Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Пока живут на свете дураки...

79
Пока живут на свете дураки...

В свое время писатели Илья Ильф и Евгений Петров создали литературный образ “великого комбинатора” Остапа Бендера, который умел «взять» деньги «четыреста сравнительными честными способами». Сегодня я вас познакомлю с его современным последователем - аферистом Кристофом Роканкуром. Разница лишь в том, что Бендер называл себя сыном турецкоподанного, а современный «комбинатор» - потомком Рокфеллера.

А фото с Наоми на превью - для привлечения вашего внимания - о ней самой тут пара строк.

Сирота без образования 

В 1967 году в сказочно красивом городке Нижней Нормандии Онфлер, который еще называют “городом художников” появился на свет будущий великий мошенник 90-х Кристоф Роканкур. Его отцом был художник-алкоголик, а мать женщиной легкого поведения. Она часто и надолго уходила, проводя время с другими мужчинами, поэтому дети - Кристоф и его младшая сестра с разницей в год, оставались дома одни. 

Спустя год отец Кристофа уехал на заработки и семья распалась. Кристофа с сестрой приютили их дедушка с бабушкой, которые жили в трейлере без воды и отопления. Только когда мальчику исполнилось пять лет “глава семьи” вернулся и первым делом отправил детей в приют: они были для него “балластом” в устроении личной жизни. 

“Я помню, как мой отец привёл меня в этот детский дом и я в последний раз видел его, — вспоминает аферист. — Я плакал — и он ушёл”.

В 1985 году Кристоф сбежал из приемной семьи, куда он попал из детдома, в поиске богатой жизни. Атмосфера проживания в приюте отложила отпечаток на характере ребенка. Он, как и многие дети из таких учреждений, научился всевозможным махинациям, что и послужило его ориентации в выборе жизненного пути. 

Начало пути будущего “комбинатора” 

В Париже, куда сбежал Кристоф, он пытался честно работать, но убедился, что такой заработок не делает его счастливее и богаче. И тогда парень решил использовать свой детдомовский опыт жульничества. Будущий аферист испробовал все, от налета на магазины до грабежа банков. 

У Кристофа появился наставник с криминальным опытом и оба преступника переезжают в Швейцарию - страну банков с большими деньгами. Арест наставника и пять “ходок” за решетку самого Кристофа наводят его на мысль, что следует действовать по-другому. Первой его умной аферой становится продажа недвижимости по поддельным документам. 

Для такой деятельности Кристофу приходилось принимать различные образы, делать вид честного и порядочного продавца недвижимости. И это отлично срабатывало! Он понял, что люди ведутся на образы, и что у него прекрасные актерские способности. В голове изобретательного мошенника зародился план внедриться в высшие слои общества. 

Рокфеллер, он же пилот Формулы-1, он же сын Софи Лорен, он же Гога, он же... 



Самое интересное в жизни Кристофа Роканкура началось после того, как он ограбил ювелирный магазин в Женеве в 1991 году. Ему это удалось, только после этого события великий мошенник был объявлен в розыск. А дальше будто сама судьба подсказывала аферисту путь к несметным богатствам: чтобы уйти от тюрьмы Роканкур отправляется “на охоту” в США. 

На тот момент Кристоф Роканкур уже понял, что главный “ключик” от сейфа богатых - это умело сложенная легенда, создание иллюзии богатства и элементарная человеческая жадность. Это почти всегда давало результаты, было лишь несколько случаев неудач, которые убедили жулика в том, что на планете еще есть умные люди. 

Сначала Кристоф Роканкур охотился на богатеньких женщин. Он отлично знал психологию прекрасного пола, позволяющую без труда завоевать их сердце и деньги. Оружием соблазна было умелое ухаживание - обеды и ужины в дорогих ресторанах, соответствующие подарки. Богатые вдовы попадались в ловушку одна за другой: первая, мадам Норма Брюнель, принесла 90 тысяч наличными плюс драгоценностей на 250 тысяч долларов; вторая, престарелая аристократка Георгина Шульц выложила 500 тысяч и потребовала близости. А сколько было плывущей к нему в сети мелкой сошки — владельцев магазинов, клубов, питейных заведений! И все жаждали задаром удесятерить свое богатство.  Завершались такие знакомства обворовыванием.

И тут я вспомнила...

Затем современный Остап Бендер понял, что может сорвать большой куш, обведя вокруг пальца звезд Голливуда. Мошенник смело пошел на этот шаг, не заморачиваясь с планом афер, ведь для таких людей главной приманкой служила жажда наживы, обычная человеческая жадность. Кристоф уже отточил свои манеры, знал как вести себя в высшем свете и всегда умело надевал на себя ту или иную маску. Аферист мог снять шикарнейший номер и представиться родственником Рокфеллера. Эта фамилия магически действовала на всех, кто ее слышал. У Кристофа стеснялись просить плату и без всякого сомнения вкладывали большие деньги в несуществующие проекты. А чтобы такая легенда действовала на 100% мошенник оставлял (якобы забывая) часы усыпанные бриллиантами и другие дорогие вещи. Он говорил, что на его оппонентов запах денег действовал отупляюще. 

Он был женат на двух моделях “Playboy” - Марии Пие Рейес,

родившей Кристофу сына Зевса и Рондой Райделл,

которая знала мошенника как неженатого сына французской графини.

 В списке обманутых Роканкуром оказались Жан-Клод Ван Дамм и Микки Рурк.

Кристофа Роканкура также знали под именем Фабьена Ортуно, Кристофера Рейеса, как пилота «Формулы-1», выступающего под именем Михаэля ван Ховена, племянника знаменитого продюсера Дино де Лаурентиса и даже сыном Софи Лорен. На звезд, карьера которых близилась к закату, оскороносное имя Лаурентиса оказывало сильное влияние. Обещание удвоить или утроить их капиталы воспринималось всерьез и в руки афериста попадали миллионы. Его несколько раз пытались арестовать, но он всегда выкручивался.

Роканкур так увлёкся своими похождениями, что в качестве очередной жертвы обмана выбрал себе серьёзных теневых дельцов. В этой ситуации защищать уже известного им проходимца калифорнийские правоохранители не стали.

Ведь годом ранее его уже обвиняли в неуплате счетов и подделке паспортов. К этому теперь добавилось незаконное владение оружием. Сладкой жизнью мошенника полиция заинтересовалась давно, и Роканкур с супругой решили бежать. Жена внесла залог, и чета переехала в Ист-Хэмптон, штат Нью-Йорк. Неподалёку от одного из финансовых центров мира Роканкур быстро сообразил, что история с родственниками кинозвёзд хорошо работала лишь с киношниками, а среди финансистов успешной не будет, и решил переквалифицироваться. Заполняя регистрационную карточку в очередном фешенебельном отеле, Роканкур ничтоже сумняшеся добавил к своему имени фамилию Рокфеллер.

На вопрос, какой эффект это произвело на персонал, а затем и на всех остальных людей, которым он представлялся отпрыском знаменитой династии миллиардеров, аферист отвечал просто: “Это было как растаявшее мороженое. Люди просто таяли”.

Француз не преминул и для “бизнеса” воспользоваться фамилией, ставшей синонимом богатства. Липовый потомок известного рода собирал пул инвесторов и вкладывал их деньги в перспективные проекты. На какую-то долю секунды они готовы были усомниться, но запах денег притуплял их нюх.

“Они чуяли деньги, как акула чует кровь, и больше ничего. Причём они даже не дожидались выполнения своего заказа”, — рассказывал Роканкур. По словам мошенника, он не испытывал ни симпатии, ни сочувствия по отношению к состоятельным людям, у которых хитростью выманивал деньги. Мол, они должны были смотреть на вещи реально: если ты “лоханулся”, признай это. О таком его амплуа Робина Гуда было известно разве что супруге. И это ей льстило: Райес была единственным человеком, кто знал, что её муж никакой не кинопродюсер и не сын Лорен, а бывший карманный вор из Парижа. Но роскошь, которую ей обеспечивал муж, перечёркивали все недостатки двойной жизни.

С актрисой Соней Роллан

“Он мог делать деньги”, — объясняла Райес. Семье приходилось переезжать с места на место, ведь аферы порой давали осечки. В 2000-м мошенник вошёл в доверие к одному испанскому художнику и попробовал применить свой самый ходовой сценарий. Но осведомлённый творец сразу что-то заподозрил и вывел мнимого миллиардера на чистую воду. Роканкур лишь недоумевал, почему разоблачения происходят не столь часто.

“На минуточку, как вы можете серьёзно это [мою легенду] воспринимать?! — восклицал мошенник. — Зная историю, нужно было сказать: “Рокфеллер с французским акцентом?!”. Во Франции не существует Рокфеллера! Давайте, включайте свой мозг!”

Одним из немногих, кто таки “включил мозг”, был сценарист, продюсер и актёр Кевин Маккери. Он попал в роканкуровский список персон, с кем мошеннику довелось отобедать, но тут же задал себе вопрос: почему у этого Рокфеллера французский акцент? Маккери хватило ума не передавать “продюсеру” свои инвестиции, а прежде заглянуть в интернет, где на одном из сайтов было размещено родовое древо знаменитой династии.

“И там действительно отыскался единственный Кристофер Рокфеллер, но он умер в 1790 году”, — заключил Маккери.

В 2001 году его все же удалось посадить.

На суде ему предъявили обвинение в вымогательстве денег всего лишь у 19 человек. Остальные несколько сотен, включая многих голливудских знаменитостей, постыдились выставлять себя на посмешище, заявив полиции, что позволили уличному прощелыге позорно обвести себя вокруг пальца! Наученный своим адвокатом Роканкур признал факт мошенничества только по отношению к троим. В результате ему дали всего пять лет нью-йоркской тюрьмы вместо обещанных прокурором двадцати. Его обязали выплатить жертвам полтора миллиона, чего он так и не сделал, заявив, что все деньги давно истрачены. 
В тюрьме Крис не унывал: ведь он выйдет на волю совсем молодым человеком — ему будет лишь тридцать восемь. Зато какие козыри у него на руках: процесс прогремел на всю Америку, он прославил наконец свое настоящее, а не вымышленное имя, и сколько внимания к его скромной персоне!
Все свободное время в тюрьме Крис посвящал творчеству: он написал трогательную историю своей жизни — «I, Christophe Rocancourt, Orphan, Playboy, Prisoner». («Я, Кристоф Роканкур, сирота, плейбой, заключенный».)

Эта книга в Европе сразу стала бестселлером, а в Америке ее запретили, потому что Роканкур в весьма насмешливом, чтобы не сказать издевательском, тоне писал о многих американских знаменитостях, обвиняя их в двух пороках — беспрецедентной глупости и не менее беспрецедентной жадности. Себя Роканкур мошенником вовсе не считает: это был всего лишь его небольшой актерский этюд; не под дулом же пистолета он вымогал у этих дураков деньги! В начале 2006 года Кристоф Роканкур, такой же бодрый и вертлявый, как и прежде, вышел на волю за ворота тюрьмы, его сопровождала охрана, чтобы немедленно посадить на рейс Нью-Йорк— Париж и выслать на родину. Когда он прибыл после долгих лет отсутствия родную Францию, то, выйдя из самолёта, был сражён: в аэропорту его встречали десятки репортёров. Книга Роканкура на родине стала бестселлером.

Show must go on

Аферист, теперь завоевавший поистине всенародную славу, подписал контракт с издателями на новую биографию, попал на обложки журналов

запустил собственную линию одежды Rocancourt Jeans, а также записал сингл и даже успел поработать ведущим телешоу, которое транслировалось на одном из всемирно известных каналов.

Но даже неподдельный триумф не изменил фальшивого Рокфеллера, ведь его шоу должно было продолжаться. Причём недостатка в человеческом материале он по-прежнему не испытывал. И в мае 2008-го он вышагивал по красной дорожке Каннского фестиваля под ручку (внимание, сейчас будет обещанная пара строк про Наоми!!!) с Чёрной Пантерой, Наоми Кэмпбелл, одетой в белоснежное платье. Та и не подозревала, что рядом с ней аферист.

“Быть в Канне — это нечто. Это не составило большого труда, — вспоминал мошенник. — Это просто немного смешно — то, что я сделал с Наоми. Ух, и ты знаешь, она высока. Сколько мужчин не хотели бы оказаться в постели с голой Наоми?”

У Роканкура был ещё и шанс сыграть с Кэмпбелл в одном фильме, но французу он вряд ли был нужен, ведь ему хватало ролей в реальной жизни. Актёрство стало его первой и последней натурой, вытеснив мелкого парижского злоумышленника.

“Я думаю, вы не можете быть великим мошенником, но вы знаете, что существуют актёрские курсы, — говорил он. — Я думаю, что я был великим актёром. Потому что вы можете об этом только мечтать. Вы можете летать. Так высоко, как вам нравится. Вы можете быть кем-то ещё ради удовольствия, понимаете?”

Правда, высокие полёты были чреваты постоянными падениями, и в 2012-м Роканкур снова оказался на скамье подсудимых в Париже по иску режиссера Катрин Брейя. Его осудили на 16 месяцев лишения свободы. Он отсидел лишь часть срока и за это время закончил вторую книгу — "Моя жизнь".

В 2013 году  Катрин решила "слить обиду в экран" сняв художественный фильм "Злоупотребление слабостью".

- Как ты могла столько денег ему добровольно выписать? 
- Я не знаю… Это была одновременно я и не я… Я и не я…

Автор ленты рассказала о личном опыте общения с Кристофом Роканкуром — знаменитым аферистом, известным как “фальшивый Рокфеллер”. Главную роль в фильме сыграла Изабель Юппер.

“Жизнь слишком коротка, чтобы не последовать его образу жизни”, — совсем не юридически оправдывает похождения обаятельного мошенника его бывший адвокат Рашид Сайед. Следователь Мюллер настроен в том же ключе: он не верит, что игра Роканкура когда либо закончится, и считает, что он снова и снова будет делать то, что делает.

“Люди могут думать: надо прекратить мечтать стать плохим парнем, жить гангстерской жизнью. Но я был там [в высшем свете], и я всегда думал, что это круто, просто тупо круто. Это просто прожигание жизни”, — подводит французский аферист итог своей жизни — вероятно, только промежуточный...

Оставьте свой голос:

1985
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shigona
Shigona

Талантливый парень.)

Sakura
Sakura

Shigona, криминальный талант

Eastwest0
Eastwest0

Shigona,отличным шпионом мог бы стать

Shigona
Shigona

Eastwest0, учитывая, сколько он уходил от закона и как легко отделался, может, заодно и стал.)

Rivke
Rivke

Shigona, с большой долей вероятности. Спецслужбы всегда очень интересуются людьми с неординарными способностями.

Vivatika
Vivatika

Rivke, поэтому и всегда легко отделывался

Medovuha
Medovuha

Shigona, такие люди не могут не вызывать восхищение, как герой Ди Каприо в фильме "Поймай меня, если сможешь"

Eastwest0
Eastwest0

Medovuha, кстати в этом фильме, также угасающая голливудская звезда сама себя предлагала за деньги

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Ох и любят они себя Рокфеллерами величать. В РФ недавно такой же приезжал Майкл Чарльз Рокфеллер 1996г.р. великий гуру бизнеса. Форбс отличную статью написал про "светочь мировых капиталов"

selezenka
selezenka

SPRINGinTOKYO, даже невесту в России нашёл себе. Забавно бало после его разоблачения прочесть их интервью про любовь всей жизни.
Наверное, уже отменили свадьбу

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Джинсы его бренда потом не растворяются в воздухе, как одежда с шоу Воланда?))

LS
LS

и ещё ЦыганскийГипноз, страшная штука, я сама столкнулась, еше как работает

LarisaEliseeva
LarisaEliseeva

LS, ох я тоже-все отдала((

Niki-tiki
Niki-tiki

LarisaEliseeva, да ладно,серьезно?Меня просто ни один гипноз не берет,и цыгане никогда не трогают.Правда бывшая свекровь мне говорила-«ВЭДЬМА»))))))

Mirusik
Mirusik

LS, вы просто гипнабельны.

VikaPobeda
VikaPobeda

Mirusik, там еще внешность определяют гипнабельную, насколько я смутно помню, это люди с тревожным взглядом, что-то выискивающие на горизонте, часто мнущие какие-то предметы в руках, при разговоре у них нечеткая дикция, какая-то каша во рту, часто текут слюни у них))

VikaPobeda
VikaPobeda

LS, а как он работает? Это же просто слова. Как слова могут загипнотизировать?

LS
LS

VikaPobeda, нет, ето не были реальные цыгане на улице, ето мужчина , которого шеф привёл , как "партнёра" в 90-е. Он нас за три дня зачаровал всех

VikaPobeda
VikaPobeda

LS, ))). Аа, ну тада все понятно)).

erny
erny

LS, они ко мне никогда не подходят

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк и Белла Хадид предстали в образе марионеток в новой кампании
Редкий кадр: Диана Крюгер с дочерью на прогулке в Нью-Йорке
FKA Twigs рассказала об абьюзивных отношениях с Шайей Лабафом: "Мне не разрешалось смотреть мужчинам в глаза"
Завтрак — с папой, день — с мамой: Ирина Шейк и Брэдли Купер на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Наталья Ионова поздравила мужа Александра Чистякова с днем рождения и поделилась семейными снимками
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в национальном празднике Шотландии
Скончалась 26-летняя корейская актриса Сон Ю-джон
Модная битва: Джиджи Хадид против Крисси Тейген
Первые модели и исторические показы: из чего сложились традиции Недели высокой моды
Никита Ефремов дал интервью Ксении Собчак: об аварии с участием отца, свадьбе с Марией Иваковой и зависимостях
Манекены для связывания и мечты о "комнате боли": бывшая девушка Арми Хаммера рассказала новые подробности отношений с актером
Анджелина Джоли с сыном Ноксом на шопинге в Лос-Анджелесе
Энн Хэтэуэй рассказала, как ей помогла травля в соцсетях
Воскресный папа: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Ева Мендес о влиянии детей на ее жизнь: "Ушла из соцсетей по просьбе моей малышки"
Дмитрий и Елена Маликовы отметили трехлетие сына Марка
Эмили Ратажковски ответила на слухи, что она увеличила губы во время беременности
СМИ: Кортни Кардашьян встречается с барабанщиком группы Blink-182 Трэвисом Баркером