Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книжный 2019

75
Книжный 2019

С наступившим Новым Годом! Пусть он принесет много невероятных событий с хэппи-эндом, радостных новостей и самых настоящих чудес, как в ваших любимых книгах! 

Вчера подсчитала, что за 2019 год прочитала 67 книг. Это с теми, что начала еще в 2018 году и закончила в 2019-м, но не считая те, которые начала в 2019-м году и еще не дочитала. Я и не предполагала, что столько выйдет. Собиралась прочитать 30 за год, но меня понесло))

Большая часть этих книг - рассказы Агаты Кристи об Эркюле Пуаро и Мисс Марпл, а также детективы про адвоката Перри Мейсона. О многих из них я уже написала посты, поэтому расскажу о других книгах из этого списка. 

Начну с Агаты Кристи и ее "Скрюченного домишка".

Об этой книге и ее экранизации 2017 года с шикарной Гленн Клоуз и обворожительной Джилиан Андерсен узнала от подруги, которая живет в другой стране, где нет возможности скачивать фильмы, а диск ей не попадался. Я отправила его по почте посылкой и заодно решила тоже посмотреть/почитать "Скрюченный домишко". 

Книга и ее киношная версия отличаются друг от друга, но обе хороши, каждая по-своему. В какой-то момент эта история об убийстве греческого миллионера в его огромном "скрюченном домишке" напомнила мне один из сезонов "Секреты и ложь" с Джульетт Льюис, но не буду писать чем именно, чтобы не проспойлерить. Скажу только то, что когда досмотрела тот сезон, ходила в шоке и рассказывала дома своим о том, как и чем поразила меня эта история.

Так что если вы захотите почитать/посмотреть увлекательный детектив Агаты Кристи, рекомендую "Скрюченный домишко".

 

Следующая книга «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса. Она привлекла она мое внимание, потому что я прочитала, что производственная компания Брэда Питта Plan B и студия Annapurna Pictures собрались ее экранизировать 

По сюжету главная героиня Алисия Беренсон — известная художница из Лондона, жена фэшн-фотографа, ни с того ни с чего застрелила мужа и перестала разговаривать. Следствие зашло в тупик, суд не может признать ее ни виновной, ни невиновной в смерти горячо любимого ею мужа. 

Долгие 6 лет Алисия находится в психбольнице, где продолжает рисовать картину на тему мифа о девушке, которая пожертвовала жизнью ради любимого человека. Все меняется, когда с ней начинает работать криминальный психотерапевт Тео Фабер, который очень долго ждал шанса встретиться с Алисией. 

В отзывах прочитала, что финал поразительный и неожиданный. Это меня заинтриговало. Начала читать книгу в апреле, но как-то вялотекуще она у меня шла, и я отложила ее на май – до лучших времен и подходящего настроя. Так что на нее у меня ушло аж два месяца.

В какой-то момент действительно сюжет меня затянул (когда уже больше половины книги осилила), а потом в голову пришла одна мысль о преследовавшем Алисию человеке. Просто промелькнула она, позже снова посетила меня, и еще раз. И когда в финале так и получилось, что злодей – тот, о ком подумала, меня постигло разочарование. Так что теперь мне непонятно чем эта книга привлекла Брэда Питта. Хотя есть большая вероятность того, что я догадалась каким будет финал, из-за синхроничности - как раз перед этим я прочитала один рассказ про Эркюля Пуаро, где был точно такой же финал, и даже профессия злодея была та же. Возможно, поэтому у меня и возникло дежа-вю.

Следующая книга «Третий близнец» Кена Фоллета 1996 года, которая год спустя была даже экранизирована. Это история о девушке-генетике, которая в ходе своего научного исследования о близнецах узнала о жестоких экспериментах над людьми, которые проводились в семидесятых годах. 

Если честно, так себе. Дочитала только из-за того, что потратила на нее немало времени в надежде, что вот-вот появится захватывающая интрига.

Роман испанской писательницы Бланки Бускетс "Свитер" 2008 года пришелся мне по душе. Читается легко, и я с удовольствием погружалась в него после сумасшедшего рабочего дня.

Это история 85-летней старушки, которая после инсульта потеряла способность разговаривать. Из больницы ее к себе домой забрала дочь, и теперь целыми днями старушка сидит молча в углу гостиной, вяжет свитер для внучки и наблюдает за тем «дурдомом», который творится в семье ее дочери. Все почему-то решили, что раз она молчит, то и не слышит да и вообще не соображает. А тем временем старушка вспоминает свою молодость и хихикает про себя, видя какие страсти разгораются в квартире. Сюжетные линии ее дочери, зятя и двух внуков, которые протекают параллельно с ее воспоминаниями, на самом деле захватывают))

А потом в какой-то момент мы узнаем какие скелеты спрятаны в шкафу старушки, и лично меня это повергло в шок. Но не буду спойлерить чем именно))

А сейчас речь пойдет о двух странных книгах с этой фотографии. 

Первая - "Строим доверие по методикам спецслужб" Робина Дрика и Кэмерона Стаута издательства «МИФ». Купила я ее, потому что подумала о том, что для моего шпионского онлайн-детектива пригодятся знания бывшего ФБРовца – автора книги))

Повестование идет от имени Робина Дрика - выпускника Военно-морской академии США, служившего лейтенантом морской пехоты ВМС и специальным агентом ФБР, который также руководил программой ФБР по исследованию человеческого поведения. 

Ничего полезного в этой книге не обнаружила. Нужно было бросить ее в самом начале, когда меня смутил описанный автором эпизод, но я все верила до последнего, что вот-вот этот Робин Дрик раскроет полезные секреты завоевания доверия. А он написал какие-то всем известные вещи либо вообще полнейшую чушь, например, о том, как пытался кадрить девушек и производить на них впечатление, как будто это какая-то книга о пикаперстве))

В смутившем меня эпизоде речь шла о бывшей советской республике, где действия присходили в конце прошлого века. О какой именно автор не уточнил, но дал выбор между Чечней, Дагестаном (как будто они не входят в состав России), Абхазией  и Таджикистаном. Он пишет:

«Падали бомбы, дети погибали в своих кроватках во время взрывов, и солдат (борцов за свободу или бандитоввам решать) подвергали издевательствам и жестоко убивали солдаты противоборствующей стороны, снимая свои зверства на видео и размещая их на YouTube».

Только в конце 90-х Youtube еще не существовал, он появился лишь в 2005 году. Это, конечно, мелочь, но из-за нее Робин Дрик моего доверия не завоевал, и мне очень жаль потраченного на него времени. Это первая книга издательства МИФ, которая мне не понравилась. 

Со второй книгой с той фотографии «В зазеркалье воды» Сары Пэйнтер произошла подобная история – полкниги я читала в ожидании крутого поворота событий, представив увлекательную историю по аннотации, но оказалось, что в моей голове она нарисовалась куда более захватывающей))

Вот что было в описании книги.

Мне также советовали бросить ее, когда с середины книги я начала понимать, что никого крутого поворота событий не будет уже. Но все же я решила дать шанс книге в надежде, что финал истории удивит меня, а, дочитав последний абзац, долго сидела в ступоре и недоумевала. Это как когда ты посмотришь трейлер захватывающего фильма, приходишь в кинотеатр и понимаешь, что эту скучную, нелепую историю просто завернули в красивую обёртку аннотации.

Но зато благодаря этим двум книгам я сделала полезный вывод: нужно уметь бросать книгу, даже если ты потратила на нее время аж до середины))

Чтобы пост не был совсем уж длиннющим, об остальных книгах напишу вкратце. Это

* мотивационные книги, в том числе о трансерфинге, "Подсознание может все", "Тонкое искусство пофигизма" и т.п.,

* "Как написать детектив" (на мой взгляд, полезная для тех, кто пишет)

* "Игра престолов" (читала ее в приложении параллельного чтения, где пол-экрана на английском языке и пол-экрана на русском). Планировала все книги из этой серии прочесть, но после окончания сериала, который я начала смотреть только в мае, пыл мой поугас))

* "When Life Gives You Lululemons" Лорен Вайсбергер - второй сиквел романа "Дьявол носит Прада", о котором я лучше напишу отдельный пост.

* "Это по-настоящему" Эрин Уатт - роман для тинейджеров о "любви" по контракту юного рок-звезды, сына голливудских знаменитостей, и обычной девчонки-сироты, который купила моя дочка, а в итоге вместо нее эту книжку прочитала я))

* "Я - Малала". Давно слышала об этой пакестанской девушке, борце за права девочек на образование и восхищалась ею. Но лучше бы я эту книгу не читала. Неприятный осадок после нее остался. Лично у меня возникло такое ощущение, как будто читателей решили надурить.

* "Sauve-moi" или "Спаси меня" Гийома Мюссо. Всегда одна из текущих книг, которые читаю, на французском, чтобы не забывать язык. Когда выбирала в "Московском доме книги", ни одна не заинтересовала меня, а потом в группе французского языка Вконтакте наткнулась на "Sauve-moi" в epube и скачала. Сюжет этой книги увлек меня.

В заснеженном Нью-Йорке встречаются двое: Жюльет и Сэм. Они были вместе всего несколько дней, но за эти дни прожили целую жизнь и поняли, что созданы друг для друга. Но Жюльет пора возвращаться домой, в Париж. Самолет, на который у нее куплен билет, разбивается. Сэм раздавлен горем – он уверен, что это конец. Но на самом деле это только начало – начало увлекательнейшей истории, в которой будет все: и романтика, и мистика, и детектив.

Были в этом романе моменты, которые мне показались странными и нелогичными, но в целом эта книга больше понравилась мне, чем не понравилась)) И, как обычно, несколько синхроничностей случилось во время чтения. Например, я читала в Википедии о композиторе Сергее Прокофьеве и в этот же день наткнулась в романе на момент, когда полицейский Марк Рутелли слушал симфонию Прокофьева. Или на выходных решили посмотреть "Адвоката дьявола" и позже в книге встречаю текст про Аль Пачино. 

Заканчивала "Спаси меня" перед Новым годом и 30 декабря встретила отрывок, связанный с одним из моих самых любимых рождественских фильмов.

"Гуляя по Сохо, прервавшись, чтобы поесть мороженого в ресторане «Серендипити», они несколько часов строили планы на пятьдесят лет вперед".

Это кафе "Serendipity 3" из фильма "Интуиция". Оно открылось еще в 1954 году. Здесь любили бывать Энди Уорхол, Мэрилин Монро, Джеки Кеннеди.
Герои Кейт Бекинсейл и Джона Кьюсака пили здешнее фирменное блюдо - ледяной горячий шоколад. 

Приятного чтения и еще раз с Новым Годом!))

Оставьте свой голос:

712
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Мне как-то книги Гийома Мюссо совсем заходят, развязка ясна уже на середине.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

hit_me_baby_one_more_time, несколько лет назад читала "Сентрал парк", но она не произвела впечатление. А "Спаси меня" в заснеженном Нью-Йорке совпало с предновогодним настроением)) Сейчас я начала "Зов ангела", там про Рождество, и пока тоже увлекает атмосферой.

Bordzhia
Bordzhia

Автор, вы вундеркинд? Как вы так много читаете, да ещё на разных языках?

Я ленивая оленица с помесью жирафа, мне нужно книгу «переварить» после прочтения пару месяцев, «утрясти» ее, и «разложить» на мысли.

Но вы правы, книг так много, а времени мало.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Bordzhia, да не)) Я просто по несколько страниц в день читаю разные книги. Есть книги, которые я "проглатываю" и не могу даже потом вспомнить о чем она была, а есть такие, для души, которые смакую по чуть-чуть и перевариваю.

Ler
Ler

101 книга за 2019 год.
Работаю в библиотеке, веду библиотечный инстаграм.
То что мы на работе сидим и читаем - неправда. Читать некогда).
Всем бобра и новых интересных книг

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Ler, уау!! Здорово! Наверное, у Вас очень интересный библиотечный Инстаграм))

Ler
Ler

AdrianaSuvorova1, нескучный, это точно

GnusnyKrolik
GnusnyKrolik

Ler, а тут можно узнать что за библиотечный Инстаграм? ) я подписана в инсте на разных любителей книг.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

GnusnyKrolik, и мне тоже скиньте плиз, если узнаете и если можно))

GnusnyKrolik
GnusnyKrolik

AdrianaSuvorova1, ок)) а вам спасибо за обзор. А вы ведёте «учёт» прочитанных книг?)) в гудридс или где-то?

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

GnusnyKrolik, не знала даже про гудридс)) Я себе в заметки записываю дату, как только дочитываю книгу))

Barahlush
Barahlush

AdrianaSuvorova1, а я по месяцам книги записываю.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Barahlush, я тоже)) Я записываю ориентировочно какие книги намереваюсь прочитать за этот месяц, а потом, как дочитала книгу, ставлю рядом с ней число.

GnusnyKrolik
GnusnyKrolik

AdrianaSuvorova1, я недавно скачала, прикольная штука. И что удивительно- там действительно есть почти любая книга и на русском языке. И потом можно посмотреть сколько прочитано, сколько общих страниц, что-то такое

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

GnusnyKrolik, надо тоже попробовать)) спасибо!

Bordzhia
Bordzhia

GnusnyKrolik, а как читать книги в гудриде? Мне только обложку показывает и аннотации. Есть только опция: хочу прочитать и прочитала, а как читать?
Их нужно где-то покупать?

GnusnyKrolik
GnusnyKrolik

Bordzhia, нет, читать там нельзя, это приложение для учета прочитанных книг

GnusnyKrolik
GnusnyKrolik

AdrianaSuvorova1, не получается отправить сообщение. Ниже- инста)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

GnusnyKrolik, спасибо!))

Ler
Ler

GnusnyKrolik, @bibliotekadomsem

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"