Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Причуды Чарльза Диккенса

77
Причуды Чарльза Диккенса

Пусть у тебя будет сердце ❤️, которое никогда не ожесточится, и характер, который никогда не испортится, и прикосновение, которое никогда не ранит.
Чарльз Диккенс.

Сегодня день рождения одного из самых знаменитых английских писателей, чьи произведения до сих пор пользуются огромной популярностью среди читателей, по ним ставится рекордное число спектаклей и снимаются экранизации. Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года.

Кстати, любимая книга Питера Куинна из сериала "Homeland" была его "Большие надежды".

О причудах и интересных фактах из жизни писателя в этом посте.

Если бы Чарльз Диккенс жил в наше время, наверное, он был был популярным блогером)) Диккенс, который не закончил и начальной школы, а с 11 лет работал на фабрике по производству крема для обуви, начинал свою писательскую карьеру свободным репортером (фрилансером) и уже после нескольких заметок был замечен читающей публикой. 

Наверное, можно сказать, что автор «Оливера Твиста», «Больших надежд», «Дэвида Копперфильда», «Холодного дома» и других не менее знаменитых романов мог бы возглавить хит-парад писателей со всевозможными странностями))

Диккенс нередко самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояния дежавю. У него были галлюцинации – он «общался» с героями своих произведений. Писатель признавался, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчетливо слышалось, а персонажи его постоянно находились рядом и общались с ним. Например, работая над «Лавкой древностей», Чарльз не мог спокойно ни есть, ни спать, потому что маленькая Нелл постоянно вертелась под ногами, требовала к себе внимания и ревновала, когда писатель отвлекался от неё на разговор с кем-то из посторонних.

Во время работы над романом «Мартин Чезлвит» автору надоедала своими шуточками миссис Гамп: от неё ему приходилось отбиваться силой. Главный редактор журнала «Фортнайтли ревью» Джордж Генри Льюис рассказывал: «Диккенс не раз предупреждал миссис Гамп: если она не научится вести себя прилично и не будет являться только по вызову, он вообще не уделит ей больше ни строчки!».

Именно поэтому писатель обожал бродить по многолюдным улицам. «Днем как-то можно ещё обойтись без людей, — признавался Диккенс в одном из писем, — но вечером я просто не в состоянии освободиться от своих призраков, пока не потеряюсь от них в толпе».

Автор одной из монографий о Чарльзе Диккенсе – парапсихолог Нандор Фодор – считает, что только творческий характер этих галлюцинаций удерживает от того, чтобы поставить Диккенсу диагноз «шизофрения».

Одним из любимейших развлечений Чарльза Диккенса были походы в парижский морг, где он мог проводить целые дни напролет, захваченный видом неопознанных останков. Он называл это «притягательностью отвратительного». 

Чарльз Диккенс всегда спал головой на север, а когда писал свои произведения, садился лицом в эту сторону.

Диккенс был очень суеверным человеком: он ко всему прикасался три раза — на удачу, считал пятницу своим счастливым днем (как и я, и многие другие)), а в день выхода последней части очередного романа непременно уезжал из Лондона.

Еще несколько интересных фактов из жизни Чарльза Диккенса:

✅ В 1858 году писателю от «переутомления» прописали специальную диету. Особое место в ней занимала необходимость ежедневно в 15.00 выпивать 0,5 л игристого вина)) А еще каждые 50 строк написанного писатель запивал глотком горячей воды.

✅ Он назвал злостного негодяя из романа «Оливер Твист» Фэйгин так же, как звали его лучшего друга Боба Фэйгина.

✅ В 1857 году к Диккенсу приехал в гости Ханс Кристиан Андерсен, автор "Дюймовочки", "Русалочки", "Снежной королевы" и других замечательных сказок. Писатели познакомились еще в 1847 году, пришли в полный восторг друг от друга, и вот 10 лет спустя Ханс решил воспользоваться приглашением Диккенса. Но за эти годы в жизни Диккенса очень многое изменилось и усложнилось, и он был не готов принять Андерсена.

«Он не владеет никакими языками, кроме своего датского, хотя есть подозрения, что и его он тоже не знает» — говорил Диккенс друзьям о своем госте.

Спустя пять недель — именно столько гостевал Андерсен в доме Диккенса — хозяин дома написал на стене комнаты: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять не­дель, которые показались нашей семье годами».

Дом-музей Чарльза Диккенса в Лондоне

Интересно, в этот ли дом Диккенс сначала пригласил Ганса Христиана Андерсена, а потом не знал как от него избавиться?))

Как-то у меня случилась забавная история на дне рождения моей подруги, который она отмечала в студии рисования. Надо отметить, что рисовать я не умею, у меня руки-крюки. Нужно было повторить картину, на которой был изображен берег моря под лучами солнца. Мне захотелось оживить рисунок и ради забавы добавить на побережье двух пришельцев)) Но они вышли у меня какие-то корявые, и девушка-инструктор подошла помочь мне их подправить, после чего получились две фигурки, в одной из которой мне до сих пор видится Чарльз Диккенс в шляпе (слева))))

Недавно в посте о фильме "Гордость и предубеждение" я упомянула моего любимого сериального героя Питера Куинна из "Homeland". Сейчас будет спойлер для тех, кто вдруг смотрит его, но еще не видел чем закончился 6 сезон, поэтому если это так, пропустите этот абзац и видео внизу.

В общем, когда Куинна убили и Кэри разбирала его вещи, все, что от него осталось, было несколько фотографий и книжка Чарльза Диккенса "Большие надежды". Это еще больше разбило мое сердце, ведь Питер тоже был сиротой((

 

Напоследок расскажу о небольшой синхроничности (совпадении), связанной с Чарльзом Диккенсом, которая случилась со мной пару лет назад летом. Как-то в своем книжном Инстаграме я написала о нем пост и решила посмотреть фильм "Невидимая женщина" о Диккенсе и его последней любви с молоденькой актрисой. До этого я не слышала об этом фильме. Оказалось, что в нем снялись Ральф Файнс и Кристин Скотт Томас.

А совпадение заключается в том, что как раз в тот момент я читала роман "Английский пациент", в знаменитой Оскароносной экранизации которого главные роли сыграли тоже Ральф Файнс и Кристин Скотт Томас. В то время, читая каждый день по несколько страниц романа, я прям видела перед глазами именно их - Файнса и Скотт Томас, и они вот таким неожиданным образом визуализировались в фильме, который мне совершенно случайно вздумалось посмотреть))

Кстати, с самого начала отношений Чарльз Диккенс заявил Кэтрин Хогарт, своей будущей жене, что ее основное назначение — рожать детей и делать то, что он ей скажет. За годы их совместной жизни она родила десять детей (7 сыновей и 3 дочери), и все это время беспрекословно выполняла любое указание мужа. Только вот с годами он начал ее попросту презирать и завел себе молодую любовницу, с которой оставался свои последние 13 лет жизни и ради которой бросил семью. Если верить фильму, то Диккенс был очень жесток с женой, заставляя ее как курьера носить подарки для его любовницы.

 

Приятного просмотра!

Оставьте свой голос:

1125
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

njunjunju
njunjunju

Книга Большие надежды лежит у меня на полке уже месяц, никааак не идет, ну вот вообще. Насколько листов надо пролистать вперед чтобы сразу засосало?

somali
somali

njunjunju, +1 Для меня самый непростой писатель, предпочитаю экранизации. Кстати, "Большие надежды" - отличный сериал BBC, рекомендую!

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

somali, спасибо за рекомендацию!

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

njunjunju, если пролистывать, то точно не засосёт, надо поставить четко цель за вечер 50-100 страниц прочитать - мой способ, если не идёт. Очень понравились «Записки Пиквиксого клуба» и «Лавка древностей», «Большие надежды» - не могу найти нормальное бумажное издание(

holl
holl

njunjunju, у меня она вся тяжело шла, хотя по своему интересна.

tatadolce
tatadolce

holl, а у меня наоборот, единственная книга у Диккенса, которую я просто проглотила) Все остальные шли очень тяжело и еле-еле)

bambulka
bambulka

njunjunju, не засосет в прямом понимании слова и перелистывать не советую. эта книга сама вас поведет своей скоростью и будет аккуратно открывать свой сюжет. Это не чтиво на пару вечеров. Это Диккенс.
Зато после прочтения у вас останется приятное послевкусие и вы не пожалеете о прочтенном))))))) как-то так

читала в классе 10м, до сих пор помню, как мне понравилось

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

bambulka, как вы поэтично описали процесс чтения.

bambulka
bambulka

Rumeur2Rose, ахаха, спасибо. просто Диккенс - это Диккенс. Сложный и глубокий

Foxi2012
Foxi2012

njunjunju, если не пошла, то уже и не пойдет, у меня пошла сразу, а некоторые прямо ненавижу, например, "Игра в бисер" или Анатоль Франс со своими пингвинами

Gero-nimus
Gero-nimus

njunjunju, Сам Диккенс писаль, что начинал журналистом, которым платили за знаки. Поэтому он привык писать многословно и длинно то, что можно написать коротко. Многабукафф на стандарное количество мыслей и действия. Поэтому трудно идет

Bublique
Bublique

Gero-nimus, какое интересное дополнение Вы сделали! Спасибо

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

njunjunju, я тоже так и не смогла этот роман прочесть. Не идёт и всё.

alfa-omega
alfa-omega

njunjunju, а у меня хорошо пошли «Большие надежды». Правда давно читала их. Мне нравится творчество Дикенса. Но если про его любовь к Парижскому моргу - правда, это пугает, т.к. попахивает некрофилией

Bublique
Bublique

alfa-omega, а почему парижский морг?! Может это было когда он писал роман «Повесть о двух городах» посвящённой французской революции? И это было необходимо для описания? А не просто он любил...

fantoccio
fantoccio

Файнс не только снялся в этом фильме - он сам его и снял ))

Monika-love
Monika-love

Эх, не люблю эгоцентричных людей, даже если они гениальны. Спасибо феминисткам, что нам не нужно рожать по 10 детей и выполнять любую прихоть мужа.
И спасибо за пост, давно Вас не было!

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Monika-love, спасибо! С нового года книжкой своей занялась просто, поэтому реже пишу посты))

Читаю сейчас "100 величайших хулиганок в истории". Столько интересных историй! И тоже всегда думаю о них с благодарностью, ведь эти смелые девушки/женщины меняли историю, защищая права женщин.

Monika-love
Monika-love

AdrianaSuvorova1, только вчера думала о том, что нужно почитать что-нибудь из истории, при этом интересное. Спасибо Вам за наводку!

Monika-love
Monika-love

Monika-love, купила книгу на литресе и что-то слишком много слэнга и просторечья. Фразы "Я как и все женщины, умная и веселая" немного не про феминизм по-моему, а про доминирование. И юмор "Если ты читаешь книгу на Айпаде, тебе уже не помочь" очень уж плоский. И в нескольких историях, что я прочитала, все мужчины придурки или уроды, там так и описывают их.
Эх, дам этой книге ещё один шанс, может дальше будет лучше, потому что сами истории интересные, если не обращать внимание на подачу.
А Вашу книгу я бы почитала, у Вас хороший слог - я читаю Ваши посты с интересом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Ирина Шейк провела время с бывшим бойфрендом Брэдли Купером на фоне слухов о романе с Канье Уэстом
Анджелина Джоли заявила, что трое ее детей хотели дать показания против своего отца Брэда Питта
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дмитрий Дюжев и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой