Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Чтобы помнили

78
Чтобы помнили

Это воспоминание обрушилось на мою рядовую солнечную карантинную среду внезапно, как сель, и тяжким грузом придавило душу. Я знаю, что вам и так нехорошо, но - "О тех, кто уже не придет никогда, — помните!"

Сегодня два года со дня трагедии в "Зимней Вишне". Лично я восприняла ее как личную трагедию. И лично для меня лучшая психологическая терапия - это говорить о боли, что живет внутри. Прошло уже два года, а я все равно иной раз нет-нет, но вспомню о ребятах. Однако, если вы не готовы нести в своей душе эту боль - я вас понимаю. Просто не читайте дальше, но не осуждайте.

Дети, простите!

Далее копипаста с сайта  4s-info.ру :

Именно с этого дня все пошло не так...К годовщине "Зимней Вишне"

 

Сквер Ангелов на месте “Зимней Вишни”

Сквер Ангелов на месте “Зимней Вишни”

Сегодня исполняется два года со дня трагедии в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». И глядя на то, как стремительно меняется жизнь в стране, кажется, что именно с того дня все пошло наперекосяк…  

В Кузбассе массово проходят панихиды по жертвам пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Напомним, 25 марта 2018 года в трагическом пожаре погибли 60 человек, в том числе почти 40 детей. К счастью, карантин не помешал проведению памятных мероприятий.

Пока в деле о пожаре хороших новостей не много. Одна из них – вчерашняя — совладелец ТРЦ Вячеслав Вишневский экстрадирован из Польши. Сейчас он помещен на двухнедельный карантин в Калининградское СИЗО. Его обвиняют в том, что он дал взятку при строительстве центра, чтобы ввести его в эксплуатацию несмотря на возможную опасность. 

Но по остальным обвинениям пока ситуация почти не сдвинулась. Недавно сообщалось, что бывшая начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, которая обвиняется в получении взятки в семь миллионов рублей от застройщика торгового центра, свою вину не признала. Она говорит, что не видела объектов и документов по ним, а только занималась организацией строительного процесса в регионе. Также отказались признавать вину ее сын Эдуард Комков и Никита Чередниченко — директор строительной компании, проводившей реконструкцию здания (следствие считает, что Комкова и ее сын получили взятку от Чередниченко).

Все еще продолжаются дела в отношении начальника пожарного караула Сергея Генина, руководившего тушением пожара Андрея Бурсина, руководителя компании, обслуживавшей пожарную сигнализацию, Игоря Полозиненко и его подчиненного Александра Никитина. А также бывшего гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» (собственник ТРЦ) Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ Надежде Судденок, охраннику Сергея Антюшина и техдиректора ТРЦ Георгия Соболева. Кроме того, судят бывшего начальника МЧС по Кузбассу Александра Мамонтова — его обвиняют в халатности, которая привела к пожару.

При этом уже доказано, что здание «Зимней вишни» было введено в эксплуатацию незаконно. Согласно проведенной экспертизе, на момент, предшествующий пожару, здание не соответствовало проектно-сметной документации и нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к общественным зданиям с массовым пребыванием людей.

Сквер Ангелов на месте “Зимней Вишни”

Сквер Ангелов на месте “Зимней Вишни”

В деле всё ещё больше вопросов, чем ответов. До сих пор не полностью восстановлена сама картина пожара. Последняя информация появилась на суде в начале марта. По информации очевидцев, пожарные руководствовались словами «человека в черном», похожего на охранника, без опознавательных нашивок. Именно он увел пожарных с правильной дороги, из-за чего в итоге не были спасены люди в Красном зале кинотеатра.  

Прошло уже два года, а мы до сих пор не знаем, кто же виноват в случившемся… Что это, если не доказательство полной неспособности российской правоохранительной и судебной системы работать над действительно сложными делами (о необходимости реформирования российских судов ЧС-ИНФО писал ранее)? Но может быть есть и другие причины?

Интересно, что несмотря на заключения следователей и экспертов, многие люди до сих пор не исключили для себя версию с поджогом ТРЦ… Уж слишком много в деле белых пятен. Да и тот факт, как быстро сносили здание и как настойчиво этого сноса добивались, вызывает подозрения…

Нельзя не вспомнить и о том, что на месте пожара построили необычный парк, который с ходу окрестили «не место скорби, а место силы». Вот только какой силы, никто не уточнил… Зато «лишние» объекты ставить там запретили (в частности, прекрасный памятник – кованое вишневое дерево, который в итоге разместили на территории храма).

Стоит напомнить и о том, что собственник компании, которой принадлежала “Зимняя вишня” — Денис Штенгелов — сумел вообще уйти от разбирательства по данному делу. Между тем, есть данные, подтверждающие, что именно он вложился в строительство Сквера Ангелов… Напомним, сейчас совладелец «КДВ-Групп» живет в Австралии и время от времени финансово поддерживает социально значимые инициативы в Кузбассе. Вот только открыто своей вины в пожаре так и не признает. 

В день годовщины трагедии, ЧС-ИНФО выпустил статью о пожаре, которую назвал «Жертвоприношение». Мы говорили о том, что погибшие дети были принесены в жертву халатности, коррупции и сложившейся в стране системы в целом. И сегодня снова хочется спросить: кто это жертвоприношение совершил? И ради чего? 

Воронка Инферно. Кадр из фильма «Ночной дозор»  

Воронка Инферно. Кадр из фильма «Ночной дозор»

Сейчас, когда весь мир перевернулся с ног на голову из-за экономических изменений и пандемии коронавируса, невольно задумываешься: а не платим ли мы все за боль «Зимней вишни»? И кажется, будто именно с этого дня жизнь в стране пошла под откос… Как будто зародившийся в тот день вулкан теперь прорвался и готов снести всё на своём пути… И может быть стоит задуматься, как нам искупить свою вину? Пока не стало поздно.

Дети простите нас

Обновлено 25/03/20 23:00:

Второй раз я создаю пост-напоминание и второй раз сталкиваюсь с волной агрессии. Для меня это, конечно, уму непостижимо. Бывают люди бессердечные и эмоционально нищие - они не понимают, что такое скорбь, они видят везде какой-то подвох, скрытую выгоду, желание "поспекулировать".  Но я не ожидала, что со сплетницами все настолько плохо. Это что, профдеформация? Неужели кто-то из вас действительно считает, что я имела какой-то злой умысел, создавая этот пост? Это было бы смешно, если бы не было так...не грустно, возмутительно! Вы за кого меня принимаете?!

Если вы не были готовы к негативу, я дала вам максимум спойлеров, чтобы его избежать! Все - и фото на превью, и название, и начало поста - говорило о том, что дальше будет больно! Зачем прочитали? Зачем спешите мне свое недовольство озвучить?

Послушайте, у меня нет ни сил, ни желания перед вами оправдываться. Я специально, по-человечески, попросила ПРОСТО ПРОЙТИ МИМО  в том случае, если тема вам неприятна. Поставьте минус и идите лесом! Проявите хорошие манеры и не выливайте на меня свои помои! И без вас тяжко! Неужели ваше чувство такта не подсказывает вам, что это не та тема, на которой уместно разводить срач?!

Оставьте свой голос:

1487
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kyrinay_lapka
kyrinay_lapka
Показать комментарий
kyrinay_lapka
kyrinay_lapka

"И кажется, будто именно с этого дня жизнь в стране пошла под откос… Как будто зародившийся в тот день вулкан теперь прорвался и готов снести всё на своём пути… И может быть стоит задуматься, как нам искупить свою вину? Пока не стало поздно."
Че за херню вы несёте!

Charley
Charley

Комментарий скрыт модератором

kyrinay_lapka
kyrinay_lapka

Charley, спекулировать на чужой смерти так глупо.. И так затратно.. с вас будет.

Charley
Charley

kyrinay_lapka, в смысле спекулировать? Вы осознаете суть слова "спекуляция"? Какая мне выгода с этого?

Боже, я поражаюсь, до чего люди бессердечные!
Ну не по сердцу вам пришелся мой пост, почему бы просто не пройти мимо?

kyrinay_lapka
kyrinay_lapka

Комментарий скрыт модератором

Charley
Charley

Комментарий скрыт модератором

kyrinay_lapka
kyrinay_lapka

Комментарий скрыт модератором

Stervella
Stervella

Charley, в смысле где логическая связь между событиями?

utkjyf
utkjyf

Charley, затонувший "Курск" - 118 погибших; Норд-Ост - 130 погибших, из них 10 дети; Беслан - 333 погибших, из них 186 дети; Хромая Лошадь - 156 погибших. Но "вулкан не прорывался" и жертв было недостаточно для кризисов и пандемии, так что-ли?

Charley
Charley

utkjyf, статью не я писала. В части про вирус я, конечно, не согласна. Надо было удалить, но сейчас уже поздно. Безусловно, ситуация с пандемией притянута за уши. Но о том, что именно в нашей стране после 25 марта 2018 года начались бурления, всеобщий уровень депрессивности начал сильно расти - я об этом и думала, и писала уже ранее. Особенно ярко это выражается в недоверии и агрессии в сторону власти.
Почему именно эта ситуация задела именно меня больше всего, отвечу по порядку:
1. Кемерово - моя малая родина. То, насколько весь город был раздавлен - это я видела и слышала от своих друзей и родственников.
3. Я в принципе, от природы, человек чрезвычайно эмпатийный, склонный к состраданию. Я не сухарь ни разу.
4. Мне ровно за два года до трагедии, 26.03.2016 г., довелось пережить пожар в собственном доме. Все, что я успела тогда - схватить полуторагодовалого ребенка из горящей спальни и убежать к соседям. Я очень хорошо понимаю тот шок и страх, что пережили люди.
5. Трагедия в "Зимней Вишне" именно потому получила такой отклик в душах россиян, что там было много ДЕТЕЙ. Для многих, дети - это святое! Это даже не Курск и не Норд-Ост.
6. Многие психологи говорили, что именно это событие послужило неким триггером, тем пределом в общем настроении страны, когда страдали буквально все. Т.е. был пересечен некий психологический рубеж, когда думать о ситуации рассудительно просто невозможно.Накопительный эффект.
7. Свежие воспоминания. Чудовищная трагедия, затронувшая Беслан, произошла 16 лет назад. И в целом, времени прошло достаточно, чтобы воспоминания затерлись, да и я еще тогда сама была ребенком. ТОГДА эта трагедия не оставила такого следа. Сегодня, учитывая мой характер, рана, конечно, была бы адской. И, к слову: сколько лет тут ни сижу, практически каждый год в сентябре выходит пост-годовщина о Беслане. Почему он не вызывает агрессии?

marlaZ
marlaZ

Charley, я понимаю Вас. Спасибо за пост. Хорошо, что Вы и Ваш малыш не пострадали.

Charley
Charley

marlaZ, спасибо! К счастью, все живы. Остальное - дело наживное))

kyrinay_lapka
kyrinay_lapka

Комментарий скрыт модератором

utkjyf
utkjyf

Charley, послушайте, люди бы так не всколыхнулись, убери Вы последний абзац. Когда пишут про Беслан - никто не пишет "вот поэтому сейчас столько смертей от гриппа/ВИЧ/и пр."! А по поводу того, что Норд-Ост и Курск были не так заметны... Ну, Вас не было в Москве и Вас не было в Североморске и Мурманске. И Вы явно не жили в Перми, иначе бы пожар в Хромой Лошади вспоминали регулярно

Charley
Charley
Показать комментарий
utkjyf
utkjyf

Charley, я там ниже Мороженому пообещала остановится, но Вы не даёте мне шанса. Вы не убрали последний абзац! Ваш пост как выглядел спекуляцией на боли, таковым и остался. У меня от таких логических цепочек нога начинает дергаться, уж простите! Когда случилась авария на Фукусиме, в Японии был ад, а весь мир сидел притихшим, не зная - бежать ли в бомбоубежище или уже пофиг, тогда барин всея Руси, Никитка Михалков, заявил, что с японцами это случилось, т.к. они в Бога не веруют! А когда в Норвегии больной Брейвик расстрелял кучу детей, нашлись люди, которые кричали, что это им, норвегам, за то, что они китобойный промысел не запретили! Вот Ваш пост - он такой же! "Случилась страшная трагедия, виновные не наказаны, погибли дети, вот поэтому все плохое сейчас - наша расплата"! Вам ниже написали, что это неэтично, я полностью согласна

Charley
Charley
Показать комментарий
Bellezza
Bellezza

Charley, т.е. на Норд-Ост детей не было? А когда был Беслан, вы сами были ребенком? Ну правда, это просто очень предвзято. Ничего не пошло под откос у миллионов людей, как бы странно для вас это не звучало.

Charley
Charley
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком

Звездные пары 21866 27
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио

Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио

Новости 12284 62
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы

Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы

Новости 13310 24
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США

Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США

Звездные пары 11675 21
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это

В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это

Новости 18360 31
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции

Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции

Звездные дети 14911 42
Редкий выход: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на премьере фильма "Главный герой" в Нью-Йорке

Редкий выход: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на премьере фильма "Главный герой" в Нью-Йорке

Звездные пары 24210 57
Модель Эрика Пелосини, загоравшая топлес с мужем принцессы Евгении, рассказала о скандальных фото
Французские каникулы: Марина Александрова показала фото с детьми из нового путешествия
Ирина Шейк посетила вечеринку на озере Комо в честь дня рождения дизайнера Рикардо Тиши
Шарлиз Терон с дочерьми отдыхает на яхте у берегов Греции
Хайди Клум поделилась новыми отпускными фотографиями в бикини
В сети появился первый тизер сериала "Импичмент" о сексуальной связи Моники Левински и Билла Клинтона
Золото российских синхронисток и извинения оргкомитета перед сборной Украины: чем запомнился 13-й день Олимпиады
Билл Гейтс рассказал о разводе и своей связи с осужденным за секс-торговлю детьми Джеффри Эпштейном
"Люблю молодых!": Алла Пугачева шутит в новом видео Максима Галкина
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений