Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Мой книжный тупик

220
Мой книжный тупик

Девочки, я в засаде! Выручайте) Осторожно: в посте много сумбура и рефлексии!

Начну с того, что читала я с детства много и очень люблю это занятие. Но крайне редко, почти никогда, не перечитываю книги. 

Около 5 лет назад я стала вести список прочитанных книг. Их оказалось 17-20 в год. Потом со мной случился мой сын и ночные кормления. Список прочитанных книг сократился до 5 в год) И это меня не сильно печалит. Больше я тревожусь, что я не чувствую удовлетворения в процессе чтения. Уверенна, что это из-за подбора литературы. 

Большее удовольствие я получала от чтения книг про ребенка, воспитание и психологию. Но насытилась пятью книгами и забросила эту тему пока не появится новых вопросов.

Еще очень хорошее впечатление оставил цикл "Сквозь зеркала". Мне нравится холодный типаж главного мужского персонажа) Немного выводила из себя героиня Офелия, но она потом эволюционировала и меня отпустило) Жду 4 книгу.

Далее были "Ярмарка Тщеславия" Уильяма Теккерей. Ели домучила. Тяготят большие описания и нет динамики событий. Я поймала себя на мысли, что это более толстый по количеству страниц роман Бальзака "Воспоминания двух юных жен", который мне понравился больше.

Потом мучительные два месяца чтения Нила Геймана "Американские боги".  Вначале я была затянула сюжетом, но ближе к концу первой трети мой пыл угасал. Под конец было тяжело дочитывать - прыгала через строчку. На мой взгляд, конец предсказуем и написан без ВАУ-эффекта) Я выдохнула, ну всё... Хотя "Никогде" ооочень меня увлек. Этакая фэнтези для мальчиков) Уж больно там страшные и бородавчатые демоны)

Далее... со мной случился "Улис" Джеймса Джойса. Ну тут понятно, почему всё сложно. Всё ооочень сложно... Благо, я нашла ключи для чтения романа у одного инстаграммного книжного блогера, которая запустила марафон по чтению этого романа. Марафон до 16 июня, так что вяло, но я читаю. Расскажу немного, что вся трудность "Улисса" заключается в том, что автор в каждой главе использовал разные литературные стили. Меня манит последняя глава, написанная как поток сознания - без запятых и точек... Интересно, хватит ли сил дочитать) Еще "подстава" в том, что для чтения "Улисса" мне надо было потратить время на просмотр лекций Аствацатурова о романе и на чтение комментариев Хоружего. То есть это занимает много времени, которого у меня и так не хватает. Да еще и удовольствие это сомнительное, скорее "надо, хочу и всё!")

Теперь я застряла на "Расстревоженный эфир" Ирвинга Шоу. Повествование не сложное, но мне стало скучно на половине. Не вижу интриги.. Всё жду завязки покруче, но похоже мы так и будем обсуждать коммунистов))

Я очень надеюсь, что моё депрессивное мнение не оттолкнет от этих книг. Возможно, не нужно мне было браться за истории, требующие умственной работы.. Вот теперь я мечтаю немного вдохновиться книгой и ищу её. Мне нужна ваша помощь!

Думаю, можно начать читать "Ведьмак" Анджея Сапковского. С мужем начали смотреть сериал и у меня много вопросов. Он что-то помнит по игре, но это не считается) 

Можно вернуться к недочитанной серии Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", но меня тревожат воспоминания, что там много про промышленность и заводы... Боюсь, опять заброшу.

Есть вариант переключиться на детективы. Мне очень нравился Ю Несбё и я не читала "Нож", вроде, последнюю книгу из серии про Харри Холе. Еще альтер эго Джоанн Роулинг меня увлёк, но я не стала читать третью книгу Роберта Гэлбрейта, возможно из-за читки двух книг серии подряд, возможно из-за сюжета... Не помню.

Может вообще какую-нибудь ересь прочесть, типо "50 оттенков серого"))) Только там краснеют раз 5 на странице и губы прикусывают, но что делать, если надо мне возбудиться, ой, вдохновится))) 

Девушки, прочитавшие до конца этот бред беременной матери полуторагодовалого ребенка, помогите! 

Забыла написать в начале, что проблемы в выборе детерминированы моим гороскопом. Весы не любят решать. Решите за меня)))

Оставьте свой голос:

487
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

Я заметила за собой такую деградацию. Привыкла уже получать информацию посредством картинок, не могу читать большие объемы текста. Раньше 2-3 листа текста читалось на раз и считалось мало, сейчас пост на сайте в 3 абзаца уже читать лень. Как Хью Лори: "Читал Диккенса после твиттера, потянул мышцу в мозгу".
Деградация на лицо(((

njunjunju
njunjunju

zucotuco, а мне кажется дело в том, что просто неинтересно. Я большой любитель соцсетей всех мастей, люблю иногда что-то пустое на таптейлах почитать или прочих программах (особенно на английском - там язык в основном достаточно примитивный, но таки помогает быть в форме). НО при всем при этом я интересную книгу проглочу все равно, мне не лень, даже без картинок ))

Hellf
Hellf

zucotuco, некоторые посты и из трех строчек читать скучно. А в интересной книге всегда жаль, когда она заканчивается.
Тут дело не в деградации. Моя подруга вот любит читать, но сам процесс для нее довольно существенен. Поэтому она читает то, что того должно быть полностью достойно) А мне читать легко, я вообще всегда читаю. для меня это физиологическая потребность, как поесть)))Вне зависимости от обстоятельств. Вообще когда дочь маленькая была , оооо, я ж читала сутками!) Что может быть лучше- укачиваешь ее на фитболе, параллельно читая что-нить)) Другое дело, что хочется читать не все подряд, поэтому некоторые книги я перечитывала наверно раз по 20.

Limpamponi
Limpamponi

Hellf, может быть, я - это вы?))) Прямо один в один мы с вами.

KvAN
KvAN

zucotuco, ахах, как смешно сказал Лори))) а я мало читаю мелких статей, даже Инстаграм тоже тупо листаю)

dearkate
dearkate

KvAN, Ведьмака рекомендую в аудиоверсии. Я прочитала первые 4 книги сама, но аудиверсии ничем не уступают, мне даже больше понравилось. Хотя раньше я была ярым сторонником только бумажных книг, что может заменить запах страниц и книгу в руках и бла-бла. Теперь, после рабочего дня у компьютера быстро устают глаза. Я слушаю версию, которую читает Кирилл Головин. Мне нравится и книга и сериал и каст.
Еще порекомендую Наоми Новак, узнала о ней на сплетнике, Чаща и Зимнее серебро - отличные фентези-истории. Просто взрыв для воображения, написано легко и интересно.
Из детективов - всем офисом по очереди читаем Майка Омера Внутри убийцы. Я на середине, но захватывает очень. Есть бесячие моменты, связанные со стилем автора, но стоит втянуться и этого не замечаешь уже. Про серийный маньяков, расследования и профилирование.

donna_rosa
donna_rosa

zucotuco, я тоже заметила за собой такое, без картинок, пару страниц так тяжело идут, особенно начало книг, где описания, язык "медленный". Инстаграммный синдром.

bo4ka
bo4ka

zucotuco, сестра!
Я думала, что одна такая... :(

njunjunju
njunjunju

Так в чем конкретно просьба?

KvAN
KvAN

njunjunju, назовите книгу, которая возможно будет мною прочитана))

TetyaPesya
TetyaPesya

KvAN, будучи примерно в таком же положении, я перечитала всю Л.Улицкую и Ек.Вильмонт. Было интересно ;)

KvAN
KvAN

TetyaPesya, спасибо! Я за Улицкую возьмусь. Многое не читала

Maria1985
Maria1985

KvAN, Защита Лужина, Степной волк, Раковый корпус..

KvAN
KvAN

Maria1985, ох,раковый корпус тяжело мне дался. Посмотрю остальные две, спасибо!

Maria1985
Maria1985

KvAN, отчего ищете именно приятных впечатлений в чтении?

KvAN
KvAN

Maria1985, не хочу сейчас сильно грузиться, так скажем.

lara_krsk
lara_krsk

KvAN, Марину Степнову читали? Женщины Лазаря, Хирург - супер. Я сейчас читаю Подстрочник Лилианны Лунгиной - невозможно оторваться.

Arslana34
Arslana34

lara_krsk, спасибо, что Степнову вспомнили! Женщины Лазаря шедевр! Из этой же серии советую Ирину Муравьеву, «Веселые ребята», замечательный роман про советских подростков, и Елену Колину, трилогия «Толстовский дом»

KvAN
KvAN

lara_krsk, не знакома с автором. Посмотрю, спасибо!)

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

KvAN, я влюблена в город женщин элизабет гилберт. Особенно в аудиоверсию с Долецкой.
Американских богов ненавижу! Обычно я не насилую себя, но геймана надо было прочесть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пастельные тренчи, шелковые юбки, базовые рубашки: выбираем в лукбуках вещи для лета в городе
Игра на флейте, бег и выращивание черных трюфелей: чем увлекаются монаршие особы
Модная битва: Холли Уиллоби против Кейт Миддлтон
"Чашка кофею", трагедия в личной жизни, слухи о зависимостях: главное о звезде 90-х Марине Хлебниковой
Артем Дзюба в третий раз стал отцом
Корсеты, бисер, колорблок: 7 трендов, которые сейчас популярны в TikTok
От Рокфеллеров до Кеннеди: свадебные фото самых богатых и знаменитых семей Америки и светской элиты XX века
Битва платьев: Хейли Бибер против Снежаны Георгиевой
Вышел первый трейлер сериала "Анна Болейн" с Джоди Тернер-Смит в главной роли
Бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы Эльсина Хайрова разводятся и делят в суде Лондона состояние в 60 млн долларов
Пустые музеи и вилла Эскобара: Ксения Собчак с подругами отдыхает в Мексике
Бывший муж Пелагеи Иван Телегин проводит отпуск с невестой Марией Гончар
Модный дайджест: от нового достижения Ульяны Сергеенко до видеоманифеста с дрэг-квин
В сети появились первые кадры из новой адаптации "Золушки" с Камилой Кабелло в главной роли
В сети обсуждают видео Юлии Волковой с ее предвыборной программой: "Почему ролик записала она, а стыдно мне?"
Лето на "Сплетнике": Виктория Шелягова, Надежда Оболенцева, Наталья Ионова и другие постят новые фото в бикини
Юлия Снигирь сделала короткую стрижку
Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу