Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Сетевые авторы. Часть 2

9
Сетевые авторы. Часть 2

Если честно, после какой-то странной реакции сплетниц на прошлый пост, мне захотелось бросить к чертовой бабушке свою затею -  написание постов про современное русскоязычное фэнтези. Будь я чуть более ранимой натурой, наверное, так бы и сделала.

Да и кому-то эта тема все же интересна, поэтому продолжаю.

 

Знакомство с творчеством Пальмиры Керлис у меня началось с конфликта с ней))) 

Имя Пальмира, кстати, настоящее - так прям в паспорте у автора и написано. Керлис - псевдоним. 

На одном из порталов я написала Пальмире что-то не очень приятное касательно ее творчества. Она вполне адекватно среагировала. А у меня в душе все равно осталась заноза и я долго кляла свой длинный язык (точнее быстрые пальцы). Дело в том, что когда я начинала читать ее книгу «Вторая встречная», то дальше пары глав не продвинулась, так как книга не понравилась. Ну и в ходе обсуждения постороннего вопроса мое мнение не совпало с мнением Пальмиры, и тут я решила втиснуть своё жуткое важное мнение о ее творчестве. Стыдно, честно говоря, до сих пор)) С тех пор гадостей авторам не пишу.

 

Потом эту книгу издали, информация об этом попалась мне на глаза,  и в качестве хоть какой-то компенсации я решила книгу купить. Ну и почитать заодно ещё раз) Мало ли, вдруг случится чудо, и мне зайдет.

В этот момент, наверное, все сложилось: мое настроение и содержимое книги. Все это дело срезонировало, и я прям-таки погрузилась в историю.

 

«Вторая встречная»  - и это цикл книг из пяти книг (шестая разделена на две части). Городское фэнтези с мистикой.

Первая книга называется также, как и цикл. Это мистический детектив, действие которого разворачивается в Москве, холодной осенью. 

Москва в книге полноправный герой этой детективной истории. 

Главные герои - вемы, люди с необычными способностями, умеющие путешествовать по астральным мирам, которые они называют поток. Но за свою способность им приходится платить, и иногда эта цена довольно велика. 

Неожиданно в Москве загадочно умирают несколько вемов, на первый взгляд причина смерти естественная, но так ли это? 

Валерия Лейко, Лейка, главная героиня романа, отгородилась от всего мира в своей квартире, наполненной антиквариатом и воспоминаниями. Героиня  не желает больше контактировать ни с вемами, ни с людьми. Искренне считает, что ей никто не нужен, и она никому не нужна. Но внезапно в ее мир вторгаются двое: мальчик Артем, открывший в себе способности вема, и простой и безалаберный парень Влад, который оказался не в то время не в том месте. Оба этих героя нуждаются в помощи и защите. И для того, чтобы защитить свидетеля Влада и одаренного вема Артема, Валерия вынужденно втягивается в расследование. Сначала парень и ребенок ей в тягость, но в процессе расследования им удается пробить брешь в ее ледяной корке, которой Лейка отгородилась от мира, и девушка начинает оттаивать. Со временем и Влад, и мальчик Артем занимают важное место в ее жизни. 

В общем книга мне очень понравилась, понравились живые не картонные герои и очень интересно было следить не только за детективной линией, но и за отношениями между героями. 

Герои здесь "концентрированные" - очень характерные, своеобразные. Не положительные в полном смысле этого слова, но и не отрицательные.

Да даже главная героиня, Лейка, та еще штучка. Она живет по принципу "есть только мое мнение и неправильное", и совершенно неспособна даже попытаться встать на место другого.

В последующих книгах цикла в качестве главных героев выступают другие персонажи, которые появлялись на страницах «Второй встречной». В каждой книге своя основная сюжетная линия, чаще всего завершенная, но при этом есть и сквозная - которая проходит через все книги. Поэтому хоть каждая книга и самостоятельное произведение, но читать их все нужно по порядку.

 Отдельного внимания заслуживают и обложки цикла - они очень атмосферные и красивые. 

Каждый дар забирает больше, чем отдает. Путешествовать по другим мирам, видеть чувства людей – она знает о цене, и расплатилась сполна. Или нет?
В жизни Леры все подчинено установленному порядку – никаких сюрпризов и неожиданностей. Уютная квартира с привычными вещами и размеренная жизнь строго по расписанию. Так спокойнее, безопаснее, и никто не напомнит о том, что случилось. Но невозможно оставаться в стороне, когда подобные тебе гибнут при странных обстоятельствах. Череда загадочных сердечных приступов по ночам, и общее у жертв лишь одно – дар. Откуда исходит угроза, и как с ней бороться? Время поджимает, а единственный человек, у которого есть подсказка – обычный беззаботный парень с чересчур позитивным взглядом на жизнь.
И отношения с Лерой у него не заладились с самого начала...

На некоторые вопросы нелегко найти ответ и в других мирах. Кто-то убивает клиентов крупной юридической фирмы, и рисует кровью жертв никому неизвестные знаки. Что это – ритуал, месть или жестокая игра?
Она не любит загадки, знает о хорошем и стремится к плохому. Есть ложь большая, святая и маленькая – она хорошо разбирается в сортах и оттенках. Для некоторых секретов нет надежного тайника или срока давности. А у того, кто расследует это дело – давние личные счеты к ней…

Лере доступно многое – другие миры, чувства и мысли людей, но это не сделало ее счастливее. Она дорожит дистанцией и придерживается границ. Она не хотела вмешиваться в чужую жизнь, и в чужие смерти тоже. Увы, когда на тебя объявлена охота, выбора просто нет.
Порой помощь приходит от тех, от кого ее ждешь в последнюю очередь. Одни не верят в шансы, вторые – в извинения. Третьи не знают о цене, а четвертые – о собственных возможностях.
Но некоторые встречи меняют все.

На некоторые вопросы лучше не узнавать ответов. Каково это: жить вечно, играть в богов, веками уничтожать единственного противника? Довольно опасно, особенно когда кто-то из своих ведет тайную игру.
Она ненавидит запреты, берет выше и хочет знать всё. Бывают загадки прямые, сложные и обманчивые. Одни предпочли бы остаться неразгаданными, другие – не быть загаданными вовсе. Ей предстоит их потревожить, ведь на кону – собственные жизнь и свобода.
А ключ к спасению – в историях прошлого и сделка с тем, кому очень хотелось бы верить…

Лера — равная среди особых. От них ничего не скрыто — ни другие миры, ни чужие чувства. Многие, из подобных ей, сдались, некоторых используют, других не стало. Нужно искать спасение. Она любит порядок, ценит время и правильный выбор. Но как его сделать, если цена — жизнь того, кто тебе дороже всех?
Охота началась, расклады изменчивы, и прошлое не забыто. У нее осталось немного: собственные правила, шанс все исправить, и пара мгновений счастья, — чтобы было о чем вспомнить, когда настанет после. А пока придется обратиться за ответами к истории, свершившейся пять тысяч лет назад.
Пусть указатели стерты, дороги спутаны. Некоторых встреч не избежать. Куда не иди, в конце поймешь — все пути вели именно сюда.

 Для тех, кто хочет почитать что-то более веселое и чуть менее серьезное, есть у Пальмиры и такое.

 

Дилогия «Антилия»

«Антилия. Полное попадание»
(1-ая книга дилогии)
Попасть в мир компьютерной игры – совсем не то же самое, что играть в нее.
Лесе предстоит привыкнуть к тому, что теперь вместо пикселей вокруг настоящая магия, и она больше не крутой геймер, а обычная жительница волшебной страны, и никаких преимуществ у нее нет. А что есть? Маг, рыжий и вредный, который категорически не верит, что она разбирается в магии. Приставучий жрец, считающий ее слабоумной. Склонная к массовым разрушениям гномка. И бандитский заяц, оказавшийся на самом деле и не зайцем вовсе. Как с такой компанией искать дорогу домой? Тяжело! Ведь о компьютерных играх тут никто понятия не имеет…


«Антилия. Охота за неприятностями»
(2-ая книга дилогии)
Родная и знакомая компьютерная игра может преподнести сюрпризы, которых от нее совсем не ждешь. Особенно, если попадаешь туда, где виртуальный мир реальнее некуда. Путь домой напоминает полосу препятствий, а судьба не спешит одаривать силой или особыми талантами. Враги не дремлют, да и друзья не перестают удивлять. Правда, удача иногда улыбается. Но надолго ли? В любом случае, Лесе стоит быть осторожнее. Потому что, кажется, ее истинный дар – это влипать в неприятности.

По уже сложившейся традиции к чтению этого романа я долго не могла приступить - не решалась. Подразумевалось, что главная героиня книги - Леся, попала в компьютерную игру. Ну ок, раз игра, значит, это будет ЛитРПГ? Не, эта тема точно не для меня, поэтому браться не буду.

Однако уже прочитавшие меня заверили, что там не все так просто. И я все-таки решилась.

История действительно о том, что девушка по имени Леся, будучи задротом, помешанным на одной игрушке, внезапно оказалась внутри этой самой игры. 

Но все, что касается игровой тематики здесь такое, лайтовое. Автор эту тему вплел очень органично, не перегружая текст особыми геймерскими словечками, понятиями. То есть они были, но прежде всего те, которые известны и человеку не увлекающейся темой, а другие обязательно пояснялись так, что все было ясно и понятно. Да и упор совсем не на это.

Итак, героиня попадает в мир своей любимой компьютерной игры, она его знает досконально, ведь задротствовала там не один год. Однако же это ей не особо помогает - ведь особыми способностями Леся так и не обзаводится. А ведь ей надо как-то выжить в этом мире, да еще и попробовать разобраться что к чему и как отсюда выбраться.

Вот на этом и строится весь сюжет.

Разумеется, героиня знакомится с кучей персов - с кем-то сдруживается, с кем-то у нее возникают контры. И это круто. Автор из героини не сделал Мери-Сью - у Леси нет особых способностей, кроме как вляпываться в неприятности, она не обладает необычной внешностью или неземной красотой, ей не сваливаются с неба всякие плюшки и все такое прочее. Героиня вообще частенько меня подбешивала - где-то своей безалаберностью, где-то легкомысленностью, упертостью, непродуманностью и т.д. Вот только именно это и делало ее “живой”, настоящей, осязаемой. В то же время Лесе нельзя отказать в сообразительности, способности сопереживать.

Что касается других персонажей - они также все объемные, ни разу не картонные. 

Один из самых главных плюсов книги - герои понятны, подоплека их поступков ясна. И здесь нет отъявленных злодеев. Потому как цели героев - не достижение какой-то выгоды, захвата власти или богатств. Там совсем другие мотивы.

А еще в дилогии уделено особое внимание Еде. Некоторые главы - прямо оды еде)))

 Ну и конечно же, пару слов о юморе. Эта дилогия - одна из лучших в юмористическом фэнтези из прочитанного мною. Да-да, именно в юмористическом. Юмор здесь не в тупых, тухлых туалетных шутках или пересказах бородатых анекдотов. Юмор здесь - в забавных ситуациях, в ироничных мыслях героини.

Однако, ложка дегтя есть. Если первую книгу дилогии я прочла практически залпом, то со второй случился затык - сцены, где герои оказались в подземелье у дракона, на мой взгляд (и да простит меня автор), оказались слишком затянутыми и довольно скучными. Да, там герои, а значит, и читатели, почерпнули кучу нужной информации, но уж как-то долго все это тянулось. И немного попортило благостное впечатление от всей дилогии в целом.

Тем не менее в целом - я очень довольна, что все-таки прочла дилогию. 

Я не хохотала в голос, читая роман, я улыбалась, хихикала. И самое главное - после прочтения книги осталось приятное послевкусие, будто я вместе с героями съела нечто вкусное и сытное, что утолило мой книжный голод.

Ну и обложечки.

Это для сетевой версии:

Это для печатной:

Цикл «Университет Междумирья»

Тут сильно в подробности вдаваться не буду, тем более, что цикл пока в процессе написания. Хотя первые две книги можно смело читать - там все логически завершено.

 

Это легкая академка, т.е. история о магической академии, студентах и все в таком духе.

Но книги все равно получились  продуманными, хоть и незамысловатыми на первый взгляд. 

Алена/Лёна из нашего мира попадает в магический, где ей предстоит учиться в магической академии. Увы, до учебы героиня доберётся не сразу - сначала похищение и приключеньки, всякие заговоры, интриги, скандалы. Но хэ обязательно случится. Ну и любовь, куда же без нее.

Единственное предупреждение: главная героиня интроверт и социофобка, жутко неуверенная в себе барышня, поэтому поведение и мысли у нее соответствующие. Однако она будет пробовать бороться с собой и становиться чуть смелее. Ну и не забываем про ее возраст - первый курс, ветер в голове и все такое))

Сетевые обложки:

«Университет Междумирья. Скажи мне, где выход»
(1-ая книга дилогии)

Выбранная среди миллионов обычных девушек, новая студентка магического университета Междумирья и самая большая неудачница на свете… Это я! В первый же день моей учебы исчезла магия – совсем, везде, непонятно как. И учиться стало нечему, и домой не вернуться.
Ему наоборот повезло. Должны были лишить магии по приговору, а теперь лишать-то нечего. Удалось сбежать и даже прихватить заложницу. Думаю, не стоит говорить, кого именно?..
Вместе нам надо разобраться, что случилось, и найти выход. А по пути к этому выходу постараться не исполнить пророчество, согласно которому потеря магии станет меньшей из бед…


«Университет Междумирья. Не говори мне, кто ты»
(2-ая книга дилогии)

Поступила в магическое учебное заведение, а в первый же день учебы во всех мирах пропадает магия? Не беда! Точнее, это меньшая из бед...
Мечтала узнать побольше о самом популярном парне в университете? Да, пожалуйста. Когда он берет тебя в заложницы — знакомство получается очень даже тесное!
Теперь мы заняты тем, чтобы вернуть магию, помешать заговору прорицателей и доказать, что мой похититель был насчет них прав. Только хорошо бы сначала самой узнать, почему ему предъявляют обвинения в запрещенной магии и смертях сокурсников. А еще понять — кто он вообще такой, и стоило ли в него влюбляться...

«Университет Междумирья 2. Не спрашивай, зачем я здесь»
(сюжетно завершенная книга)

Хотела стать настоящей студенткой магического университета? Мечты сбываются! Правда, не полностью. Свой истинный дар нужно скрывать, как и участие в недавнем спасении магии. Зато скучать не приходится… Ведь в личные кураторы досталась бывшая девушка того, в кого я умудрилась влюбиться по уши, а соседка по комнате – совсем не та, кем притворяется. Как тут бояться грядущего распределения по факультетам? Страшно не дожить до него!

«Университет Междумирья 2. Признайся, если сможешь»
(сюжетно завершенная книга)

Не попала в Хогвартс и Нарнию, зато пригласили в университет Междумирья! Там меня бы учили магии, и сделали настоящей волшебницей. Наверное. Если бы мой дар был нормальным магическим, а не таким особенным, что его нужно держать в тайне.
Вовсе не об этом я мечтала. Вдобавок угораздило найти врагов в Совете высших магов, и они готовы на все, чтобы от меня избавиться. Неясно, чем именно я им мешаю, и при чем тут легендарный создатель миров из прошлого.
Хорошо, что мой любимый темный маг готов пойти со мной хоть на край бездны! Но лучше, конечно, не ходить...

Обложка изданной книги (пока только первая):

Оставьте свой голос:

158
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Сейчас как раз читаю. Нудновато местами, но оторвать себя пока не получается. Начала со "Второй встречной". Мне сразу зашло. Наверное как раз потому, что нет просто положительных и отрицательных персонажей. Все с изюмом) Спасибо за обзоры!

Gippie
Gippie

Ussuro4ka, признаюсь, я некоторые скитания по потоку пролистывала. Иногда автор слишком впадает в описания, вроде бы и круто - подгружаешься в мир, но временами, кмк, избыточно.
А вот диалоги - класс. Все по делу обычно.

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Gippie, я тоже так делаю)

Chuchi
Chuchi

Автор, вы все равно пишите посты, многие ищут что новенького почитать.

Gippie
Gippie

Chuchi, если честно, сама не особо люблю нытьё - как своё, так и чужое. Но вот как-то тут наложились, там, и вот мне пришлось немного пар спускать))
А посты будут писаться. По мере появления вдохновления на них)

Bugagashenka
Bugagashenka

Это не мой жанр, но такие посты все равно читаю с большим удовольствием,
Автор, пишите и не обращайте внимание на негативные комментарии))

Khyazhna
Khyazhna

Пишите ещё! За последнюю неделю, благодаря постам и комментариям книга, накачала себя куча книг. Очень довольная)

Pikovaya
Pikovaya

Я под прошлым постом это писала, но снова повторюсь - автор, не бросайте эту серию постов, а я их очень жду!
Обложку "Второй встречной" как-то видела на просторах интернета, думала зарубежное фэнтези, а оказывается наше, отечественное! Буду читать! И кстати, насчет обложек - учитывая что авторам русского фэнтези с оформлением страшно не везет, как правило, то у Пальмиры они еще ничего такие, приятные ( это я сейчас про печатные издания).
А вот с чего посоветуете начать знакомство с творчеством писательницы? Что, по вашему мнению, у нее сейчас самое "сильное" из написанного?

Gippie
Gippie

Pikovaya, цикл «Вторая встречная» у неё как раз самое сильное.
Но как я писала выше - нужен особый настрой) история неспешная и мрачноватая

Обложки для неё, для печатной версии, кстати, делались фотографом Федотко.

Сейчас на главной

От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме