По роду своей деятельности я прекрасно вижу какой процент от дохода мы платим в бюджет. К сожалению политика гос-ва направлена на отупление населения, с чем успешно справляется.
Начнем с азов – НДФЛ 13%. Платится с почти всех ОФИЦИАЛЬНЫХ доходов гражданина.
Страховые взносы (ПФР, ОМС, социальное страхование, в совокупности 30% от дохода) – платятся с официальных доходов до вычета НДФЛ. То есть, если вы получаете 20000 руб., то работодатель за вас заплатит 6000 рублей и 2600-НДФЛ вычтет из 20000. Фактически, на руки вы получите 17400 руб.
К прямым налогам еще относятся:
на имущество;
на автотранспорт;
на земельный участок.
ЖКХ нельзя отнести к налогам, но капремонт (который не везде делается, а платеж за него грабительский) можно отнести к обязательные платежам, которые уменьшают ваш реальный доход.
Это были прямые налоги, которые вы все знаете, но не у всех есть понимание, что страховые взносы, которые платит за вас работодатель – это ТОЖЕ ВАШИ ДЕНЬГИ!
Далее косвенные налоги:
НДС 20% и налог на прибыль 20% - заложен практически В КАЖДОМ товаре в магазинах. Это тоже платите ВЫ, так как налог включен в цену для потребителя.
Платон – платят грузоперевозчики. Начинаем понимать, что сумма платона так же сказывается на конечной цене для потребителя.
Меркурий – сервис для молочной продукции и мяса. Стоимость сервиса и его обслуживание так же увеличивает цену для потребителя.
Маркировка товаров. Это очень интересно. Данная мера представлена как борьба с контрафактом. А теперь посмотрим, как получить маркировку и оборудование для продажи маркированных товаров – достаточно оплатить n-ную сумму поставщику и на этом все. То есть контрафакта меньше не станет, он станет дороже, а на рублевке вырастет еще пара версалей.
Акцизы. Ну, цены на алкоголь, табачные изделия и топливо вы и сами видите – насколько быстро они растут. Причина – акцизы, которые увеличивает гос-во.
В общем получается, что с каждой 1000 рублей, мы платим в бюджет 800 руб, условно говоря. А ваш реальный доход - это зарплата минус все расходы (ЖКХ, продукты, обучение, одежда и пр.) и вот что остается - это и есть ваш доход.
Это был ликбез по налогам. Далее у меня вопрос о ваших пенсиях. Эта тема меня очень взволновала.
Вы уже считали свою пенсию на сайте пенсионного фонда? Нет? Зайдите прямо сейчас и посчитайте. Согласно калькулятору, при официальной зарплате в 100 000 рублей, имея 2 детей, стаже 30 лет, пенсия составит около 30000 рублей. Это много или мало? А какая у вас реальная зарплата? А сколько работодатель отчисляет с вашей зарплаты на вашу пенсию?
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Bugagashenka, серьезно?))) а чьи это деньги, если они идут на оплату ВАШЕГО лечения и ВАШЕЙ пенсии? письма из пфр получаете о ВАШЕМ пенсионном счете? так вот, это платит работодатель за вас
Galina24, вообще, во всех странах эти налоги считаются уплатой работника с дохода. У Вас другое мнение? Если обязанность уплачивать за работника возложена на компанию, это не значит, что этот налог не с дохода работника, правда же?
Galina24, для таких как вы это схема и придумана. Чтобы неграмотное население считало, что у всех самые маленькие налоги. А если бы как во всем мире работодатель вам начислил всю сумму, которую на вас тратит , а затем вы лично бы отчислили во все ПФР и страховые взносы, то я бы вас послушала. Либо доработайтесь уже до руководящей должности и когда вы начнёте в бюджет компании закладывать все эти выплаты и увидите, во сколько вам обойдётся ещё один новый менеджер, который вам нужен , то тогда в голове что-то щёлкнет возможно.
Galina24, если ты это было так, вы бы такую дичь не писали , уж простите . Вы же пишите как человек, ни разу не перечислявший никакие суммы за своих сотрудников
Galina24, а ну ясно )) у нас как-то учитель по экономике в школе такой же бред нёс
Galina24, смешная вы)) неграмотная и профессионал никакущий, но смешная. Знала я одного бухгалтера, она компьютер называла машина)) вы наверное такая же)
И не надо присваивать себе чужой бизнес. Потому что вы отчисляете налоги владельца бизнеса, а если бы это были вы, то понимали бы, что отчисляете не мифические деньги . Хорошей вам пенсии, мадам
Bellezza, вы видите в статье речь о ДМС? и, кстати, ДМС - большая редкость, особенно в регионах
Irina_Irina, в корпоративном дмс нет ничего сверхъестественного. Если не являешься очень ценным сотрудником или работаешь в очень крутой компании. Тот же омс. Выручает только стоматология, включенная в программу. Услугой дмс воспользовалась дважды и решила , что омс мне удобнее, т.к врач , который нужен мне, не предусмотрен дмс, а в поликлинике я бесплатно к нему обращаюсь. Плюс терапевты , которые выдают направление к нужному врачу, всячески пытаются это направление "зажать", чтобы работодатель не тратился. И приходится доказывать, что ты не симулянт и нуждаешься в приеме нужного врача. Уж лучше без дмс, но с большим окладом.
vaso, есть хорошие и очень хорошие ДМС до сих, но немного
Shestnavosemnadtzat, я с Вами согласна. Повторю,что все зависит от программы,какие услуги включены. Тот же вызов врача на дом предусмотрен омс. Стоматология -это кариес и чистка. Тут нужно разделять дмс и корпоративное страхование от несчастных случаев, когда твоя компания оплачивает такие страховые риски, как временная нетрудоспособность, инвалидность 1 или 2 группы, и смерть в результате болезни или несчастного случая. Но это уже не дмс, это конкретно корпоративное страхование от несчастных случаев. Это и лечение за рубежом , конкретно онкология, например, когда работодатель оплачивает расходы лечения онко и присутствие родственников на период диагностики и лечения. Но это не дмс. Это расширенная программа корпоративного страхования. А дмс это мелочь,если можно так сказать. Лечить теже зубы по рекомендации у профессионала по гарантии и по дмс это небо и земля.
Bellezza, в России такое очень редко встречается. Только в столицах
Войдите, чтобы прокомментировать