Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Джек Лондон и его рассказ про Китай

129
Джек Лондон и его рассказ про Китай

Добрый вечер, сплетницы! Помнится, почти пять лет назад я читала книгу "Дочь снегов" Джека Лондона, куда вместили и один рассказ под названием "Неслыханное нашествие". Прочитанное настолько меня поразило, что даже спустя столько времени я не могу его забыть, как это обычно бывает. Начиная с того, что Лондон примерил на себя роль Ванги (умер он-то в 1916 году), и заканчивая тем, как пугающе это описано. 

Привожу свой корявый пересказ-сплошной спойлер, кому надо - идем в интернет, рассказ совсем небольшой.
Хочу еще заметить, что я ни на что не намекаю и не придерживаюсь какой-либо теории заговора. Просто нынешняя пандемия дает кучу свободного времени, чтобы начать вспоминать прочитанное, да и интересно будет обсудить.

 
Рассказ начинается с упоминания о раздоре между Китаем и миром (в большей степени - западным), который достиг апогея в 1976. Это момент, когда мир очнулся и увидел опасность, начало которой было положено семью десятками лет раньше: а именно - в 1904 году.


Миру важно было пробуждение отсталого Китая. Но как этого добиться, когда существуют значительные отличия. В первую очередь, это касается языка, а значит, отличается и мышление. Запад и Китай не мог договориться между собою, настолько они не понимали друг друга. Поэтому никак не внушить этой большой стране свои ценности, экономические достижения и прогресс.


И на помощь Западу приходит Япония, гордая после победы над Россией. Эта страна выделялась своей гибкостью и восприимчивостью к западным идеям. Несмотря на удовлетворенность империалистических амбиций, Японии этого было мало, поэтому она обращает взор на Китай с его многообещающими возможностями, природными и человеческими ресурсами. А тут еще и общая раса, возможность идентичного мышления, язык, который имел общий источник.
Японцы пошли мирным путем: они ринулись к китайцам в качестве переселенцев, постепенно проникнув во все сферы жизни. 


Китай стал меняться. Из отсталой страны он превратился в цивилизованную. Открывались предприятия, заводы, стали добываться ценные ископаемые, менялась армия, прокладывались железные дороги и т.д. На случай возможного сопротивления китайцев новому режиму, японцы привлекали как можно более удобных и либеральных людей. Вот так Китай впитал в себя те ценности, к которым их долго никто не мог приобщить.


Процветанию Китаю способствовало и врожденное трудолюбие китайцев, которые неустанно продолжали начатое братьями по расе.
Затем Китай пробуждается не в пользу японцев, которых стали изгонять. Конечно, последних это оскорбило. В 1922 вспыхивает война, которая длится 7 месяцев. Китай выходит победителем, а поверженные возвращаются на свою родину, попутно потеряв Маньчжурию, Корею и Тайвань.


Китайцы, будучи равнодушными к войне, стали жить себе мирно, никого не трогая. Даже армию распустили на сильную милицию. А их флот становится объектом для насмешек ввиду своей скромности.


Про Китай никто не думал, пока не наступил 1970. Китайцы ни с кем не конфликтовали, но темпы их размножения вышли за рамки за разумного. Голод из-за развитой промышленности канул в небытие, от него никто уже умирал - в общем, ничего не мешало Китаю разрастаться. Однако они стали заселяться и в странах по соседству, что вызвало у белых опасения стать меньшинством. 
Первыми забили тревогу французы, пытаясь начать войну с китайцами, но тщетно. После чего на 5 лет все затихло.


За это время китайцы только еще больше заполонили собою ряд ближних стран: эта участь не обошла и Россию. Чьи-то подсчеты уже показывали перевес китайцев над остальным населением Земли.
Запад это уже не мог терпеть. Созывались какие совещания, конгрессы и т.д., но в итоге, ничего не решалось. А тем временем китайцы во главе с их императором посмеивались.


На сцене возникает один ученый, имя которого - Якоб Ланингдаль. Он придумал, как решить эту проблему, поэтому летит в Вашингтон. Все предельно просто.
1 мая 1976 над Пекином пролетают аэропланы, с которых вниз падают маленькие стеклянные трубочки. Они разбиваются, но ничего не происходят. Расслабленные китайцы, естественно, проявляют интерес. Уцелевшие трубочки они разбивают, но из них не вылетает ничего особенного, поэтому народ перестает интересоваться к чему это. Та же участь постигает и другие города Китая.
Через несколько недель улицы пустеют, если не считать кучи трупов. А те, кто ходит живой, страдает от неизлечимой тяжелой болезни. Китай захватили несколько эпидемий одновременно, что делало невозможным борьбу с моровой язвой, бубонной чумой и прочими ужасными болезнями. Некоторые даже опускаются до каннибализма.
Зимой Китай совсем опустел. Уцелевших иностранные военные расстреливают. Никто не должен остаться  в живых.

Заканчивается рассказ тем, что в 1987 году в Копенгагене из-за угрозы войны собрались представители всех государств. Они дали друг другу клятву не повторять такой же жуткий опыт над Китаем.

От себя добавлю, что рассказ вызвал у меня неоднозначные впечатления. Не могу его оценивать, однако могу точно сказать, что он очень запоминается. Конечно, с даты публикации прошло больше века. И за это время произошло много значительных события: две мировые войны, распад и создание держав и союзов, значительные научные открытия, создания ядерного оружия, полет в космос... Список можно продолжать еще очень долго. Мы можем заметить, что с Китаем ничего не сделалось за эти годы; он живет и здравствует, а мир стал от него сильно зависим. Самым большим злодеем была Германия, которой правил Гитлер с разрушительной идеологией. А Америка разбомбила Хиросиму и Нагасаки, и не трубочками... Да, реальность оказалась не такой, как в рассказе, но она по-своему страшна. А что думаете вы?

Оставьте свой голос:

828
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gilliana
Gilliana

Ого.. Мороз по коже.. а ведь реально

Eastwest0
Eastwest0

Gilliana, значит европейцы хотели бы колонизировать Китай и европеизировать, как в Австралию, Северную, Латинскую Америку, Африку и т.д. ,но Китай не даёт себя "захватить"

Iren45
Iren45

На второй фотке мужчина даже не очень похож на китайца. А костюмы обалденно роскошные.

Morningrose
Morningrose

Iren45, на территории Китая исторически проживало множество этнических групп. До сегодняшнего дня сохранилось различие в диалектах,причём люди из северных провинций могут не понимать жителей южных. Для унификации был принят один диалект-мандаринский,который всеми иностранцами и считается китайским. А народностей в Китае до сих пор очень много.

Bordzhia
Bordzhia

Morningrose, в классе моего сына учится мальчик, его родители приходили нам на вечеринку дня рождения в прошлом году. Так вот они эмигрировали из Китая, но являются уйгурами, а не китайцами. Отец музыкант, и так они эмигрировали. Он мне рассказал, что в Китае очень плохо относятся к уйгурам, дискриминируют по языку и культуре. (Для справки: уйгуры - это народность нашей Средней Азии)

fantoccio
fantoccio

Bordzhia, дискриминация уйгуров началась с того, что они мусульмане. Ну и приняла довольно жёсткие формы.

Monstra
Monstra

fantoccio, читала статью,что если уйгуры создают семью с китаяцами, то им выплачивают деньги. Таким образом хотят ассимилировать. Не знаю, правда это или нет.

juliabox
juliabox

Bordzhia, Мурат Насыров . покойный, чистокровный уйгур был.

Bordzhia
Bordzhia

juliabox, тоже музыкант. Музыкальная народность похоже. Мой знакомы концерты даёт здесь испанской гитарной музыки - красота, а не музыка

Monstra
Monstra

Bordzhia, их вообще преследуют, запрещают говорить на уйгурском, и запрещают им их религию, они мусульмане.

Bordzhia
Bordzhia

Monstra, да, бедные люди.

Elaine
Elaine

Bordzhia, ситуация с уйгурами мало чем отличается от того, что творили с евреями в Третьем Рейхе. Этих людей загоняют в концлагеря за из язык и веру, а «прогрессивное» мировое сообщество, готовое завалить санкциями и забросать бомбами за меньшее, толерантно молчит. Конечно, где же иначе брать третьесортное барахло за копейки.

Sweetpotato
Sweetpotato

Monstra, поэтому уйгуры очень легко получают политическое убежище в штатах, им легко доказать , что их преследовали на территории Китая.

Beka
Beka

Bordzhia, у одной моей бабушки лучшая подруга уйгурка.

Sweetpotato
Sweetpotato

Beka, тогда вы наверное пробовали настоящий уйгурский лагман с вытяжной лапшой и их дрожжевые паровые манты , это очень вкусно.

Iren45
Iren45

Morningrose, да, даже про некоторые знаю. Но начинаешь читать статью про Китай, - и в голове уже рисуется ожидаемая картинка :)))

zianid
zianid

Iren45, китайцы очень разные,там много народностей ,на самом деле

Iren45
Iren45

zianid, да, мыслю стереотипами :)))

marlaZ
marlaZ

Я лучше не буду писать, что я думаю. Миленький рассказ, все так оптимистично. Жаль, что в реале пресловутые трубочки по миру разбросал Китай. А не наоборот.

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Китайцы жрут всё и всех подряд! Насекомых, ящериц, мышей, пангалинов, собак (забивая их палками для сочности мяса). Благодаря этому в Китае периодически вспыхивают какие-то эпидемии.
Кроме того, для китайцев нормально харкать, сморкаться на улице, сплевывая это всё себе под ноги. Неудивительно, что новый вирус пришел от них. Никаких трубочек не надо!
А что Китай не жрет, тем лечится, в основном потенцию свою. Уничтожая при этом медведей у нас, леопардов в Африке и тд.
Китайцы - саранча на нашей планете!!!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Предполагаемая дочь Владимира Путина дала первое интервью и рассказала о сходстве с президентом и хейтерах
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue