Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Норвежский лес

82
Норвежский лес

— Думай, что жизнь — коробка с печеньем.
Я несколько раз кивнул, а затем посмотрел в лицо Мидори.
— Наверное, у меня не все в порядке с головой, но иногда я тебя совершенно не понимаю.
— В коробке с печеньем есть печенюшки любимые, и не очень. Съешь первым делом самые вкусные — останутся лишь те, что особо не любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас — проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь — коробка с печеньем. 
"Норвежский лес".

Сегодня день рождения Харуки Мураками. Он родился 12 января 1949 года. В честь этого события пост об его романе "Норвежский лес". 

Сначала о самом писателе. Как-то так сложилось в моей жизни, что с творчеством Харуки Мураками я познакомилась всего несколько лет назад. Знакомство началось со сборника рассказов «Токийские легенды». И Мураками очаровал, заворожил меня с первых же страниц. Но, даже несмотря на это, книгу я забросила почему-то. Наверное, просто всему свое время. Тогда я еще не придавала значение такому понятию как синхроничности - удивительные события, неподдающиеся объяснению (я так часто пишу о них, что мне, наверное, следовало б поменять ник на Синхроничность))). А пару лет спустя захотелось прочитать книгу целиком, и меня вдруг осенило, что все, что происходило с Мураками в "Случайном спутнике", и есть самые настоящие синхроничности. Например, на концерте в джаз-клубе он загадал две редкие песни, и музыкант сыграл именно их одну за другой.

"Не выпустив бокал из рук, я просто лишился дара речи. Я был просто ошеломлен. Надеюсь, любители джаза меня поймут. Вероятность того, что из бесчисленного количества джазовых композиций маэстро напоследок сыграет именно эти две, астрономически ничтожна. И - что немаловажно для такого события - исполнение было прекрасным и чарующим".

Мураками очень любит джаз. Его коллекция состоит из 40 тысяч джазовых пластинок. В юности, после окончания университета Васэда, где он изучал театральное искусство, будущий писатель открыл свой джаз-бар в Токио.

Я говорю будущий, потому что писать он начал в 25 лет. В 1974 году Мураками написал свое первое произведение – повесть «Послушай песнь ветра», которую опубликовали в 1979 году и за которую он получил престижную национальную премию для молодых литераторов. Вскоре Харуки продал свой бар и всерьез занялся писательством. В 1981 году он завершил роман «Охота на овец», за которую получил еще одну награду, и именно с него начался путь писателя к всемирной популярности.

В середине 1980-х годов Мураками опубликовал несколько романов, сборников рассказов и даже книгу детских сказок. Но настоящая слава и финансовый успех пришли к писателю после издания романа «Норвежский лес» в 1987 году, который тут же назвали настоящим шедевром.

В начале 1990-х годов он продолжал много писать и издаваться, работал ведущим на телевидении, выпустил несколько «гурманских» фотоальбомов и путеводителей по западной музыке, коктейлям и кулинарии. В 1991 году Мураками переехал в США, куда был приглашен Принстонским Институтом в качестве преподавателя, а затем читал лекции по современной мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта. Писатель предпочитал работать на Макинтоше и частенько изводил свою помощницу, поклонницу Майкрософта, тем, что выбирал не тот формат при сохранении файлов.

За последние 25 лет он перевел на блестящий японский произведения Фитцджеральда, Ирвинга, Сэлинджера, Капоте, Пола Терокса, Тима О’Брайена, все рассказы Карвера, а также сказки Ван Альсбурга и Урсулы Ле Гуинн. А к 2003 году произведения самого Мураками были переведены на 18 языков мира. Они издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий. Его имя внесено в список самых успешных авторов конца 20 века, пишущих серьезную прозу. Для многих он давно уже стал культовым автором, в том числе и в России.

Каждый год Харуки выпускает в среднем по роману в году, просыпаясь в шесть утра и ложась спать в десять вечера. Писатель ведет здоровый образ жизни (в 33 года он бросил курить и начал тренироваться), увлекается плаванием и активно занимается бегом. У него даже есть книга «О чем я говорю, когда бегаю», посвященная бегу на длинные дистанции (о ней писала отдельный пост). Я лично не люблю бегать, и все пробежки, которые у меня случались за последнее время, происходили исключительно из-за вдохновляющих цитат Мураками из этой книги. Вот какая у него волшебная сила слова))

Теперь о романе «Норвежский лес». Он долго висел к моем списке книг must-read, но руки как-то не доходили до него. При чтении именно этой книги я осознала насколько важен перевод. Роман у меня был скачен в планшет и в телефон. Обычно я читала в планшете. А в тот день я разбила экран и сидела в сервисном центре. Пока ждала, когда мне заменят стекло, стала читать в телефоне и спустя полстраницы остановилась в недоумении. Оказалось, у меня были скачены два разных перевода. И если, читая в планшете, я наслаждалась каждым предложением и красотой образов, возникавших от его слов, то в телефоне обнаружила настолько примитивный, сухой перевод, что в итоге решила скачать роман на английском языке. В итоге я его так и прочитала – в чарующем переводе на планшете и параллельно на английском.

По сюжету главный герой Ватанабэ случайно в аэропорту Гамбурга слышит песню The Beetles "Norwegian Wood" ("Норвежский лес"), которая уносит его в годы юности почти 20-летней давности. Воспоминания, дорогие, но в то же время болезненные, прорываются наружу, хлынув неудержимым до головокружения потоком, и Ватанабэ в своей памяти возвращается в Токио 1969 года. Кстати, «Норвежский лес» считается живым примером того, как тесно иногда могут быть связаны литература и музыка. В романе упомянуто много песен из репертуара The Beetles (Michelle, Here Comes The Sun, Nowhere Man), а также The Rolling Stones (Jumpin’ Jack Flash), The Doors (People Are Strange), Fool’s Garden (Lemon Tree) и многие другие.

Итак, Токио, 1969 год. Ватанабэ только окончил школу, поступил в университет, переехал в город. Обычно, вырвавшись из родительского гнезда и душных стен школы, большинство с восторгом, полные надежд и наполеоновских планов, врываются во взрослую жизнь. Ватанабэ же больше напоминает мне неприкаянного, одинокого странника, сбившегося с пути. Нет, внешне у него все ок - он ходит на занятия, прилежно учится, читает книги, подрабатывает в магазине грампластинок, периодически с приятелем выползает на ночную охоту в поисках девушек на ночь. Но в его душе зияет огромная пустота. Он не может оправиться от самоубийства лучшего друга в выпускном классе - самого близкого ему человека, с которым их связывали годы крепкой дружбы. Ему не дают покоя мысли о том, почему молодой, здоровый, успешный, жизнерадостный парень, который пару часов назад играл с ним в бильярд и шутил, как ни в чем не бывало, вдруг идет в гараж и решает навсегда покинуть этот мир.

Те же мысли терзают и Наоко - девушку друга, с которой те с детства любили друг друга и были неразлучны. Они ведь так и дружили втроем - лучший друг, его девушка и Ватанабэ. А потом это все рухнуло в одночасье – их привычный беззаботный мир рушится и оставляет множество вопросов без ответов. 

Но однажды на улицах Токио судьба сводит его с Наоко, и общая потеря, общее горе, боль и воспоминания связывают эти два одиночества. В какой-то момент Ватанабэ понимает, что чувство, которое он испытывает к Наоко, - любовь, и рядом с этой девушкой хочет избавиться от преследующего его "дыхания смерти". Только вот Наоко не может помочь ему, она и себе не в состоянии оказать помощь – потрясение от страшной смерти любимого привело к тому, что девушка безвозвратно потеряла часть себя и не может найти себе место в этом мире. 

И пока Ватанабэ пытается достучаться до Наоко, старающейся излечиться от глубокой депрессии, в его жизнь врывается живая, безбашенная Мидори – студентка из его университета. Не буду спойлерить что будет дальше))

У одного книжного блоггера читала в отзыве, что «Норвежский лес» пестрит ненужными эротическими деталями, но лично я этого не обнаружила. Более того, мне кажется, что эти сцены гармоничны и естественны. Они были молоды, влюблены и познавали друг друга.

Кстати, интересно, что один из героев, любитель книг, предпочитал читать произведения авторов, которые умерли не менее 30 лет назад. Исключение сделал только для Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда - он читал «Великого Гэтсби».

Многие считают, что «Норвежский лес» автобиографичен, но сам Мураками это отрицает. О своей работе над этой книгой Мураками рассказывал так: «В дешевой гостинице в Афинах у меня в комнате не было ни стола, ни стульев. Каждый день я шел в таверну и писал этот роман, раз 120 слушая кассету Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band на миниплеере. В этом смысле можно сказать, что маленькую помощь в написании этого романа я получил от Леннона и Маккартни».

В 2010 году на экраны вышла долгожданная экранизация. Фильм снял французский режиссер вьетнамского происхождения Чан Ань Хунга. Музыку к нему написал Джонни Гринвуд из Radiohead.

 

Фильм я смотрела в течение нескольких дней частями – по мере прочтения романа. Мне кажется, поэтому я прочувствовала его глубже и, возможно, благодаря ему избавилась от своих «призраков», которые у нас с Ватанабэ оказались общими.

Позже я узнала, что актриса, которая сыграла Мидори, и есть Микаса из «Атаки титанов».

Когда моя дочь увлекалась аниме и смотрела "Атаку на титанов", мы даже заказывали ей наряд как у Микасы. Правда, в такой курточке и с бордовым шарфом в образе Микасы она не себя фотографировала, а меня, потому что у меня волосы темные))

Актрису, сыгравшую Мидори, зовут Кико Кидзахура. Она начинала карьеру в качестве модели. И роль в «Норвежском лесу» стала для нее первой. На самом деле Кико не японка. Ее настоящее имя Одри Кико Дэниэл, родилась она в Техасе в семье кореянки родом из Японии и американца.

Не так давно наткнулась на ее фото в беретике, вспомнила, что у меня есть похожий, и выложила в сториз фото. Очки-стикеры налепила в приложении))

Напоследок Norwegian wood в исполнении Битлз. 

 

Оставьте свой голос:

669
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pfifff
Pfifff
Показать комментарий
Pfifff
Pfifff

Pfifff, ой, сорри! У меня сначала картинки не видны были, только сплошной текст. )

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Pfifff, а я прочитала первый коммент и зависла, не поняла о чем речь))

Pfifff
Pfifff

AdrianaSuvorova1, не хотела вас пугать ))

egnirut
egnirut

AdrianaSuvorova1, пожалуйста, скажите в переводе КОГО читать? Потому что у меня вот не спаслось с ним. Было много лет назад это. Но всё же. Из каждого утюга кричали : Мураками, Мураками ... Я честно пыталась. Но не пошло. Прил этом, как уже тут говорили, я всеядна. Назовите имя автора перевода. Пожалуйста.

egnirut
egnirut

egnirut, *сРаслось

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

egnirut, попробую завтра включить свой старый планшет и посмотреть, осталась ли та книга там.

egnirut
egnirut

AdrianaSuvorova1, буду благодарна. Я с прошлого века знаю, что в иностранной литературе, главное- автор перевода.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

egnirut, если что, я помню про общение посмотерть, но пока не получается. Планшет у меня даже не включается. Не заряжается.

egnirut
egnirut

AdrianaSuvorova1, спасибо!

alisaz
alisaz

egnirut, дмитрий коваленин

egnirut
egnirut

alisaz, благодарю!

Atelier
Atelier

Может редактор с литературным уклоном?! И это ОНО?

MankaPolyanka
MankaPolyanka

Atelier, редактор бывший библиотекарь! Считаю, что крупно повезло! Надеюсь, что технику чтения у нас тоже проверят

krasovskaya
krasovskaya

Блин, я тока начала читать этот роман. не знала что и фильм по нему сняли

The_princess_one
The_princess_one

К сожалению книгой я не впечатлилась. От слова совсем.

Anita0
Anita0

Почему-то вот вообще не пошёл у меня Мураками. Даже странно. Я много читаю и всеядна в этом смысле. Несколько раз бралась за него - ну никак вообще. Кстати, больше такого не припоминаю ни с одним писателем. Буковски зашел со второго раза, но как зашел - залетел буквально(вообще, по отношению к Буку,глагол "зашел" звучит как-то бодренько))). Генри Миллер тоже не сразу. Но потом с удовольствием прочитала. Это так - что не сразу...а вот Мураками - ну вообще никак..и фигня эта про печенье у вас в начале пост...ну, блин, ну честно...жизнь - как суп...почему - как суп? ну смотри - если сразу сожрешь фрикадельки, придется тупо картофаном давиться...ну и при чем тут жизнь? ...да хер его знает...не жри фрикадельки что-ли...или, бля, трахаться начни в 70, типа, а то сразу протрахаешься и ничего на потом...ну типа параллель такая остроумная очень...глубокая такая...
не ну такое...

Pfifff
Pfifff

Anita0, воу, вы сменили аватарку или у меня глюк?

Anita0
Anita0

Pfifff, сменила только что...сама не могу привыкнуть ещё)))

evdokiya
evdokiya

Anita0, а вы именно Норвежский лес пробовали читать? Потому что вот лично у меня Норвежский лес очень хорошо зашёл, было ощущение, что читаешь что-то странное, но не можешь оторваться. А вот рассказы его пробовала читать, ну полнейшая ересь и невообразимая муть, да простят меня поклонники.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский проводят романтический отпуск во Франции
Софья Таюрская поделилась новыми романтичными фото с Ильей Прусикиным: "Люблю тебя"
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
"Люблю" от Аллы Пугачевой и рэп от детей: как семья поздравила Максима Галкина с днем рождения
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дмитрий Дюжев и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона