Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Сетевые авторы. Часть 1

67
Сетевые авторы. Часть 1

Раз уж я в своём первом посте поделилась где можно искать книги русскоязычных сетевых авторов, то, наверное, не лишним будет и поделиться информацией и отзывами о творчестве тех авторов, которые мне близки. Вновь оговорюсь, что я предпочитаю жанры фэнтези, фантастика, иногда современный любовный роман. Об авторах, пишущих  в этих жанрах речь, и будет вестись речь.

Очень надеюсь, что запал у меня не пропадёт и я смогу рассказать обо всех своих любимых авторах. А пока начну с Карины Деминой.

Настоящее имя писательницы — Екатерина Насута. Она родилась и  живёт в Беларуси. И уже довольно давно пишет. При чем автор не ограничивается каким-то одним жанром. Начинала Екатерина как автор детективов и издавалась в издательстве ЭКСМО в серии «Артефакт—детектив» под псевдонимом Екатерина Лесина. Эта серия детективных романов, где ключевую роль играют какие-либо исторические реликвии, артефакты, вокруг которых обычно и разворачивается действие. Несколько книг я читала, но не могу сказать, что они мне как-то особенно понравились. Написано добротно, в принципе, интересно, закручено, с налетом мистики, с довольно колоритными персонажами. Но, наверное, сказалась специфика такой большой серии, когда книги довольно жестко должны быть вписаны в определенные шаблоны. В общем, изюма не хватило. 

У Екатерины вообще несколько псевдонимов, но после детективов она решила уйти в фэнтези и стала писать под именем Карины Деминой. 

Вот с этой стороной ее творчества я и познакомилась в первую очередь, а потом уже узнала про детективы и другие псевдонимы. 

Несмотря на то, что автор выкладывает книги сначала на сетевых площадках, чаще всего потом она их еще издает. Но ранние ее книги на бумаге уже не найти.

Цикл "Изольда Великолепная" (4 книги)

Изольда согласилась на безумное предложение выйти замуж за незнакомца, подписала контракт и попала в чужой мир. Кайя Дохерти, лорд-протектор и живое воплощение войны, понадеялся на благоразумие друга, а в результате получил совсем не ту невесту, на которую рассчитывал. Урфин Сайлус, маг-недоучка, бессовестный рыцарь, сыграл очередную шутку, связав брачным контрактом двух случайных людей. И не важно, мстил он за прошлые обиды или же пытался помочь в обычной своей неуклюжей манере: каждому понятно, что вскоре недоразумение будет исправлено. Дата свадьбы назначена? Эти два месяца еще прожить надо.

Аннотация к первой книге звучит как обычное шаблонное описание к книге о попаданке. Да и начинается первая книга тоже так, поэтому, если не знаком с творчеством автора, ждешь незамысловатую историю, как попаданка замуж выходила за случайного жениха. Однако же все оказывается глубже, тревожнее, даже трагичнее. Лишения, война, выбор меньшего зла, временами безнадега. Поэтому пусть не смущает наличие на обложках тэга "юмор" - он там есть, но скорее выражается в самоиронии героини и в остром языке Урфина. А так, в основном книги читать тяжело в эмоциональном плане, особенно третью часть.

Я когда читала цикл,  у меня был довольно непростой период в жизни, а тут ещё решила «добить» себя тяжелыми книгами. Однако мне, наоборот, такая терапия помогла взбодриться, собраться с силами. В духе «у меня ведь все не так страшно, могло быть и хуже». 

Хеппи энд будет, но для него героям придется много чего пережить, преодолеть, поэтому счастливый итог выйдет горьковатым на вкус. 

 

И еще немаловажное: если в детективах у Екатерины стиль изложения довольно-таки легкий, то фэнтези они пишет в своеобразной манере: рубленые фразы, много многоточий. Не всем такое по душе, но по мне так именно такой стиль передает “нерв” в книгах у автора. 

Цикл “Мир Камня и железа” (5 книг + рассказы)

Действие в цикле происходит в мире Камня и Железа после войны между псами (оборотнями) и альвами (эльфами). 

«Невеста» 

Война закончилась, но в мире нет мира. И Оден, бывший пленник королевы Мэб, получает свободу, а с ней — шанс умереть от рук разъяренной толпы, ведь железных псов ненавидят на землях лозы. Его спасение и единственная надежда выжить — Эйо, альва-полукровка. С ее помощью получится пройти по заповедным тропам, добраться до перевала и избавиться от метки королевы. Для Эйо, вынужденной скрываться от охотников за живым товаром, Оден — обуза. Но дорога, разделенная на двоих, многое меняет. И неудобный спутник становится близким человеком, без которого невозможно представить ни дом, ни саму жизнь. Вот только многим союз альвы и железного пса покажется противоестественным.

 подцикл «Механическое сердце» 

1.Механическое сердце. Искры гаснущих жил 

2.Механическое сердце. Черный принц 

Что общего у королевского следователя, мастера-оружейника, благородной леди и крайне невезучей террористки? У каждого своя жизнь и свой путь, но однажды эти пути пересекутся на грязных улицах Нижнего города, сплетаясь в один узор. В нем оживает прошлое, которое недавно казалось похороненным. И тот, кто вчера был обузой, сегодня превращается в единственную надежду на спасение. Само будущее, предопределенное, не обещавшее ничего, кроме одиночества, вдруг даст шанс на счастье.

подцикл «Семь минут до весны»

1.Хозяйка большого дома (до издания книга называлась «Семь минут до весны»)

2.Королевские камни

Война между двумя нечеловеческими расами — альвами и железными оборотнями — перекроила мир и отняла у Ийлэ не только семью, но и веру в людей. В ее доме поселился новый хозяин. Он из рода псов, которых Ийлэ ненавидит. Еще бы, ведь ей пришлось несколько месяцев терпеть их издевательства! Тем более подозрительными кажутся ей доброта и забота Райдо из рода Мягкого Олова, который получил ее поместье в награду. Что ему нужно в доме Ийлэ: сокровища, которые свели в могилу ее родителей, а затем и их убийц, или она сама, упрямая альва, не готовая поверить, что из ненависти может родиться совсем иное чувство?

 

Не буду говорить про каждую книгу отдельно, скажу про весь цикл целиком. По мне, так это лучшее, что написано у Екатерины/Карины. Да, тут тоже не легкое чтиво, а тяжелые книги. Да, тут много безнадеги, выворачивающих душу эмоций, самых грязных проявлений пороков  людей и нелюдей. Но в то же время есть место и юмору - у автора очень ироничные герои в любой книге. Есть место и любви - нежной, трогательной, не пошлой. Есть место и увлекательным загадкам, приключениям. Ну и продуманный сеттинг, любопытное описание фэнтезийных рас.


Есть у автора все-таки и более легкие книги, хотя и там без всякой жести не обошлось - дилогия "Хельмова дюжина красавиц"  и тетралогия  "Внучка берендеева". Хотя тут спорно - оба цикла начинаются довольно легко и непринужденно, а вот дальше уже страсти накаляются, гадости добавляются))

Оба цикла объединяют еще славянские мотивы. Правда, первый ближе к западным славянам (поляки), второй - к восточным.

 

Всю библиографию автора перечислять не вижу смысла, добавлю лишь еще две истории, которые мне также понравились, особенно на фоне остальных.

 

«Дом последней надежды»

Чужой мир. Чужое тело. Чужое имя и чужое прошлое, в котором совершено немало ошибок. Тайный враг, желающий смерти. Старый дом, ставший приютом для пяти женщин, чьи судьбы теперь находятся в руках Ольги. И ей, ныне Иоко из рода Танцующего Журавля, придется сделать многое. Выжить. Исправить чужие и собственные ошибки. Пройти дорогой, которую определили боги. И, быть может, получить право на счастье.

 

История с восточными и с вкраплениями серверных (ближе к скандинавским) мотивов. Про женщин, вынужденных оказаться под одной крышей. Про опять же попаданку, но и тут не будет героине спуску, не станет она Мери-Сью. А если захочет счастья, то придется бороться и… научиться принимать помощь.

«По ту сторону жизни» (название до издания - «Мертвая»)

Если вас вернули в мир живых, значит, это кому-то нужно. Во всяком случае, у меня самой не было ни малейших причин воскресать. Впрочем, жаловаться я тоже не собираюсь, хотя родственники, уже поделившие мое состояние, возвращению не обрадовались. И не только они. Мое воскрешение милостью Плясуньи, покровительствующей нашему роду, неожиданно затронуло слишком многих. В числе их и давний враг нашего рода, почти истребивший его, и члены таинственной секты "Черного лотоса", проповедующей право сильных убивать, и даже древние такхары, желающие извести всех, кто поклоняется моей богине. И что мне делать? Смириться с нынешним моим состоянием. Выжить. Найти и наказать виновных, исполняя божественную волю. А дальше... будет видно. И не мне одной.

 

Что особенно нравится у автора - у нее довольно часто героини не робкие барышни, не просто “дева в беде”, а даже если и дева в беде (куда же без конфликта), которая и коня на скаку и в избу горящую. Правда, иногда мужские персонажи на фоне такой героини теряются, но не в этой книге. Как-то герои тут нашли баланс, хотя героиня оказалась довольно жестким персонажем. Но ей деваться было некуда - раз уж оказалась мертвой, но не до конца и надо как-то разруливать эту ситуацию))

 

В общем, если хочется почитать качественное фэнтези, довольно суровое, но не лишенное все-таки романтики, то очень даже рекомендую книги Карины Деминой.

 

Оставьте свой голос:

277
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mandarinka111111
mandarinka111111

Не поняла. А что не так с литературой в печатных изданиях? Какой фан в чтении «Изольды Великолепной»?

Gippie
Gippie

mandarinka111111, а я где-то написала, что с изданными книгами что-то не так?)
В первом своём посте я указала, что предпочитаю читать книги в электронном варианте. Мне так удобнее.
А чтение книг на различных порталах позволяет узнать историю раньше, чем она выйдет в печать. Если автор издаётся, конечно. Ну и покупать книгу практически из первых рук, такая поддержка автора в денежном эквиваленте для него лучше.

Вопрос про Изольду не поняла.

seami
seami

Gippie, вы, наверное, недавно на Сплетнике? Я тоже после серии "Великолепная Изольда" с трудом воспринимала текст серьезно. Подумала вы стебетесь))

Gippie
Gippie

seami, и в мыслях не было стебаться))
А вот название серии - стеб, да.

Los_Pandos
Los_Pandos

seami, а что стебаться? просто так что ли сумерки и 50 оттенков бестселлеры? а так мы конечно все только Улисса в оригинале читаем

У всех свои guilty pleasure

seami
seami

Los_Pandos, явно давно не было рубрики "Для тех, кто в танке"))
"Изольда" на Сплетнике употребляется в забавном значении и речь вовсе не о литературе.

Los_Pandos
Los_Pandos

seami, сплетник читаю с самого его появления, про Изольду не в курсе, что означает то?

Misa
Misa

Los_Pandos, что-то припоминаю, не синоним ли это слова "кормилица"?

Los_Pandos
Los_Pandos

Misa, у меня только ассоциация с Изумрудовной почему то, но не помню, чтобы кормилицу Изольдой называли

Hierba
Hierba

Misa, именно)

blueberry
blueberry

Gippie, что такое попаданка?)

Gippie
Gippie

blueberry, это когда героиня из нашего мира самыми разнообразными путями попадёт в другой. Обычно, где магия и все такое)

blueberry
blueberry

Gippie, а, поняла) спасибо)

Los_Pandos
Los_Pandos

mandarinka111111, с печатной литературой не так цена. Если читать одну-две книги в месяц, то нормально, а если читать «запоями», то можно разориться, про иностранную вообще молчу.

Gippie
Gippie

Los_Pandos, с иностранной иногда может выручать любительский перевод.
Некоторые переводчики-любители, кстати, переводят более качественно и интересно, чем «официальный» перевод.
Так было с «Бегущим в лабиринте», кстати.

Los_Pandos
Los_Pandos

Gippie, да я так то в оригинале читаю, просто книги на английском в печатной версии с учетом пересылки вообще золотые получаются

TT34
TT34

Gippie, я в своё время Гарри Поттера (первые книги) читала в фанатском переводе. Они были в разы интереснее и качественнее Росмэновского.
Помню скачивала на работе и втихаря на принтере большом офисном распечатывала всю книгу мелким шрифтом))))
Не засекли ни разу за этим безобразием))
Читать с экрана на работе было не комильфо совсем, а смартфонов тогда не было. Читала с распечаток))) типа работаю

blueberry
blueberry

Los_Pandos, есть же библиотеки

Los_Pandos
Los_Pandos

blueberry, библиотеки не закупают современную литературу практически, ну разве что для платных полочек. А классика вся в интернете есть, она авторским правом уже не охраняется

blueberry
blueberry

Los_Pandos, извините, но библиотеки закупают конечно современную литературу, разумеется)) я по крайней мере брала такую в библиотеке

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Хилтон ждет первого ребенка
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде
Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде
Пиппу Миддлтон засняли на прогулке с четырехмесячной дочерью
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах