Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Про русскоязычные порталы самиздата

42
Про русскоязычные порталы самиздата

Предисловие: все нижеперечисленное - мои впечатления или мой опыт как автора, так и читателя. Читателя в большей мере.

Из-за карантина многие вынуждены оставаться дома, а занять себя чем-то нужно. Что может быть лучше, чем чтение увлекательной книги?

Осталось только найти те самые книги - речь об электронных версиях. 

Сразу оговорюсь, я сама предпочитаю книги в жанрах фэнтези, фантастика и современный любовный роман. Так что речь будет о порталах, где прежде всего представлены эти жанры.

Сначала расскажу как вообще докатилась до такой жизни)))

Лет до 18-ти я читала только классику - русскую и зарубежную. И в основном на бумаге. Потом в моей жизни появился более-менее хороший интернет, а после папа подарил мне букридер с дисплеем e-ink. И понеслось - я начала читать все подряд, зато наконец-то научилась бросать книги, если они мне не нравились. Ну и начала чередовать «серьёзные» книги, которые на подумать,  с легкими, развлекательными, но не бессмысленными все же. В какой-то момент благодаря одной из групп Вк, посвящённой книгам, я узнала о существовании российского самиздата. Имеются ввиду не книги, которые авторы тихонечко из-под полы где-то печатают, как было в советское время, а книги, которые авторы выкладывают на порталах в интернете. Как платно, так и бесплатно.

Основной такой площадкой в своё время был Самиздат Мошкова. Сейчас таких площадок масса и я расскажу о тех, где сама предпочитаю выискивать книги для чтения. Ну или где обитают авторы, которых я читаю вне зависимости от привязки к площадке.

1. Самиздат Мошкова

Книги только бесплатные. До того, как владелец сайта изгнал авторов, которые хотели монетизировать своё творчество, портал был самой популярной площадкой для выкладки книг среди русскоязычных авторов.

Жанров там представлено очень много, но самыми популярными в период расцвета сайта  были как раз фэнтези и фантастика. Как авторов мужчин, так и женщин. 

Сейчас, по-моему наблюдению, там осталось крайне мало талантливых альтруистов, которые бесплатно выкладывают книги. Остальные - махровая графомань, воображающая себя гениями, пишущая про всяких попаданцев в пчелу, потом в Сталина и обратно. 

Сайт неудобен как для авторов, так и до читателей. Там нет нормального поиска, странная система рейтингов, комментариев. Портал морально устарел, создатель менять ничего не хочет, но его, вероятно, и так все устраивает. 

Если очень постараться, то можно найти бриллиант в куче навозе. Но раньше читатели там в основном следили за конкретными авторами, на новичков выходили случайно, делились рекомендациями и срабатывало сарафанное радио.

При этом сайт дал дорогу в бумагу огромному количеству авторов. Практически все известные современные русскоязычные фантасты начинали на Самиздате.

2. После Самиздата появились Целлюлоза   и Либстейшен 

Со сроками, когда порталы появились, могу напутать, т.к. этими сайтами никогда не пользовалась. Там преимущественно представлены книги авторов-мужчин. Книги как бесплатные,  так и платные . Ценообразование разнообразное, но обычно, конечно, меньше, чем стоимость бумажных книг. 

Плюс на Целлюлозе распространено чтение он-лайн с самого сайта. При этом тексты защищают от копирования.

То есть читатель не покупает файл с текстом, а покупает доступ к тексту. 

Как на Либстешене обстоит дело - не в курсе, рискну предположить, что это просто магазин электронных книг.

К тому же  на Целлюлозе есть такая штука, как подписка. То есть читатель может следить за книгой в процессе написания. Написал автор главу - выложил. Если у читателя оплачен доступ, он прочёл. И так пока книга не будет выложена целиком. Доступ на чтение уже полностью выложенной книги у читателя, разумеется, остается.

Можно как оплачивать доступ заранее на всю книгу, так и на каждую главу в отдельности. Если я ничего не путаю, давно не проверяла как там сейчас дела))

3. После появился Литнет, правда, первоначально он назывался Лит-эра.

Поначалу  были представлены книги самых разнообразных жанров, но сейчас в основном романтическое фэнтези/фантастика и слр авторов-женщин и чуть-чуть литрпг (это книги о компьютерных играх) авторов-мужчин.

Я там читаю пару-тройку приличных авторов. 

В лидерах рейтингов  на этом портале в основном  книги авторов, пишущих об отношениях подчинённая-босс, о забеременевших при странных обстоятельствах, о насилие, абьюзе (не в осуждающем  ключе , угу) и прочих извращениях. При чем не важно в каких жанрах - такое мракобесие там повсеместно. В общем, феминисткам и просто ратующим о здоровых отношениях, найти там книги проблематично - нужно знать конкретных авторов или прислушиваться к рекомендациям знакомых, чтобы не вляпаться в…

Доходит вплоть до того, что  в поисках приличных книг приходится идти в середину или конец рейтингов.

Книги также как бесплатные,  так и платные.

При этом преимущественно чтение он-лайн. Авторы крайне редко открывают доступ на скачивание файлов, потому как боятся пиратов.

Тут также распространены подписки. Оплачивается доступ к чтению текстов по мере написания. Оплачивается доступ сразу на всю книгу, а автор добавляет  главы или части по мере готовности текста. Выходит своего рода сериал: если у автора есть расписание выкладки, то заранее знаешь когда будет следующая «серия»)) Ну и плюс у читателей есть ощущение некоторой сопричастности к написанному, так как есть возможность писать комментарии автору. И авторы частенько на них отвечают.

Есть мобильное приложение, но пока только на андроид.

4. Следующий сайт Автор.Тудей 

По мне, так пока самый удобный сайт в плане функционала (как для автора, так для читателя).

На этом сайте преимущественно мужская аудитория - как авторов, так и читателей. Но женщины сейчас тоже потихоньку перебираются сюда.

Популярные «мужские» жанры - бояръ-анимэ (ага, вот такое вот чудо), попаданцы, боевое фэнтези, литрпг и всякое такое. У авторов-женщин - преимущественно ром.фэнтези, конечно же.

Книги также как бесплатные, так и платные. Аналогично также присутствуют подписки на книги. 

При этом на этом портале авторы чаще открывают доступ на скачивание файлов книг))

Ну и не может не радовать тут наличие топовых авторов русскоязычной  фантастики, например, Пехов теперь тоже там выкладывает свои книги. Или Ольга Громыко. 

Топы пока редко выходят на подобные площадки, но процесс пошёл))

Есть мобильное приложение, но пока только на андроид.

6. Продаман и Призрачные Миры

Фактически это звенья одной цепи. На Продамане выкладываются преимущественно книги в процессе написания, а на Призрачных мирах продаются уже готовые файлы. При этом на Продамане все же есть и платные книги, и подписки, но чтение также в основном онлайн, а читалка там крайне неудобная. 

По большей части это «женские» сайты, авторов и читателей мужчин или мало, или они шифруются.

Самые популярные  жанры - романтическое фэнтези и фантастика. 

Функционал сайтов не особо удобный, но если постараться, можно  разобраться и найти искомое. 

В основном, я также читаю там проверенных авторов.  Но жести, как на том же Литнете, тут поменьше все же.

Бумажные топы женского ром.фэнтези в основном на этих сайтах и обитают. 

7. Литрес, конечно же

Всем он знаком, как главный магазин электронных книг. Но раздел именно Самиздата там открылся пару лет назад. То есть, если раньше там были книги только изданных авторов, то теперь там их может выкладывать любой желающий. 

К слову, топ книг в этом разделе Литреса не сильно отличается от того же топа на Литнете. За редким исключением, опять же. Я имею ввиду жанры и основные сюжеты.

А так, там в основном представлены все те же авторы, которые выкладывают книги на Литнете и Призрачных мирах.

Плюс Литрес  тоже решил примкнуть к продаже книг во время написания (подписки) - так появился  Литрес.Черновик. Имхо - система сырая, для авторов категорически неудобная, для читателей - ну тоже так себе. И хоть уже прошло несколько месяцев с его старта (если не год), доработок так и не было пока.

Если на Литрес.Самиздат можно качать файл или читать книгу в моб.приложении, то на Литрес.Черновик во время выкладки глав чтение только он-лайн или из приложения. Как только выкладка книги завершается, файл можно скачать.

К тому же  цена на книгу на сайте Литреса и в приложении на айфоне отличается. Если покупать через яблочное приложение, выйдет дороже. При этом книгу можно спокойно купить на сайте, а читать потом в приложении - все покупки синхронизируются. 

Есть еще множество мелких сайтов, на которых или слишком маленький выбор, или они не так давно открылись, поэтому или еще не настроены для работы нормально, или там попросту почти нечего читать.

Надеюсь, что-то из перечисленного поможет кому-то найти книги себе по душе))

Оставьте свой голос:

394
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PolinaMenshova
PolinaMenshova

Автор спасибо за пост) никогда не вникала в самиздат , мне всегда было жалко тратить время на книги, которые для меня не отобрали в конкурсе издательства ))))
но теперь думаю дать шанс)

Gippie
Gippie

PolinaMenshova, я на этих сайтах нахожу значительно больше интересных книг, чем среди изданных.
Для издания сейчас берут книги не обязательно добротные, хорошие и интересные. Гораздо важнее, чтобы книги «попадали в струю», подходили для конкретных серий или тематик и жанров.

PolinaMenshova
PolinaMenshova

Gippie, это понятно, просто раньше не было таких сайтов и было сложно понять , стОит тратить время на книгу или нет. то есть найти "бриллиант" в стоге сена было непросто)

ulmatash
ulmatash

Я из самиздатовских авторов прочла Суржикова, цикл Полари; Такаббира, "Трон знаний" и "Династия.Белая кость" на литнете. И весьма впечатлена. Хотя фэнтези до этого не любила. Автор, поделитеь, кого вы читаете?

Gippie
Gippie

ulmatash, да я много кого.
Демину, Ирину Шевченко, Вонсович, Мамаеву, Керлис, Анну Орлову, Аню Сокол, Заболотскую, Блеки Холл.
Может как-нибудь напишу ещё посты-отзывы на любимых авторов.

AidaValushka
AidaValushka

Gippie, Блеки Хол и Пальмира Керлис- очень талантливые!

Irmik
Irmik

Gippie, Суржевскую не читаете? Мне понравилась.

Gippie
Gippie

Irmik, пробовала. Не люблю оправдание насилия.

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

Gippie, спасибо что напомнили про Блэки Холл. Читала когда-то на самиздате "Небо и земля", потом был момент, когда она обиделась на читателей, уже и не вспомню почему, и забросила эту историю. Я перестала следить, а вот после вашего поста вспомнила и на других сайтах нашла окончание (надеюсь, что окончание, до конца еще не дошла))

Rabarbermarmelade
Rabarbermarmelade

ulmatash, я по рекомендации недавно прочитала Суржикова и теперь в страданиях, когда же выйдет продолжение. Мне очень понравились его цикл Полари.

10-la
10-la

ulmatash, Такаббира, Трон знаний и Династья. Белая кость - тоже Суржикова?

ulmatash
ulmatash

10-la, Такаббир - это автор. Его книги: " Трон знания", цикл из пяти книг, закончен. И "Династия. Белая кость", тоже цикл, но еще пишется. Читала на литнете. Это эпическое фэнтези, дарк, с хорошо продуманным миром.
Спасибо вам за Суржикова. На самиздате он написал, что возможно в апреле будет половина след.книги, к концу весны полностью напишет. На самиздате есть дополнения к Полари, "интерлюдии", может вам будет интересно?

10-la
10-la

ulmatash, о, классно, почитаю на Самиздате, я Суржикова читала на каком-то другом ресурсе и посмотрю Таккабира, спасибо.

Esperanza_za
Esperanza_za

Больше всего нравится Литнет. Там удобно оставлять комментарии и хранить прочитанные книги в архиве. Когда автор, из-за книги которого ты не спала всю ночь, отвечает тебе - это что-то!

Gippie
Gippie

Esperanza_za, я ушла с литнета из-за неадекватной администрации и их политики в отношении авторов и продвижения определенных книг.
На том же автор.тудей тоже можно разбивать книги в библиотеке как читаемые, отложенные на потом, прочитанные итп
На только появившемся литмаркете - тоже.

Esperanza_za
Esperanza_za

Gippie, попробую автор.тудей и литмаркет, спасибо вам за наводку! А что там администрация чудит? Несколько авторов что-то писали обиженно в блогах, но ничего конкретного,а я как читатель абсолютно не в курсе.Просветите, плииииз!

Gippie
Gippie

Esperanza_za, Ну раз уж мы на Сплетнике, то почему бы и не обсудить сплетни в том числе :D
Меня лично все это косвенно затронуло, а вот некоторые мои друзья столкнулись с откровенным хамством, пренебрежением и завуалированными оскорблениями от админов. Мне хамила только непосредственно тех.поддержка, когда я к ним обращалась, или просто тупо игнорировали мои запросы.
Со слов знакомых доходило до того, что админы чуть ли не в приказном порядке указывали авторам как, когда, какие книги выкладывать, делать или не делать их бесплатными и т.д.
Ну и в прошлом или уже даже в позапрошлом году был грандиозный скандал, когда администрация литнета запретила авторам выкладывать свои книги еще и на автор.тудей. И все это под очень надуманным и притянутым за уши предлогом, хотя на самом деле просто испугались оттока мужской аудитории с сайта.

Esperanza_za
Esperanza_za

Gippie, какой кошмар зависеть в чем-то от хамов!Очень обидно за авторов.

alias8887
alias8887

Зависаю в основном на фикбуке, спасибо, автор, расширили кругозор!

AidaValushka
AidaValushka

На литнете читаю Ольгу Вечную). Очень удобный для чтения сайт,как мне кажется.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады