меня нападает нечитун, я перечитываю эту книгу и меня немного отпускает))

 

"Демоны ее прошлого"(издательская и сетевая обложки соответственно)

Оливер Райхон, ректор Королевской академии магии, богат, успешен и не обделен вниманием прекрасных дам. На первый взгляд ему можно только позавидовать. Но годы идут, любимая работа превратилась в рутину, мечты забыты в суете, у друзей свои заботы, а семья — лишь старые фото в альбоме. Все изменится с появлением новой студентки, скрытной и слишком способной для первокурсницы. Тайный роман заставит забыть о возрасте. Расследование давнего преступления отправит путешествовать по всему королевству. Череда опасностей научит снова ценить жизнь. Но удастся ли выбраться из всего этого живым? Реально ли переиграть противника, начавшего свою игру еще много лет назад? Возможно ли обрести счастье с той, за кем идут по пятам демоны прошлого?

 

Сейчас вот перечитала аннотацию и поняла, что она отдает чем-то таким романтишным, типичным, прямо-таки избитым. Кто на это рассчитывает - жестоко ошибется.

Здесь все глубоко продумано - начиная от названия (до чего же оно точно отражает все, что будет в книге), заканчивая малейшими деталями, тонкими штрихами, описывающими те или иные действия героев.

Хоть этот роман и непрямое продолжение "Осторожно, женское фэнтези" (ОЖФ), но читать его в принципе можно и отдельно от той истории. Но лучше все же сначала прочесть ОЖФ, а потом "Демонов", но никак не наоборот))

"Демоны" показались мне серьезнее ОЖФ, трагичнее, пронзительнее. Хотя в ХЭ, разумеется, верилось, и он случился. Но, понятное дело, чтобы к нему прийти, героям пришлось многое преодолеть.

Тут есть и детективная линия (хотя о глав.злодее я догадывалась, ну кроме его основной сущности). Она очень здоровская - столько самого разнообразного оружия было развешано))) и наверно все ружья выстрелили (я по невнимательности и из-за кусочного прочтения в первый раз многое пропустила). Но тут реально столько всего накручено. И много неожиданных поворотов, когда ждешь одно, а тут бац! совсем в другую сторону автор вырулил.

А любовная линия - разворачивалась она все же нетипично для жен.фэнтези. Наверно потому, что и герои весьма и весьма нетипичные.

Насчет героев - отдельное мое браво автору. Прежде всего главные - настолько многогранные, сложные, с непростыми характерами, эдакие "вещи в себе".

Второстепенные - большая часть перекочевала из ОЖФ, но те, кто фигурирует только в "Демонах"... Например, бывший жених и подруга Нелл (главной героини) - мнение об этих персонажах у меня менялось на протяжении всей книги наверно))

В общем, книга потрясающая. Я довольна как слон. Уже не раз ее перечитывала также.

Есть еще третья книга цикла "Гора раздора", но она мне понравилась меньше, чем первые две, хотя и неплоха.

Оставьте свой голос:

209
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

В избранное, никогда не читала фэнтези, но после вашего заманчивого поста обязательно попробую!

Gippie
Gippie

serayamol, фэнтези принято считать детским и подростковым жанров.
По мне, так это ошибочно.
В нереальном мире героев проще поместить в нереальные условия и посмотреть как они раскроются)) Результаты оказываются порой непредсказуемыми.
А в с другой стороны, учитывая ещё и нынешнюю обстановку, иногда так хочется погрузиться в сказку)

serayamol
serayamol

Gippie, а что за история про обложки?

Gippie
Gippie

serayamol, Во-первых, чаще всего автор вообще в этом вопросе ничего не решает. Да, автор готовит художнику техническое задание- то, что лучше всего изобразить на обложке. Но если редактора что-то не устроит, то на обложке может появиться вообще все, что угодно. С авторами, за редким исключением, обложки не согласовываются. Только если попадётся адекватный редактор или художник вдруг сам решит обратиться напрямик к автору.
Во-вторых, у представителей издательств довольно часто своё очень странное видение, как должны выглядеть обложки в той или иной серии (я сейчас не про общий шаблон для серий - серийное оформление). На пример, один не очень умный человек в одном издательстве вдруг решил, что девушки а-ля Квитко привлекут больше аудитории (учитывая, что читают эти книги преимущественно женщины, на минуточку).
В-третьих, деньги на обложки выделяют небольшие, соответственно, от этого порой хромает качество. Сейчас авторам все-таки разрешают в некоторых случаях самим искать художников, которые за те же деньги рисуют более приличные обложки, в отличие от штатных издательских художников. Хотя это даже не художники в обычном понимании, а коллажисты.
Ну и серийное оформление. Почти во всех этих сериях оно безнадёжно устарело. В Эксмо попытались обновить, но вышло ещё хуже.

serayamol
serayamol

Gippie, понятно)

Khyazhna
Khyazhna

Gippie, как я понимаю вашу боль!

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Ох уж эти издательские обложки

Vavavoom
Vavavoom

Мне у нее очень понравилась «Гора раздора».
Про Карину Дёмину напишете? Моя любимица в жанре магического детектива

Gippie
Gippie

Vavavoom, я про неё писала в первой части)

Vavavoom
Vavavoom

Gippie, значит я упустила! Пошла смотреть)))

Esperanza_za
Esperanza_za

Спасибо вам за обзор, никогда Шевченко не читала, буду пробовать.

Gippie
Gippie

Esperanza_za, она очень хорошо пишет.
Жаль новинки появляются не так часто, как хотелось бы((

Beata_Lavrik
Beata_Lavrik

Автор, спасибо большое! Как раз ищу что-нибудь новенькое, а я помню ваш пост о моей любимой Деминой, значит наши вкусы должны совпадать.

Gippie
Gippie

Beata_Lavrik, у Шевченко «Пока ты веришь» мне показалась очень похожей на Деминский стиль.

Lisle
Lisle

спасибо, очень заинтересовали.

Yamakasi
Yamakasi

Очень нравятся книги Шевченко. Каждая история безумно интересна.
А Котову Ирину "Королевскую кровь" вы читали?

Gippie
Gippie

Yamakasi, читала, сейчас не слежу.

Pikovaya
Pikovaya

Ооо, спасибо за пост, прям то что доктор мне сейчас прописал - а то с творчеством писательницы из предыдущего вашего поста как подружиться не удалось, может с этим автором получится удачнее)

Gippie
Gippie

Pikovaya, надеюсь, эта рекомендация окажется удачнее)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме
Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес