Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Загадки Эдгара По

28
Загадки Эдгара По

Сегодня в честь дня рождения Эдгара По, который родился 19 января 1809 года, решила выложить пост про его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» о выжившем после кораблекрушения парнишке. Этот роман привлек мое внимание из-за синхроничности))

Жизнь Эдгара Аллана По была полна загадок, мистики и невероятных событий. И, можно сказать, похожа на американские горки со взлетами и падениями - в три года после смерти матери остался сиротой, но вскоре его усыновила зажиточная семья из Ричмонда, которая давала ему все самое лучшее, в том числе образование. Эдгар По сначала учился в Англии, а, вернувшись в Штаты, поступил в Виргинский университет изучать классическую филологию и современные языки. Но из-за разгульного образа жизни и огромных карточных долгов лишился всего, в том числе расположения своего приемного отца. Когда после его злоключений жизнь стала налаживаться и литературная карьера пошла в гору, умерла его жена. Грустно, что сам Эдгар По встретил свою смерть без гроша в кармане в каких-то обносках, и обстоятельства, предшествовашие этому, до сих пор остаются невыясненными.

Интересно, что после его смерти в 1849 году тайны и загадки не исчезли. Например, спустя сто лет после того, как знаменитого писателя не стало, в его день рождения 19 января из года в год возле его могилы на кладбище Вестминстерской пресвитерианской церкви в Балтиморе (штат Мэриленд) стал появляться загадочный человек, одетый во все черное, со шляпой или капюшоном на голове, шарфом, прикрывающим лицо, и с тростью, украшенной серебряным набалдашником, чтобы отдать дань памяти таланту писателя. Он (или, возможно, даже она) произносил тост и оставлял на надгробии початую бутылку «Мартель» коньяка и три красные розы. 

Есть предположение, что розы символизировали самого По, его жену Вирджинию и тёщу Марию Клемм, которые похоронены там же. Кстати, Вирджиния была двоюродной сестрой писателя, и поженились они, когда ему было 26, а ей 13. Жена По умерла молодой. Ей было 24. После ее смерти Эдгар Аллан По начал злоупотреблять алкоголем. Считается, что борьба жены с туберкулёзом и смертью повлияла на многие произведения писателя, как поэтические, так и прозаические, где в качестве главной героини появляется молодая умирающая женщина. Например: «Аннабель Ли», «Ворон», «Лигейя».

Здесь изображен акварельный портрет Вирджинии, написанный уже после ее смерти.

Иногда на надгробии писателя обнаруживали записки. Чаще это было «Эдгар, я помню о тебе». В 1993 году в записке оказалась загадочная фраза «Факел перейдет к другому», которая тут же породила слухи о скорой кончине таинственного поклонника. А через 6 лет в записке было сказано, что первый тайный поклонник По скончался в прошлом году и обязательства по продолжению традиции были возложены на его «наследника».

Все эти годы толпы любителей творчества По, репортеры и просто любопытные, в том числе и иностранные туристы, собирались посмотреть на ритуал, который совершал таинственный поклонник с разрешения Общества Эдгара По. Но, несмотря на это, редко удавалось сфотографировать его. В 2006 года несколько человек последовали за ним на кладбище и даже пытались заговорить с ним, но безрезультатно. Поклонники писателя хотели разобраться с таинственным незнакомцем, возмущенные нарушением традиционного ритуала – начиная с 2001 года в записках стали появляться то предсказание предстоящего спортивного матча, а именно - поражение «Балтийских воронов» (команда по американскому футболу, названная так в честь Эдгара По) «Великанам из Нью-Йорка», которое даже не сбылось, то своё неодобрение оппозиции Франции по отношению к войне в Ираке. Хранитель Дома-музея Эдгара Аллана По Джефф Джером, который присутствовал при проведении традиционного таинства, начиная с 1976, тоже выражал в прессе разочарование нарушением обычного хода торжественного ритуала.

Эта традиция продолжалась ровно 60 лет вплоть до 2009 года, когда тайного поклонника видели на могиле в последний раз. В 2010 году он впервые за полвека не пришел совершить ритуал. Ситуация повторилась и в 2011 году, а в следующем Джефф Джером, ранее опровергавший слухи, что это он является поклонником, провозгласил окончание традиции.

Было много самозванцев и подражателей, но их быстро разоблачали, а вот тайна личности настоящего таинственного поклонника По так и не была раскрыта.

Еще одна из неразгаданных загадок Эдгара По — «Эврика». Жанр этого произведения определить непросто, сам автор был убеждён, что оно ни много ни мало должно совершить переворот в представлении человечества о Вселенной. Хотя По и называл «Эврику» не философским трактатом, а поэмой. Совершенно непостижимым образом он достаточно точно и образно описал в ней идеи о «Космическом яйце» и теорию Большого взрыва, разработанную учёными только в следующем столетии. 

Что касается «Повести о приключениях Артура Гордона Пима» , то это единственный оконченный роман По, который считается одним из самых загадочных и самых спорных его произведений. О нем я узнала из детской энциклопедии в главе про удивительные совпадения.

Я уже не раз писала о синхроничностях (необычайных совпадениях, которые невозможно объяснить). Так вот это как раз тот самый случай. В романе Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», написанном в 1838 году, корабль терпит крушение во время шторма, а на плоту спасаются только четверо человек. Чтобы не умереть, они вынуждены съесть одного из них – Ричарда Паркера. Почти полвека спустя, в 1884 году, эта история случилась в действительности – яхта «Миньонетт» терпит кораблекрушение, в живых остаются лишь четверо, и, чтобы выжить, трое съедают юнгу, которого звали тоже Ричард Паркер. Кроме того, события и в романе, и в реальности происходили в одно и то же время – в июне. Ну разве это не синхроничность?

Кстати, Ричардом Паркером звали еще бенгальского тигра из «Жизнь Пи». Только там это объясняется тем, что имя тигра «Жаждущий» и имя охотника, продавшего тигренка зоопарку, перепутали, но новое имя прижилось.

Впервые на русском языке «Повесть о приключениях артура Гордона Пима» была опубликована еще в журнале Достоевского «Время» в 1861 году. Ее также переводил и Константин Бальмонт, и, кстати, его перевод перепечатывается и в наши дни.

Интересно, что изначально в 19 веке это произведение По считалось провальным и неправдоподобным, а сам писатель как-то в частной переписке назвал его «преглупой книгой». Но все же было немало тех, кто оценил роман. Шарль Бодлер перевел его на французский язык, фантаст Жюль Верн в 1897 г. опубликовал свое продолжение «Повести…» под названием «Ледяной сфинкс»,  американский писатель Чарльз Ромин Дейк в 1899 году также напечатал продолжение «Повести…» - роман «Странное открытие». Высоко отзывался о книге По и другой знаменитый фантаст Герберт Уэллс, а Хорхе Луис Борхес считал повествование Пима лучшим из всего, написанного По.

Что касается реальной истории, «случившейся по мотивам» романа Эдгара По, то дело было так. В 1884 году яхта "Миньонетт" была построена на Темзе по заказу австралийского миллионера, собиравшегося исследовать на ней Большой Барьерный Риф. Сам он заранее отплыл к месту исследований на океанском лайнере. Спустя пару недель после того, как «Миньонетт» отправилась в путь, на нее обрушился шторм, и спастись на шлюпке удалось только капитану Томасу Дадли, его помощнику Эдвину Стивенсу, матросу Эдмунду Бруксу и 17-летнему юнге Ричарду Паркеру, который в панике умудрился уронить бочонок с водой и ящик с едой в воду. В итоге у них оказалось только две банки консервированной репы, которых хватило только на два дня.

Кстати, как-то капитану удалось убить черепаху, а в романе По Артур Гордон Пим как раз уделяет большое внимание тому, как им посчастливилось достать из кладовой галапагосскую (или слоновую) черепаху. В те времена моряки использовали их как «живые консервы». Для тех, кто терпел кораблекрушение, считалось огромной удачей встретить такую черепаху, потому что они были мясистыми, а главное - у основания шеи имели сумку с постоянным запасом совершенно чистой, свежей воды, около 11 литров! 

В конце концов, когда выжившие остались совсем без еды, они столкнулись со страшным выбором. Им были известны истории о людоедстве в открытом море. Существовал морской обычай, по которому разрешалось по жребию съесть одного из терпящих бедствие ради спасения остальных. Но когда настало время тянуть жребий, юнга, который плохо себя чувствовал после того, как напился морской воды, потерял сознание, и его участь решилась сама собой. Матрос Эдмунд Брукс не хотел принимать участие в убийстве, а вот Дадли и Стивенс прочитали над спящим Паркером молитвы, после чего капитан разбудил его со словами “Просыпайся, мальчик мой, пришел твой час” и перерезал ему горло. Если честно, я не поняла, зачем он будил его. «Человечнее» тогда уж было сделать это во сне.

На останках Паркера троица прожила до 29 июля, когда шлюпку заметили члены экипажа немецкого судна "Монтесума". Пока оно приближалось, никто из них и не пытался скрыть расчлененные останки Ричарда.

А дальше произошло неожиданное для выживших – их обвинили в убийстве. Ведь по сути жребия как такого не было. Ради выживания (что было допустимо) они убили и съели Паркера, но получалось, что это убийство было предумышленным, а значит и наказуемым. Присяжные признали Дадли и Стивенса виновными в предумышленном убийстве по предварительному сговору и приговорили к смертной казни с рекомендацией о помиловании, а после апелляции суд изменил наказание и приговорил обвиняемых к шести месяцам каторжных работ. Так был создан один из важнейших прецедентов общего права - необходимость не является защитой при обвинении в убийстве.

Поговаривали, что позднее помощник капитана яхты “Миньонетт” Стивенс сошел с ума, а капитан Дадли уехал в Австралию, чтобы начать новую жизнь, но его там прозвали “Каннибал Том”. Всю оставшуюся жизнь он страдал от чувства вины и, чтобы хоть как-то искупить ее, передал деньги на памятник Паркеру, а также тайно посылал деньги его сестре, чтобы она смогла окончить школу. Умер он от бубонной чумы.

Такая вот странная история случилась полвека спустя после публикации книги Эдгара Аллана По.

Кстати, я сейчас читаю мангу "Проза бродячих псов" про знаменитых писателей, о которой я писала пост не так давно. И среди персонажей есть Эдгар Аллан По)) Правда, я еще не добралась до того момента, когда он появляется.

А напоследок загадочная история Эдгара По, связанная с Россией. 

По отправился в родной Бостон, где с большим трудом издал поэтический сборник «Тамерлан и другие стихотворения», оказавшийся провальным. Когда стало совсем туго, он в мае 1827 года под вымышленным именем записался добровольцем в армию США. Прослужив полтора года и получив чин главного сержанта полка, Эдгар По из-за нехватки средств решил покинуть военную службу. И выдумал легенду о том, что после года учёбы в университете он не пошёл в армию, а бежал из дома и отправился воевать за свободу греков, подобно Байрону. В своей автобиографии писатель пишет:

«Не добравшись до Греции, я оказался в России, в Петербурге. Из затруднительного положения, в которое я попал там, мне удалось выйти благодаря любезности Г. Миддлтона, американского консула в Петербурге, и в 1829 году я вернулся домой…»

Эта история появилась даже в некрологе, опубликованном в "Нью-Йорк Трибьюн" на следующий день после смерти писателя.

Лишь в XX веке американские биографы писателя с документальной точностью установили, что в России он никогда не был, а в описанные в биографии годы служил в армии США под именем Эдгара А. Перри. Не подтвердил версии о посещении писателем России и архив Генри Миддлтона, хранящийся в Москве. Среди многочисленных запросов Миддлтона в русское министерство иностранных дел о выдаче паспортов американцам, оказавшимся в конце 20-х годов XIX века в Петербурге, имя По не упоминается, если, конечно, не предположить, что он получил паспорт не под своим именем.

Оставьте свой голос:

845
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ElennaR
ElennaR

Спасибо за пост. У меня три любимых писателя- Эдгар По, Гоголь и Кинг. Всегда интересно про них читать.

Hada
Hada

ElennaR, а Лавкрафт не нравится? Просто это обычно самая предсказуемая связка По- Лавкрафт- Кинг. Лично я Лавкрафта люблю чуть больше По.

ElennaR
ElennaR

Hada, я раньше им зачитывалась)

pink-pig
pink-pig
Показать комментарий
Aksana-A
Aksana-A

pink-pig, а я Эдуард не люблю и Гриша с Юрой))))

pink-pig
pink-pig

Aksana-A, Эдуард мне нравится)) мне не нравится Эдгар, Дир, Платон
А нравятся все имена на Дж, кроме Джеймса

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

pink-pig, и у меня сразу всплыли имена и фамилии - Джануария, Джигурда, Джигарханян)) Кстати, не знала, что у Джигана фамилия Вайнштейн))

aniuszka
aniuszka

AdrianaSuvorova1, про Джигана неожиданно)))

Sofi8
Sofi8

Я его обожаю с детства. Первые его рассказы прочитала в 11 лет и сразу полюбила. У меня полное собрание сочинений Эдгара По.
Печально, что не имею к книгам доступа из-за ремонта, всё упаковано в коробках.
Пост замечательный.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Sofi8, спасибо!))

Круто!! Я про полное собрание сочинений.

abracadabra
abracadabra

Как-то предложила приятельнице пожертвовать собрание сочинений Эдгара По в библиотеку кардиоцентра, где та работает. Она сказала, что эту "нудную мутотень" никто читать не будет. Чот я была неприятно удивлена и разочарована.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

abracadabra, ого((

Awaynice
Awaynice

В детстве очень любила его книги, казались жуууутко страшными.
Спасибо за пост, т.к. ничего о его жизни не знала

Murzilka
Murzilka

Awaynice, Ничего себе! У вас крепкие нервы! Мне в детстве мама сказала про По, что он писал ужасы и сошёл с ума. Я сразу оставила мысль его читать)))

Murzilka
Murzilka

Awaynice, Ой, не вам ответила, а Sofi8

Lady_L
Lady_L

Спасибо! Читать было очень интересно!
Побольше бы таких интеллектуальных постов)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Lady_L, спасибо!))

Stellar
Stellar

Lady_L, активно плюсую про интеллектуальные посты!!!! С таким удовольствием читаю!!

poe-de-spell
poe-de-spell

Автор, спасибо за пост! Прочла с невероятным удовольствием.

MAYYA
MAYYA

Необходимость не является защитой ..,, вот уж поспорю

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо

В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо

Звездные пары 45737 86
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка

Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка

Звездные дети 7728 13
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей

Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей

Звездные пары 10718 52
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"

Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"

Звездные дети 10713 48
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде

Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде

Новости красоты 33566 27
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном

Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном

Кино 7731 28
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"

Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"

Звездные пары 26670 140
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в блузке на шнуровке на прогулке в Париже
Анджелина Джоли рассказала, что ее дочь Захара перенесла операцию
Елизавета Арзамасова не собирается отказываться от работы после рождения ребенка: "Ухожу в декретный отпуск на три месяца"
Мини-платье и кожаные брюки: два новых образа Ирины Шейк в Нью-Йорке
Принц Гарри и Меган Маркл вернули деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа. Это помогло финансовым делам королевской семьи
"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции