Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что читаем? Фэнтези по рекомендациям Сплетника

80
Что читаем? Фэнтези по рекомендациям Сплетника

Случилась со мной давным-давно такая история. Летом мы с одногруппниками устроились на подработку в книжный магазин, меня определили в отдел с детективами, фэнтези и ужасами. Сказать, что я была в восторге - ничего не сказать. На то время, для меня это была работа мечты: можно весь день читать, делиться рекомендациями и еще деньги за это получать. Под конец первого дня в моем отделе в результате инвентаризации, организованной штатными сотрудниками, была обнаружена недостача в количестве семи книг Анджея Сапковского из серии “Ведьмак”. Шел 2004 год)))

Было так обидно, что не досмотрела, обворовали и прочее. Понять не могла, как это случилось? Ладно, одну книгу не досмотрела, но 7!!! Отдел маленький, все на виду, к покупателям была внимательна. Больше такого не повторялось, за все лето у меня не было ни одной недостачи. И только спустя годы, до меня дошло, что все это, скорее всего, было до меня вынесено, просто удачно списано не из зарплаты всех сотрудников, а из зарплаты одного стажера.

Так я познакомилась со славянским фентэзи и решила, что это не моё, пока не прочитала на Сплетнике пост об этом жанре, да еще и Генри Кавилл растопил мое травмированное литературное сердце, и я принялась за “Ведьмака”

Первые сюжеты отдаленно напоминают уже знакомые истории из сказок, но потом все усложняется, и вселенная растет. Как в “Песне Льда и Пламени” Джорджа Мартина, во многих событиях угадываются исторические прототипы. Мне от этого только интереснее становилось. Первые четыре книги были проглочены не отрываясь

Книги к прочтению рекомендовать не буду, так как, несмотря на захватывающий сюжет, все-таки текста и событий много, повествование перескакивает от одного персонажа к другому, некоторые возвращаются и попробуй вспомни, кто это. Времени на всю эту эпопею, если читать своими глазами, нужно очень много, поэтому рекомендую аудиоверсию от Кирилла Головина. Атмосфера полного погружения и глаза не устают

Сериал отличное дополнение к книгам. Сначала была не в восторге от первых серий, хотелось большей эпичности и сказочности, но потом втянулась и теперь все нравится

Наоми Новик

Узнала об этой писательнице из того же поста про славянский фольклор в фэнтези. Стало любопытно, нашла и прочитала “Чащу”. И просто пропала. Для меня эта книга была взрывом для воображения. Сюжет настолько интересный, что я не обращала внимания ни на стиль автора, ни на перевод, ни на какие-то огрехи, о которых пишут в рецензиях, ни на неловкую откровенную сцену, которую вообще можно вырвать, она занимает одну страницу, и читать книгу детям. Финал книги был поразительным откровением. История чудесная

Хотелось бы написать про сюжет или анонс. Но мне кажется, что в каждом слове будет спойлер, который испортит впечатление и не позволит погрузиться в эту удивительную историю, как в детстве, когда открываются новые грани воображения

Также хороша оказалась и книга “Зимнее серебро” - в ней не одна сюжетная линия, а сразу несколько, о том, как трем девушкам из разных сословий приходиться бороться за свое место и свою свободу. И все это в сказочном мире, который захватила вечная зима….

Потом я нашла несколько переводов книг из серии “Отчаянный”. Про приключения дракона. И это не славянское фэнтези, но книги так легко и увлекательно читаются, что я прочитала все, что есть в переводе. Сам цикл состоит из 9 книг.

И никаких любовных страстей, только дружба, приключения и сражения. Также в книгах описаны некоторые исторические события, но с участием в них драконов, в качестве боевых единиц. Никогда не думала, что мне будет так интересно. Пару раз проезжала мимо своей станции метро в читальном трансе

Ли Бардуго. Цикл Тень и кость

В аннотации к книгам было сказано, что автор несколько месяцев провела за изучением русской литературы и истории. Но потом поняла, что это исследование может затянуться на годы, отложила его и принялась за создание Гришаверса

Я купила три книги с большой скидкой на озоне. От первой - хохотала в голос в некоторых местах. Для полного погружения не хватало селедки с черным хлебом на завтрак и стакана с квасом. Вторую вытерпела до середины - смесь фанфиков про Дармиону и 50 оттенков серого - кровь из глаз. Третью не стала открывать. Но это только мое субъективное мнение. На Сплетнике есть классные подробные посты про вселенную

Отбросив всю критику и ветви развесистой клюквы, можно порадоваться тому, насколько автор увлеклась русской культурой и историей, да еще и отнесла её в англоязычные массы янг-эдалта. Вдохновение её было такой силы, что Ли Бардуго написала трилогию, дилогию и еще парочку отдельных книг, а Нетфликс взялся за сериал, который я жду и собираюсь смотреть, так как сюжет местами интересный. Вот здесь отдельный пост нашла по поиску с кастом и артами.

На роль главного антагониста утвержден Бен Барнс

Джоан Виндж. Снежная королева.

Вообще не рядом со славянским фэнтези, но очень хочется рассказать об этом не самом известном произведении - переложении одноименной сказки Г. Х. Андерсона на язык научной фантастики.

Написан роман был в 80-х. В цикле два романа и две новеллы, но на русский язык переведен только один. Эту книгу я читала в отпуске, два года назад и меня до сих пор не отпускает этот фантастический мир. Немного аннотации:

“Действие романа происходит на планете Тиамат, на которой смена времён года происходит раз в 150 лет. Зима подходит к концу. Снежная Королева — Ариенрод, которая правит планетой, должна уступить место Королеве Лета, которую должны избрать, а саму её должны бросить в океан. Не желая гибнуть, Ариенрод придумала план, для исполнения которого заранее имплантировала свои клетки-клоны в несколько суррогатных матерей, не подозревающих об этом.

Выжил единственный клон — Мун. По ходу сюжета двадцатилетняя девушка, не подозревающая правду о своём происхождении, пытается спасти своего любимого — Спаркса, попавшего под чары Снежной Королевы, сделавшей его своим фаворитом. Её приключения повторяют путь Герды из сказки Андерсена”

Книга просто восторг. Я читала на берегу моря, что возможно, усилило эффект, но в любом случае, хочу очень порекомендовать.

На этом у меня все) Всем увлекательного чтения.

Оставьте свой голос:

969
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bugagashenka
Bugagashenka

Спасибо, очень интересно!

Nikicandy
Nikicandy

Я сейчас читаю первую книгу про Ведьмака "Последнее желание" и я в восторге! Думаю, что прочту всю серию. Всё равно от Мартина книгу ждать ещё пару лет

Sweet_orange
Sweet_orange

Nikicandy, Мартин сидит на карантине и усиленно пишет. Правда, что конкретно пишет, не сказал.

saxarok
saxarok

Sweet_orange, он только в твиттере пишет...сказала бы я ему, я помню что закончила читать "последнюю" книгу цикла сразу после первого сезона, сериал уже закончился, а книги нет. Мартин мы не вечные!

Linki
Linki

Номи Новак очень понравилась, найти бы похожее что-то.

_stirlitz_
_stirlitz_

Linki, попробуйте "Самая тёмная чаща" Холли Блэк. мне очень понравилось.
похожие названия, и я сразу вспомнила. Номи Новак не читала.
ещё очень понравилось "Роковые девчонки из открытого космоса" Линды Джейвин, смесь фантастики и рокнролла.
обе нашла методом тыкать в электронной библиотеке, искала вообще другое

Linki
Linki

_stirlitz_, первую читала, тоже понравилась))


Вторую попробую, спасибо!

Sabotage
Sabotage

Ведьмака читала осенью, 4 и5 еле вытянула, думала, брошу, но добила.

Не так давно сама открыла для себя Наоми Новик, намедни прочитала "Зимнее серебро", без особого восторга, сейчас читаю "Чаща" - нравится больше.
Ли Бардуго беру на заметку, спасибо)

Alice
Alice

Как узнала, что любимый Бен Барнс будет там играть, то решила, что надо успеть прочитать. Шестёрка воронов мне не понравилась. Зачем-то её ещё и купила.

Lapa
Lapa

Как же меня бесит Ведьмак после сериала...бррр.
Из указанного, с удовольствием прочитала Ли Бардуго про воронов и вторую часть. Если бы не напоминали, что герои подростки, так вообще было бы отлично.

Gippie
Gippie

Все так вокруг хвалили Ведьмака (наверное, на фоне игры), что мне было даже как-то стыдно, что я не читала.
Только из упрямства дочитала всю серию, хотя не единожды порывалась бросить.
В общем, далеко не в восторге, хотя написано неплохо.

WhiteOcean
WhiteOcean

Извините за занудство, но если сезоны меняются раз в 150 лет, представьте диаметр этой планеты...
Тогда получается сила тяжести на ней такааааая, что существа должны быть плоскими)))

Поправьте меня, если я ошибаюсь)

vesta1st
vesta1st

WhiteOcean, смена сезонов не из-за вращения планеты (это смена дня и ночи), а из-за наклона оси и вращения вокруг солнца.

WhiteOcean
WhiteOcean

vesta1st, очень интересно...

True_Blue_Blood
True_Blue_Blood

WhiteOcean, вот например Плутон очень маленькая планета, но на большом расстоянии от Солнца. Его открыли, изучили, признали планетой, изучили еще лучше, потом разжаловали из планет, а за это время не прошло и одного плутонского года, то есть Плутон не совершил полного оборота вокруг Солнца и не было смен времен года. Конечно, если они там есть.

WhiteOcean
WhiteOcean

True_Blue_Blood, интересно...

kayrinait
kayrinait

Мне очень понравился Ведьмак, люблю такие многослойные истории. Кстати, для поклонников, мне довольно сильно напомнил его цикл Страж Алексея Пехова. Там тоже странствующий с разношерстной компанией борец с нечистью и мир интересный. Автор спасибо, очень заинтересовала Новак.

Gippie
Gippie

kayrinait, кстати да, эти две серии часто сравнивают.
Мне больше понравился Страж.
Правда, там довольно вязкая первая книга, главное ее преодолеть, а потом втягиваешься и не оторваться =)

kayrinait
kayrinait

Gippie, да сперва начинается довольно незатейливо, как и Ведьмак, кстати. Зато потом все перерастает в довольно эпичную историю. Вообще обожаю истории в которых книги как матрёшки, вроде сами по себе отдельные истории, а когда дочитываешь цикл, понимаешь, что в каждой был кусочек Большой истории.

dearkate
dearkate

kayrinait, начните с Чащи. А Стража взяла себе на заметку.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
В сети появилось фото роскошного свадебного платья племянницы принцессы Дианы Китти Спенсер
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с детьми отдыхают в Греции
Дакота Джонсон и Крис Мартин проводят романтический уикенд на Майорке: фото
Платья со скидкой, наряды "от бабушки" и курортное настроение: смотрим новые лукбуки
Племянница принцессы Дианы Китти Спенсер вышла замуж за 62-летнего миллиардера Майкла Льюиса
Дженнифер Лопес подтвердила воссоединение с Беном Аффлеком — певица опубликовала в инстаграме первое совместное фото
Результаты первого дня Олимпиады-2020: две медали и десятое место в общем зачете
Битва платьев: Наташа Поли против Стеллы Максвелл
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз